Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Рабочая программа «С чего начинается Родина?» по формированию у дошкольников представлений о своей малой Родине (для детей от 1,5 до 7 лет)
15 минут 3572 675

Рабочая программа «С чего начинается Родина?» по формированию у дошкольников представлений о своей малой Родине (для детей от 1,5 до 7 лет)

Skazka fotoДорогие друзья, сегодня участники нашей рубрики "Мастера своего дела" педагоги МБДОУ – детский сад «Сказка» с. Шипуново Алтайского края: Виканова Татьяна Алексеевна (заведующий ДОУ) и Бородулина Жанна Алексеевна (старший воспитатель). Авторы предлагают вашему вниманию рабочую программу «С чего начинается Родина?» по формированию у дошкольников представлений о своей малой Родине (для детей от 1,5 до 7 лет). Данный материал будет полезен педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от авторов:

«В условиях становления гражданского общества и правового государства воспитание ответственного гражданина является главной целью образования. Поэтому очень важно, чтобы современные дети больше узнавали о родном селе, крае, стране, особенностях народных традиций; были внимательны к близким людям, в том числе к товарищам по группе, были способны сострадать, помогать и т.д. Дошкольный возраст самый благоприятный период для этого, так как в этом возрасте закладываются базисные основы личности и начинается процесс становления и формирования социокультурного опыта»

Профессионального чтения…


Рабочая программа «С чего начинается Родина?» по формированию у дошкольников представлений о своей малой Родине (для детей от 1,5 до 7 лет)

Посмотреть программу в полной версии

Пояснительная записка

В условиях становления гражданского общества и правового государства воспитание ответственного гражданина является главной целью образования. Поэтому очень важно, чтобы современные дети больше узнавали о родном селе, крае, стране, особенностях народных традиций; были внимательны к близким людям, в том числе к товарищам по группе, были способны сострадать, помогать и т.д. Дошкольный возраст самый благоприятный период для этого, так какв этом возрасте закладываются базисные основы личности и начинается процесс становления и формирования социокультурного опыта. Формирование картины мира ребенка происходит с постижения своего ближайшего окружения: отчего дома, детского сада, улицы, села, родного края. Задача педагогов и родителей – как можно раньше пробудить в детях любовь к родной земле, увидеть в них и развивать такие качества и черты характера, которые помогут стать достойным гражданином и патриотом своей страны.

Рабочая программа рассчитана на работу с детьми от 1,5 до 7 лет.

При разработке Программы «С чего начинается родина?» были учтены возрастные и индивидуальные особенности детей, на которых ориентирована программа.

Ранний возраст - первый «пассивный» этап открытия ребенком мира отечественной культуры: малыш обретает первичный опыт (слушает, смотрит, что и как делают другие). Очень важно не торопить ребенка и одновременно предоставлять возможность для активизации его познавательных интересов в разных видах деятельности (знакомство с устным народным творчеством, народной игрой и т.д.).

В младшей и средней группах доля совместной деятельности воспитателя с детьми превышает объем самостоятельной деятельности детей, поскольку они лишь начинают овладевать способами и средствами построения разных видов деятельности.

В старшем дошкольном возрасте дети более самостоятельны, независимы в своем выборе. Они уже сами являются непосредственными «носителями» культуры в детской среде. Объем свободной деятельности в старшей и подготовительных к школе группах значительно увеличивается, однако и здесь взаимодействие со взрослыми в разных видах деятельности активно продолжается (народные праздники, игры, труд, продуктивные виды деятельности).

Рабочая программа «С чего начинается Родина?» определяет содержание и организацию образовательной деятельности в МБДОУ – детском саду «Сказка» и обеспечивает становление краеведческой культуры детей дошкольного возраста в различных видах общения и деятельности с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. Программа реализуется в условиях сельской дошкольной образовательной организации. Преимуществом сельского детского сада является наличие естественных природных условий, способствующих активному взаимодействию ребенка с миром природы. Обогащению эмоционального мира ребенка способствует общение их с живой природой – лесом, полем, рекой, где дети учатся слушать и слышать голоса родной природы, чувствовать запахи, смотреть и видеть первозданную красоту. В условиях сельской жизни дети – непосредственные участники заготовки природного материала (шишек, камней, мха, песка и т.д.) для использования в продуктивных видах деятельности. Дети познают все сложности труда хлебороба, овощевода, животновода, радуются успехам взрослых, учатся сопереживать, любить все то, что их окружает. Дети не просто наблюдатели, они активные участники «взрослой» жизни, обретающие чувство ответственности за порученное дело, заботу о рядом живущих домашних животных, усваивающие закономерности ритма сельской жизни, ее традиции.

1.1. Цель рабочей программы:

Цель рабочей программы: создать условия для становления основ национального самосознания у детей дошкольного возраста посредством формирования представлений о малой родине.

1.2. Задачи рабочей программы:

Реализация цели осуществляется через решение следующих задач:

Социально-коммуникативное развитие.

  • Формировать духовно-нравственное отношение и чувство сопричастности к родному дому, семье, прежде всего к матери – хранительницы семейного очага; бережное отношение к семейным традициям, изучая историю своей семьи;
  • Использовать знания о родном селе, крае в игровой деятельности.
  • Вызывать интерес и уважительное отношение к культуре и традициям родного села, Алтайского края, стремление сохранять национальные ценности.
  • Обогащать представления дошкольников о социальной действительности малой родины (социум села, края).

Познавательное развитие.

  • Познакомить детей с родным селом, районом, краем (название, достопримечательности, значимые объекты, официальная символика и т.п.).
  • Приобщать к истории возникновения своего села, района, края.
  • Формировать представления о традиционной культуре (знакомство детей с фольклором, с народными праздниками, традициями, обычаями и бытом, народными промыслами и ремеслами) русскоязычного населения Алтайского края.
  • Познакомить со знаменитыми земляками и людьми, прославившими село, район,   край.
  • Познакомить детей с трудом людей своей малой родины. Воспитывать уважительное отношение к ним и гордость за результаты их труда.
  • Расширять представления о животном и растительном мире родного края, бережном отношении к его природе животным; природных климатических особенностях Шипуновского района.

Речевое развитие.

  • Развивать речь, мышление через знакомство с разными жанрами устного народного творчества (потешки, прибаутки, пословицы и т.п.).
  • Познакомить с произведениями детской литературы поэтов села Шипуново.

Художественно-эстетическое развитие.

  • Приобщать детей к музыкальному творчеству малой родины; воспитывать любовь к родной земле через слушание музыки, разучивание песен, хороводов.
  • Формировать практические умения по приобщению детей старшего дошкольного возраста к народному декоративно-прикладному искусству (народные промыслы и ремёсла, особенности урало-сибирской росписи).

Физическое развитие.

  • Развивать физическую выносливость, смекалку, ловкость через организацию традиционных народных игр Алтайского края.

1.3. Принципы и подходы к организации образовательного процесса

 При выстраивании педагогического процесса по рабочей программе «С чего начинается Родина?» учитываются следующие принципы:

  • Принцип культуросообразности предполагает максимальное использование в образовательном процессе элементов культуры русскоязычного населения Алтайского края, учет особенностей Шипуновского района.
  • Принцип природосообразности реализуется в организации педагогического процесса в соответствии с законами природы: ее ритмами, циклами – по народному календарю; с учетом «зоны ближайшего развития» ребенка, опережая развитие, но не выходя за пределы возрастных «сензитивных периодов» (Л.С.Выгодский, В.В.Давыдов). Педагог способствует становлению ребенка через познание, творчество, самоотдачу как источник саморазвития.
  • Принцип проблематизации педагогического процесса заключается в создании условий для постановки и разрешения проблем, введение детей в мир человеческой культуры через ее открытые проблемы путем повышения активности, инициативы ребенка в их решении.
  • Принцип «народности» (К.Д.Ушинский) – народная культура воспитания, «национальность» воспитания основа педагогического процесса.
  • Принцип опоры на ведущую деятельность. В дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игровая, органически связанная с другими «специфическими детскими» видами деятельности (изобразительной, конструктивной, музыкальной и т.п.), взаимодействующими и обогащающими друг друга.
  • Принцип «историзма» – сохранение хронологического порядка описываемых явлений; сводится к двум историческим понятиям: прошлое (давным-давно) и настоящее (в наши дни); это обусловлено несформированностью у дошкольников исторического сознания: они не могут представить историческую прямую времени, определить место на ней и проследить удаленность тех или иных событий.
  • Принцип «единство эмоций, действия, интеллекта» - предполагает, что вся информация, которую получает ребенок, должна быть пропущена им через сердце, руки и голову; в этой триаде эмоции стоят на первом месте, так как все, что пропущено человеком через душу, в ней и останется; это в полной мере относится и к детям: порой что-то забывается, стираются из памяти какие-то факты, события, а вот чувства, испытанные в детстве, остаются с человеком надолго, порой на всю жизнь.
  • Принцип сотрудничества, сотворчества предполагает единение взрослого и ребенка как равноправных партнеров, обеспечивающих возможность саморазвития каждого, диалогичность взаимодействия, преобладания эмпатии в межличностных отношениях.

Подходы к организации образовательного процесса:

1.Сохранение уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека, самоценность детства - понимание (рассмотрение) детства как периода жизни значимого самого по себе, без всяких условий; значимого тем, что происходит с ребенком сейчас, а не тем, что этот период есть период подготовки к следующему периоду.

2.Личностно-развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых (родителей (законных представителей), педагогических и иных работников Организации) и детей.

3.Реализация Программы в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка.

4.Индивидуальный подход и индивидуализация образования (организация педагогом образовательного процесса с учетом индивидуальных особенностей ребенка; индивидуализация образования основана на поддержке детей в развитии их потенциальных возможностей, стимулировании стремления дошкольников самостоятельно ставить цели и достигать их в процессе познания).

5.Системно-деятельностный подход к организации образовательного процесса (ориентирован на развитие духовного потенциала личности ребёнка, его творческих способностей и интереса к деятельности).

7. Методическое обеспечение программы

При организации образовательного процесса по освоению традиционной русской культуры с учетом особенностей Алтайского края (народные праздники и традиции, народные промыслы и ремесла, музыкальный и поэтический фольклор, народный костюм, народные игры) используется парциальная программа «От родного порога» (ред. Е.В.Затеева) по воспитанию детей на традициях культуры русскоязычного населения Алтайского края; по приобщению к искусству родного края - учебно-методический комплекс художественно-эстетического образования дошкольников «Малыш в мире искусства родного края» (ред. Е.В.Затеева) и технология Е. В. Затеевой, Л.А.Давыдовой «Мир урало-сибирской росписи».

Методические материалы:

  • Затеева Е.В. От родного порога. Программа-руководство по воспитанию детей на традициях культуры русскоязычного населения Алтайского края.- Барнаул: АКИПКРО, 2002.
  • Новицкая М.Ю. Патриотическому воспитанию в детском саду. М.: Линка-Пресс, 2003.
  • Баранникова О.Н. Уроки гражданственности и патриотизма в детском саду: Практическое пособие. – М.: АРКТИ, 2007.
  • Герасимова З.Родной свой край люби и знай. М., «Дошкольное воспитание», 2001, № 2.
  • Дорофеев Ю. Народный костюм. – М. Мозаика-синтез, 2002.
  • Жуковская Р.И., Виноградова Н.Ф., Козлова С.А.Родной край. - М., 1985.
  • Затеева Е.В. Малыш в мире искусства родного края: Учебно-методический комплекс по художественно-эстетическому образованию дошкольников. – Барнаул: АКИПКРО, 2007.
  • Затеева Е.В., Давыдова Л.А. Мир урало-сибирской росписи: Методические рекомендации. – Барнаул: АКИПКРО, 2003.
  • Занятия по патриотическому воспитанию в ДОУ/Под ред. Л.А.Кондрыкинской. – М.: ТЦ Сфера, 2013.
  • Костенков П.П. «Край наш Алтайский». Барнаул, Алт. кн. изд-во, 1975.

  • Никульшин Г.И. «Здесь мы живем: Очерки об истории и людях Шипуновского района Алтайского края.- Б., 2003
  • Собанский Г.Г. «Пушные звери Алтая».- Б., 2006
  • Харламов С., Уткина В. Добро пожаловать в Алтайский край!. – Барнаул: ООО «Хорст-Тур», 2001.
  • Земля – наш дом. Сборник стихов поэтов Шипуновского района. – Шипуново, 2001.
  • Шипуновский район: страницы истории /Сост.С.Сидорова, Г.Гришина. – Шипуново, 2012.
  • Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. – Барнаул: Издательство Алт. Ун-та, 1998.
  • Буклет «Шипуновский район» //под редакцией газеты «Степная новь»
  • http://smartnews.ru/regions/barnaul/6115.html
  • http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2013/09/15/rodina-moya-rossiyastsenariy-prazdnika-posvyashchennogo

Наглядно-дидактические материалы:

  • Плакаты, картины, открытки, альбомы для рассматривания: «Домашние животные», «Дикие животные», «Птицы», «Овощи», «Фрукты», «Времена года», «Ягоды садовые», «Наша армия», «Профессии»,
  • Фотоальбомы «Труженики села», «Наше село»; «Моя семья», «Наш детский сад», «Алтайский край», «Барнаул», «Достопримечательности Алтайского края».

Средства обучения: ИКТ (мультимедиа), интерактивная доска, цифровой фотоаппарат; магнитофон; музыкальный центр, принтер, ксерокс, сканер, диски, аудиозаписи с русскими народными песнями, мелодиями, слайды, видеозаписи.

Оборудование: игровое (организация сюжетно-ролевых игр и др.), атрибуты к народным играм.

Предметы: куклы в русских национальных костюмах, предметы старины и быта, русские костюмы, русские детские народные музыкальные инструменты, народные игрушки (матрешки), маски, элементы декораций.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 924 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6166 676