Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Работа над техникой юного пианиста
7 минут 2135 469

Работа над техникой юного пианиста

Ingiozova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Ингиозовой Светланой Григорьевной, педагогом дополнительного образования МБОУ ДО «Центр творчества «Гармония» г. Уфа РБ. Сегодня Светлана Григорьевна делится с нами профессиональным опытом работы над техникой юного пианиста. Статья будет интересна педагогам ДО.

Краткий комментарий к статье от Светланы Григорьевны:

«Целью данной разработки является определение различных видов фортепианной техники и создание условий для их развития. Техника – это умение художника выразить то, что он хочет выразить. Это способность материализовать задуманное в звуках. В художественной деятельности музыканта понятие исполнительского мастерства складывается из сочетания музыкальных и технических данных, и только при наличии обоих компонентов возможен успех в области исполнительства».

Профессионального чтения…


Работа над техникой юного пианиста

Цель: целью данной разработки является определение различных видов фортепианной техники и создание условий для их развития.

Задачи: обучение приемам звукоизвлечения, развитие техники через упражнения и гаммы, приобретение технических навыков.

Введение - техника – это умение художника выразить то, что он хочет выразить. Это способность материализовать задуманное в звуках. В художественной деятельности музыканта понятие исполнительского мастерства складывается из сочетания музыкальных и технических данных, и только при наличии обоих компонентов возможен успех в области исполнительства. За время своей практики я пришла к выводу, что техника требует постоянного совершенствования. Это то, что никогда не стоит на месте. На протяжении всего своего существования техника развивалась и претерпевала различные изменения в зависимости от тех задач, которые ставились перед пианистом. Каждый специалист должен ставить перед собой задачу – выработать свою методику преподавания, постоянно совершенствовать ее и вносить различные инновации.

В пианизме систематизированная техническая работа имеет большое значение. Только тренировка помогает выработать необходимую выносливость. Работать над техникой должно изо дня в день, уделяя внимание всем ее разделам. Работа должна быть качественной и целенаправленной. Думаю, со мной согласятся многие педагоги, что техника исполнителя всегда индивидуальна, и задача нас, как педагогов помогать индивидуальному освоению пианистических навыков.

Одной из самых серьезных проблем у пианистов являются профессиональные заболевания. Это явление – гипертонус мышц, «зажатость».

Истоки заболеваний следует искать в неправильных методах обучения пианистической техники. Ведь техника очень сложный процесс, требующий очень много усилий.

Связь упражнения с «музыкально - прекрасным» стимулирует появление положительных эмоций и способствует более успешному освоению технических трудностей. Целесообразно в работе с учащимся сочетать музыкальный показ со словесными пояснениями, которые активизируют мыслительную деятельность. Очень важно постоянно тренировать двигательную (моторную) память, которая при изучении этюдов и упражнений, способствует освоению технических трудностей в пьесах.

Ежедневная работа над гаммами, арпеджио, двойными нотами, октавами, а также над многочисленными упражнениями позволяет овладеть различными видами техники. Работа над этим материалом очень полезна в смысле приобретения разнообразных пианистических навыков. Физические трудности.

1. Длительные пассажи.

Большинство пианистов не доигрывает пассаж. Начало играется с вниманием а конец комкается. Пассажи следует учить с расширением к концу. Необходим точный выбор аппликатуры.

2. Вибрационные формы.

Трели

В этом виде техники имеет место два движения – кистевое и пальцевое. Необходимо хорошо прорабатывать вход и выход из трели.

Тремоло

Работа должна быть распределена между кистью, запястьем и плечом. Их играют или абсолютно ровно нажимая на все ступени, или немного выделяя бас.

Ломанные арпеджио, октавные тремоло – следует играть с хорошим замахом при свободной кисти и четко ставить пальчики.

Репетиции.

Запястье свободное, играют кончиком пальца, как бы смахивая с клавиши, движение пальца в ладонь. Репетиции необходимо играть разными пальцами, при этом хорошо развивается пальцевое стаккато, если этот вид техники применять как упражнение.

3. Крупная техника.

Вся крупная техника играется от лопатки.

Аккорды.

В аккордах следует обращать внимание на одновременность воспроизводства звуков. Рука должна быть свободна, звучность мягкая но точная. При чередовании аккордов движение руки горизонтальное.

Аккорд берется пальцами приготовленными к попаданию на соответствующие клавиши еще в воздухе, без предварительного ощупывания клавиш.

Октавы

Характер октав определяет выбор средств их исполнения. Легкие октавы играются кистью, тяжелые – всей рукой. При исполнении октавного пассажа нужно избегать утомления. Для освобождения от зажатости следует сменить положение кисти с высокого на низкое и наоборот.

Скачки

Быстрый перенос руки в позицию над клавишей по прямой линии.

Техника - это быстрота, беглость, ровность, точность пальцев. Однако моторная память должна исключить механическую непродуманную работу, что может вызвать обыкновенное набалтывание руками. Упражнять мы можем физические или психологические факторы исполнительского аппарата. Под физическими факторами подразумеваются руки с их движениями. Под психологическими- слух, внимание, понимание.

Ежедневная работа над гаммами, арпеджио, двойными нотами, октавами, а также над многочисленными упражнениями позволяет овладеть различными видами техники. Работа над этим материалом очень полезна в смысле приобретения разнообразных пианистических навыков.

Для этого необходимо, чтобы рука двигалась плавно, без толчков. Особенного внимания требует момент подкладывания первого пальца, который нужно держать довольно высоко, а кисть и рука должны двигаться параллельно клавиатуре. Физические трудности.

Основная цель упражнений – обеспечить условия, при которых технический аппарат будет способен лучше выполнять музыкальную задачу. Технический аппарат способен развиваться в полном контексте с растущими задачами при развитии определенных направлений:

В своей разработке я хочу еще раз посмотреть на проблемы развития фортепианной техники пианиста с точки зрения своего личного опыта и опыта других преподавателей.

«В нашей профессии невозможно что-то найти раз и навсегда» Г.М.Цыпин

Список литературы

  1. И. Гофман «Фортепианная игра. Ответы и вопросы.» Музгиз 1961г.
  2. Е. М. Тимакин «Воспитание пианиста» издание 2е Советский композитор 1989г.
  3. С. Савшинский «Работа пианиста над музыкальным произведением» издательство Музыка 1964г.
  4. Б. Я. Землянский « О музыкальной педагогике» издательство Музыка 1987г.
  5. А. Алексеев «Методика обучения игре на фортепиано» Изд.№ 3 -Музыка, 1978.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1197 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6242 676