Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Исследовательская активность ребенка
7 минут 2791 708

Исследовательская активность ребенка

Achinsk fotoДорогие друзья, сегодня участники нашей рубрики "Мастера своего дела" воспитатели МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 56» г. Ачинск Красноярского края: Мухамеджанова Татьяна Степановна, Крисман Елена Викторовна, Беликова Алена Владимировна. Педагоги в своей статье расскажут об исследовательской активности ребенка. Данный материал будет интересен педагогам дошкольных образовательных учреждений, педагогам дополнительного образования, родителям.

Краткий комментарий к статье от авторов:

«Статья о развитии исследовательской активности детей разного возраста через создание мини-лаборатории. К статье приложена ПРОГРАММА дополнительного образования по познавательному развитию Мини-лаборатория «Мы – ученые-исследователи». Статья о развитии исследовательской активности детей разного возраста через создание мини-лаборатории. К статье приложена ПРОГРАММА дополнительного образования по познавательному развитию Мини-лаборатория «Мы – ученые-исследователи».

Полезного чтения...


Исследовательская активность ребенка

Посмотреть программу дополнительного образования по познавательному развитию Мини-лаборатория «Мы – ученые-исследователи»

Мы – воспитатели, и мы счастливы быть ими, потому что я общаемся с детьми каждый день, помогаем им научиться познавать мир, экспериментировать, исследовать, находить решения на вопросы. И понимаем, что не зря выбрали этот путь.

Ребенок-дошкольник сам по себе является исследователем, проявляя живой интерес к различного рода исследовательской деятельности – к экспериментированию. Эксперименты помогают развивать мышление, логику, творчество ребенка, позволяют наглядно показать связи между живым и неживым в природе.

Познавательное развитие детей – одно из важных направлений в работе с детьми дошкольного возраста. Любой ребенок появляется на свет с врожденной познавательной направленностью, помогающей ему адаптироваться к новым условиям своей жизнедеятельности. Постепенно познавательная направленность перерастает в познавательную активность – состояние внутренней готовности к познавательно-исследовательской деятельности, проявляющееся у детей в поисковых действиях, направленных на получение новых впечатлений об окружающем мире.

Л. С. Выготский писал: «Чем больше ребенок узнает и усваивает, чем большим количеством элементов действительности он располагает в своем опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его деятельность».

Задачи исследовательской деятельности и экспериментирования специфичны для каждого возраста. В младшем дошкольном возрасте перед нами встает задача формировать начальные предпосылки исследовательской деятельности (практические опыты), активизировать желание искать пути разрешения проблемной ситуации (вместе с педагогом); в старшем дошкольном возрасте главные задачи можно представить таким образом: формировать предпосылки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы, способность выдвигать гипотезы, самостоятельность в формулировании выводов.

Неутолимая любознательность детей своими бесконечно разнообразными проявлениями радует, умиляет, восхищает, а также раздражает, шокирует и возмущает. Родителей, задумывающихся над проблемами воспитания, диапазон этой любознательности ставит в тупик. Ребенок задает вопросы, потрясающие как своей бестактностью и непониманием, так и глубоким интуитивным схватыванием сложных оригинальных проблем.

Он боится дотронуться до новой привлекательной игрушки, боясь сломать, но, оставив ребенка наедине с ней, мы рискуем увидеть только горку деталей через небольшое время. Это не потому что ребенок плохой и просто так сломал игрушку, а потому что в нем играет дух исследователя – посмотреть из чего состоит игрушка, как она действует… Ребенок может бесстрашно, с изобретательностью, находит способы добраться и обследовать недоступные и опасные предметы.

Одна из принципиальных особенностей любознательности состоит в стремлении ребенка, сломав или обойдя все рамки, выйти в новые, неизвестные области, используя новые и разнообразные способы. Новизна и разнообразие способов обследования является необходимым условием открытия нового, а, следовательно, условием познавательного развития. С другой стороны, новизна объектов, к которым стремится ребенок, и нестандартность, «неопробованность» изобретаемых им способов действий таят в себе неизбежную опасность ошибок, в том числе фатальных.

И вот на этом этапе детской исследовательской деятельности мы стараемся поделиться с детьми знаниями, которыми владеем сами, стараемся помочь увидеть и раскрыть тот творческий потенциал, который заложен в детях природой. Совсем не важно, какую профессию ребенок выберет в будущем, умение ставить вопросы и находить ответы ему всегда пригодится.

В современном мире у родителей не хватает времени на занятия исследовательской деятельностью из-за загруженности на работе или элементарной нехватки собственных знаний, поэтому у современных детей слабо развиты познавательные способности, им некому объяснить технику безопасности и полученные результаты, без помощи взрослого любопытство может закончиться плачевным результатом.

Лаборатория – это место для специфической игровой деятельности ребенка (работа в лаборатории предполагает «превращение» детей в «ученых», которые проводят эксперименты, опыты, наблюдения по разной тематике).

Идея создать лабораторию в чемоданах была продиктована несколькими причинами. Во-первых – это отсутствие отдельного помещения для организации лаборатории и малая площадь групповых комнат для полноценного размещения всех материалов для экспериментирования. Во-вторых – это новизна и нестандартность объектов исследования, яркое, эстетичное, функциональное и безопасное наполнение мини-лаборатории, что создает у детей устойчивый интерес к приходу гостя с чемоданом, забавного игрового персонажа – ученого Яши, настраивает на активную исследовательскую деятельность. В третьих – мобильность «лаборатории», что позволяет проводить познавательные занятия как на улице, так и в любой группе детского сада.

Создавая мини-лабораторию, мы стремимся создать условия для развития познавательной активности, поддержки детской инициативы и самостоятельности у детей дошкольного и младшего школьного возраста, что соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта.

Каждое занятие в «Мини-лаборатории» мы применяем разнообразные формы, методы и средства обучения и воспитания, что повышает интерес детей к деятельности, завлекает в процесс всех детей группы. В свободной деятельности дети стали намного чаще посещать центры экспериментирования в группах, стремясь повторить то, что они увидели в «Мини-лаборатории», а так же найти новые материалы для исследования.

В нашей лаборатории дети сами ставят вопросы и сами же находят на них ответы в экспериментальной деятельности, они учатся проводить лабораторные опыты и эксперименты, узнают правила техники безопасности при работе с разными материалами. Дети применяют полученные знания и в повседневной деятельности.

Таким образом, как писал Н. Н. Поддьяков «Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем выше его исследовательская активность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается».

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 921 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6166 676