Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Игровые технологии на уроках гуманитарного цикла в специальных (коррекционных) классах
9 минут 2608 534

Игровые технологии на уроках гуманитарного цикла в специальных (коррекционных) классах

Abramenko fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Абраменко Еленой Владимировной, учителем начальных классов МБОУ «СОШ № 5» г. Братск Иркутской области. Сегодня Елена Владимировна делится с нами полезным материалом об игровых технологиях на уроках гуманитарного цикла в специальных (коррекционных) классах. Данный материал будет интересен учителям начальных классов.

Краткий комментарий к статье от Елены Владимировны:

«Современная жизнь предъявляет высокие требования к интеллектуальному и социальному развитию личности. Однако существует опасность психологической перегрузки детей, которые обязаны усвоить большой объем информации. И только через игру они способны к активному усвоению знаний без ущерба своему здоровью».

Интересного чтения…


Игровые технологии на уроках гуманитарного цикла в специальных (коррекционных) классах

«Игра - важный метод, и  несколько ошибочно считать игру одним из занятий ребенка, так, как в детском возрасте игра-это норма, и ребенок должен играть, даже когда делает серьезное дело. Вся его жизнь – это игра». А. С. Макаренко.
Современная жизнь предъявляет высокие требования к интеллектуальному и социальному развитию личности. Однако существует опасность психологической перегрузки детей, которые обязаны усвоить большой объем информации. И только через игру они способны к активному усвоению знаний без ущерба своему здоровью.  Игра – уникальный  вид  детской  деятельности.  Она  является   эффективным  средством  формирования  личности,  воспитания  нравственных  качеств,  развития  творческих  задатков школьников. В настоящее время школа нуждается в такой организации своей деятельности, которая обеспечила бы развитие индивидуальных способностей и творческого отношения к жизни каждого обучащегося, внедрение различных инновационных учебных программ, реализацию принципа гуманного подхода к детям.  Поэтому в современной школе возникает потребность активных формах обучения. К таким активным формам обучения относятся игровые технологии. Они являются одной из уникальных форм обучения, которая позволяет сделать интересными и увлекательными не только работу учащихся на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению русского языка и математики. Занимательность игры делает увлекательной монотонную деятельность по запоминанию, повторению, закреплению или усвоению информации, а эмоциональность игрового действа активизирует все психические процессы и функции ребенка. Другой положительной стороной игры является то, что она способствует использованию знаний в новой ситуации, т.о. усваиваемый учащимися материал проходит через своеобразную практику, вносит разнообразие и интерес в учебный процесс. Поэтому опора на игру (игровую деятельностъ, игровые методы, приемы) - это важнейший способ включения детей в учебную работу, способ обеспечения эмоционального отклика на воспитательные воздействия и нормальных (без перегрузок) условий жизнедеятельности. Поэтому в обучении детей из специальных (коррекционных)  классов возникает насущная потребность в расширении методического потенциала в целом, и в активных формах обучения в частности. К таким активным формам обучения относятся игровые технологии. Они являются одной из оптимальных форм обучения, которая позволяет сделать интересными и увлекательными работу обучающихся по изучению учебных предметов. Занимательность игры делает увлекательной монотонную деятельность по запоминанию, повторению, закреплению или усвоению информации, а эмоциональность игрового действа активизирует все психические процессы и функции ребенка. Другой положительной стороной игры является то, что она способствует использованию знаний в новой ситуации и позволяет внести разнообразие и интерес в учебный процесс.

Поэтому игра - это один из важных методов учебной деятельности детей, которую можно классифицировать по областям.

Игра согласуется с идеями свободного развития индивидуально и личностно-ориентированного обучения, ибо она имеет много функций.

Функции игры:

  • активизация познавательных процессов;
  • воспитание интереса и внимательности детей;
  • развитие учебных компетенций;
  • вводит детей в жизненные ситуации;
  • учит действовать по правилам;
  • развитие любознательности, внимательности;
  • закрепление знаний и умений.

Актуальность игры в настоящее время повышается и из-за перенасыщенности современного школьника информацией. Актуальной задачей школы становится развитие самостоятельной оценки и отбора получаемой информации. Одной из форм обучения, развивающей подобные умения, является дидактическая игра, способствующая практическому использованию знаний, полученных на уроке и во внеурочное время.Игра - это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам, взрослым, удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять.Игры отбираются и конструируются в соответствии с содержанием изучаемой темы, с целями и задачами уроков; используются в сочетании с другими формами, методами и приемами, эффективными при изучении нового материала; четко организуются; соответствуют интересам и познавательным возможностям учащихся.Здесь обязательно должен быть задан игровой сюжет, мотивирующий всех участников на достижение игровых целей. Игровые задания должны быть подобраны так, чтобы их выполнение было связано с определенными сложностями. С другой стороны, задания должны быть доступны каждому участнику, поэтому необходимо, во-первых, учитывать уровень участников игры; и, во-вторых, задания подбирать от легких (для отработки учебного навыка) до тех, выполнение которых требует значительных усилий (формирование новых знаний и умений). Вариативность - в игре не должно быть одного единственно возможного пути достижения цели. Должны быть заложены разные средства для достижения игровых целей.

Игра-это яркий эмоциональный праздник. На это указывали многие известные педагоги. Хотелось бы привести слова О.С. Газмана «Руководство игровой деятельностью должно включать в себя заботу о том, чтобы дети получали максимум радости, наслаждения, удовольствия, то есть не подходить к игре сугубо прагматически (что ребенок узнал, закрепил, чему научимся), а содействовать ощущению радости детства». Как же создается игра?

По мере овладения учебной деятельностью и усвоения основ научных знаний школьник постепенно через игру приобщается к системе научных понятий, его умственные операции становятся менее связанными с конкретной практической деятельностью и наглядной опорой. Дети овладевают приемами мыслительной деятельности, приобретают способность действовать в уме и анализировать процесс собственных рассуждений.

Владение основными мыслительными операциями требуется от учащихся уже в первом классе. Поэтому в младшем школьном возрасте следует уделять внимание целенаправленной работе по обучению детей основным приемам мыслительной деятельности.

Изученный в процессе игровой деятельности материал забывается учащимися в меньшей степени и медленнее, чем материал, при изучении которого игра не использовалась. Это объясняется, прежде всего, тем, что в игре органически сочетается занимательность, делающая процесс познания доступным и увлекательным для школьников, и деятельность, благодаря участию которой в процессе обучения, усвоение знаний становится более качественным и прочным.

Отсюда следует вывод, что дидактические игры активизируют познавательную деятельность на всех стадиях изучения нового материала, используя возможности методических приемов, направленных на изучение русского языка и математики, можно добиться хороших результатов обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Литература

1. Гуровец Г.В., Ленок Я.Я. Коррекционно – развивающие игры как метод обучения в специальной педагогике// Обучение и воспитание детей с нарушениями в развитии. – 2012. - №1. – с.77-83.

2. Борисенко В. Н. Использование игровых технологий обучения в специальной (коррекционной) школе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. 351–355с.

3. Перова, М.П. Дидактические игры и упражнения по математике/ М.П. Перова. М.: «Просвещение», 2013. – 148с.

4. Евсюткина П. А. Инновационные коррекционные педагогические технологии [Текст] –Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Уфа, март 2015 г.). – Уфа: «Лето», 2015. – 183-185с..
5. Чистобаева А. Ю. Современные образовательные технологии в коррекционной педагогике /Международный журнал экспериментального образования.  №. 6   2013г. 55–60с.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 921 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6165 676