Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Формирование положительного поведения у детей дошкольного возраста
10 минут 2792 682

Формирование положительного поведения у детей дошкольного возраста

Aleksikova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Алексиковой Галиной Васильевной, старшим воспитателем МКДОУ БГО «Детский сад № 1 комбинированного вида» г. Борисоглебск Воронежской области. Сегодня Галина Васильевна в своей статье расскажет о формировании положительного поведения у детей дошкольного возраста. Данный материал будет полезен педагогам и родителям.

Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны:

«Работа направлена на формирование положительного поведения детей старшего дошкольного возраста, что определяет цель данной работы: развивать навыки формирования нормального, положительного поведения, умения общаться   со сверстниками, взрослыми и окружающей природой с ориентацией на ненасильственную модель поведения, повышать уровень социальной активности детей во время общения с другими людьми. Наметить пути и средства   воспитания доброжелательного отношения детей к окружающему, самому себе, умению адекватно реагировать на окружающую действительность».

Познавательного чтения…


Формирование положительного поведения у детей дошкольного возраста

Посмотреть статью в полной версии

Экспериментальное исследование проводилось в детском саду. В исследовании приняли участие 20 детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет), которые были разделены на две подгруппы: одна из которой – экспериментальная, другая – контрольная.

Гипотезой настоящего исследования является предположение о том, что потребность в положительных эмоциях значимого взрослого во многом определяет поведение ребенка.

Целью нашего исследования является теоретическое обоснование и экспериментальное доказательство процесса коррекции поведения детей старшего дошкольного возраста с помощью поощрений или наказаний в соответствие со сложившейся ситуацией.

Методы исследования:

  • изучение научно-методической литературы по проблеме исследования;
  • создание педагогических ситуаций;
  • наблюдение;
  • обобщение, сравнение, систематизация полученных данных;
  • наблюдение;
  • педагогический эксперимент.

Объект исследования: Педагогический процесс в ДОУ.

Предмет исследования: Процесс коррекции поведения детей старшего дошкольного возраста с помощью поощрений или наказаний.

Практическая значимость: Возможность коррекции у детей старшего дошкольного возраста положительного поведения с помощью поощрений или наказаний .

Экспериментальная часть работы была ориентирована на то, чтобы состав семьи, в котором воспитываются дети, был разным: от многодетных до семей имеющих одного ребенка. И в контрольной и в экспериментальной группе имеется такой состав семей. Для изучения характера взаимоотношений в семье нами рассмотрены следующие факторы:

1. Типовые состояние семьи:

- эмоциональный комфорт;

- эмоционально – психологический дискомфорт и

- нервно – психическое   напряжение.

2. Стиль семейного воспитания: либеральный, демократический, авторитарный, неустойчивый.

3. Особенности семейного воспитания:

- создание условий родителями для правильного развития ребенка: нормальные жилищно-бытовые условия; организация места для игр; создание домашней библиотеки; наличие игровых уголков и учебных зон; контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима.

- родители развивают познавательные интересы ребенка .

- родители оказывают помощь в быту, организации домашнего труда.

- дети имеют конкретные трудовые обязанности в семье.

- родители видят недостатки в воспитании своих детей.

4. Недостатки семейного воспитания, влияющие на развитие положительной самооценки ребенка.

5. Причины недостатков.

Работа направлена на формирование положительного поведения детей старшего дошкольного возраста, что определяет цель данной работы: развивать  навыки  формирования нормального,  положительного  поведения,  умения  общаться   со  сверстниками,  взрослыми  и  окружающей  природой  с  ориентацией  на  ненасильственную  модель  поведения,  повышать  уровень  социальной  активности  детей  во время общения с другими  людьми. Наметить пути  и  средства  воспитания  доброжелательного  отношения  детей к окружающему,  самому  себе,  умению  адекватно  реагировать  на  окружающую  действительность.

В данной части работы мы выделили следующие задачи:
1) Формирование положительного поведения у детей дошкольного возраста в  процессе  учебной   деятельности,  и  нравственной  саморегуляции.
2) Определить влияние поощрений и наказаний  и их  связь с характером  взаимоотношений  детей,  родителей  и  педагогов.  Использовались  беседы,  наблюдения.
3)Провести  сродителями  родительское собрание  на  тему  «Отребовательностикдетям»
4)Подготовить для родителей консультацию на  тему: «Допустимы  ли  наказания?»

Рассматривая проблему поощрений и наказаний в воспитании  детей   мы  провели   родительское собрание , темой которого стало «Поощрение –один  из  методов  воспитания  положительного  поведения детей»
В этом  возрасте  особенно   значимым  становится  формирование  у них  доброжелательного поведения, самоконтроля, сдерживание агрессивного  поведения, излишней конфликтности, жадности и эгоизма.  Все это способствует формированию волевых качеств, необходимых ребенку. Дети  старшего дошкольного возраста уже  самостоятельно  могут  контролировать  себя во  время занятий,  поведения в обществе.  Однако дети  нередко проявляют  крайнюю  неорганизованность,  излишне  шумят,    упрямятся,  капризничают.
Во время проведения формирующего эксперимента мы попытались привить  знания  и  умения детям, которые влияют на формирование их  мотивационной  сферы.  Нам  нужно  было  сформировать  у детей  знания и  умения, позволяющие оценивать свое поведение, умение вести себя и хорошо  относиться к детям, так как отсутствие социально закрепленных и социально  значимых умений замещается отрицательными способами поведения.  Методика  нашей  работы  заключалась  в  том,  что  мы   должны  были  сформировать  у  детей  новые  представления  о своем  поведении,  новые  привычки,  изменить  его  систему  отношений  с  детьми.
Мы выделили несколько групп методов достижения цели:
1. Методы перестройки мотивационной сферы.  
2. Метод последствий отрицательного и положительного поведения.  
3.  Методы предупреждения отрицательного стимулирования положительного  поведения.  
4. Методы, направленные на усиление связи ребенка с коллективом детей.

Во время проведения констатирующего и контрольного   экспериментов  мы  пользовались  одинаковыми методами: наблюдение и создание  педагогических  условий, на  основе  которых выявляли   эффективность  воздействия  наказаний  и  поощрений  при  работе  с  детьми  старшего дошкольного  возраста  после  проведения  коррекционной  работы,  которая  продолжалась  в  течение  двух  месяцев. Для реализации  поставленных  задач  мы  также  использовали в  своей  работе  методику,  «Изучения личностных ожиданий ребенка  в общении  со  взрослыми»(Г.А.Урунтаева).Цели  диагностики  остались те  же.  Работа  проводилась  с  каждым  ребенком  индивидуально.

С родителями была проведена методика № 2 «Изучение личностных реакций родителей в общении с детьми » ( Г.А.Урунтаева)
Эта  же методика была проведена и  родителями детей как  контрольной , так и экспериментальной групп. Родителям были предложены те же ситуации, что и методике №1. Родителям предлагалось предположить как мог поступить их ребенок в данной, сложившейся ситуации и определить, что он как родитель сделает: накажет или поощрит своего ребенка.

С педагогами  была проведена методика №3 «Изучение личностных реакций педагогов в общении с детьми » ( Г.А.Урунтаева)
Педагогам были также предложены ситуации, что и методике №1. Им предлагалось предположить, как мог поступить их ребенок  в данной, сложившейся ситуации и определить, что он как педагог сделает: накажет или поощрит дошкольника. Полученные данные были занесены в таблицы.

Заключение.

Многие педагоги прошлого и наши современники, касавшиеся проблемы поощрения и наказания в воспитании детей, любили повторять крылатые слова К. Д. Ушинского: «Если мы до сих пор применяем поощрения и наказания, то это показывает несовершенство нашего искусства воспитания. Лучше, если воспитатель добьется того, что поощрения и наказания станут ненужными». [26, Т.2 стр. 151]

Выше мы обстоятельно рассмотрели причины появления такой точки зрения, отметили, что для своего времени она была во многом прогрессивной. Автор отдает себе отчет в том, что спор этот, в конечном счете, решит время. Бесспорно одно: в наши дни в воспитании без этих средств не обойтись, и задача заключается в том, чтобы их использование было, как минимум, элементарно грамотным в педагогическом отношении.

Овладение же искусством применения поощрений и наказаний требует и от педагогов, и от родителей немалых усилий. «Наказание очень трудная вещь; оно требует от воспитателя огромного такта и осторожности», подчеркивал А. С. Макаренко. То же самое следует сказать и в отношении поощрения. Именно поэтому А. С. Макаренко советовал и педагогам, и в особенности родителям использовать поощрения нечасто, а к наказаниям вообще не прибегать без особой на то необходимости. [19, Т.4 стр. 371]

Можно высказать предположение, что по мере совершенствования воспитательного процесса, роста педагогической квалификации педагогов, их мастерства в детских садах все меньше будет случаев неумелого, порой противоречащего элементарным нормам этики и права, использования поощрений и наказаний. Напротив, все более станет использоваться поощрение и наказание как педагогическая коррекция, точно рассчитанное и тонко осуществленное воздействие педагога и общественного мнения коллектива. Однако, само собой это не произойдет.

Используемая литература:

  1. Гордин Л. Ю.. Поощрения и наказания в воспитании детей, М., 2011.
  2. Коротов В. М.. Педагогическое требование, М., 2016.
  3. Макаренко А. С.. Сочинения, в 7 томах, М., 1957-1958.
  4. Рубинштейн С. Л.. Основы общей психологии, М., 2008.
  5. Рыданов И. И.. О поощрении и наказании детей в семье, М., 2008.
  6. Ушинский К. Д.. Избранные сочинения в 2 томах, М., 1952-1953.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1197 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6241 676