8 (800) 555-30-69
с 7:00 до 19:00 по МСК. Звонок бесплатный
6+
 

RAZVITUM



Всероссийский образовательный проект

Главная Для Вас Статьи Статьи Мастера своего дела: Носова А.В.

Мастера своего дела: Носова А.В.

Печать PDF

Nosova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Носовой Анной Викторовной, преподавателем ГПОУ «СГПК» г. Сыктывкар, Республика Коми. Сегодня Анна Викторовна подготовила для вас познавательный материал по использованию бизнес-модели А. Остервальда в процессе обучения технологии создания туристских продуктов . Данный материал будет полезен преподавателям СПО.

Краткий комментарий к статье от Анны Викторовны:

«В данной статье рассматривается возможность использования бизнес-модели А. Остервальда, как метода обучения, при освоении студентами специальности 43.02.10 Туризм такой профессиональной компетенции как формирование туристского продукта».

Интересного чтения…

Использование бизнес-модели А. Остервальда в процессе обучения технологии создания туристских продуктов

Согласно статье 3 Федерального закона №132-ФЗ от 24.11.1996 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туристическая деятельность является одной из приоритетных экономических отраслей Российской Федерации, то есть туристский бизнес подвержен тем же бизнес процессам, которые характерны для экономической деятельности [1].

В рыночных условиях деятельности туристской фирмы, необходимо найти ответы на такие вопросы, которые отражают ее будущие финансово-экономические показатели, например, каков будет возможный спрос на разрабатываемой туристской фирмой вид продукции или услуги, какие для этого необходимы производственные ресурсы, затраты и каковы источники их поступления. Для этого необходимо определить объем необходимых инвестиций и составить экономическое обоснование.

Согласно Федеральному образовательному стандарту среднего профессионального образования по специальности 43.02.10 «Туризм» в части профессионального модуля «Предоставление туроператорских услуг» предполагается освоение такой профессиональной компетенции как формирование туристского продукта, являющееся одним из направлений деятельности туроператора.

Любая туроперейтинговая деятельность состоит из сочетания циклических работ, связанных с разработкой и реализацией каждого конкретного турпродукта и имеет следующие этапы:

  • проектирование, которое основывается на результатах маркетинговых исследований потребностей туристского рынка и конкурентной среды, предполагает выделение сегмента;
  • планирование, которое основывается на специфике взаимоотношений туристской фирмы и поставщиков услуг;
  • ценообразование на основании рыночной позиции тура и ценовых предложений поставщиков услуг;
  • продвижение тура, которое основывается на рекламе, стимулировании сбыта, брендинге, выставочно-ярмарочной деятельности и других инструментах сбыта;
  • сбыт продукта, который осуществляется как непосредственно клиентам (прямой сбыт), так и через посредников (агентов);
  • исполнение (реализация) тура, которое подразумевает организацию тура и оказание входящих в пакет услуг.

Основными методами обучения в данном случае могут служить методы, применяемые для обучения предпринимательству: бизнес-план, бизнес-модель, бизнес-игра, кейс-технологии.

Для формирования данной компетенции у студентов может использоваться бизнес-модель А. Остервальда, которая состоит из 9 структурных блоков: потребительские сегменты, ценностное предложение, каналы сбыта, взаимоотношения с клиентами, потоки поступления дохода, ключевые ресурсы, ключевые виды деятельности, ключевые партнеры.

Для оценки возможности освоения профессиональной компетенции – формирование туристского продукта – с помощью метода бизнес-моделирования был проведен сравнительный анализ.

Все структурные блоки бизнес-модели А. Остервальда совпали с этапами разработки туристского продукта. Но что касается таких моментов как проектирование туристского продукта, то оно предполагает исследования не только сегмента, тогда как бизнес-модель отражает только особенность потребительского сегмента. Продвижение туристского продукта направлено не только на клиента, но и на посредников, что не отражается в бизнес-модели.

Кроме того, бизнес-модель имеет как преимущества: простая, понятная и наглядная, видна суть идеи, доступна информация, так и недостатки: схематичность, сложность оценки успеха, не предусмотрен финансовый анализ [2].

Использование данной модели возможно с добавлением в пункт взаимоотношения с клиентами еще и взаимоотношения с посредниками, реализующими этот турпродукт, а так же проведение предварительного анализа конкурентных предложений. Данная бизнес-модель как метод обучения может быть использована на уроке систематизации знаний.

Список литературы:

1. Федеральный закон от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/bb75db3e43bde133b3117c1ddc62c5fbd7decf39/

2.Опыт использования бизнес-моделей в процессе обучения предпринимательству в магистратуре Екатерина Бузулукова http://www.myshared.ru/slide/742458/

 

Добавить комментарий

Внимание! В тексте комментариев запрещено употреблять грубую и нецензурную лексику, рекламу сторонних ресурсов, призывы к разжиганию национальной, расовой и религиозной вражды. В случае нарушения этих правил комментарий будет удалён, а при многократных нарушениях пользователь будет заблокирован.

Защитный код
Обновить

Добро пожаловать

Поиск работ

Новые темы на форуме

автор: Оргкомитет
  (1)
автор: Оргкомитет
автор: Наталья Федотова
  (3)
автор: Оргкомитет

Кто онлайн

Сейчас 3031 гостей и 1 пользователь онлайн
  • limonka699

Задайте вопрос эксперту

Календарь


нояб. 2017 дек. 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30