Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Использование приёмов обучения связной речи в педагогическом процессе
10 минут 4483 672

Использование приёмов обучения связной речи в педагогическом процессе

Shabalova foto copy copy copyДорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Шабалова Светлана Федоровна, воспитатель СП «Детский сад «Аленушка»» ГБОУ СОШ № 2 им. В. Маскина ж.-д. ст. Клявлино Самарской области, делится опытом работы по использованию приёмов обучения связной речи в педагогическом процессе. Статья будет полезна воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Светланы Федоровны:

«Современное психологическое развитие ребенка невозможно без правильного развития речи, поэтому развитие речи является важным направлением нашей педагогической деятельности. Общеизвестно, что дети даже без специального обучения с самого раннего возраста проявляют большой интерес к языковой деятельности, создают новые слова, ориентируясь как на смысловую, так и на грамматическую сторону языка».

Познавательного чтения…


Использование приёмов обучения связной речи в педагогическом процессе.

Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения ими связной речью. В период дошкольного детства в мышлении детей происходят значительные изменения: расширяется кругозор, совершенствуются мыслительные операции, ребенок начинает глубже осознавать связи между различными явлениями и представлениями окружающего мира, в результате чего возрастает степень связности его речи.

В арсенале современной педагогической практики существует множество методов и приемов развития связной речи дошкольников. Одни из них являются традиционными и основными, это, как вам известно:

- наглядные методы (наблюдения во время прогулок, экскурсий, рассматривание конкретного объекта и наблюдение за ним, знакомство с объектом опосредованным путем, т.е. посредством фотографий, картин, картинок, кинофильмов и т.п.)

- словесные методы, как правило, связанные с художественным словом.

(заучивание наизусть, пересказ, разные виды рассказов, беседа)

Прием это элемент метода. В настоящее время методика развития речи, как и общая дидактика, не располагает устойчивой классификацией приемов. На наш взгляд, приемы развития речи можно разделить, прежде всего, на

словесные:

- речевой образец,

- повтор,

- вопрос

наглядные:

- организация наблюдения

- демонстрация иллюстраций, картин, предмета, макета и т.д.

- просмотр видеофильмов

и игровые:

- дидактические игры-упражнения

- театрализованные игры

- сюжетно-ролевые игры и др. виды игр с речевым содержанием

Косвенными приемами, являются напоминание, совет, подсказка, исправление, замечание, реплика педагога.

Но помимо вышеперечисленных методов и приемов существуют и другие - нетрадиционные. К ним относятся всем известные: мнемоника, ТРИЗ, постановка проблемного вопроса и др.

   Вышеназванные технологии являются скорее только инструментарием основных методов и приемов, но не самостоятельной развивающей детскую речь единицей. Потому, что мнемотехнику (или метод наглядного моделирования) мы используем для того, чтобы научить ребенка последовательно излагать свои мысли при составлении рассказа. Этот метод способствует формированию у дошкольника навыка составлять пересказ знакомого рассказа или сказки. Формирует зрительную память. Однако по нашим наблюдениям частое использование этого метода значительно замедляет формирование у воспитанников слуховой памяти, в том числе произвольной.

В ходе работы по развитию связной речи дошкольников мы часто опираемся на технологии ТРИЗ (особенно работая со сказкой и картиной) Несомненно, эта технология эффективна   в группах старшего дошкольного возраста при формировании навыка составления описательных загадок, сравнений, сравнительных оборотов, метафор, образных выражений и т.д. При помощи ТРИЗ мы учим детей фантазировать, находить причинно-следственные связи и высказывать умозаключения.

Существует и такой нетрадиционный прием, как постановка проблемного вопроса. Этот прием учит детей рассуждать.

Сегодня предлагаю вашему вниманию еще один нетрадиционный прием, стимулирующий речевое развитие детей младшего и старшего дошкольного возраста. Прием – ИЗОСКАЗКИ.

Что из себя представляет этот прием ? Воспитатель рассаживает детей в кружок за столом. Берет себе и дает каждому ребенку несколько небольших кусочков пластилина. В ходе рассказывания сказки, быстрыми движениями способом вытягивания лепит сама и предлагает детям лепить вместе с ней сказочных героев. Дети сосредоточены на лепке, при этом у них активно разминаются пальчики рук. А звучащая сказка, является естественным продолжением их действий.

Вот как это выглядит со стороны…

Например: воспитатель рассказывает сказку «Репка».

В: Посадил дед (быстрыми движениями лепит репку) показывает ее детям. Что посадил дед? Покажите свою репку (дети точно копировали движения рук воспитателя)…

В: Выросла репка большая-пребольшая (вытягивает пластилиновую репку). Какая выросла репка? Покажи свою репку…

Воспитатель катает большой пластилиновый шарик. Ставит его около репки. (дети тоже раскатывают шарик)

В: Стал тянуть дед репку. Тянет-потянет. Вытянуть не может... Что стал делать дед? и т.д.

Так рождается «пластилиновая сказка». Дети быстро в процессе лепки запоминают ее. Во-первых потому, что в данном случае взаимодействуют сразу три вида памяти: тактильная, слуховая и зрительная. Во-вторых, у малышей повышается интерес к сказке слепленной своими руками.

Когда у детей формируются элементарные навыки в рисовании воспитатель прием ИЗОСКАЗКА начинает использовать в сочетании сказка-рисунок. По той же схеме. При использовании приема ИЗОСКАЗКА воспитатель не обращает внимание на технику рисования или лепки, эта детская деятельность служит для развития мелкой моторики.

   Я регулярно, используя как фронтальную, так и индивидуальную формы организации детской деятельности, читаю своим воспитанникам сказки, учу называть их героев, рассказывать сказки, включая в традиционный текст, другие малые формы фольклора (песенки, загадки, присказки) или заменяя одного или нескольких героев сказки. В ходе чтения сказок на основе знакомых детям народных сказок: «Теремок», «Кошкин дом», «Заюшкина избушка» и сказок К.Чуковского: «Путаница» и «Украденное солнце». Интерес к рассказыванию и слушанию в течение занятия не угасает практически не на минуту, благодаря тому, что дети во время игры с пластилиновыми героями с большим желанием делились сказочными историями, придуманными совместно с воспитателем в ходе предварительной индивидуальной работы.

Этот приём:

В свете ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов) личность ребенка выводится на первый план и все дошкольное детство должно быть посвящено игре. Фундаментом всего дошкольного образования являются игровые технологии, где игры имеют множество познавательных, обучающих функций. В настоящее время игровые технологии представляют огромный интерес для педагогов. К игровым технологиям относятся технология проблемного обучения, через которую воспитывается способность самостоятельно анализировать проблемную ситуацию, самостоятельно находить правильный ответ, технология ТРИЗ, моделирование и др.

Применение алгоритмов и моделей разрешения противоречий оказывает положительное влияние на развитие речи-рассуждения. Ведь вся наша жизнь – это клубок противоречий, и ребенок должен их видеть. Создавая проблемные ситуации, мы побуждаем детей выдвигать гипотезы, делать выводы, приучаем не бояться допускать ошибки. Элементы ТРИЗ, как системность (часть – целое), развитие (было – стало), противоречие (хороший – плохой), вовлекают детей в поиски доказательств, направлены на развитие их логического мышления и творческих способностей. Воспитатель только доводит до сознания детей проблему, а результат они «выдают» сами, сами же находят нужный выход из данной ситуации, берут ответы из своего накопленного опыта, делают выводы что хорошо, а что плохо.

Каждый день работы с детьми это поиск. Воспитатель не должен раскрывать истину, а учить ребенка находить ее самому. Ребенок задает вопрос, но не отвечать ему, а начинать спрашивать его о том, что он сам думает об этом, пригласить его порассуждать. Необходимо постоянно открывать «тайну двойного» перед детьми во всем, в каждом предмете, в каждом веществе, явлении, событии.

В процессе обучения важно использовать такие приемы, как совместное объяснение, подсказ способов связи фраз и смысловых частей: потому что…, во-первых…, во-вторых…, вот поэтому…;

План, отражающий структуру:

1. Назови, что хочешь объяснить;

2. Подбери доказательство;

3. Сделай вывод;

Например: Рассказ о свойствах воды (рассуждение).

План: 1) Что случилось со снежинкой, которая упала мне на ладонь? 2) Почему растаяла снежинка, т. е. превратилась в воду? 3) Если тает в тепле одна снежинка, то что случится с большим комом снега (т. е. множеством снежинок), если его поместить в теплое место (например, собрать в ведро и поставить на плиту)?

Несмотря на то, что стремление к рассуждению, потребность в формировании собственных суждений заложены в природе развивающегося мышления и речи детей, а обучение рассуждению считается наиболее сложным, сведения именно о данном типе текста, его функциональной специфике неполны, а нередко неточны и противоречивы. В результате формируется недостаточное представление о функционировании рассуждения в текстах различных стилей. Используя в работе игровые технологии, проблемные ситуации,   позволяют обучать наиболее сложной форме высказывания – рассуждению легко и непринужденно. У детей появляется живой интерес, они могут самостоятельно анализировать, что говорит об умении искать и находить пути решения задачи.

Формирование связной речи – наиболее сложный раздел коррекционного обучения.

Правильная организация обучения детей с ОНР – очень сложное дело. Поэтому на ряду с общепринятыми приемами и принципами вполне обосновано использование оригинальных, творческих методик, эффективность которых очевидна.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1195 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6241 676