Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Работа с одарёнными детьми
16 минут 2783 566

Работа с одарёнными детьми

Gukovskaya fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Гуковскую Веру Александровну, педагога МБОУ лицей № 3 г. Батайска Ростовской области. Сегодня Вера Александровна делится с нами своим педагогическим опытом работы с одаренными детьми в лицее. Статья будет интересна педагогам ОУ.

Краткий комментарий к статье отВеры Александровны:

«Любому обществу нужны одаренные люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. К большому сожалению, далеко не каждый человек способен реализовать свои способности. Специалисты по работе с одаренными детьми давно заметили, что чаще всего такие дети вырастают в определенных условиях. Большое значение имеет атмосфера, система ценностей той среды, в которой растет и обучается одаренный ребенок».

Интересного чтения…


Работа с одарёнными детьми

Посмотреть статью в полной версии

Любому обществу нужны одаренные люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. К большому сожалению, далеко не каждый человек способен реализовать свои способности. 

Специалисты по работе с одаренными детьми давно заметили, что чаще всего такие дети вырастают в определенных условиях. Большое значение имеет атмосфера, система ценностей той среды, в которой растет и обучается одаренный ребенок.

Очень многое зависит и от семьи, и от школы.

Задача семьи состоит в том, чтобы вовремя увидеть, разглядеть способности ребенка, задача школы — поддержать ребенка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы.

Поэтому так важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.

Что же понимается под термином «одаренность»?

В обыденной жизни одаренность – синоним талантливости. В психологии же под ней понимают системное качество личности, которое выражается в исключительной успешности освоения и выполнения одного или нескольких видов деятельности, сочетающиеся с интересом к ним. Вырастет ли из ребенка с признаками одаренности талантливая, гениальная личность, зависит от многих обстоятельств.

В мировой психолого-педагогической науке существуют различные концептуальные модели одаренности. Одной из наиболее популярных теоретических моделей одаренности является концепция, разработанная американским исследователем Дж. Рензулли. Он считает, что одаренность есть сочетание трех основных характеристик:

  • интеллектуальных способностей (превышающих средний уровень);
  • креативности;
  • настойчивости (мотивация, ориентированная на задачу).

Кроме того, он выделял знания (эрудицию) и благоприятную окружающую среду. Фактически, он предлагает относить к категории одаренных тех детей, которые проявили высокие показатели хотя бы по одной из этих характеристик. В своих работах автор заменяет термин “одаренность” на “потенциал”.

Для педагогов концепция Дж. Рензулли представляет собой универсальную схему, применимую для разработки системы воспитания и обучения не только одаренных детей, но и всех остальных, что отвечает задаче массовой школы. Действительно, детей, обладающих потенциальными возможностями, в школе достаточно. Если не разглядеть его, не развить, этот дар природы так и останется не востребованным.

Одаренных детей отличает исключительная успешность обучения. Эта черта связана с высокой скоростью переработки и усвоения информации. Но одновременно с этим такие дети могут быстро утрачивать интерес к ежедневным кропотливым занятиям. Им важны принципиальные вещи, широкий охват материала. Работать с такими детьми интересно и трудно; во внеурочное время, в классе, на уроке они требуют особого подхода, особой системы обучения.

Как я достигаю результатов обучения с одарёнными детьми?

Система моей работы с одаренными детьми включает в себя следующие компоненты:

  • выявление одаренных детей;
  • развитие творческих способностей на уроках;
  • развитие способностей во внеурочной деятельности (олимпиады, конкурсы, исследовательская работа);
  • развитие способностей в школьном филологическом объединении «Лингвист»
  • развитие способностей у учащихся во внеурочной деятельности «Я- Лингвист»
  • создание условий для всестороннего развития одаренных детей.

Прежде всего, одаренных детей надо уметь выявить. Они имеют ряд особенностей: любознательны, настойчивы в поиске ответов, часто задают глубокие вопросы, склонны к размышлениям, отличаются хорошей памятью. Кроме того, диагностику одаренности я провожу, используя классические тесты по русскому языку и литературе.

Определив таких ребят, школа должна научить их думать, предпринимать все возможное для развития их способностей. Первым помощником в этом деле является интерес учащихся к предмету.

В целях поддержки интереса к предмету и развития природных задатков учащихся я использую творческие задания, занимательные опыты, материалы и задачи.

Мною разработаны развивающие задачи, которые предлагаю на уроках учащимся с нарастанием уровня сложности.

На всех этапах урока русского языка я стараюсь использовать дифференциацию: для способных детей я предлагаю более сложные задачи: комбинированные, с недостающими или лишними данными.

Я стараюсь показать учащимся, что знание языка необходимо всем людям, в любой работе, специализации. Для этого я использую беседы, конкретные примеры, эксперименты.

Систематически я провожу уроки с практической направленностью, включающие в себя задачи научного содержания, доклады учащихся, практические работы, проектные работы, уроки-беседы, уроки-соревнования и многое др.. Основная задача этих уроков: нацелить учащихся на большую и интересную работу, которая поможет им подготовить себя к выбору профессии, к выходу в большую жизнь.

Провожу интегрированные уроки: русский язык и литература, русский язык и история, русский язык и иностранный язык, русский язык и информатика с использованием интерактивной доски. Как использовать время, которое есть у одаренного ребенка, в силу того, что они не нуждаются в бесконечных повторениях очевидного?

Невозможно привить интерес к русскому языку ребятам, если сам учитель своим предметом не увлечен. Поэтому я постоянно учусь, совершенствую свои знания через курсы повышения квалификации, методические объединения школы и области. Вопрос одарённости детей на всех уровнях поднимается регулярно: совещания при директоре, заседание МО, заседание методсовета, педсоветы, семинары, круглые столы.

Большое внимание придаю вовлечению талантливых детей во внеурочную работу по русскому языку и литературе. Регулярно в нашей школе проводятся неделя русского языка и литературы, на которой учащиеся могут проявить себя в различных викторинах, конкурсах: «КВН», «ЧТО? Где? Когда?», «Умники и умницы», «Лингвистический марафон» и др.

Важнейшей формой работы с одаренными учащимися в практике моей работы являются олимпиады. Они способствуют выявлению наиболее способных и одаренных детей, становлению и развитию образовательных потребностей личности, подготовки учащихся к получению высшего образования, творческому труду в разных областях, научной и практической деятельности.

Работу по подготовке к олимпиадам школьного, муниципального, всероссийского, международного уровней я провожу в течение всего учебного года. С талантливыми детьми я занимаюсь после уроков: решаем тесты ОГЭ и ЕГЭ, создаем исследовательские работы, проекты.

Учащиеся старших классов участвуют в исследовательской работе, свои результаты они представляют на разных уровнях.

Немаловажным считаю и создание условий для развития всесторонней личности.

Как известно, питание и режим дня является основной предпосылкой взаимоотношений между организмом и окружающей средой. Очевидно, что неправильное питание, режим дня наносят вред психологическому и социальному развитию. Недостаток питания оказывает на учёбу тормозящее воздействие. Поэтому я беседую с родителями о режиме дня ребёнка, о полноценном витаминизированном питании, обязательном питании в школьной столовой во время учебного процесса.

Добиваюсь того, чтобы ребенок занимался работой над собой, то есть самостоятельно умел ставить и решать поставленные задачи, так как стимулировать творческую активность, развивать её возможно лишь благодаря самовоспитанию. Приступаю к самообразованию, говоря о том, что когда идешь за кем-то вслед, дорога не запоминается, а та, по которой сам прошёл, вовек не позабудется. Являясь классным руководителем в 9Б классе, стараюсь следить за тем, чтобы интеллект ребенка развивался не в ущерб эмоциональному, личностному развитию. Убеждаю, чтобы ребята занимались спортом, посещали спортивные секции в школе, занимались дополнительно спортом дома, принимали активное участие в школьных спортивно-оздоровительных мероприятиях.

Я много беседую с талантливыми, одарёнными ребятами. На этих психологических консультациях я обучаю ребенка приемам регулирования своей умственной деятельности, помогаю в определении своих познавательных качеств, в оценке их слабых и сильных сторон, в обнаружении и использовании способов развития работы своего интеллекта, смены переработки информации, стимулировании или сдерживании интеллектуальных операций, предсказании, планировании, регулирую режим дня.

Разрабатываю индивидуальные учебные планы и индивидуальные образовательные маршруты. Свои успехи и достижения учащиеся собирают в портфолио.

Исходя из опыта работы, понимаю, что детей со скрытой одаренностью значительно больше, чем явной. Поэтому стараюсь выявить одаренных детей, помогаю развить эту одаренность, даю возможность проявить себя, показать свои способности

Я понимаю, что несу ответственность перед ребенком за его счастливое будущее и перед государством за воспитание полноценного, зрелого гражданина, готового самостоятельно принимать решения и нести ответственность за результаты своей деятельности.

Постоянная и кропотливая работа не только с учащимися, но и над собой приносит свои плоды, мои учащиеся являются победителями муниципальных,областных, всероссийских олимпиад, международных конкурсов, успешно поступают и учатся в ВУЗах Ростовской области и за ее пределами.

Организация деятельности сводится не столько к работе с отдельными способными учащимися, сколько к созданию в образовательном учреждении системы условий, в которых проявятся и разовьются компетенции всей группы учащихся.

Основные принципы организации моей работы в школьном филологическом объединении «Лингвист».

1. Непрерывность и регулярность проведения занятий в течение всего календарного года. Одной из форм работы с одаренными учащимися стали учебно-тренировочные занятия в каникулярное время для учащихся, готовящихся к предметным олимпиадам, ОГЭ и ЕГЭ. Олимпиады различного уровня и другие конкурсные мероприятия по предмету круглогодично мобилизуют учеников и их наставников. Процесс подготовки к ним включает проработку различных информационных источников, подготовку исследовательским проектам, прежде всего, в электронном виде, отрабатывание навыков научной дискуссии, “прорешивание” заданий предыдущих олимпиад, причем, моделируется ситуация дефицита времени, совместно с учениками анализируется их деятельность, планируются этапы дальнейшей групповой и индивидуальной подготовки. Ученикам рекомендуется участие в интернет-олимпиадах разного уровня.

2. Отбор участников в соответствии с уровнем сформированности предметных компетенций и результативностью на внутришкольных, муниципальных, всероссийских. Ведется постоянный мониторинг знаний, умений и навыков учащихся.

3. Социальное партнерство. Большое значение имеет соревновательность между учениками. Однако со временем они перестают видеть друг в друге конкурентов, осознанно становятся партнёрами. Участвуя в работе школьного филологического объединения «Лингвист», ребята приобретают бесценный опыт командной деятельности, сотрудничества, взаимопомощи и корпоративной культуры. Они становятся незаменимыми помощниками учителя-предметника, организатора.

4. Преемственность. При комплектовании учебной группы целесообразна разновозрастность учащихся (5 - 11 классы).

Приоритетными являются самообразование учащихся и конструктивное взаимодействие их друг с другом. В этом случае, для старших открывается возможность проявить себя в роли наставников и консультантов. Для младших же участие в работе объединения - это приобретение разностороннего опыта, и лучшая мотивация к “погружению” в предмет деятельности. Занимающиеся в филологическом объединении неизбежно становятся отличниками филологического образования в своих классах.

Таким образом, создается та самая конструктивно-интеллектуальная среда, в которой ребята становятся фактором развития (образования и воспитания друг друга).

5. Сотрудничество с другими образовательными учреждениями, организациями Приглашение специалистов для проведения занятий (“мастер-классов”, экскурсий, дискуссий и др.) позволяет углубить теоретическую и практическую подготовку учащихся, увидеть пробелы в знаниях и определить их новую образовательную траекторию.

6. Сотрудничество с родителями одаренных учащихся для нас является приоритетом, поскольку именно родители являются социальными заказчиками нашей деятельности. Практика показала, что наиболее устойчивые высокие результаты достигаются при самом активном участии семьи в личностном развитии учащегося, в формировании и развитии мотивации к познавательной деятельности (поездки детей на конкурсы, соревнования в г. Москву, Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог и т.д.)

7. Разнообразие форм учебной деятельности, которые позволяют отработать такие учебные цели как понимание, применение, анализ, синтез, обобщение, экспертиза. У одаренных детей отчетливо выражена исследовательская потребность. Их отличает необычайная целеустремленность, способность к длительной концентрации внимания.

Изложение учебного материала проходит в активной форме, с применением элементов беседы, сравнительного анализа, поисковой деятельности (нахождение причинно-следственных связей), практических работ.Активные и интерактивные формы работы тесно взаимосвязаны с различными источниками информации, перевод информации из одной знаковой системы в другую помогают актуализировать знания и построить понимание темы при подготовке исследовательских проектов.

Разнообразие применяемых нами форм учебной деятельности способствует развитию ключевых компетенций учащихся.

Одной из важнейших форм деятельности является составление и решение олимпиадных заданий, что в свою очередь, обеспечивает эффективность подготовки призёров и победителей предметных олимпиад всех уровней.

8. Использование информационных технологий. Эффективная работа объединения невозможна без разнообразных образовательных ресурсов, требующих постоянного обновления и пополнения. Сегодня это учебные пособия, справочная литература, интерактивные задания и олимпиадные вопросы, материалы ЕГЭ, в том числе, и на электронных носителях. В соответствии с требованиями всероссийских олимпиад, нами используются не только школьные, но и вузовские учебники, справочники и др.

9.Профессиональный рост и конкурентоспособность учителя.

Успешных учеников может подготовить только успешный учитель, который постоянно стремится к повышению своего профессионального уровня. Иначе говоря, важное средство мотивации учеников – личность учителя, его мастерство, профессионализм, человеческие качества, увлеченность своим предметом, понимание интересов учащихся. Мои воспитанники добились больших результатов:

В школе создана особая психологическая атмосфера доброжелательности, что совершенно необходимо для такой тяжелой, но интересной работы как подготовка школьников к участию разного уровня мероприятиях. Работа с одаренными подростками вообще и деятельность школьного филологического объединения «Лингвист» в частности предъявляет ко всем участникам процесса высокие требования, поэтому необходимо постоянно совершенствовать систему работы с талантливыми учащимися, создавая для них особое развивающее пространство.

Список использованной литературы:

1.Бахмутский А.Е. Школьная система мониторинга качества образования. Псков: АНО «Центр социального проектирования «Возрождение» , 2004. – 96 с.

2. Газета «1 сентября».

3. Журнал «Русский язык в школе», «Литературва в школе».

4. Федотова Н. К. Из опыта работы с одаренными детьми / Н. К. Федотова // Вестник НГУ. Серия: Педагогика / Новосиб гос ун-т. — 2008. — Т. 9, вып. 1. — С. 53 — 56.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 924 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6168 676