Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Музыкальная школа. Особенности репетиционной работы в классе ансамбля
12 минут 3453 627

Музыкальная школа. Особенности репетиционной работы в классе ансамбля

Maslakova fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Маслакову Марину Анатольевну, педагога МБОУ ДШИ № 6 г. Казань Республики Татарстан. Сегодня Марина Анатольевна познакомит вас со статьей на тему «Музыкальная школа. Особенности репетиционной работы в классе ансамбля». Данный материал будет интересен педагогам ДО.

Краткий комментарий к статье от Марины Анатольевны:

«Статья расскажет о том, как можно организовать продуктивную (и для учащихся и для педагога) работу в классе ансамбля. Надеюсь, будет интересна педагогам, которые ведут или только собираются вести класс ансамбля в детских музыкальных школах».

Интересного чтения…


Музыкальная школа. Особенности репетиционной работы в классе ансамбля.

Задача музыкальных школ состоит не только в подготовке учащихся к поступлению в профессиональные учебные заведения, но и в воспитании активных пропагандистов музыкально-эстетических знаний – любителей музыки, грамотных слушателей наших концертных аудиторий, в формировании людей, жизнь которых обогатится великим даром - умением слушать и понимать музыку.

Одна из эффективных форм музыкального воспитания и развития учащегося - занятия в ансамбле. Коллективные выступления дают яркие музыкальные впечатления: ансамбль радует своими неожиданными возможностями, новыми тембровыми сочетаниями, яркой динамикой, захватывает общностью творческой задачи, объединяет и направляет музыкальные эмоции.

Исполнение разноплановой, разнохарактерной музыки в ансамбле дает не­ис­черпаемое богатство средств и приемов композиции, развивает художественный вкус, культуру исполнения, прививает   чувство формы, расширяет кругозор музыкальных знаний.

Занятия в классе ансамбля способствуют также закреплению навыков, приобретённых на уроках по специальности педагог, раскрывая «секреты» ансамблевой игры и верно направляя увлечённость детей, воспитывает в них коллективную творческую и исполнительскую дисциплину. Необходимо, чтобы ансамблевые занятия стимулировали интерес ученика к инструменту и прививали интерес к коллективному творчеству. Чувство ответственности перед партнёром, коллективом за результат общей работы, качество публичного выступления должно естественным образом возникнуть в классе ансамбля. Понимание исполняемого произведения создают атмосферу коллективного творческого энтузиазма, необходимого для эффективных занятий с детьми.

Занятия в музыкальной школе не могут сводиться лишь к общим встречам учащихся с педагогом для совместного разучивания и исполнения пьес, намеченных по программе. Без необходимой технической подготовки, без уверенного владения текстом совместные встречи участников ансамбля бессмысленны. Многократное исполнение пьесы даже с тщательно подготовленными партиями не приведёт ещё к решению специфических ансамблевых задач. Точное воспроизведение текста, выполнение всех указанных нюансов, штрихов, изменений темпа должно сочетаться с ощущением общего для всех участников исполнительского «дыхания». Вот почему игре в ансамбле надо обучать специально как одному из видов музыкального искусства.

На уроках ансамбля дети учатся слышать себя, своих партнёров и одновременное звучание ансамбля в целом, подчиняясь художественной трактовке и логике произведения.

Одна из особенностей ансамблевой игры в том и состоит, что несколько человек с разным уровнем музыкального развития и исполнительской подготовки объединяются в единый исполнительский организм.

Методика ансамблевых занятий – одна из насущных тем музыкального образования.

В небольших, малочисленных ансамблях имеет смысл объединять примерно равных по возможностям учеников. В более крупных же ансамблях можно перемежать менее продвинутых детей с более сильными, имеющими навыки ритмической выдержки, опыт эстрадных выступлений. В результате партнёры взаимообогощают друг друга: более слабый ученик, как бы опираясь на сильного, постепенно приобретает уверенность, «дотягивается» до него; более сильный, в свою очередь, учится вести за собой, не поддаваясь ошибкам партнера, приобретает концертмейстерский навык. Надо позаботиться и о том, чтобы в исполнении каждого голоса, каждой партии количество более или менее продвинутых учеников было бы примерно равным, если, разумеется, технические уровни трудностей в разных партиях не слишком различны.

Учащиеся младших классов, начинающие впервые занятия в ансамбле, получают больше пользы от игры в дуэтах. Подбирая интересный репертуар, помогая осваивать на индивидуальных уроках трудности игры с партнёром, педагог может очень увлечь ученика этой формой ансамбля. Дуэты явятся отличной ступенью для перехода к другим ансамблям для двух или более голосов.

Тщательная проработка штрихов, динамики, аппликатуры во всех партиях с учетом замысла, стилевых требований - таковы задачи, входящие в подготовительный период работы педагога.

Приступая к работе над музыкальным произведением, участникам ансамбля, прежде всего, необходимо осознать его идейно-художественное содержание, ознакомиться с формой сочинения, понять основные направления музыкальной мысли, определить взаимоотношения различных фактурных звеньев и функций голосов, выявить кульминации в частях, разделах, фразах. Совершенное исполнение музыки не возможно без единства интерпретации, это подразумевает совместное ощущение основного музыкального образа. Подчинение строгому организующему началу во всех компонентах совместной игры, индивидуальность каждого тесно связана с ансамблем. В ансамблевом исполнительстве трудно определить границы индивидуального и коллективного начала. Они взаимосвязаны и неразрывны. Даже при тщательной согласованности творческих устремлений, опыте совместного музицирования, идентичности штрихов, аппликатуры, нюансировки, индивидуальные творческие черты членов ансамбля сохраняются. И хотя справедливая мысль Л. Ауэра, касающаяся затронутого вопроса связана с сольной практикой, ее в той же мере можно отнести и к ансамблевому музицированию: "Никогда два артиста не играют один и тот же пассаж абсолютно одинаково: их фразировка может быть похожей, но, тем не менее, всегда будут присутствовать почти неуловимые отклонения, мельчайшие изменения и различия, обязанные своим происхождением их индивидуальному темпераменту, индивидуальным свойствам их вдохновения, знаний и ловкости, равно как и инструмента " *

Специфика игры в ансамбле умения быть «ведущим» и «ведомым», в зависимости от значения партий в том или ином произведений. Ведомому следует в нужный момент настраиваться на «эмоциональную волну» «ведущего», придерживаясь той же агогики, динамики, приемов звукоизвлечения.

О работе над аппликатурой

Аппликатура (с лат, – «прикладываю, прижимаю») – способ расположения пальцев при игре на музыкальном инструменте. Раскрытие музыкально выразительных сторон произведения, выявление соответствующего тембра звука, регистровые соотношения в мелодии во многом определяются аппликатурой. Г. Нейгауз: «Наилучшая аппликатура это та, которая позволяет наиболее верно передать данную музыку и наиболее точно согласуется с ее смыслом. Она же будет и самой «красивой» аппликатурой, то есть отражающей стиль, дух и характер музыкального произведения».* Как отличает Л. Ауэр: «Аппликатура, прежде всего, есть явление индивидуальное; форма руки, структура и сила пальцев определяют, какая аппликатура легче или труднее для каждого отдельного исполнителя. Аппликатура удобная для одной руки, может оказаться вполне не пригодной для другой»*

Разумеется, при выборе аппликатуры в ансамбле помимо художественной стороны исполнения следует так же учитывать и индивидуальные особенности каждого из его участников. В ансамблевом музицировании очень важно руководствоваться едиными принципами аппликатуры, добиваясь тем самым единства дыхания и фразы. Помимо этого сходная аппликатура способствует интонационной точности, единству тембра, а так же законченности исполнения.

Работа над интонацией

Интонация (от лат. Intono – громко произношу) одно из важнейших музыкально-теоретических и эстетических понятий. В широком смысле под интонацией понимают воплощение художественного образа в музыкальных звуках. В этом смысле интонация – едва ли не самый значительный компонент музыкального текста, наиболее близкий к содержанию наиболее непосредственно и полно выражающий его. Во-первых, этим термином обозначают небольшой, относительно самостоятельный по смыслу оборот, который служит основой, фундаментом для создания музыкального образа, при чем в этом обороте необходимо рассматривать его три компонента: звуковысотную сторону, ладовую (внеладовую) и ритмическую. Во-вторых, интонацией называют точность, ровность звучания каждого тона музыкального инструмента по высоте, тембру и громкости; не случайно совокупность приемов, которые применяются для выравнивания звукоряда инструмента называются интонировкой. В-третьих, под интонацией понимают точное воспроизведение музыкального звука или интервала певческим голосом или инструментом с нефиксированной высотой звука. В исполнении на домре наиболее применимо первое значение термина интонация.

Основные приемы игры и штрихи на домре.

Прием игры - способ звукоизвлечения, целесообразное движение рук и пальцев для формирования звука на инструменте. Приемы игры: нажим, толчок, бросок. В зависимости от того, каким способом звукоизвлечения и приемом игры мы пользуемся, будет образовываться тот или иной штрих. Штрих – форма звука; художественный результат, получающийся в результате того или иного приема игры; характер звука. Штрих способствует выявлению фразировки, кульминации, динамической насыщенности, ритмической стройности, раскрытию смысла музыкального произведения, для выразительности исполнения необходимо овладеть разными способами звукоизвлечения приемами игры и штрихами.

Вопросы ритма

В становлении ансамбля важное место занимает выработка единого ощущения ритмического пульса исполняемой музыки. Изменение темпов свобода и естественность дыхания фразировки требует от музыкантов особой согласованности и точности в их ощущении. Так же необходимо уделять внимание выработке приемов показа вступления. Это должно быть движение руки либо головы, длительность которого должна ровняться длительности одной счетной доли такта, а само движение соответствовать характеру исполняемой музыки. Это предваряющее движение можно назвать ауфтактом. Практика показывает, что вне зависимости от функций голосов, темп любого исполняемого произведения определяется более мелкими длительностями. Ритмически точное исполнение в ансамбле тесно связано с единым ощущением временной последовательности тактовых долей. В процессе достижения устойчивого ритма не следует пренебрегать игрой под «объективный» метроном.

Об исполнении синкоп.

Своеобразие и характерность синкопированной ритмики усиливает выразительность и рельефность музыкальной ткани. Рельефного звучания синкоп следует добиваться исполнительским приемом, заключающимся в небольшом акцентировании каждой синкопы, с последующим ослаблением нажима на струну, «уходом» к концу звучания каждой тактовой доли.

Ключевые задачи в классе ансамбля:

  1. Воспитание исполнительского самоконтроля возникающего при творческом контакте с партнерами; согласованности звучания всех инструментов;
  2. Достижение ансамблевой гибкости исполнения – полной согласованности звучания всех инструментов;
  3. Достижения понимания органической взаимосвязи всех элементов и сторон музыкально-исполнительской выразительности (это относится ко всем сторонам работы над музыкальным произведением – ритму, динамике, фразировке и аппликатуре);
  4. Осознание структурно смыслового значения той или иной инструментальной партии (выделение трех основных функций - проведение мелодической линии, выявление сопровождения и исполнения одного из голосов в полифонической ткани, при относительно равноправном исполнении различных голосов);
  5. Одна из важных задач корректировка метроритмического ощущения участников ансамбля, выработка единого метроритмического ансамблевого чувства;
  6. Достижение понимания единого звукового пространства, то есть политембрового звучания, при котором тембры инструментов собираются в единый звуковой букет;
  7. Воспитание морально волевых качеств: собранность, дисциплина, максимальной концентрации игровых усилий, четкого целеполагания, высокой личной и коллективной ответственности за исполнение произведения.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1165 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6238 676