8 (800) 555-30-69
с 7:00 до 19:00 по МСК. Звонок бесплатный
6+
 

RAZVITUM



Всероссийский образовательный проект

Главная Для Вас Статьи Статьи Мастера своего дела: Дубовик С.А.

Мастера своего дела: Дубовик С.А.

Печать PDF

Dubovik fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Дубовик Светлану Александровну, педагога МБОУ «Гимназия № 9» г. Усолье- Сибирское Иркутской области. Сегодня Светлана Александровна в своей статье расскажет об активизации урочной и внеурочной деятельности младших школьников посредством метода проектов. Статья представлена для учителей начальных классов, педагогов дополнительного образования.

Краткий комментарий к статье от Светланы Александровны:

«Новое время ставит перед нами новые задачи, неизбежно требующие поиска новых решений. Ученики сегодня другие, и роль учителя также должна быть другой. Как организовать обучение через желание? Как активизировать учащегося, стимулируя его природную любознательность, мотивировать интерес к самостоятельному приобретению новых знаний? Нужны деятельностные, групповые, игровые, ролевые, практико-ориентированные, проблемные, рефлексивные и прочие формы и методы обучения. В настоящее время проекты рассматриваются как метод обучения, именно в проектной деятельности детей развиваются важнейшие умения в учебной и внеучебной деятельности».

Полезного чтения…

Метод проектов как средство активизации урочной и внеурочной деятельности младших школьников

Новое время ставит перед нами новые задачи, неизбежно требующие поиска новых решений. На протяжении многих лет привлекательны были нетрадиционные формы обучения и воспитания учащихся, позволяющие наиболее полно проявить себя как учителю, так и учащимся. Ученики сегодня другие, и роль учителя также должна быть другой. Как организовать обучение через желание? Как активизировать учащегося, стимулируя его природную любознательность, мотивировать интерес к самостоятельному приобретению новых знаний?

Нужны деятельностные, групповые, игровые, ролевые, практико-ориентированные, проблемные, рефексивные и прочие формы и методы обучения. В настоящее время проекты рассматриваются как метод обучения, именно в проектной деятельности детей развиваются важнейшие умения в учебной и внеучебной деятельности.

Метод проектов – педагогическая технология, цель которой ориентируется не только на интеграцию имеющихся фактических знании, но и приобретение новых (порой путем самообразования).

Проект учащегося – это дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развития креативности и одновременно формирование определенных личностных качеств.

Почему остановились именно на проектной деятельности?

Во-первых, проектная деятельность имеет ту же структуру, что и учебная деятельность. Поэтому она выступает логическим продолжением в формировании всех компонентов, закладываемых в учебной деятельности.

Во-вторых, учебная деятельность будет формироваться и осознаваться быстрее, если у ребенка, с помощью проектной деятельности, расширено поле для отработки и применения освоенных способов познавательной деятельности.

В-третьих, если у ребенка учебная деятельность в силу разных причин формируется медленно, то участие детей во внеурочной социальной деятельности может сделать ее либо корректирующей, либо компенсаторной.

В-четвертых, ребенку младшего школьного возраста гораздо легче раскрыть свои возможности, открыть новое в себе, повысить самооценку именно во внеурочной деятельности. Все это может стать дополнительной мотивацией к учебной деятельности.

Дети младшего школьного возраста, как отмечали Эльконин и Давыдов, уже по природе своей исследователи. С большим интересом они участвуют в самой разной исследовательской работе. Неутомимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать, самостоятельно искать истину, распространяется на все сферы деятельности.
Проект в начальной школе может охватывать область одного предмета, а так же может быть межпредметным. Все учебные предметы в начальных классах обладают широкими возможностями для организации проектной деятельности.

Метод проектов позволяет в процессе работы сочетать различные образовательные технологии.

  • Во-первых, проектная деятельность направлена на сотрудничество учащихся и преподавателей.
  • Во-вторых, проектная технология ориентирована на личностные характеристики учащегося и позволяет применять все режимы работы: индивидуальный, парный, групповой, коллективный.
  • В-третьих, основное предназначение метода проектов состоит в предоставлении учащимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических, исследовательских или творческих задач, требующих интеграции различных предметных областей.
  • В-четвертых, проектная деятельность требует умения ориентироваться в информационном пространстве. Современные информационные технологии способствуют эффективности проектного метода. По ходу работы ученики могут использовать компьютер как инструмент поисковой и оформительской работы.

Таким образом, универсальность метода проектов предоставляет педагогу широкие возможности его использования в учебной деятельности.

Для реализации метода проектов в учебном процессе за основу можно взять любую программу, рекомендованную Министерством образования РФ. Так, например, программа развивающего обучения Л.В.Занкова позволяет органично использовать проектную деятельность школьников на уроках математики с первого по 4-ый класс. В 4-ом классе при изучении таких тем, как «Площади фигур», учащимся в конце изучении темы предлагается выполнить проектную работу «В стране геометрических фигур». Тема «Точные и приближенные числа. Округление чисел» - Проектная работа «Числа вокруг нас». После изучения темы «Объем и его измерение» - выполняется проект «История одной мерки». Тема «Действия с величинами» - «Решение практических задач». В конце учебного года обучающиеся выполняют итоговый проект «Математика в русском народном творчестве».

Внедрение метода проектов происходит без разрушения предметной классно-урочной системы. Используя обычные уроки, на которых учащимся обычно отводится роль слушателя и повторителя услышанного, необходимо перевести ученика в активную позицию: дать ему возможность не только усваивать готовое, но и самостоятельно или вместе с учителем организовать учебную деятельность, добывать и анализировать информацию, принимать решение в разнообразных ситуациях выбора.

К Вашему вниманию мы предлагаем задания, которые помогут учащимся выделять, искать, собирать, исследовать, делать выводы, работая над тем или иным проектом.

1). Для развития умений видеть проблемы(формирование способности развивать собственную точку зрения, смотреть на объект исследования с разных сторон). Учащимся предлагается выполнить следующие задания:

Задание “Посмотри на мир чужими глазами”.

Учитель читает детям неоконченный рассказ.

“Утром небо покрылось черными тучами, и пошел снег. Крупные снежные хлопья падали на дома, деревья, тротуары, газоны, дороги…”

Задание: продолжить рассказ, представив себя в роли мальчика, гуляющего во дворе с друзьями; водителем грузовика, едущего по дороге; летчиком, отправляющимся в полет; мэром города; вороной, сидящей на дереве; Задание “Тема одна – сюжетов много”.

Придумайте как можно больше сюжетов на одну и ту же тему. (Например, тема “Осень”, “Город”, “Лес”… можно нарисовать лес осенью, улетающих птиц, работы на полях, школьников, идущих в школу и т. д.)

Задание “Составь рассказ, используя данную концовку”

“…Так я и не выучил стихотворение”.

“…Сидевший в клетке попугай не обратил на это никакого внимания”.

2). Для развития умений выдвигать гипотезы (уметь предвидеть события, предполагать, используя слова: может быть, предположим, допустим, возможно, что если, наверное).

Задание “Давайте вместе подумаем”

Почему у белого медведя нос чёрный?

Гипотезы (предложенные детьми):

1. Может быть, чтобы быть заметным и его боялись окружающие?

2. Наверное, потому что всё время держит его по ветру, чтобы дорогу запоминать?

3. Предположим, чтобы медвежата его видели.

Упражнения на обстоятельства.

При каких условиях каждый из этих предметов будет очень полезным? При каких условиях эти же предметы могут быть совершенно бесполезны и даже вредны? Например, соль, сахар, мобильный телефон

Задания типа “Найди возможную причину события”

Машина резко затормозила.

Молоко прокисло.

3). Для развития умений задавать вопросы

Задания для развития умения задавать вопросы уточняющие (верно ли, что; надо ли; должен ли? и восполняющие (Кто? Что? Где? Почему?)

Задание “Найди загадочное слово”. Дети задают друг другу разнее вопросы об одном и том же предмете, начинающиеся со слов “что”, “как”, “почему”, “зачем”. Обязательное правило – в вопросе должна быть невидимая явно связь. Например: в вопросе об апельсине звучит не “Что это за фрукт?”, а “Что это за предмет?”.

Возможен и более сложный вариант. Один из участников загадывает слово, но сообщает всем только первую букву (звук). Участники задают ему вопросы. Например: “Это то, что находится в доме?”; “Этот предмет оранжевого цвета?”; “Используется ли этот предмет в перевозке грузов?”; “Это не животное?”. Ребенок, загадавший слово, отвечает “да”, “нет”.

Игра “Угадай, о чем спросили”

Ученику, вышедшему к доске, дается несколько карточек с вопросами. Он, не читая вопроса вслух и не показывая, что написано на карточке, громко отвечает на него.

Например: на карточке написано “Почему совы охотятся ночью?” Ребенок отвечает “Они днём плохо видят, поэтому охотятся ночью”. Всем остальным надо догадаться, каким был вопрос.

Ход выполнения этих заданий мы предлагаем Вам в пакете документов, которые мы для Вас приготовили.

Школа после уроков подобна творческой лаборатории - это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Ведь главное, что здесь ребёнок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.

Внеурочная деятельность по новым стандартам предусматривает работу по нескольким направлениям, одним из которых так же является проектная деятельность.

Проектная деятельность красной нитью проходит через все направления внеурочной деятельности. Основной целью внеурочной проектной деятельности можно считать реализацию потенциала личности и развитие способностей детей, а также партнёрское общение, формирование навыков работы с информацией, организация и использование рабочего времени, умение оценивать свои возможности и осознавать свои интересы.

Каковы основные этапы внеурочной проектной деятельности?

Все этапы проектной деятельности можно представить как 5 П

(Проект – это “пять П”:

– Проблема

– Проектирование (планирование)

– Поиск информации

– Продукт

– Презентация.

Сейчас мы с Вами рассмотрим этапы работы над проектом, который был реализован в рамках урочной и внеурочной деятельности «Мы в ответе за тех, кого приручили».

С приходом весны на территории нашей гимназии дети увидели очень много бездомных собак. У детей возник вопрос, почему увеличилось количество бездомных животных.

1 этап. Возникла проблема

  1. Есть ли проблема бездомных животных в нашем городе?
  2. Почему необходимо участие в проекте?
  3. Личностный опыт младшего школьника в вопросе обозначенной проблемы.

На этом этапе педагог помогает детям сформулировать проблему, цель и задачи проекта; организует поиск учащимися оптимального способа достижения поставленных целей проекта.

Следующий этап – Проектирование. В ходе этого этапа мы должны ответить на вопросы:

  1. Как будем решать проблему?
  2. Кто будет решать проблему?
  3. Обозначение временных рамок.

Перед следующим этапом класс разделили на 4 группы.

Эти группы занялись поиском информации, отвечая на вопросы:

  1. Что я знаю о проблеме?
  2. Кто мне может помочь решить проблему?
  3. Мой дополнительный информационный ресурс (сотрудничество с социальными партнёрами)

Учащиеся работали самостоятельно по своим групповым задачам проекта на консультациях (на уроках или во внеурочное время).

На данном этапе учитель наблюдает, советует, косвенно руководит деятельностью обучающихся, отвечает на их вопросы, следит за соблюдением временных рамок этапов деятельности, рецензирует и корректирует поступающий материал. В ходе работы учащиеся установили Основные причины появления на улицах населенных пунктов бродячих кошек и собак

4 этап - Продукт, направленный на

  1. Личностный результат.
  2. Предметный результат.
  3. Метапредметный результат.

5 этап. Презентация

  1. Оформление проекта.
  2. Представление проекта.
  3. Распространение опыта

1 группа детей, обозначенная как «Журналисты» занялась выпуском листовок, в которых призывала жителей города не выгонять животных из дома.

2 группа детей - «Знайки» в ходе посещения СЮН узнавала информацию о животных, которых можно содержать дома. Продуктом данной группы стал выпуск буклета, куда вошли советы по уходу за домашними животными. Эти буклеты были предложены знакомым и учащимся других классов.

3 группа «Творческая» подготовила работы из тестопластики и пластилина на тему: «Такие разные кошки и собаки». Итогом этой работы послужила выставка творческих работ в ДДТ.

4 группа «Музыкально - поэтическая» группа – сделала подборку стихов, рассказов, музыкальных произведений о животных.

В ходе реализации проекта дети с удовольствием приняли участие в акции «Помоги бездомным животным». Мы посетили приют для собак, где каждый из ребят внёс свой вклад (на вырученные деньги купили корм, чистили клетки, подкладывали сено и т.д.)

В ходе проекта есть Шестое “П” проекта – егоПортфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, в том числе черновики, дневные планы и отчеты и др.

Работая над этим проектом, мы реализовали программы внеурочной деятельности: «Проектная мастерская», Мастерская «Познание», Мастерская «Сибирячка», тем самым достигая предметные и метапредметные результаты по общеинтеллектуальному и социальному направлению развития личности.)

В заключении нашего выступления можно ещё раз сделать вывод, что метод проектов - это действительно эффективная педагогическая технология, т.к. её заслуга в том, что она даёт возможность быть успешным каждому ученику, независимо от способностей, наклонностей, черт характера.

Слайд Задатки творческой личности есть у каждого ребёнка, нужно только, используя разнообразные методы и приёмы работы в урочной и внеурочной деятельности, обнаружить эти задатки и, исходя из них, формировать неповторимую творческую личность ребенка.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Обновлено 17.04.2017 10:10
 

Добавить комментарий

Внимание! В тексте комментариев запрещено употреблять грубую и нецензурную лексику, рекламу сторонних ресурсов, призывы к разжиганию национальной, расовой и религиозной вражды. В случае нарушения этих правил комментарий будет удалён, а при многократных нарушениях пользователь будет заблокирован.

Защитный код
Обновить

Добро пожаловать

Поиск работ

Новые темы на форуме

автор: Наталья Федотова
автор: Оргкомитет
  (3)
автор: Оргкомитет

Кто онлайн

Сейчас 2406 гостей и 4 пользователей онлайн
  • Melissajak
  • HapPoomoPut52
  • Robertvaf
  • Danielmab

Задайте вопрос эксперту

Календарь


Июн 2017 Июл 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30