Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Авторская программа развития творческих и регуляторных способностей дошкольников через художественное конструирование для детей 3-7 лет «Галактика творчества»
14 минут 2412 616

Авторская программа развития творческих и регуляторных способностей дошкольников через художественное конструирование для детей 3-7 лет «Галактика творчества»

Averina fotoДорогие друзья, сегодня участники нашей рубрики "Мастера своего дела" педагоги МБДОУ № 92 «Парус» (заместитель заведующего по воспитательной работе Аверина Анна Алексеевна, воспитатели: Багапова Екатерина Николаевна, Самохина Елена Викторовна, Сергеева Елена Владимировна, Силаева Людмила Ивановна) г. Калуга Калужской области. Авторский коллектив предлагает вашему вниманию программу развития творческих и регуляторных способностей дошкольников через художественное конструирование для детей 3-7 лет «Галактика творчества». Данный материал будет интересен педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от авторов:

«Суть и новизна программы: деятельность коллектива в «Авторской программе» является единым блоком, интегрирующим и развитие способностей к изобразительной деятельности, и детское творчество, и знакомство с мировым культурным наследием (декоративно-прикладным искусством, народными ремеслами, дизайном и т.д.). Все это встраивается в единый творческий процесс развития дошкольника, начиная уже с младшего возраста»

Профессионального чтения...


Авторская программа развития творческих и регуляторных способностей дошкольников через художественное конструирование для детей 3-7 лет «Галактика творчества»

Посмотреть Программу в полной версии.

1. ЦЕЛЕВОЙ РАЗДЕЛ

1.1. Пояснительная записка

«Галактика творчества». Программа развития творческих и регуляторных способностей дошкольников через художественное конструирование для детей 3-7 лет. Авторский коллектив: Багапова Е.Н., Самохина Е.В., Сергеева Е.В., Силаева Л.И.  Издание. – Калуга: «Парус – Пресс», 2015. Под редакцией А.А. Авериной. Техническое и художественное оформление: М.Н. Аверина, А.А. Матевосова.

«Галактика творчества» - авторская программа коллектива по развитию творческих и регуляторных способностей дошкольников через художественное конструирование (далее Авторская программа) соответствует федеральному государственному стандарту дошкольного образования и содержанию образовательной деятельности в ДОУ, направлениям художественно-эстетического социально-коммуникативного, познавательного, речевого развития и образования детей.

Образование посредством искусства -

один из самых правильных способов обучения,

так как он открывает человеку путь к самому себе,

к своему духовному миру.

А. Маслоу.

Художественно-эстетическое направление достаточно долгий период являлось приоритетным в деятельности ДОУ. Коллектив имеет высокие результаты уровня развития интегративных качеств дошкольников, их интереса к творческим заданиям. Этому способствуют используемые педагогами методические материалы по основным направлениям ФГОС. В разработанной коллективом основной образовательной программе дошкольного образования проблема организации работы с детьми по художественному конструированию решена за счёт разработки авторской программы «Галактика творчества».

Специфика реализации содержания художественно-эстетического направления   заключается в следующем:

- продуктивная деятельность – деятельность, в результате которой создается некий продукт – может быть не только репродуктивной (например, вырезание елочки так, как научили), но и творческой (например, по собственному замыслу ребёнок вырезание использует с техникой обрывания), что позволяет в рамках данной деятельности наиболее эффективно решать одну из основных задач образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста – развитие детского творчества;

- понятие «продуктивная (творческая) деятельность детей» позволяет интегрировать содержание направления художественно-эстетического развития с другими направлениями ФГОС ДО по особому основанию – возможности развития воображения и творческих способностей ребенка

- общеразвивающая направленность содержания области (развитие высших психических функций, мелкой моторики руки, воображения) является первичной по отношению к формированию специальных способностей детей, творческих проявлений.

Художественно-эстетическое развитие предполагает не только развитие способностей в литературной, изобразительной, музыкальной деятельности, но и включение ребенка в культурно-познавательный процесс. Впечатления, ощущения, которые получает ребенок, его представления об окружающем мире мира и отношение к этому миру - это путь введения ребенка в культурное пространство, путь к пониманию картины мира и осознанию собственного «Я».

Включение в художественное творчество позволяет не только отражать уже имеющиеся знания и представления о мире, но и познавать мир, выражать свое видение мира. В этом познании и преобразовании мира ребёнок становится субъектом собственной активной деятельности, в процессе которой он сам и во взаимодействии с другими людьми (взрослыми и сверстниками) мог бы осмыслить стоящие перед ним задачи, вести самостоятельный поиск и находить решения. Возникающий интерес к художественному творчеству становится своеобразным механизмом реализации многих педагогических задач, связанных с развитием художественных способностей (Н.С. Лейтес).

В связи с тем, что Основная образовательная программа дошкольного образования МБДОУ  составлена с учётом    Основной образовательной программы  дошкольного образования «От рождения до школы» под. ред.  Н.Е. Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой – 3 изд, испр. и доп. – М.; МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2016.-368 С., где  обозначены  в основном задачи технического освоения  конструктивных навыков, то  педагогам для полного выполнения  ФГОС ДО по данному направлению приходится вносить коррективы в образовательную деятельность за счёт  части  ООП ДО, формируемой участниками образовательных отношений.

В программе «От рождения до школы», к художественно-эстетическому развитию отнесены и изобразительная деятельность (где аппликация как часть изо) и художественно-модельная деятельность (где задачи интеллектуального развития конструирования из строительных материалов и разных видов конструктора, пересекаются с творческими задачами по изготовлению поделок из бумаги, картона и др. материалов). Проанализировав предложенный программой материал педагогический коллектив посчитал целесообразным разделить данные направления деятельности следующим образом.

Конструирование из строительных материалов и разных конструкторов отнести к познавательному направлению ФГОС, и осуществлять образовательную деятельность с учётом программы Развитие: Примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования /Под ред. Булычевой А.И. – М: НОУ «УЦ им. Л.А. Венгера «РАЗВИТИЕ»,  2015 г В ней разработаны общие рекомендации для каждого возраста, определены образовательно-развивающие задачи для ребёнка и задачи педагога по созданию условий, представлены практические планы конспекты к конструированию.

Но не в одной из программ не представлено целостно и с усложнением творческое конструирование из различных материалов. Это и послужило мотивацией для педагогов по разработке программы «Галактика творчества».

Чтобы в полной мере реализовать выше перечисленные особенности детского художественного творчества, педагогам необходимо было выстроить систему творческих заданий с учётом возраста и интересов дошкольников.

В соответствии с ФГОС ДО,   образовательная деятельность МБДОУ выстраивается с учётом реализации комплексно-тематического принципа и утверждённый коллективом «Комплексно-тематический план» становится тематической базой для работы в каждой возрастной группе. В блоке «изобразительная деятельность» программы «От рождения до школы» из многообразия тем, воспитатели смогут выбрать соответствующие.

В процессе изучения материала, необходимого для творческой работы, для выполнения замысла ребенка, он осваивает новые технологии: и аппликацию, и коллаж, и декоративно-прикладное искусство и прочее - все, что позволит сделать работу интереснее и полнее. Но вариативного практического материала и методических наработок для аппликации и художественного конструирования в основных программах недостаточно. Это также послужило основанием реализации потенциала и возможностей коллектива, на основе задач художественно-эстетического развития и циклограммы комплексно-тематического плана создать свой вариант образовательной деятельности.

Этот большой и содержательный объём работы для реализации вариативной части ООП ДО выполнила творческая группа педагогов в авторской программе «Галактика творчества»

Таким образом, деятельность коллектива в вариативной программе является единым блоком, интегрирующим и развитие способностей к изобразительной деятельности, и детское творчество, и знакомство с мировым культурным наследием (изобразительным искусством, архитектурой, декоративно-прикладным искусством, народными ремеслами, дизайном и т.д.). Все это встраивается в единый творческий процесс работы дошкольника, начиная уже с младшего возраста.

1.1.1. Цели и задачи основной образовательной программы дошкольного образования ( вариативной части)

Цель Авторской программы формирование интереса к эстетической стороне окружа­ющей действительности, удовлетворение потребности детей в само­выражении через решение следующих задач:

  • развития художественного конструирования: совершенствования ручной умелости, активизации понятийных процессов и исследовательской и речевой активности.

1.1.2. Принципы и подходы к формированию Программы

В соответствии с Федеральным образовательным стандартом дошкольного образования, Программа построена на следующих принципах:

  • полноценное проживание ребёнком всех этапов детства , обогащения (амплификации) детского развития;
  • поддержка инициативы детей в различных видах деятельности;
  • партнерство с семьей;
  • приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;
  • возрастная адекватность (соответствия условий, требований, методов возрасту и особенностям развития);

В основе реализации основной образовательной программы лежит культурно-исторический и системно-­деятельностный подходы к развитию ребенка, являющиеся методологией ФГОС

1.2. Планируемые результаты

Одним из важнейших факторов, определяющих мотивированную деятельность взрослых (родителей и педагогов), направленную на развитие ребенка, являются нормы целевого характера, определяющие ожидания в сфере развития ребенка. Ребёнок – это не «объект» наблюдения, а «субъект», развивающаяся личность, на развитие которой благотворно влияет взрослый в соответствии с сознательно поставленными целями.

Реализация образовательных целей и задач вариативной части Программы направлена на достижение целевых ориентиров дошкольного образования, которые описаны как основные характеристики развития ребенка. Основные характеристики развития ребенка представлены в виде описания возможных достижений воспитанников на разных возрастных этапах дошкольного детства.

Программа строится на основе общих закономерностей развития личности детей дошкольного возраста с учетом сензитивных периодов в развитии.

Целевые ориентиры на этапе завершения освоения Программы

Из общих показателей и целевых ориентиров в вариативной части программы реализуются следующие. К 7 годам:

  • овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в конструировании и других видах детской активности;
  • может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены;

Степень реального развития этих характеристик и способности ребенка их проявлять к моменту перехода на следующий уровень образования может существенно варьировать у разных детей в силу различий в условиях жизни и индивидуальных особенностей развития конкретного ребенка.

Программой предусмотрена система мониторинга динамики развития детей, динамики их образовательных достижений, основанная на методе наблюдения включая:

– педагогические наблюдения, педагогическую диагностику, связанную с оценкой эффективности педагогических действий с целью их дальнейшей оптимизации;

– портфолио педагогов, фиксирующие достижения воспитанников в конкурсах, выставках творчества в ДОУ и городе;

– карты развития ребенка;

– различные диаграммы, шкалы развития групп.

Педагогическую диагностику, связанную с оценкой эффективности педагогических действий мы заложили исходя из содержательных задач подпрограмм всех возрастных групп.

Мониторинг осуществляется в форме регулярных наблюдений педагога за детьми в повседневной жизни и в процессе непосредственной образовательной работы с ними и даёт общую психолого-педагогическую оценку успешности воспитательных и образовательных воздействий взрослых на разных ступенях образовательного процесса, а также выделяются направления развития, в которых ребенок нуждается в помощи.

Сбор информации, оценку развития ребенка, и проектирование образовательного процесса на основании полученных выводов проводит педагог при участии родителей посредством наблюдения за ребенком в естественных ситуациях и на основе наблюдений выстраивает индивидуальную карту развития ребёнка.

2. СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ

2.1. Общие положения

В содержательном разделе представлены:

описание образовательной деятельности в соответствии с направлениями развития ребенка в области художественно-эстетического развития, с учетом используемой Авторской программы «Галактика творчества», методических пособий, обеспечивающих реализацию данного содержания;

описание вариативных форм, способов, методов и средств реализации Авторской программы с учетом возрастных и индивидуально-психологических особенностей воспитанников, специфики их образовательных потребностей, мотивов и интересов;

представлен учебно-методический комплект для реализации авторской программы.

Перечень нормативно-методических документов литературы.

1 .Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации: [сайт]. [2014].

2. ФГОС дошкольного образования – Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 года № 1155 (зарегистрирован Минюстом России 14 ноября 2013 года № 30384).

3. Навигатор примерных образовательных программ дошкольного образования. http://Navigator.firo.ru

  • И. А. Лыкова Изобразительная деятельность в детском саду. Подготовительная группа. М. Издательский дом «Цветной мир», 2014
  • И. А. Лыкова Интеграция эстетического и экологического образования в детском саду. М. Издательский дом «Цветной мир», 2014
  • И. А. Лыкова Методические рекомендации в вопросах и ответах к программе художественного образования в детском саду. М. Издательский дом «Цветной мир», 2015

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 924 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6168 676