Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Организация туристско-краеведческой работы в учреждении дополнительного образования
8 минут 4227 424

Организация туристско-краеведческой работы в учреждении дополнительного образования

Eremina foto copyДорогие друзья, мы рады представить вам  Еремину Татьяну Ивановну, методиста МБУ ДО «ДДТ» г. Новый Оскол Белгородской области. Сегодня Татьяна Ивановна делится с нами полезным материалом об организации туристско-краеведческой работы в учреждении дополнительного образования. Данный материал будет полезен методистам и педагогам дополнительного образования туристско-краеведческой направленности.

Краткий комментарий к статье от Татьяны Ивановны:

«Туристско-краеведческая деятельность являются одной из важных форм воспитания и обучения обучающихся, а также разумное использование учебного и свободного времени. Туризм и краеведение в современном их понимании - это физическое развитие, оздоровление и познание окружающей действительности, формирование ценных духовных качеств личности».

Познавательного чтения…


Организация туристско-краеведческой работы в учреждении дополнительного образования

В условиях модернизации российского образования одна из основных задач для учреждений дополнительного образования детей – активизировать взаимодействие со школой с целью сохранения единого образовательного пространства.

Дополнительное образование направлено на формирование и развитие творческих способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени. Дополнительное образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности. (глава 46, ст. 228 Кодекса).

При организации дополнительного образования детей следует опираться на свободный выбор видов и сфер деятельности личностные интересы, потребности, способности детей, возможность их свободного самоопределения и самореализации.

Туристско-краеведческая деятельность являются одной из важных форм воспитания и обучения обучающихся, а также разумное использование учебного и свободного времени.

Туризм и краеведение в современном их понимании - это физическое развитие, оздоровление и познание окружающей действительности, формирование ценных духовных качеств личности.

Учреждение МБУДО «ДДТ» работает по нескольким направлениям. Одно из направлений учреждения «Туристско–краеведческое». Задачами данного направления является: обучение, развитие и оздоровление обучающихся в процессе занятий туризмом. Формирование у обучающихся устойчивого интереса к туризму, воспитание морально – волевых качеств, межличностных отношений. Развитие необходимого комплекса туристических знаний умений и навыков для безопасного и успешного выступления на соревнованиях.

Туризм как одно из направлений образования и развития детей является комплексным средством всестороннего развития подрастающего поколения, активного познания и освоения окружающего мира.

В последние годы у обучающихся заметно усилился интерес к краеведению, что способствует воспитанию у детей и молодежи уважения к истокам, национальным традициям, местной культуре, природному достоянию. Учебно-тематические экскурсии, однодневные и многодневные походы, туристско-краеведческие мероприятия являются эффективным и действенным средством этого процесса.

Туризм и краеведение способствуют обучению различным методикам исследовательской деятельности, выявлению и сбору конкретных фактов о памятниках истории и культуры, объектах природы и их распространению в обществе путем пополнения фондов наглядных пособий школы, экспозиций музеев и т.п.

Между тем, педагогический потенциал туризма и краеведения даёт обучающимся живой жизненный эмпирический опыт общения с родной природой. В процессе коллективной туристско-краеведческой деятельности у обучающихся формируются умения коллективно действовать, «вживаться» в окружающей среде как природную, так и социальную.

Пешеходные туристы универсально подготовленные люди. Они владеют элементами многих видов спорта: ориентирования и тяжёлой атлетики (вес рюкзака подчас достигает 45 кг.), лёгкой атлетики (ходьба и бег на длинные дистанции) и скалолазания, плавания и гимнастики. Кроме туристско-технических, они владеют навыками оказания доврачебной помощи, быть биологами, ботаниками и краеведами, историками и геологами.

Основой туризма являются походы. Безопасность и технико-тактический уровень их проведения в значительной мере зависят от предпоходовой подготовки, в которой большую роль играют соревнования. Они способствуют проверке и повышению технико-тактической подготовленности туристов, происходит широкий обмен опытом.

На соревнованиях одним из важнейших видов является полоса препятствий. Различная по технической сложности, она, конечно, ещё несколько лет назад была значительно проще, чем на нынешних соревнованиях. С ростом технической сложности походов возрастают и требования к технической подготовленности современных туристов.

Исходя из вышесказанного становится ясно, что основной формой являются учебно-тренировочные занятия, в ходе которых отрабатываются до автоматизма умения и навыки, чтобы на соревнованиях учащиеся могли их выполнять технически быстро и правильно. Кроме этого необходимо знать способы ориентирования. Под техникой спортивного ориентирования мы понимаем приёмы и методы работы с компасом и картой, а также измерения расстояний с целью определения своего местоположения или передвижения в желаемую точку местности.

На занятиях педагоги дополнительного образования использую целый спектр разнообразных форм и методов. Так, при ознакомлении с новым материалом и разучивании относительно простых упражнений, не требующих особой страховки и помощи, а также при совершенствовании в выполнении хорошо освоенных движений применяется фронтальный способ организации труда. Его достоинства – максимальный охват ребят   двигательной деятельностью и, следовательно, большая моторная плотность занятия.

На этапе повторения двигательных действий используется групповой способ, позволяющий лучше наблюдать за выполнением заданий, точнее дозировать нагрузку и исправлять ошибки.

На тренировках широко используются и индивидуальные способы организации учебного труда. Применение этого способа помогает ребятам овладеть умением самостоятельно заниматься физическими упражнениями, что особенно важно для предсоревновательной подготовки.

Каждые туристские соревнования – это взрыв эмоций. Ребята с большим интересом и желанием преодолевают различные переправы и препятствия, ищут контрольные пункты (КП), вяжут узлы, поддерживают друг друга и помогают.

Ежегодно в районе проводятся районные туристские соревнования. Обучающие творческого объединения «Туристическая подготовка школьников» МБОУ «Оскольская ООШ» руководитель Сытин Андрей Петрович неоднократно становились победителями и призёрами. Команда в целом является единоличным лидером районных соревнований на протяжении последних лет.

С огромным энтузиазмом проходят ежегодные одно - или двухдневные походы. Зимние соревнования по спортивному ориентированию. Маршруты походов самые разнообразные и направлены на развитие чувства коллективизма и взаимопомощи, любви к родной природе, уважения и сохранения памятников истории и архитектуры

Список литературы:

1. А. Алексеев. Питание в туристском походе /А. Алексеев.- Москва, 1997.234с.
2. Махов С.И. Совершенствование туристско-краеведческой подготовки в школе и вузе //Материалы межрегиональной научно-практической конференции «География населения и расселения: история и современность». – Нижний Новгород, 1999. 157-160 с.
3. Махов С.И., Махова И.П. Учет возрастных и индивидуальных особенностей школьников в туристско-краеведческой деятельности //Материалы научно-теоретической межвузовской конференции «Геоэкология. Краеведение. Туризм». – СПб, 2000. 83-86 с.
4. Остапец А.А. Педагогика туристско-краеведческой работы в школе. М.: Педагогика, 1985. 98-125 с.
5. Слово к родителям. О путях улучшения экологического воспитания детей в семье. - Нижний Новгород, 1993.45-64 с.
6.  http://ripo.unibel.by/cvr/vlp/05/show.php?art=7&auth=butrim
7. http://www.kmvline.ru/lib/turizm/index.php

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 921 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6166 676