Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

«Роль игровой деятельности в формировании личности дошкольника»
8 минут 2784 446

«Роль игровой деятельности в формировании личности дошкольника»

Smirnova foto copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copyДорогие друзья, сегодня участники нашей рубрики "Мастера своего дела" педагоги дополнительного образования ГАУ ДО АО «Центр эстетического воспитания детей и молодёжи» г. Астрахань Геращенко Юлия Владимировна, Смирнова Виктория Александровна, Крошка Вера Александровна и Бобовникова Валентина Владимировна. Педагоги в своей статье расскажут о роли игровой деятельности в формировании личности дошкольника. Данный материал будет интересен педагогам ДО.

Краткий комментарий к статье от авторов:

«Игра является ведущей деятельностью дошкольного возраста, где формируются психические качества и особенности личности ребёнка».

Полезного чтения...


«Роль игровой деятельности в формировании личности дошкольника»

В настоящее время роста высоких технологий и неизбежного вовлечения в этот процесс детей нельзя забывать о том, что игра является ведущим видом деятельности дошкольника, и именно во время игры идет активное формирование личности ребёнка.

При наблюдении за процессом игры детей становится очевидным, что игра интересна для ребёнка, он увлечён, он вживается в своего персонажа, он не просто проигрывает ситуацию, дошкольник переживает чувства, которые должен испытывать его персонаж. Во время игры ребёнок дошкольного возраста может выполнять совершенно не свойственные ему действия. Процессы направленного познания и развития преломляются через призму игры. Влияние игры на развитие личности ребенка заключается в том, что через нее он входит в мир поведения и взаимоотношений взрослых людей, которые становятся образцом для его собственного поведения. В игре приобретаются основные навыки общения, качества, необходимые для установления контакта со сверстниками. Захватывая ребенка и заставляя его подчиняться правилам, соответствующим взятой на себя роли, игра способствует развитию чувств и волевой регуляции поведения.

Чем больше участников игры, тем сложнее правила. В процессе реальных взаимоотношений, разворачивающихся при обсуждении содержа­ния игры, распределении ролей, игрового материала, самого процесса игры дети учатся учитывать интересы товарищей, уступать, сочувствовать, вносить свой вклад в общее дело. Во время игры между детьми часто возникают конфликты. Кого-то не устраивает отведенная ему роль, кто-то не согласен с выбранными условиями игры, кто-то хотел бы поменять партнёра. При разрешении конфликтов дети учатся активному взаимодействию, приобретают навыки совместной деятельности. Роль педагога – ненавязчивое урегулирование ситуации. Вот почему в ШРР «Растишка» так актуален девиз «И учёба, и игра».

Помимо свободной, творческой игры   педагоги ШРР «Растишка» используют педагогические игры в процессе непосредственно учебной деятельности. В отличие от свободной игры педагогическая игра обладает существенным признаком - четко поставленной целью обучения с соответствующим ей педагогическим результатом. Педагогическая игра направлена, прежде всего, на познавательную деятельность.

Игровая форма занятий создается игровой мотивацией, которая выступает как средство побуждения, стимулирования детей к учебной деятельности. Сам процесс обучения можно представить в виде игры, дети с удовольствием играют в «школьников» и готовы следовать «игрушечным» школьным правилам.

Развитию личности ребенка способствуют продуктивные виды деятельности, выполнение трудовых и учебных заданий. В этих видах деятельности складывается направленность на получение результата, одобряемого взрослыми и сверстниками. Этим результатом может служить рисунок, конструкция, приве­денное в порядок рабочее место, решение арифметической задачи, пересказ текста, выученная считалка и т.д. Продуктивные и учебные виды деятельности ребенка, такие как рисование, счет, конструирование, пересказ и др., на разных этапах дошкольного детства тесно слиты с игрой. Так, например, рисуя, ребенок часто разыгрывает тот или иной сюжет. Нарисованные им животные сражаются между собой, догоняют друг друга, люди идут в гости и возвращаются домой и т.д. Играя посудой, ребёнок варит воображаемую кашу, угощает гостей, моет посуду.Играя, дети вносят в свои игры много собственных выдумок, фантазии, комбинирования. Интерес к продуктивным и учебным видам деятельности первоначально возникает именно как игровой, направленный на процесс игры в соответствии с игровым замыслом. И только в среднем и старшем дошкольном возрасте интерес переносится на результат деятельности (например - рисунок, конструкцию, рассказ), и постепенно освобождается от влияния игры.      Внутри игровой деятельности начинает складываться и учебная деятельность, которая позднее становится ведущей.

Наиболее актуальным для педагогов ШРР «Растишка» являются сюжетно-ролевые, дидактические и подвижные игры. Игровые технологии используются педагогами непосредственно во время учебных занятий в виде заданий, упражнений, динамических пауз, мониторинге приобретенных знаний и умений, а также во внеурочное время: на переменах, в процессе подготовки и проведения внеурочных массовых мероприятий – утренников, спартакиад, праздников.

В процессе сюжетно-ролевых игр дети воспроизводят заданные педагогом, но смоделированные детьми сюжеты: бытовые, трудовые, сказочные, фантазийные. Педагог, как правило, не может на сто процентов спрогнозировать течение и финал игры. Дети берут на себя роли, подчиняется установленным правилам. Педагог грамотно направляет игру, результатом которой должны стать модели поведения, соответствующие представлениям общества о нравственных нормах.

Дидактические игры, в отличие от игр сюжетно-ролевых, менее спонтанны и имеют четкую цель, направленную на конкретный результат. Для этих игр педагог готовит игровой материал в соответствии с замыслом и разрабатывает правила и чёткий сценарий игры. В результате ребёнок должен приобрести какие-то конкретные знания, умения или познакомиться с новыми формами сотрудничества, общения с другими участниками игры. Дидактические игры направлены на развитие определённых сторон психического развития, конкретных способностей, способов и форм взаимодействия.

Подвижные игры направлены на формирование здорового образа жизни, улучшение здоровья и физической подготовки детей, побуждение к необходимой детям двигательной активности. Подвижные игры всегда эмоциональны, часто содержат элементы соревнования. Направлены на развитие коллективизма, эмоциональной стабильности, ловкости, быстроты, внимания, координации движения и т.д.

Таким образом, в игре дети больше запоминают, лучше сосредотачиваются, проявляют активность, приобретают навыки по сдерживанию непроизвольных негативных выплесков. Выполняя игровую роль, ребенок подчиняет этой задаче все свои действия. Идет формирование всех психических качеств и особенностей личности ребенка.

1. Андреев В.И. Педагогика творческого саморазвития. Инновационный курс/В.И.Андреев.- Казань, 1998. - 305 с.

2. Бондаревская Е.В. Ценностные основания личностно ориентированного воспитания // Педагогика.- 1995,- № 4. -с. 29 - 36.

3. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия . / Сост. Дубровина И.В., Прихожан А.М., Зацепин В.В. – М.: Академия, 2001. – 368 с.

4. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка // Вопросы психологии. – 1966. – № 6. – с.62–68.

5. Запорожец А.В., Маркова Т.А. Игра и ее роль в развитии ребенка дошкольного возраста /А.В. Запорожец, Т.А Маркова. — М.: Просвещение, 1978. – 317 с.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 927 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6168 676