Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

ИКТ-технологии в образовательном процессе (на примере учебной дисциплины «Теория и методика развития речи у детей»)
10 минут 2754 690

ИКТ-технологии в образовательном процессе (на примере учебной дисциплины «Теория и методика развития речи у детей»)

Morozova foto copyДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Морозовой Надеждой Николаевной, преподавателем, методистом ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова» г. Сыктывкар Республики Коми. Сегодня Надежда Николаевна в своей статье познакомит вас с ИКТ-технологиями в образовательном процессе (на примере учебной дисциплины «Теория и методика развития речи у детей»). Данный материал будет полезен педагогам ДО.

Краткий комментарий к статье от Надежды Николаевны:

«В статье представлены особенности использования информационно-коммуникационных технологий в процессе преподавания дисциплины «Теория и методика развития речи у детей» в педагогическом колледже».

Познавательного чтения…


ИКТ-технологии в образовательном процессе (на примере учебной дисциплины «Теория и методика развития речи у детей»)

Аннотация: в статье представлены особенности использования информационно-коммуникационных технологий в процессе преподавания дисциплины «Теория и методика развития речи у детей»в педагогическом колледже.

Abstract: This article presents the peculiarities of the use of information and communication technologies in teaching the discipline «Theory and methodology of speech development in children» in the framework of implementation of the requirements of the pedagogical College.

Ключевые слова: информационно-коммуникационные технологии, учебный процесс, обучение.

Key words: information and communication technology, the learning process, training.

Современные тенденции модернизации российской системы образования обусловили переход системы среднего профессионального образования на новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), которые являются основным инструментом управления качеством профессионального образования на государственном уровне. Введение ФГОС СПО изменило требования к темпам модернизации образования, определило новые для российской профессиональной школы положения о компетентности выпускника.

В настоящее время перед системой образования встает проблема подготовки подрастающего поколения к жизни и профессиональной деятельности в высокоразвитой информационной среде, эффективному использованию ее возможностей. Реалии сегодняшнего дня требуют от профессиональных образовательных организаций получения на выходе конкурентоспособного, компетентного специалиста. Новая образовательная концепция ставит перед образовательной системой важную задачу: подготовить образованного, творческого человека, умеющего адаптироваться к быстро меняющейся социально-экономической среде, рационально организующего самостоятельную деятельность. Сегодня конкурентоспособность человека на рынке труда во многом зависит от его способности овладевать новыми технологиями, адаптироваться к изменяющимся условиям труда. Поэтому внедрение в учебный процесс инновационных технологий является определяющей чертой современного образования.

Одним из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов является использование преподавателями современных информационно-коммуникационных технологий. Это необходимое условие для современного образовательного процесса, когда главным становится не трансляция фундаментальных знаний, а развитие творческих способностей, создание возможностей для реализации потенциала личности. ИКТ-технологии используются не как цель, а как один из педагогических инструментов, способствующий достижению цели урока. Они дают возможность повышать качество образования, более эффективно использовать учебное время и снижать долю репродуктивной деятельности обучающихся. Современные образовательные технологии ориентированы на индивидуализацию, дистанционность и вариативность образовательного процесса, академическую мобильность обучающихся, независимо от возраста и уровня образования.

Учебная дисциплина «Теория и методика развития речи у детей» является структурной единицей ПМ.03 «Организация занятий по основным общеобразовательным программам» и направлена на формирование у студентов профессиональной компетентности в области речевого развития дошкольников. Основная цель заключается в подготовке студентов к практической работе с детьми по развитию их речи. Практическая готовность будущих педагогов включает в себя комплекс профессиональных умений:

1) умения, направленные на изучение разных сторон речи ребенка;

2) умения моделировать процесс речевого общения;

3) умения организовать процесс дидактического общения и управлять им;

4) умения анализировать коммуникативный акт с точки зрения его эффективности для речевого развития ребенка и обобщать полученные результаты.

Включение студентов в образовательную деятельность осуществляется на основе системно-деятельностного подхода, который позволяет педагогу мотивировать студентов, строить и корректировать способы действий в условиях фронтальной, групповой и индивидуальной работы, организовывать рефлексию, самоконтроль, осуществлять самооценку и коммуникативное взаимодействие.

Современный урок невозможен без использования информационных и телекоммуникационных технологий. В рамках учебной дисциплины «Теория и методика развития речи у детей» мною, как преподавателем, используются электронное пособие, демонстрируемое с помощью компьютера и мультимедийного проектора, мультимедийные презентации, электронные энциклопедии, образовательные ресурсы глобальной сети, DVD и CD-диски с видео и иллюстрациями. Успех применения каждого из этих средств зависит от правильного определения места в структуре урока, целесообразности использования в соответствии с поставленными целями и задачами, типологии урока.

В настоящее время мною разработано электронное учебное пособие, которое направлено на поддержку изучения данной дисциплины. Не подменяя собой традиционный учебник или другие учебные пособия, электронное учебное пособие обладает собственными дидактическими функциями. Основную роль играет различный материал (теоретический и практический), использование которого варьируется в ходе урока. Интерактивный режим позволяет студентам самим контролировать скорость «прохождения» учебного материала; разветвлённая структура гиперссылок позволяет им получить пояснения, дополнительную информацию.

В ходе преподавания дисциплины используются созданные специально для конкретных уроков мультимедийные конспекты - презентации, содержащие текстовые или графические фрагменты, анимацию, музыкальное или голосовое сопровождение, а также видеозаписи. Практически каждый преподаватель, имеющий практические навыки владения информационными технологиями, использует их в своей повседневной работе. Для проведения уроков мною созданы мультимедийные презентации в программе Microsoft Power Point и Prezi практически по всем темам дисциплины. В основном презентации носят линейный характер преподнесения материала. В процессе объяснения новой темы на экране представляются ключевые моменты изучаемой темы, появляются определения, схемы, которые студенты записывают в тетради. Презентации построены таким образом, чтобы наиболее оптимально решать поставленные на уроке задачи.

Мультимедийные презентации используются мною не только в качестве средства визуализации материалов урока. Они позволяют отказаться от всех остальных видов наглядности и максимально сосредоточить внимание педагога на ходе урока. Данная форма позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, что позволяет облегчить запоминание и усвоение изучаемого материала. Презентации позволяют мне не просто читать лекцию, но и вести беседу со студентами, задавая вопросы по теме и тем самым, заставляя их анализировать получаемую информацию, актуализировать знания, полученные ранее. Приобретенные навыки применяются студентами в самостоятельной деятельности, а также подготовке к производственной практике. Так, например, студенты создают презентации для занятий на практике в детском саду, записывают различные звуковые оформления к развлечениям и т.д.

Следовательно, преимущества использования компьютерных технологий в преподавании теории и методики развития речи у детей очевидны:

• знакомство с любой темой можно сопровождать показом видеофрагментов, фотографий;

• широко использовать показ иллюстраций, репродукций картин;

• демонстрировать графический материал (таблицы, схемы);

• прослушивать аудиозаписи произведений художественной литературы;

• активизировать учебный процесс.

Использование современных информационных технологий в рамках изучаемой дисциплины позволяет:

- стимулировать познавательный интерес;

- придать учебной работе проблемный, творческий, исследовательский характер;

- способствовать обновлению содержательной стороны учебной дисциплины;

- индивидуализировать процесс обучения;

- развивать самостоятельную деятельность студентов.

Преподаватель имеет возможность качественно изменить учебный процесс: информационно-коммуникационные технологии облегчают творческую работу, помогают накапливать и совершенствовать свои педагогические находки, а также формировать у студентов образовательные компетенции, повышать уровень умений работать с информацией, реализовать творческие возможности, увеличивать долю самостоятельной работы и в целом повышать темп урока.

Таким образом, сегодня всё больше педагогов преодолевают ограниченный взгляд на компьютер лишь как на техническое средство обучения,  предназначенное для демонстрации слайдов, текстов и готовых программ. Всё шире входит в практику создание собственных образовательных электронных ресурсов, что требует высокого уровня владения  педагогами ИКТ и больших временных затрат. Вместе с тем отдача от работы окупает затраченное дополнительное время, поскольку способные студенты глубоко погружаются в изучаемую дисциплину, а педагоги более глубоко осваивают технологию создания современных образовательных средств.

Библиографический список:

  1. Киричек К.А. Формы использования информационных технологий в системе среднего профессионального образования [Электрон.ресурс] / К.А. Киричек // Интернет-журнал «Эйдос». – 2009. Режим доступа: http://www.eidos.ru/journal/2009/1021-4.htm
  2. Павличева Е.Н. Модернизация процессов работы в новой информационно-технологической среды / Е.Н. Павличева // Научные и технические библиотеки. - 2006. - №11. - С.16
  3. Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования : учебное пособие для вузов по специальностям 050706(031000) - Педагогика и психология; 050701(033400) -Педагогика / Е. С. ПолатМ. Ю. Бухаркина . – 3-е изд., стер . – М. : АКАДЕМИЯ, 2010 . – 368 с. 
  4. Смыслы и цели образования: инновационный аспект. Сборник научных трудов / Под ред. А.В. Хуторского. - М.: Научно-внедренческое предприятие «ИНЭК», 2007. - 300 с.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 925 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6168 676