Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Развитие речевой инициативы у детей дошкольного возраста, посредством малых форм фольклора в соответствии ФГОС ДО
7 минут 2918 624

Развитие речевой инициативы у детей дошкольного возраста, посредством малых форм фольклора в соответствии ФГОС ДО

Karpenko fotoДорогие друзья, сегодня участники нашей рубрики "Мастера своего дела" педагоги МБДОУ «ДСКВ № 46» г. Братска Иркутской области: Карпенко Нина Адамовна (старший воспитатель) и Козлова Анна Анатольевна (воспитатель). Авторы подготовили для нас познавательный материал о развитии речевой инициативы у детей дошкольного возраста, посредством малых форм фольклора в соответствии ФГОС ДО. Данный материал будет полезен педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от авторов:

«В ФГОС ДО «Речевое развитие» выделена как основная образовательная область. Речь является основанием для развития всех остальных видов детской деятельности: общения, познания, познавательно-исследовательской деятельности. В этой связи развитие речи ребенка становится одной из актуальных проблем в деятельности педагога. Фольклор является уникальным средством для передачи народной мудрости и воспитании детей на начальном этапе их развития».

Познавательного чтения...


Развитие речевой инициативы у детей дошкольного возраста, посредством малых форм фольклора в соответствии ФГОС ДО

Современные дети растут на примитивных музыкальных “шедеврах”, это создает обстановку духовной бедности и художественной серости и не способствует гармоничному и нравственному развитию. Речь скудная, дети плохо строят логические фразы, рассказы, высказывают мысли, пересказывают текст. В разговоре присутствуют слова уличного жаргона, а русский фольклор не только открывает звуковые красоты родного слова, координирует движение и речь, но и расширяет, обогащает, активизирует словарный запас ребенка.

В ФГОС ДО «Речевое развитие» выделена как основная образовательная область. Речь является основанием для развития всех остальных видов детской деятельности: общения, познания, познавательно-исследовательской деятельности. В этой связи развитие речи ребенка становится одной из актуальных проблем в деятельности педагога. Фольклор является уникальным средством для передачи народной мудрости и воспитании детей на начальном этапе их развития. Детское творчество основано на подражании, которое служит важным фактором развития ребенка, его речи. Постепенно у малышей формируется внутренняя готовность к более глубокому восприятию произведений русской народной литературы, обогащается и расширяется словарный запас, способность к овладению родной речью.

Новизна опыта состоит в усовершенствовании применения методов: планирование тематических дней, использование малых фольклорных форм в различных видах деятельности: игровой, образовательной, в процессе прогулок, утренней гимнастики, трудовой, режимных моментов.

В создании системы практических материалов и заданий для организации занятий, учебных проектов, мастер-классов, праздников, экскурсий, деловых игр, а также работу с родителями, практических методов для формирования у детей представления важности развития речи, как составной части здорового образа жизни.

Новизна опыта состоит в усовершенствовании применения методов: планирование тематических дней, использование малых фольклорных форм в различных видах деятельности: игровой, образовательной, в процессе прогулок, утренней гимнастики, трудовой, режимных моментов.

В создании системы практических материалов и заданий для организации занятий, учебных проектов, мастер-классов, праздников, экскурсий, деловых игр, а также работу с родителями, практических методов для формирования у детей представления важности развития речи, как составной части здорового образа жизни.

Задачи:

  1. Определить основные методы, формы использования различных форм фольклора в процессе речевого развития.
  2. Показать красоту русского языка через устное народное творчество, выраженное в песнях, припевках, закличках, колядках, обрядах; сформировать у педагогов интерес к детскому фольклору, обогатить словарный запас.

Продуктивная деятельность с детьми:

  1. развлечение «Чудеса - кудеса»;
  2. выставка поделок «Куколка – оберег» для детей, родителей, педагогов;
  3. совместно с родителями изготовили «Альбом рисунков по мотивам русских народных сказок»;
  4. драматизация русской народной сказки – «Заюшкина избушка».

Интеграция образовательных областей в педагогической деятельности с детьми:

Речевое развитие»

  • Беседа «Календарные праздники, их традиции и обряды»;
  • Чтение, заучивание потешек, частушек «У наших ворот всегда хоровод», «Как у нашей Дуни», «Весёлые частушки»;
  • Музыкально – дидактическая игра «Кузьма - Демьян»

«Социально – коммуникативное развитие»

  • Дидактическая игра «Расколдуй сказку», «Назови героев сказки», «Вершки-корешки»
  • Сюжетно - ролевая «Семья в куче, не страшна и туча»

«Художественно – эстетическое развитие»

  • Рисование «Укрась матрешку»
  • Аппликация «Сарафанчик для матрешки»
  • Лепка «Гончарные мастера»
  • «Закружись, наш хоровод»
  • «Гармошечка - говорушечка»

«Познавательное развитие»

  • ФЭМП «Составь по размеру», «Одна и много»
  • Конструирование «Домик для матрешки»
  • Экспериментирование «Тонет – не тонет», «Легкая - тяжелая», «Твердая – мягкая»

«Физическое развитие»

  • Гимнастика с платочками «Матрешки»
  • Физ.минутки: «Большой – маленький», «Эх, матрешки, хороши»

Подвижная игра «Бегите к матрешке», «Шли матрешки по дорожке»   

В ходе проведённой образовательной деятельности с детьми, речь детей стала чистая, понятная, приятная слуху, у детей повысился интерес к устному народному творчеству. Дети могут выражать свои мысли и строить речевые высказывания в ситуации общения. Малые формы фольклора способствовали развитию речевой инициативы, через использование в речи пословиц, поговорок, в сюжетно-ролевых играх – потешек, дети научились самостоятельно организуют игры-забавы с использованием считалок. Стали эмоционально отзывчивые и научились общаться со сверстниками и взрослыми. У родителей также замечен повышенный интерес к использованию малых форм фольклора в речевом развитии детей дома. Они с удовольствием разучивают и подбирают пословицы и поговорки, объясняют их смысл детям.

Перспектива:

  • Продолжать работу по теме «Развитие речевой инициативы у детей дошкольного возраста, посредствам малых форм фольклора»;
  • Пополнять предметно – пространственную среду группы;
  • Знакомить родителей с новыми формами взаимодействия с детьми через консультации, сообщения, беседы;
  • Участие в конференциях и семинарах разного уровня;
  • Представление опыта проектирования образовательной деятельности на сайтах Интернета;
  • Публикация статей.

Литература:

1. Т. М. Бондаренко «Комплексные занятия в младшей группе детского сада» ТЦ Учитель. Воронеж 2013
2. В. Н. Волчкова, Н. В. Степанова «Конспекты занятий во второй младшей группе детского сада»
3. Е. Е. Кравцова «Разбуди в ребенке волшебника» Москва, Просвещение 1996
4. Чусовская А. Н. «Знакомство с народным изобразительно - прикладным искусством в ДОУ» АРКТИ. 2014
5. Ресурсы интернета.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1196 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6241 676