Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Оценочная деятельность учителя начальных классов в условиях реализации ФГОС
7 минут 2774 652

Оценочная деятельность учителя начальных классов в условиях реализации ФГОС

Hanhalaeva fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Ханхалаеву Елену Васильевну, учителя начальных классов МОУ СОШ с. Красное Белгородской области. Сегодня Елена Васильевна в своей статье расскажет об оценочной деятельности учителя начальных классов в условиях реализации ФГОС. Статья будет интересна педагогам СОШ.

Краткий комментарий к статье от Елены Васильевны:

«Новый федеральный   государственный образовательный стандарт ставит перед нами – педагогами новую цель, конечным продуктом которой должен стать выпускник с высоким личностно – развитым потенциалом, способный ставить проблемы, искать и находить новые решения, умеющий сотрудничать с другими людьми на основе уважения и равноправия».

Интересного чтения…


Оценочная деятельность учителя начальных классов в условиях реализации ФГОС

Новый федеральный   государственный образовательный стандарт ставит перед нами – педагогами новую цель, конечным продуктом которой должен стать выпускник с высоким личностно – развитым потенциалом, способный ставить проблемы, искать и находить новые решения, умеющий сотрудничать с другими людьми на основе уважения и равноправия.

В последнее десятилетие увеличилось количество детей с трудностями в обучении. Профессор М. М. Безруких указывает на то, что трудности речевого развития могут быть связаны с неравномерностью психического развития, недостаточной сформированностью высших психических функций.      В связи с этим, такие обучающиеся нуждаются в дополнительной коррекционной поддержке, позволяющей усвоить ООП. Таким образом, появилась возможность построить свою работу так, чтобы создать оптимальную последовательность включения разных развивающих компонентов. Поэтому, коррекционную работу как комплекс воздействий необходимо направить на выявление и ликвидацию имеющихся у детей недостатки в развитии.         Вся система коррекционной работы направлена на реабилитацию и социальную адаптацию ребёнка с ОВЗ.

Из этого следует, что правильно организованная работа, позволяет определить пути и способы достижения социально желаемого уровня личностного и познавательного развития обучающихся, в том числе и с ОВЗ, что является одним из требований ФГОС НОО.

Уровень освоения ООП определяется как уровень сформированности важнейших предметных аспектов обучения, так и компетентность ребёнка в решении разнообразных проблем.

Направления работы в практике педагогической деятельности по подготовке обучающихся с ОВЗ по формированию УУД:

1.Формирование личного отношения к жизненным ситуациям и накопление собственного опыта, направленная на формирование личностных УУД; (формирование «стартовой» мотивации к изучению нового материала, формирование познавательного интереса к предмету исследования, формирование мотивации к самостоятельной и коллективной проектной деятельности, к самопроверке результатов, формирование работы в паре сильный-слабый, формирование навыков работы со справочной литературой и т.д.);

2. Анализ и управление своей познавательной деятельностью, направленную на усвоение регулятивных УУД;(самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель, искать и выделять необходимую информацию, применять методы информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств, определять новый уровень отношения к самому, формировать ситуацию саморегуляции эмоциональных состояний, способность к мобилизации сил и энергии, волевому усилию, к преодолению препятствий и т.д.);

3. Активизация умственной деятельности, направленную на усвоение познавательных УУД (читать простые схемы, модели, дополнять их, объяснять явления, процессы, связи и отношения в ходе составления алгоритма выполнения задачи, или выявляемые в ходе контрольной работы в ходе исследования текста, в ходе исследования имени прилагательного и т.д.);

4. Развитие и совершенствование речевых компетенций, направленных на развитие коммуникативных УУД;(умение делить текст на части, составить краткий рассказ по иллюстрации, формулировать вопросы к тексту, умение строить монологическое высказывание, устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать, добывать недостающую информацию с помощью вопросов, формировать навыки работы в группе, формировать навыки речевых действий: использование адекватных языковых средств для отображения в форме речевых высказываний своих чувств, мыслей и т.д.).

Важное значение имеет оценочная деятельность всех участников образовательного процесса, организационных форм деятельности обучающихся и преподавателя.

В связи с требованиями ФГОС к системе планируемых результатов освоения ООП возрастает потребность в разработке новых способов оценки достижений обучающихся. В педагогической практике накоплен определённый опыт оценивания учебных достижений и формирования оценочной самостоятельности школьников.

При разработке листа метапредметных результатов следует учитывать требования программы формирования УУД обучающихся на ступени начального общего образования.

Лист оценки необходим для обучения школьников самооценке достижений, рифлексии и прогнозированию результатов своей работы. В течение учебного года нужно использовать листы оценки достижений на этапах целе-полагания и рифлексии. Можно включить работу с листом оценки достижений в ход каждого урока, тогда обучающиеся смогут получить возможность осмыслить и понять конечный результат обучения за определённый период.

Листы оценки достижений должны быть включены в портфолио школьника, так как они позволяют отслеживать динамику его достижений.

По требованиям ФГОС один из способов проверки метапредметных результатов – это комплексные итоговые работы.

Предлагаемые работы дают возможность для сбора дополнительных данных к оценке таких важнейших универсальных способов действий, как рефлексия, способность к саморегуляции, самоконтролю, самокоррекции.

Таким образом, универсальность метапредметности заключается в том, главным принципом в обучении школьников является обучение их общим приёмам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат «над предметами», но в то же время, воспроизводятся при работе с любым учебным материалом.

Достижение метапредметных результатов определяют сегодня как «ключевые компетенции». Ключевой компетенцией следует считать сегодня умение учиться.

Список используемой литературы:

1.Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения. М.: Педагогика, 2009

2. Асмолов А.Г. Формирование УУД. Система заданий. Пособие для учителя. Раздел: Методики преподавания- Методика преподавания в начальной школе. М.:2010

3. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. М.: Просвещение, 2010

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 917 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6164 676