Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Компас. Работа с компасом
17 минут 8328 453

Компас. Работа с компасом

Plotnickaya fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Плотницкую Галину Алексеевну, педагога дополнительного образования МАУДО «ЦДТ» г. Пыть-Ях ХМАО-Югра. Сегодня Галина Алексеевна предлагает вашему вниманию методическую разработку занятия «Компас. Работа с компасом». Данный материал будет интересен педагогам ДО.

Краткий комментарий к статье от Галины Алексеевны:

«Цель занятия: изучение и первичное закрепление новых знаний о компасе и работе с ним. Задачи, реализуемые на занятии: познакомить учащихся с прибором для ориентирования в пространстве, его типами, устройством, правилами обращения; научить выполнять основные действия с компасом; охарактеризовать способы и определить основной порядок ориентирования на местности с помощью компаса; стимулирование интереса к получению новых знаний, а также анализ того, как полученные знания можно применить на практике; установление воспитанниками внутрипредметных и межпредметных связей; закрепить умения воспитанников работать самостоятельно, в группе и оценивать работу других в этих видах деятельности».

Полезного чтения…


Компас. Работа с компасом

Цель занятия: изучение и первичное закрепление новых знаний о компасе и работе с ним.

Задачи, реализуемые на занятии:

-      познакомить учащихся с прибором для ориентирования в пространстве, его типами, устройством, правилами обращения;

-      научить выполнять основные действия с компасом;

-      охарактеризовать способы и определить основной порядок ориентирования на местности с помощью компаса;

-      стимулирование интереса к получению новых знаний, а также анализ того, как полученные знания можно применить на практике;

-      установление воспитанниками внутрипредметных и межпредметных связей;

-      закрепить умения воспитанников работать самостоятельно, в группе и оценивать работу других в этих видах деятельности.

Тип занятия: изучение нового материала.

Форма проведения занятия: традиционная (комбинированная).

Дидактические материалы и оборудование: карточки-задания для индивидуальной работы №1 и №2, листки в клетку, компасы, транспортиры, карты для задания № 2.

Перечень наглядных пособий, технических средств обучения, учебного оборудования, раздаточных материалов, используемых на занятии: толковый словарь русского языка, учебник географии 6 класса, политическая карта мира, карта города Пыть-Ях, карта МСДЦ «Жемчужина», компасы различных модификаций, мобильный телефон, картинки-изображения компасов (древний китайский, средневековый европейский, самодельные, геологический, морской, в самолёте и автомобиле, фен-шуй, электронный, в часах, на ноже, на карабине, Андрианова).

Ход занятия (по этапам).

1. Организация начала занятия.

Приветствие воспитанников и организация внимания: Здравствуйте, я рада видеть вас всех, и вы, надеюсь, рады видеть друг друга. Многое из темы сегодняшнего урока вы уже знаете, поэтому особых затруднений, надеюсь, у вас не возникнет.

Раскрытие общей цели занятия и плана его проведения: Итак, тема занятия: «Компас. Работа с компасом». Сначала мы познакомимся с компасом, его типами, устройством, правилами обращения, затем научимся выполнять основные действия с компасом, узнаем способы и порядок ориентирования на местности с помощью компаса.

  • Какова основная задача предстоящей работы?
  •  Какова практическая значимость темы?

2. Подготовка к основному этапу занятия.

Работа со словарём (1 чел): Пока мы с вами беседуем, один из вас найдет в словаре определение слова «компас» (работает самостоятельно).

Актуализация опыта: С компасом вы знакомились ещё в начальной школе на уроках окружающего мира. У кого дома есть компас? А знаете ли вы, в какую сторону горизонта обращено окно вашей комнаты? А в каком направлении надо ехать, чтобы попасть в Нефтеюганск?

Установление связи с пройденным материалом: На уроках географии в школе вы изучали тему «Ориентирование на местности и по плану». Что значит «ориентироваться на местности»? Назовите способы ориентирования на местности? Приходилось ли вам ориентироваться по сторонам горизонта? Какой способ вы применяли? Наиболее надёжный из всех способов – ориентирование по компасу. Что такое компас? (сами, из словаря) Где и когда он впервые появился? (вспомните историю, 5класс)

3. Объяснение нового материала.

Компас. Типы компасов.

КОМПАС (нем. Kompass) – прибор, указывающий направление географического или магнитного меридиана; служит для ориентирования относительно сторон горизонта.

Изобретен компас в Китае. Местные мореплаватели умели применять простейший магнитный компас, используя магнитный железняк.

В 12 веке в Европе появляются свои образцы магнитного компаса: магнитную стрелку помещают на пробку, которая плавает в сосуде с водой. В дальнейшем, к 14 веку, компас был усовершенствован: магнитную стрелку поместили на острие, которое находилось в центре бумажного круга с делениями.

Различают: магнитный, механический (гирокомпас), радиокомпас (направление на радиомаяк) и др. Используется в навигации, геодезии, военном деле и др. (У моряков произносится компа´с.) Современные компасы весьма разнообразны. (Объяснение сопровождается демонстрацией изображений.)

Устройство компаса Адрианова.

Компас – один из наиболее часто используемых в походах при­боров. Существует много различных мо­дификаций компасов. В нашей стране наиболее распространен ком­пас системы Андрианова. Во время Великой Отечественной войны этот компас являлся секретным прибором и выдавался только ко­мандному составу. По словам генерала Лисова, возглавлявшего в свое время Федерацию спортивного ориентирования Советского Союза, «много бы удалось спасти человеческих жизней, если бы все солдаты умели пользоваться компасом и топографической картой» [1, с. 14].

Компас Андрианова состоит из корпуса, вращающейся крышки с прорезью и мушкой для визирования, магнитной стрелки со стопорной пластиной, круговой шкалы (лимба); цена деления - 3 градуса. (Объяснение сопровождается демонстрацией изображений.)

Спортивный жидкостный компас.

Компасы бывают разных конструкций и модификаций, но принцип их работы один и тот же. Самым удобным для полевых работ и ориентирования на местности можно считать так называемый спортивный компас, или компас для спортивного ориентирования. Удобство пользования жидкостными компасами заключается в том, что стрелка в них плавает в нитроглицерине и очень быстро останавливается. Кроме того на прозрачном корпусе компаса есть обычная линейка для измерения расстояний на карте, две масштабные линейки, лупа и прорези для выделения ориентиров.

Технические характеристики:

  • Время успокоения магнитной стрелки не более 7 секунд.
  •  Рабочий диапазон температур от -30ºС до +50ºС.
  • Цена деления круговой шкалы 2 - 5º.

4. Усвоение новых знаний и способов действия.

Правила обращения с компасом.

Как вы думаете, существуют ли правила обращения с компасом? Какие?

Компас и карта в походе должны быть всегда под рукой. Компас несут на шнурке в нагрудном кармане. При эксплуатации компас следует предохранять от ударов. Хранить компас необходимо вдали от действия сильных магнитных полей. Не допускается промывка и чистка компаса химическими растворителями. (Дети показывают правильные и неправильные действия с компасом.)

Перед использованием компасу нужно придать горизонтальное положение и дождаться, пока стрелка успокоится. Заостренный конец компаса показывает на север. (Демонстрация действий.)

По периметру корпуса компаса нанесены деления, обозначающие градусы. Они отсчитываются по ходу часовой стрелки от 0 до 360º. Нулевое деление находится у буквы «N»(север), там же нанесен светящийся в темноте треугольник (выключаем свет, проверяем в темноте).

5. Первичная проверка понимания изученного.

А сейчас давайте проверим, кто и как усвоил новый материал (задаю вопросы):

-   Что такое компас?

-   Каково строение компаса?

-   Какие типы компасов существуют?

-   Как следует обращаться с компасами?

6. Закрепление новых знаний и способов действий.

Четыре действия с компасом.

С помощью компаса можно:

1) определить на местности направление сторон горизонта;

2) ориентировать карту;

3)определить азимут на предмет (обратная засечка);

4)определить направление по заданному азимуту (прямая засечка).

  • Определение сторон горизонта.

Определить своё положение по отношению к сторонам горизонта, найти север проще всего по компасу. Пользоваться компасом нетрудно: нужно повернуть его так, чтобы красный конец намагниченной стрелки остановился на нуле, что соответствует направлению на север, который часто на компасах обозначается латинской буквой N(НОРД). (Индивидуальная работа с компасом.) Найдя север, легко найти другие стороны горизонта: юг – ЗЮЙД, запад – ВЕСТ, восток – ОСТ. (Каждый на своём листке рисует «розу ветров»). Север на любых картах расположен вверху.

Кроме основных четырёх сторон горизонта есть «промежуточные» стороны. Например, между севером и западом находится северо-запад, или сокращенно СЗ, между югом и востоком – юго-восток (ЮВ). Теперь можно нарисовать новую «компасную розу» и надписать все восемь сторон горизонта. Если нужное направление не совпадает ни с основной, ни с промежуточной стороной горизонта, то его обозначают тремя буквами: ССВ, ЗЮЗ. (Показать «розу» с 16 направлениями и дать задание для самостоятельной работы [1, с.24]).

  • Определение азимута.

Азимут, как вам известно из курса географии, это угол между направлением на север (это направление показывает стрелка компаса) и направлением на тот или иной выбранный вами ориентир на местности (предмет).

Обратимся к градусной шкале компаса, так как на лимбе всякого компаса нанесены деления в градусах, необходимые для определения на местности углов. Так как деления на лимбе компаса возрастают от 0° до 360° по движению часовой стрелки, нетрудно догадаться, что все местные предметы, находящиеся в северо-восточной четверти, будут иметь углы от 0° до 90°, в юго-восточной — от 90° до 180°, в юго-западной — от 180° до 270° и в северо-западной — от 270° до 360°. Таким образом, двигаясь, например, строго на восток, мы будем идти по азимуту 90°. (Подписываем на «розе».)

(Далее показываю и рассказываю.) Для того чтобы определить угол (азимут) на какой-нибудь предмет, северный конец стрелки компаса подводят под нулевое деление на лимбе компаса (то есть ориентируют компас). Затем, не сбивая ориентировки, поднимают компас до уровня глаз и с помощью прорези и мушки компаса визируют на местный предмет, угол которого определяется. Определение азимута с помощью таких компасов является приблизительным, так как ошибка в градусах достаточна велика. Такая ошибка только на 1° при движении на 10 км дает отклонение около 200 м![3, с. 230]

Определение азимута на компасе, предназначенном для спортивного ориентирования, несколько иное и значительно точнее. На местный предмет, куда хотят взять азимут, направляют длинную сторону компаса, затем, вращая лимб, совмещают обозначение севера с северным, намагниченным концом стрелки и считывают отсчет в градусах с лимба по центральной красной линии, параллельной длинной стороне компаса.

Задание №2. Упражнения на засечки выполняют в парах: определение азимута на заданный предмет (обратная засечка) и нахождение ориентиров по заданному азимуту (прямая засечка). (Карты МСДЦ «Жемчужина», компасы, транспортиры для проверки).

7. Применение знаний и способов действия.

  • Ориентирование карты.

Ориентирование карты – придание ей такого положения, при котором северная сторона карты будет обращена на север, а линии и направления на карте – параллельны линиям и направлениям на местности. Карту можно сориентировать по компасу, линии местности или направлению на ориентир.

По линии местности. Карту поворачивают так, чтобы линия ус­ловного знака линейного предмета, например дороги, совпала с направлением самого линейного предмета, а изображения всех объектов, расположенных справа и слева от нее, находились с тех же сторон, что и на местности.

По направлению на ориентир. В этом случае должна быть известна точка стояния и с нее виден ориентир, обозначенный на карте. Карту поворачивают так, чтобы направление точки стояния — ориентир на карте — совпало с соответствующим направлением на местности.

Задание №3 (по группам): ориентирование карты МСДЦ «Жемчужина» и г. Пыть-Ях по линиям местности и по направлению на ориентир.

По компасу. Прием применяется на местности, трудной для ори­ентирования. В лесу, например, компасом определяют направле­ние на север, а затем карту поворачивают линией магнитного ме­ридиана, заранее нарисованного на карте, на север. Труднее всего ориентироваться в степях, тундре и т.п., где местность очень однообразная и глазу, как говорят, не за что зацепиться. Там без компаса просто не обойтись…

Задание группам: проверить правильность выполнения ориентировки карт другой группы с помощью компаса.

При передвижениях на местности с картой и компасом нужно постоянно сверять ориентировку карты, чтобы северный край карты «смотрел» на север. Это проверяется с помощью компаса. Только при сориентированной карте ориентиры местности (тропы, доро­ги, просеки и т. п.) будут по направлению совпадать с тропами, дорогами и просеками, нарисованными на карте.

8. Обобщение и систематизация знаний.

А сейчас давайте выстроим полученные знания и умения в определённую систему, составим порядок работы при определении азимута (делаем вместе).

При определении азимута на предмет необходимо:

  1. компас установить горизонтально;
  2. поворачивая компас, установить северный конец магнитной стрелки на север (0 градусов);
  3. вращая крышку компаса, линию прорезь - мушка установить (прицелиться) на предмет;
  4. с круговой шкалы «снять» значение азимута.

При определении направления по данному азимуту необходимо:

  1. установить мушку, вращая крышку компаса, на данный ази­мут (например, 90 градусов);
  2. установить компас горизонтально;
  3. поворачивая корпус компаса, не трогая крышки, установить северный конец стрелки на север (0 градусов);
  4. линия прорезь - мушка покажет направление предмета, ази­мут которого 90 градусов.

9. Контроль и самопроверка знаний и способов действий.

Сейчас мы вместе с вами узнаем, достигли ли мы цели, выполнили задачи, которые обговорили в начале занятия. (Дети отвечают на вопросы)

-   Какая задача перед нами стояла? Выполнили мы её?

-   Что нового вы сегодня узнали?

-   Какие действия вы выполнили?

-   Какими способами вы пользовались?

А сейчас каждый из вас письменно (+ или -) ответит на 5 вопросов:

-   Знаете ли вы что такое компас, и как он устроен?

-   Можете ли назвать четыре действия с компасом?

-   Сможете ли сами нарисовать все стороны света?

-   Сумеете ли сориентировать карту?

-   Определите ли азимут на предмет?

Какая отметка за наше занятие у вас получилась?

10. Подведение итогов занятия.

Сегодня все молодцы, поработали очень хорошо. На следующем занятии мы с вами узнаем об ориентирах. Дома можете самостоятельно почитать о самодельных компасах и попробовать их изготовить.

И последнее задание на сегодня: определите азимут на дверь кабинета и двигайтесь в данном направлении! До свидания! Спасибо за урок!

Список литературы

  1. Бардин К.В. Азбука туризма. – М.: Просвещение, 1982. – 128 с.
  2. Жихарев А.М. Собираемся в поход. – Ярославль: Академия развития, 2004. – 124 с.
  3. Черныш И.В. Походная энциклопедия путешественника. – М.:ФАИР-ПРЕСС, 2006. – 448 с.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1139 22

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6232 676