Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Технология опробования
11 минут 1559 231

Технология опробования

Grineva foto copyДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Гринёвой Натальей Владимировной, воспитателем МАДОУ «ДС № 60 г. Благовещенска Амурской области. Сегодня Наталья Владимировна в своей статье расскажет о технологии опробования. Данный материал будет интересен воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Натальи Владимировны:

«Представленный материал предназначен для педагогов при планировании работы по развитию поисково – познавательной деятельности детей, может быть использован на родительском собрании».

Интересного чтения…


Технология опробования

Тема моей работы по самообразованию «Развитие поисково – познавательной деятельности детей дошкольного возраста». Подбирая материал по данной теме, я обратила внимание на одну из новых технологий - «Опробование».

Опробование – это своего рода игра, направленная на сообщение детям новых знаний о знакомых им продуктах. Что обычно говорят дети, когда пробуют какую – либо пищу или продукт? «Вкусно или не вкусно». А ведь и горькое, и кислое, и солёное тоже бывает вкусным. Вот здесь и помогает опробование разобраться ребёнку со вкусовыми качествами продуктов, узнать, что ему нравится, а что нет. И конечно это огромное поле для развития исследовательской и речевой деятельности.

Технология опробования помогает реализовать возможность комплексного развиваюшего обучения детей в соответствии со ФГОС,обеспечивать интеллектуальный фон на основе познавательно-исследовательской деятельности, способствовать расширению информационного пространства ребенка.

Окружающий мир повседневно воздействует на ребенка. Но малыш многого не замечает, порой его восприятие бывает очень поверхностным. И все же здесь, в окружающем мире, он получает первый чувственный опыт, накапливает ощущения, идущие от самой жизни. В.А. Сухомлинский говорил: «Не обрушивайте на ребенка лавину знаний, не стремитесь на уроках рассказать все, что вы знаете, под лавиной могут быть погребены пытливость и любознательность. Умейте открывать перед ребёнком окружающий мир… оставляйте всегда что-то недосказанное, что бы ребенку еще раз возвратиться к тому, что он узнал».

Окружающий нас мир полон чудес. В нем столько неизвестного, удивительного. Цель взрослого – научить искать и находить новое в уже известном. Разнообразие растительного мира, его связь с животными существами, многообразие профессий, представляют собой интересный познавательный материал, который даёт возможность развивать у детей восприятие, мышление, умственную активность, любознательность, формировать интересы и способности.

Идея технологического приёма «опробование» принадлежит Н.М. Крыловой, а нами разрабатывается содержательная часть технологического приёма «опробование» в нашей группе.

Данный технологический прием мы проводим ежедневно в утренние часы после умывания перед завтраком со всей группой детей. Дети ожидают игры - шутки про то, что вроде как знают, а оказывается - нет. Для дошкольников чудо - это новое знание о хорошо известном предмете или явлении.

Начинается опробование по – разному. Это или загадывание загадки, или чтение стихов, а может быть внесение объекта изучения. Например, опробование риса началось с того, что ребёнок нашей группы принёс в группу рисовый колосок, привезённый из Вьетнама, где они с родителями отдыхали. Содержание разговора обычно связано с темой предстоящей деятельности детей. Если мы сегодня говорим о труде взрослых, то разговор направлен на сообщение знаний о людях разных профессий, участвующих в выращивании или создании данного продукта.

Таким образом, непринужденно, в интересной форме, за короткий промежуток времени(5-10 минут), через чувственный опыт, дети знакомятся с фруктами, овощами, крупами и т.д., узнают о том, на каком растении они произрастают, люди каких профессий участвуют в их выращивании, что из этих продуктов можно приготовить, в каких производствах они используются, кто ими питается в дикой природе.
Вот пример опробования сливочного масла.

Перед завтраком дети слушают «Балладу о королевском бутерброде» в переводе С.Я.Маршака , можно использовать просмотр фрагмента мультфильма. Ребята удивлены, что сам король предпочёл сливочное масло пастиле и мармеладу, и что масло изготавливалось давно ещё в те времена, когда жили короли и придворные. Помощник воспитателя приносит завтрак. И вот проблема – масло слишком твёрдое, невозможно намазать на хлеб . Идёт разговор о том, что молочные продукты обязательно хранятся в холодильнике, и масло твёрдое, потому, что при охлаждении оно затвердевает. Предлагаю детям решить проблему. Ребята советуют поставить масло на батарею или ненадолго у плиты на кухне. И вот «королевские» бутерброды сделаны, дежурные ставят на стол хлебницы . У ребят возник интерес к продукту, и они с удовольствием поглощают хлеб с маслом .

В следующее путешествие мы отправляемся на ферму, где доярки могут использовать доильные аппараты или доят коров вручную. Затем молоко в бидонах и цистернах перевозится на молокозавод. Дети узнают, что масло делают из сливок путём сбивания.

( Предлагаю ребятам просмотр видео на данную тему) Затем производится расфасовка масла в ящики, нарезка или формирование брекетов. Только после этого масло появляется на полках супермаркетов, а затем и у нас дома (используем иллюстрации).

Далее, в течение дня и в последующие дни мы возвращаемся к интересующей нас теме и беседуем об истории производства масла, о его пользе. В настольной игре «Из чего мы сделаны?» дети закрепляют знания о молочных продуктах, родственных сливочному маслу. Аналогично мы проводили опробование различных круп, кофейного напитка, какао, чая и других продуктов.

Данный материал я использовала при проведении родительского собрания , где мною были даны рекомендации по проведению опробования дома.

Планируя свою работу по опробованию, мы опираемся на помощь родителей. Родители - первые помощники в подборе объектов изучения, иллюстративного, информационного материала, изготовлении дидактических пособий («ящик ощущений»). В осенний период родители наших воспитанников с фантазией помогают оформить выставку поделок из овощей и фруктов.

Интересно проходят дни, на которых родители приходят с угощением, рассказами и играми («Мама - повар», «Наш урожай», «Живые витамины»).

Также родители участвуют в подготовке праздников - делают атрибуты и маски для инсценировок на тему сбора урожая.

Выращивание овощей на огороде на окне, а также последующее их опробование не обходится без мам и пап.

Такой подход способствует сотрудничеству педагогов и родителей, эмоциональному, психологическому сближению родителей и детей, помогает создать для детей более благоприятную обстановку в семье. 
О результатах работы с детьми по опробованию можно сказать следующее:

  • расширились и обогатились знания детей об окружающем мире (они знают названия овощей, фруктов, ягод и т.д., называют животных, которые питаются этими продуктами; дети имеют представления о взаимодействии людей разных профессий, занятых в выращивании, перевозке, обработке и приготовлении продуктов);
  • благодаря дополнительным занятиям по формированию сенсорных эталонов, у детей обогатился сенсорный опыт, который они активно используют при проведении ритуала «Опробование продукта». Воспитанники определяют цвет, форму, структуру поверхности, вкусовые качества опробуемого продукта;
  • чувственный опыт, полученный в ходе работы по опробованию продукта, закрепляется в слове, что дает возможность обогатить словарный запас детей, способствовать развитию речи;
  • у воспитанников стали ярко проявляться познавательные интересы, мыслительная деятельность стала активнее: они задают вопросы, учатся объяснять и доказывать, отстаивают свое мнение, учатся выдвигать новые задачи и самостоятельно решать их;
  • экспериментальная деятельность помогает детям раскрыть особенности предметов окружающего мира: они узнают, откуда берется растительное масло, где живут зернышки и т.д.;
  • у детей сформировались основы познавательного, бережного, созидательного отношения к окружающему миру;
  • родители принимают активное участие в подготовке опробования продуктов.

Знания, полученные в ходе опробования, закрепляются в дидактических играх и используются в других видах деятельности: в рисовании, лепке, сюжетно-ролевой игре и т.д.

Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Усваивается всё крепко и надолго, когда малыш слышит, видит и пробует сам. Именно поэтому, я бы хотела порекомендовать родителям использование опробования дома. Это будет способствовать сотрудничеству семьи и детского сада, психологическому сближению детей и родителей, создаст благоприятные условия для поисково - исследовательской деятельности детей.

Считаю целесообразным применение ИКТ на родительском собрании по этой теме, т.к. мультимедийная презентация позволяет продемонстрировать эпизоды режимных моментов, когда нет необходимости показывать образовательную деятельность, задействуя детей именно на данном родительском собрании. Пример проведения опробования в форме презентации, на мой взгляд, предоставит родителям воспитанников возможность использовать вышеуказанный технологический приём дома.

Опробование «подталкивает» ребёнка искать дополнительную информацию в энциклопедиях, задавая дополнительные вопросы, придумывать загадки, сказки. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что данный приём не принуждает ребёнка к мыслительной деятельности, запоминанию, не определяет ни порядка, ни объёма добываемых знаний и умений. Всё запоминается непроизвольно. Свобода выбора позволяет ребёнку осуществлять поиск информации, нужный ему, в соответствии со своими желаниями и интересами.

Постоянное открытие ребёнком самостоятельно и под руководством взрослого в известном неизвестного – вот путь бесконечности, познанием которой вы можете открыть для себя в данном приёме.

Список источников используемых материалов и иллюстраций:

—  http://k1news.ru/upload/iblock/9ef/9ef036827fabb19c456f4f3e4a030e75.jpg

—  http://animal.foodsecurity.ru/pic/innovation/Molochnyie-reki04ust.jpg

—  http://volgograd.dorus.ru/photos/14078717.jpg

—  http://sodruzhestwo.ru/upload/Zhuzn/transguri/transfat121_1.jpg

—  http://promf.com/images/news/2015/08/making-butter-03.jpg

—  http://www.milkbook.ru/blog/data/upimages/mks/thumbs/mks_stavropol_082.JPG 

—  http://promf.com/images/news/2015/08/making-butter-04.jpg

—  http://rustoria.ru/images/content/g960x504/53/53a54b9f26b2e57ffd29d7cd341c0b57.jpg

—  http://www.24smi.com/img_info_2000_2000_dea42b73860a366cc27f337c150e710287498795.jpg

—  https://www.youtube.com/watch?v=HEkchE3yNnw

—  https://www.youtube.com/watch?v=s9rGRbq8Yd

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 917 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6164 676