Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Учебная программа «Технология слесарного дела»
13 минут 2000 469

Учебная программа «Технология слесарного дела»

Taratin fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Таратина Анатолия Леонидовича, учителя технологии МБОУ «Открытая (сменная) общеобразовательная школа № 38» г. Северодвинска Архангельской области. Сегодня Анатолий Леонидович познакомит вас с учебной программой «Технология слесарного дела» для учащихся 10-11 классов. Данный материал будет полезен педагогам СОШ.

Краткий комментарий к статье от Анатолия Леонидовича:

«Основным предназначением образовательной области «Технология» в старшей школе на профильном уровне является: продолжение формирования культуры труда школьника; развитие системы технологических знаний и трудовых умений; воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности; уточнение профессиональных и жизненных планов в условиях рынка груда. Специальная технологическая подготовка на профильном уровне позволяет учащимся приобрести профессиональные знания и умения в выбранной сфере трудовой деятельности»

Интересного чтения…


Учебная программа «Технология слесарного дела»

Посмотреть программу в полной версии

Пояснительная записка

Основным предназначением образовательной области «Технология» в старшей школе на профильном уровне является:

  • продолжение формирования культуры труда школьника;
  • развитие системы технологических знаний и трудовых умений;
  • воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности;
  • уточнение профессиональных и жизненных планов в условиях рынка груда. Специальная технологическая подготовка на профильном уровне позволяет учащимся приоб­рести профессиональные знания и умения в выбранной сфере трудовой деятельности.

Программа технологической подготовки включает в себя две составляющие: общетехнологическую и специальную. Общетехнологическая подготовка осуществляется интегриро­вание со специальной технологической подготовкой в выбранной школьником сфере профес­сиональной деятельности. Содержание общетехнологической подготовки включает основные компоненты содержания программы для базового уровня и носит инвариантный характер во всех изучаемых сферах и профилях трудовой деятельности. Навыки работы на электронно-вычислительных машинах учащиеся получают при изучении предмета «Информатика и ИКТ» в объеме 70 часов. Региональный компонент включает в себя предмет «Экономика» - 70 ча­сов. Практическая деятельность учащихся, при освоении общетехнологической составляю­щей, связана со сферой промышленного производства специализация «Слесарное дело».

Основной принцип реализации программы общетехнологической подготовки - обуче­ние в процессе конкретной практической деятельности, учитывающей познавательные по­требности школьников и их будущую профессию. Основными методами обучения являются упражнения, решения прикладных задач, практические и лабораторно-практические работы, моделирование и конструирование, экскурсии.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных ра­бот. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно связать эту деятельность с их познавательными потребностями и приобретаемой профессией. Содержание программы разработано на основе следующих документов:

  1. Федерального компонента государственного стандарта общего образования, стандарта среднего (полного) общего образования по технологии, профильный уровень. Утвержден приказом Минобразования России от 05.03.2004 № 1089.
  2. Примерной программы среднего (полного) общего образования по технологии (профиль­ный уровень). Разработана авторским коллективом в составе: А.А.Карачев (руководитель), А.Е.Глозман, В.М.Казакевич. О.А.Кожина, Г.В.Пичугина, Е.А.Рыкова, В.Д.Симонекко, Ю. JI.Хотунцева, А.В.Марченко.
  3. Сборника учебных планов и программ для профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочих. Министерство образования РФ, институт развития профессио­нального образования. Москва,2001 Профессия Слесарь механосборочных работ.
  4. Стандарта Российской Федерации. Профессия: слесарь. ОСТ 09 ГЮ 02.12-96.
  5. Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и служащих (ЕТКС).
  6. Системного анализа машиностроительного производства и трудовых функций слесаря ме­ханосборочных работ с учетом преемственной связи со знаниями и умениями, получен­ными учащимися 8-9 классов по профилю металлообработки.

Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности ос­новного общего образования по направлению «Технология. Технический труд».

Целью обучения по программе является формирование знаний, умений и навыков по профессии слесарь механосборочных работ у учащихся 10-11 классов.

Задачи:

  • освоение политехнических и специальных технологических знаний в выбранном направле­нии технологической подготовки; знаний об основных отраслях современного производства и ведущих отраслях производства в регионе, об использовании методов творческой деятельности для решения технологических задач; о профессиях и специальностях в основных отраслях производства и сферы услуг;
  • овладение умениями применять методы индивидуальной и коллективной творческой дея­тельности при разработке и создании продуктов труда; соотносить свои намерения и воз­можности с требованиями к специалистам соответствующих профессий; находить и анали­зировать информацию о востребованности специалистов на региональном рынке труда; оп­ределять пути получения профессионального образования, трудоустройства;
  • развитие качеств личности, значимых для выбранного направления профессиональной дея­тельности; творческого мышления; способности к самостоятельному поиску и решению практических задач, рационализаторской деятельности;
  • воспитание инициативности и творческого подхода к трудовой деятельности; трудовой и технологической дисциплины, ответственного отношения к процессу и результатам труда; умения работать в коллективе; культуры поведения на рынке труда и образовательных ус­луг;
  • формирование готовности и способности к продолжению обучения в системе непрерывного профессионального образования; трудоустройству; успешной самостоятельной деятельно­сти на рынке труда и образовательных услуг, необходимых для быстрой профессиональной адаптации в современном обществе.

В процессе теоретического обучения старшеклассники приобретают общетехнические знания о машиностроительных материалах, допусках, посадках, технических измерениях и специальные знания по технике и технологии выполнения слесарных и слесарно-сборочных работ (назначении, видах и устройстве используемого оборудования, приспособлениях и ин­струментах, назначении и приемах выполнения рабочих операций, рациональной организации труда и т.д.).

Особое внимание должно быть уделено формированию знаний у учащихся о принци­пах выбора необходимого инструмента и приспособлений, способов выполнения операций, методов контроля качества выполнения работы.

Основной задачей практического обучения является формирование профессиональных умений и навыков при выполнении упражнений. При этом учащиеся должны научиться само­стоятельно разрабатывать технологический процесс слесарной обработки и сборки неслож­ных изделий: выбрать необходимый инструмент и приспособления, наиболее рациональный способ и последовательность выполнения операций, метод контроля.

На учебных занятиях и в ходе производительного труда следует обращать особое вни­мание учащихся на соблюдение правил охраны труда, противопожарной безопасности, сани­тарии и личной гигиены.

С целью повышения эффективности занятий, воспитания у старшеклассников интереса к профессиональной деятельности следует привлекать их к выполнению расчетно-графических задач и заданий производственного характера, участию в творческих разработ­ках.

Для усиления профориентационной направленности обучения и ознакомления со структурой предприятия, основными этапами производственного процесса, оборудованием, условиями труда и отдыха рабочих, их рационализаторской и изобретательской деятельно­стью в программу включены экскурсии на машиностроительное предприятие.

Учебный план предусматривает двухгодичную подготовку по слесарному делу. В ходе занятий и производительного труда учащиеся, учитывая обязательный содержательный ком­понент технологической подготовки - ведение творческих проектов, периодически конструи­руют и изготавливают свои изделия. Варианты практических работ даны в приложении к про­грамме. В связи с большим объемом материала, учителю разрешается перераспределять часы на изучение тем, вводить новые темы без превышения учебной нагрузки в неделю. Контроль­ные, самостоятельные работы, доклады, игры, творческие проекты, выполняются за счет вре­мени, отведенного для изучения тем.

Структура учебного плана:

  • 10 класс – продолжительность учебного года 35 учебных недель.
  • 11 класс – продолжительность учебного года 34 учебные недели.

Методика работы по реализации программы

Программой предусматривается проведение теоретических и практических занятий, производительного труда.

При проведении теоретических занятий применяются методы устного изложения учебного материала (объяснение, рассказ, беседы, лекции); демонстрация наглядных пособий плоских изображений (эскизов, чертежей, плакатов, таблиц), в том числе с помощью техниче­ских средств обучения (компьютера, эпидиаскопа). Особое внимание обращается на демонст­рацию натуральных объектов - изделий.

При проведении практических занятий используются словесные методы обучения, де­монстрация трудовых процессов, упражнения учащихся, практические работы, творческие проекты, производительный труд. Обязательной составной частью при организации практиче­ских занятий являются инструктажи: вводный, текущий и заключительный. Вводный инст­руктаж проводится перед началом практической работы. В процессе его учащиеся знакомятся с содержанием предстоящей работы, характером применяемого оборудования, рациональной организацией рабочего места, правилами охраны труда. Текущий инструктаж дается непо­средственно в процессе практической деятельности учащихся. Он носит, в основном, коррек­тирующий и координирующий характер. Проводится либо индивидуально, либо - фронталь­но. В процессе текущего инструктажа может быть изменен ритм и метод организации работы учащихся. Целесообразно давать на каждом практическом занятии заключительный инструк­таж, акцентируя внимание учащихся на результатах работы, причинах возникновения ошибок и погрешностей, на наиболее рациональных методах их устранения. Заключительный инст­руктаж имеет большое воспитательное значение.

Содержание и формы производительного труда: индивидуальный, коллективный, фронтальный.

Преподавателю необходимо сформировать у школьников понимание того, что их рабо­та по выполнению творческих проектов сходна с деятельностью проектировщиков и конст­рукторов по созданию технических объектов и включает следующие этапы:

  1. Определение потребности в новом изделии.
  2. Проектирование.
  3. Конструирование.
  4. Изготовление по разработанной документации опытного образца изделия.
  5. Промышленное производство изделия.
  6. Эксплуатация изделия.

Начальные этапы проекта, будучи обычно не очень продолжительными по времени, весьма важны, так как определяют весь дальнейший ход разработки изделия. На этапе 2 про­исходит поиск рациональных технических решений, в основе которых лежит научно- исследовательская работа, одно или несколько изобретений. При этом формируется представ­ление о новом изделии, его облик. Использование изобретений позволяет создать конкуренто­способную вещь с высокими потребительскими качествами, пользующимися на рынке спро­сом. На 3 этапе разрабатывается конструкция изделия, обеспечивающая требуемые его свой­ства. Она должна отвечать конкретным технологическим возможностям изготовления проек­тируемого объекта. Результат конструирования - строго однозначная документация для изго­товления конкретного варианта изделия. Этапы 2 и 3 насыщены работами творческого харак­тера. Их иногда объединяют под общим названием - этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Этапы 4,5,6 характеризуются большим объемом технических работ в основном рутин­ного характера. Окончательный вывод о качестве нового изделия дает его эксплуатация. Вы­являемые в процессе её недостатки, накапливаясь постепенно, формируют потребность в раз­работке проекта более совершенного объекта данного назначения.

Государственными стандартами установлены следующие стадии разработки конструк­торской документации для изделий всех отраслей промышленности по техническому заданию (ТЗ) заказчика:

  • Техническое предложение (разработка, рассмотрение и утверждение).
  • Эскизный проект (разработка, изготовление и испытание макетов)

Литература

  1. Симоненко В.Д. Технология. Учебник для учащихся 10-х классов общеобразовательной школы. М.: Вентана – Граф. 2009.
  2. Симоненко В.Д., Очинин О.П., Матяш Н.В. Технология. Учебник для учащихся 11-го класса общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана – Граф, 2004.
  3. Адаскин A.M. Материаловедение (металлообработка): учебник для нач. проф. Образова­ния: учеб. пособие для сред. проф. образования / A.M.Адаскин, В.М.Зуев. - 4-е изд., стер. - М.: издательский центр «Академия», 2006.
  4. Допуски, посадки и технические измерения в машиностроении. Учебник для нач. проф. образования / С.А.Зайцев, А.Д.Куранов, А.Н.Толстов. - 3-е изд., стер. - М.: издательский центр «Академия», 2006.
  5. Куликов О.Н. Охрана труда в металлообрабатывающей промышленности. Учебник для начального проф. образования / О.Н.Куликов, Е.И.Родин. - 2-е изд., стер. - М.: издатель­ский центр «Академия», 2006.
  6. Покровский Б.С., Скакун В.А. Справочник слесаря: учеб. пособие для нач. проф. образо­вания / Б.С.Покровский, В.А.Скакун. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Акаде­мия», 2006.
  7. Покровский Б.С. Слесарно-сборочные работы: учебник для нач. проф. образования / Б.С.Покровский. - 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. Покровский Б.С. Слесарное дело: учебник для нач. проф. образования / Б.С.Покровский, В.А.Скакун. - 4-е изд., стер. - М.: издательский центр «Академия», 2006.
  8. Сварка и резка металлов: учеб. пособие для начального проф. образования / М.Д.Банов, Ю.В.Казаков, М.Г.Козулин и др. Под ред. Ю.В.Казакова. - 5-е изд. Стер. - М.: Издатель­ский центр «Академия», 2006.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 924 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6168 676