Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Рабочая программа (курса внеурочной деятельности) занятий изобразительным искусством и художественным трудом в каникулярное время «Научные каникулы»
13 минут 3164 492

Рабочая программа (курса внеурочной деятельности) занятий изобразительным искусством и художественным трудом в каникулярное время «Научные каникулы»

Kolpakova foto copyДорогие друзья, сегодня участники нашей рубрики "Мастера своего дела", педагоги дополнительного образования МБОУДО ДЮЦ г. Северодвинск Архангельской области Киселева Ирина Викторовна и Колпакова Апполинария Ивановна предлагают вашему вниманию рабочую программу (курса внеурочной деятельности) занятий изобразительным искусством и художественным трудом в каникулярное время «Научные каникулы». Данный материал будет полезен педагогам ДО.

Краткий комментарий к статье от авторов:

«Программа предполагает творческую деятельность учащихся и включает в себя изобразительное искусство, художественный труд, конструирование и моделирование. Главным ориентиром по всей программе в течение учебного года является проект «Научные каникулы», который предполагает активизацию познавательной, художественно-эстетической деятельности, способствует активному познанию окружающего мира, проявлению инициативы, изучению закономерностей перспективы, конструкции, вырабатывает умения и навыки объемного изображения предметов».

Творческого чтения…


Рабочая программа (курса внеурочной деятельности) занятий изобразительным искусством и художественным трудом в каникулярное время «Научные каникулы»

Посмотреть программу в полной версии

Программа предполагает творческую деятельность учащихся и включает в себя изобразительное искусство, художественный труд, конструирование и моделирование. Главным ориентиром по всей программе в течение учебного года является проект «Научные каникулы», который предполагает активизацию познавательной, художественно-эстетической деятельности, способствует активному познанию окружающего мира, проявлению инициативы, изучению закономерностей перспективы, конструкции, вырабатывает умения и навыки объемного изображения предметов.

Дополнительное образование создает условия для развития индивидуальных задатков, интересов и склонностей обучающихся, позволяет обучать детей нормам социальной жизни, поведению в коллективе, культуре взаимоотношений, располагает к раскрытию способностей детей. Освоение технологических приемов при работе с разнообразными материалами помогает детям познать и развить собственные возможности. Программой предусматриваются тематические пересечения с такими предметами, как математика и черчение (построение геометрических фигур, разметка циркулем, линейкой и угольником, расчет необходимых размеров и др.), окружающий мир (создание образов животного и растительного мира).

Специфической чертой программы является неоднородность контингента обучающихся по возрастному уровню и уровню способностей, сформированных вкусов и потребностей.

«Изобразительное искусство» является одним из любимейших занятий детей. У ребенка возникает вполне естественное желание передать в творческих работах свои впечатления от увиденного и прочитанного, поэтому изобразительное искусство имеет огромное значение для нравственного и эстетического воспитания ребенка.

Изобразительное искусство является основой творческой деятельности. В педагогической науке принято считать, что оно имеет образовательное и воспитательное значение в формировании и развитии личности ребенка. Оно способно не только развивать фантазию ребенка и его образное мышление.

Системно-деятельностный и личностный подходы в начальном обучении предполагают активизацию познавательной деятельности каждого обучающегося с учетом его возрастных и индивидуальных особенностей. Исходя из этого, в программе «Художественное творчество» предусмотрено большое количество развивающихся заданий поискового и творческого характера. Раскрытие личностного потенциала обучающихся в младшей школе реализуется путем индивидуализации учебных заданий. Ребенок всегда имеет возможность принять самостоятельное решение о выборе задания, исходя из степени его сложности. Он может заменить предлагаемые материалы и инструменты на другие, с аналогичными свойствами и качествами. Содержание программы нацелено на активизацию художественно-эстетической, познавательной деятельности каждого обучающего с учетом его возрастных особенностей, индивидуальных потребностей и возможностей, преемственность с дошкольными видами деятельности детей, формирование мотивации к труду, к активной деятельности на занятиях во внеурочное время.

В программе уделено внимание формированию информационной грамотности ребенка на основе разумного использования его потенциала. Передача учебной информации производится следующими способами: рисунки, схемы, выкройки, чертежи, условные обозначения. Развитие коммуникативной компетентности происходит посредством приобретения опыта коллективного взаимодействия, формирования умения участвовать в учебном диалоге, развития рефлексии как важнейшего качества, определяющего социальную роль ребенка.

Программа курса содержит задания, предлагающие разные виды коллективного взаимодействия: работа в парах, работа в малых группах, коллективный творческий проект, инсценировки, презентации своих работ, коллективные игры и праздники. Социализирующая функция учебно-методических и информационных ресурсов образования обеспечивает ориентацию содержания занятий на жизненные потребности обучающихся. У ребенка формируются умения ориентироваться в окружающем мире. Значительное внимание уделяется повышению мотивации. В таком состоянии легче усваиваются навыки и приемы, активизируются фантазия и изобретательность.

В марте-апреле предусмотрена защита проектов и стендовых докладов на площадках города и области. При работе над изготовлением непосредственно изделия в той или иной технике используются принципы художественного конструирования предметных форм: обучающиеся узнают, что главную роль при формообразовании, поиске оптимальной формы изделия в целом и каждого его элемента в отдельности играет утилитарное назначение, характер практического использования создаваемого предмета. Разработка проекта начинается с эскизного проектирования, т.е. обучающийся графически выражает свои идеи карандашом и акварелью.

Срок реализации – каникулярный период учебного года.

Цель программы: создание условий для интеллектуального и личностного развития обучающихся, обеспечение занятости детей во время каникул.

Задачи:

  • пропаганда интеллектуально-творческой деятельности обучающихся в процессе взаимодействия общего и дополнительного образования;
  • апробация представления и защиты творческих проектов;
  • способствование формированию начальных исследовательских навыков;
  • самостоятельный поиск замыслов и сюжетов;
  • освоение новых технологических приемов или комбинаций ранее известных приемов;
  • формирование эстетического вкуса, способствование развитию изобразительного творчества, мелкой моторики, согласованности работы рук, политехнических умений и навыков, любознательности, воображения;
  • воспитание трудолюбия;
  • формирование общей культуры обучающихся;
  • формирование у обучающихся самостоятельности, ответственности, активности, аккуратности, внимания, воспитание чувства товарищества, дружелюбия и отзывчивости.

Программа имеет художественно-эстетическое направление и рассчитана на обучающихся с 7 лет.

Сохраняя структуру программы темы разделов (модулей) могут меняться в зависимости от темы года(2016- Год Кино, 2017- Год Экологии…). Занятия проходят в период осенне-зимний-весенний-летний каникулярный период.

Педагогическая целесообразность программы заключается в том, что занятия изобразительным искусством и художественным трудом способствуют приобщению к мировому и национальному культурному наследию, формированию культуры свободного времени.

Новизна – программа включает материал, не содержащийся в базовых программах, содержит знания, вызывающие положительный интерес обучающихся. Программа основывается преимущественно на активных методах обучения, проектных и исследовательских.

 Программа разработана на основе следующих документов:

  • программа общеобразовательных учреждений «Изобразительное искусство» 5-9 классы, Москва, Просвещение, 2009г.
  • авторская программа по рисунку и живописи – ДХШ, автор А. В. Конышев, Талица, 2001г.
  • программа для внешкольных учреждений и общеобразовательных школ, «Культура быта», Москва, Просвещение , 1986 г.

Основные формы и методы работы:

  • экскурсии и прогулки для зарисовок с натуры;
  • комбинированные занятия;
  • словесный рассказ, беседа (передача учебной информации производится различными способами: рисунки, схемы, выкройки, чертежи, условные обозначения).
  • индивидуальные консультации;
  • наглядная демонстрация образцов, дидактического материала;
  • экскурсии на выставки, в музеи и различные профильные учреждения (ЦЮНТТ, ДМЦ, мастерские МБОУ «СОШ№12», техникум судостроения и машиностроения, ГБПОУ АО (К. Маркса. 34);
  • презентации своих работ;
  • конкурсные игровые программы;
  • практическая работа,
  • работа с ТСО.

Для достижения поставленных целей предусматривается отбор основных форм и методов деятельности. Это репродуктивный (воспроизводящий), объяснительно- иллюстративный, практический.

Психологическое обеспечение программы.

Программа включает в себя следующие компоненты:

  • создание комфортной, доброжелательной атмосферы на занятиях;
  •  формирование умений обучающихся по данному направлению обучения;
  • применение групповых и индивидуальных форм обучения.

Формы контроля:

  • анкетирование обучающихся (сентябрь, май)
  • итоговые занятия
  •  тестирование
  •  устный опрос
  • мини-выставки
  • участие в городских и окружных выставках и конкурсах
  • повседневные наблюдения

Ожидаемые (планируемые) результаты:

Личностные универсальные учебные действия:

  • познавательный интерес к новому учебному материалу;
  • способность к самооценке на основе критериев успешности.
  • учиться работать по предложенному педагогом плану;
  • учиться отличать верно выполненное задание от неверного;
  •  учиться совместно с педагогом и другими студийцами давать эмоциональную оценку деятельности товарищам;
  • осуществлять поиск необходимой информации для выполнения заданий;

Обучающиеся должны:

  • знать правила безопасности труда, личной гигиены при работе с инструментами и приспособлениями и материалами;
  • знать обозначение и схемы, правила чтения схем;
  • владеть линейным рисунком (изображать свой замысел на бумаге);
  • знать исторические сведения о том или ином промысле, виде искусства;
  • уметь выполнять работу в определенной последовательности согласно инструкции взрослого (технологические карты);
  • иметь желание заниматься прикладным искусством и живописью в свободное время;
  • осуществлять расширенный поиск информации в соответствии с исследовательской задачей с использованием ресурсов библиотек и сети Интернет;
  • использовать методы и приемы художественно-творческой деятельности в основном учебном процессе и повседневной жизни.

Программа « Научные каникулы» состоит из следующих этапов (модулей):

1. Организационный этап (август – сентябрь)

Основная задача - создание условий для успешной реализации программы «Научные Каникулы» и включает в себя уточнение сроков, планов, содержания и обсуждение их с родителями и администрацией учреждения. Решение организационных вопросов.

2. Основной этап (каникулы в течение учебного года).

  • 30.10. 17 – 5. 11. 17
  • 28. 12. 17 – 14. 01. 18
  • 19. 02. 18 – 25. 02. 18 (1 класс) – «Первоклассные каникулы»
  • 26. 03.18 – 1. 04. 18
  • 1. 06. 18-30. 06. 18 – « Классное лето»

3. Итоговый (заключительный) этап (август).

Используемая литература:
1.    Артамонова Е. «Украшение и сувениры из бисера» – М: Изд-во «Энциклопедия – Пресс», - 1999.
2.    Богуславская И.Л. «Северное сокровище». Архангельск: «С-З КИ», - 1980.
3.    Виноградова Е. «Браслеты» – С-Пб: «Валерии СГЩ», - 1999.
4.    Гаврилова В.В. «Декоративное рисование с детьми 6-7 лет». Волгоград. «Учитель», 2009.
5.    Гемп К.. «Сказ о Беломорье» – Архангельск: «С-З КИ», - 1983.
6.    Грибовская А.А. «Обучение дошкольников декоративному рисованию, лепке, аппликации». Москва. Издательство «Скрипторий», 2009.
7.    Горичева В. С. «Сказку сделаем из глины, теста, снега, пластилина». Ярославль, изд. «Академия развития», 1996.
8.    Дашкевич Е. «И снова фенечки!» – С-Пб: Изд-во «Кристалл», - 2001.
9.    Дроздова С.Б. «Изобразительное искусство» 3 кл. Волгоград, 2005.
10.    Зайцева Н. «Бисер» – М: «АСТ-Пресс», - 2000.
11.    Кайгородцева М.В. «Методическая работа в системе дополнительного образования». Волгоград, «Учитель», 2009.
12.    Крайнева И. «Мир бисера» – С-Пб: Изд-во «Литера», - 1999.
13.    Кузин В.С. «Изобразительное искусство» 8 класс г. Волгоград, «Учитель», 2006.
14.    Лыкова И. А. «Изобразительная деятельность в детском саду» М. Издательский дом «Цветной мир», 2015.
15.     Ляутина М. «Бисер» – М: «АСТ-Пресс», - 1999.
16.     Никологорская О. «Волшебные краски». Москва, «Аст-пресс», 1997.
17.    Павлова О. В. «Изобразительная деятельность и художественный труд». Волгоград, «Учитель», 2009.
18.    Сокольникова Н.М. «Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе». Москва, издательский центр «Академия» , 2002.
19.    Третьякова Н.Г «Обучение рисованию детей 5-7 лет». Ярославль, «Академия рисования», 2008.
20.    Шматова О. В. «Самоучитель по рисованию акварелью». Москва, «Эксмо», 2009.
21.    Шпикалова Т.Я. Методическое пособие к учебнику «Изобразительное искусство» (2 класс). Москва, «Просвещение», 2002.
22.    Журнал «Изобразительное искусство».

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1144 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6233 676