Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

«Развивающая предметно-пространственная среда группы старшего дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО: опытпроектирования и моделирования»
7 минут 2562 758

«Развивающая предметно-пространственная среда группы старшего дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО: опытпроектирования и моделирования»

Isaeva foto copyДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Исаевой Еленой Владимировной, воспитателем МБДОУ - детский сад № 424 г. Екатеринбурга Свердловской области. Сегодня Елена Владимировна в своей статье познакомит с развивающей предметно-пространственной средой группы старшего дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО. Статья будет интересна педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье отЕлены Владимировны:

«Статья раскрывает опыт создания развивающей предметно-пространственной среды в группе старшего дошкольного возраста с позиций поддержки детской инициативы в различных видах детской деятельности: игровой, продуктивной, театрализованной. В статье представлен опыт моделирования Центров активности в соответствии с принципами ФГОС ДО: трансформируемость, мобильность, доступность и др.».

Полезного чтения…


«Развивающая предметно-пространственная среда группы старшего дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО: опытпроектирования и моделирования»

Основным принципом дошкольного образования является поддержка инициативы детей в различных видах деятельности. Чем выше уровень развития инициативы, тем разнообразнее детская деятельность, а следовательно - динамичнее и успешнее развитие личности.

Детская инициатива проявляется в свободной деятельности детей по собственному выбору и интересам. Воспитателю важно не просто обеспечить условия для деятельности, не просто организовать центр активности: изобразительный, игровой, театрализованный, важно обеспечить в рамках этого центра разнообразие способов действий детей: Что сделать? Каким способом? С помощью каких материалов? Где? Когда? С кем?, только в этом случае происходит поддержка детской инициативы.

В своей группе старшего дошкольного возраста я стараюсь создавать развивающую предметно-пространственную среду максимально насыщенную и вариативную, формируя у детей привычку самостоятельно находить для себя интересные занятия; свободно пользоваться игрушками и пособиями для реализации собственных замыслов.

Представлю вашему вниманию опыт организации тех центров активности, которые с большей степени стимулируют детскую инициативность.

Центр «Творческая мастерская»является одним их наиболее любимых и часто посещаемых центров в группе. В распоряжении детей представлен разнообразный материал для нетрадиционной изобразительной деятельности: мелки, акварель, гуашь, карандаши, гелевые ручки, фломастеры, пластилин, свечи, бумага и картон, причем разного размера, разной формы, фактуры и цвета, трафареты, готовые различные шаблоны, основы под пластилинографию, CD–диски, подручные средства для воплощения творческого замысла: кисти, губки, пластмассовые вилки, ватные палочки, штампики, колесики, бросовый материал для декорирования: бисер, паетки, крупа, природный материал и многое другое.

В свободном доступе для детей представлены альбомы простых схем для аппликации, рисования, лепки, оригами, рисунки  с изображением поделок, варианты оформления изделий. Все это дает детям новые идеи для своей продуктивной деятельности, а так же предполагают овладение умением работать по образцу.

Также в Центре представлены альбомы с образцами народно-прикладного искусства, иллюстрации известных художников.

Большинство из перечисленных материалов помещается в выдвижных ящиках. По желанию ребенок может найти и воспользоваться необходимым для воплощения своих творческих идей, замыслов, фантазии. Творческие работы детей используются для оформления группы, раздевалки и помещений детского сада в целом, подчеркивая детскую рукотворность созданной среды.

При организации среды в группе я уделяю большое внимание созданию выставок и мини-музеев по интересам детей и в соответствии с комплексно-тематическим планированием.

«Музей снеговиков», «Музей елочек», выставка «Вязаная сказка», мини-музей «Урал мастеровой», «Животные нашего леса» и др.

Данные музеи и выставки представлены книгами, иллюстрациями, образцами народного творчества, детскими работами (поделки из бумаги, пластилина), игрушками и другими экспонатами.

Ценность музеев и выставок в группе состоит в реализации активной позиции детей и родителей, когда им предоставляется возможность внести вклад в создание познавательной, творческой и эстетически привлекательной среды в группе, когда ребенок занимает позицию творца.

Мини-музеи в группе несут не только информационно-познавательную функцию, но и стимулирующую, каждый из экспонатов может дать толчок для начала детской деятельности по интересам: посмотреть книгу, нарисовать экспонат, сделать похожую поделку дома с родителями.

Центр конструирования сосредоточен в двух местах: крупный строительные материал, который дети используют для активной большой стройки: постройки крепостей, домов, стен, крупной мебели для сюжетно-ролевых игр, и центр мелкого конструирования сосредоточен на столике и полке для конструирования. Специально оборудованный столик с разметкой улиц и дорог интегрирует решение задач развития конструктивных умений и представлений об основах дорожной безопасности. Оба центра достаточно мобильны, с их содержанием можно перемещаться в любое место группы и организовывать данную деятельность как с подгруппой детей, так и индивидуально. Воспитанники самостоятельно могут воспользоваться схемами и моделями построек при реализации своих замыслов. Центры конструирования дополнены мелкими фигурками, машинками, флажками, покрывалами для обыгрывания. Мобильность данных центров позволяет детям разворачивать сюжет игры за их пределами. Это позволяет детям комфортно чувствовать себя в любом уголке группы.

Центр «Безопасности» расположен рядом с центром крупного конструирования, что стимулирует развитие сюжетно-ролевой игры по темам «Пожарная часть», «Служба спасения», «Дорожная безопасность». Центр оснащён необходимыми атрибутами, игрушками, дидактическими играми, сюжетными костюмами, передвижной скорой помощью, что делает детскую игру более насыщенной и разнообразной.

Центры «Театр», «Семья» и «Магазин» расположены рядом друг с другом, обеспечивая развитие сюжетно-ролевых игр для девочек. Атрибуты не имеют четкого закрепления за центром, продуктовый магазин может легко превратиться в магазин аксессуаров (шляпы, накидки, ленты, украшения) из театрального центра, а зеркало для ряжения можно легко превратить в салон красоты. Театральная ширма используется как кулисы, как место уединения, как дополнительная комната в «доме», может использоваться и как место для игры в больницу, атрибуты которой находятся в переносном контейнере.

Мы педагоги знаем, что особенно легко запоминается и долго сохраняется в памяти тот материал, с которым ребёнок что-то делал сам: ощупывал, вырезал, строил, составлял, изображал, обыгрывал. У детей должна быть возможность легко подбирать игрушки, пособия, комбинировать их «под свои игровые творческие замыслы» и познавательные потребности.

Желаю Вам успехов в поддержке детской инициативы через создание среды.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 924 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6168 676