Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Технология духовно-нравственного воспитания
13 минут 2072 550

Технология духовно-нравственного воспитания

Badmanova foto skazkaДорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Барминова Ольга Егоровна, педагог дополнительного образования ГБУ ДО БелОЦД(Ю)ТТ г. Белгорода, в своей статье расскажет о технологии духовно-нравственного воспитания. Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

Краткий комментарий к статье от Ольги Егоровны:

«Духовность — важная составляющая человека, обуславливающая положительную интеграцию народа в изменяющееся общество, которое на опыте убеждается, что без духовно-нравственной составляющей всей общественной жизни разрушается государство, останавливается экономика, гибнет культура, становятся бесполезными самые глубокие научные знания, новейшие технологии. Духовные ценности - это категория, указывающая на человеческое, социальное и культурное значение различных духовных образований (идей, теорий, образов), рассматриваемых в контексте «добра и зла», «истины или лжи», «прекрасного или безобразного», «справедливого или несправедливого». В духовных ценностях выражается общественная природа самого человека и условия его бытия».

Полезного чтения...


Технология духовно-нравственного воспитания

Духовность — важная составляющая человека, обуславливающая положительную интеграцию народа в изменяющееся общество, которое на опыте убеждается, что без духовно-нравственной составляющей всей общественной жизни разрушается государство, останавливается экономика, гибнет культура, становятся бесполезными самые глубокие научные знания, новейшие технологии. Духовные ценности - это категория, указывающая на человеческое, социальное и культурное значение различных духовных образований (идей, теорий, образов), рассматриваемых в контексте «добра и зла», «истины или лжи», «прекрасного или безобразного», «справедливого или несправедливого». В духовных ценностях выражается общественная природа самого человека и условия его бытия.

Для того, чтобы выполнение задачи по воспитанию гармоничной личности стало реальностью, в человеке должен пробудиться творец. В нём должно появиться желание познать себя, свои внутренние возможности. Должна родиться потребность реализовать их с пользой для окружающих.

Духовно – нравственное воспитание подрастающего поколения – это направление, которое сама жизнь выдвинула в настоящий момент в качестве приоритетного в системе воспитания.

Дать новый импульс на пути к столь желанным переменам и как можно быстрее закрепить их в обществе поможет использование новой технологий духовно – нравственного воспитания. Такой технологией является игровая сказкотерапия О.А. Шороховой, которую лучше использовать с детьми от трёх лет.

Сказкотерапия, являясь методом психологической работы с детьми, представляет естественную и традиционную форму общения ребенка и взрослого посредством сказки.

Методика сказкотерапии построена так, что педагог, работая с ребёнком, приходит к пониманию того, что нужно ребёнку и как ему можно это дать, т.е. сказкотерапия выполняет двоякую функцию – вначале диагностическую, а затем воздействующую. При этом сказка легка в общении, растворяет и обходит многие формы психологической защиты, приятна и многомерна по форме подачи.

Сказка для обучающегося – это не просто вымысел, фантазия, это особая реальность мира чувств. Сказка раздвигает для обучающихся рамки обыденной жизни. Только в сказках дети сталкиваются с такими сложными явлениями и чувствами, как жизнь и смерть, любовь и ненависть, гнев и сострадание. Форма изображений этих явлений – особая, сказочная, доступная пониманию детьми, а нравственный смысл остается подлинным.

Сказкотерапия - интегрированная деятельность, в которой действия воображаемой ситуации связаны с реальным общением, направленным на активность, самостоятельность, творчество, регулирование ребёнком собственных эмоциональных состояний; которая используя метафорические ресурсы сказки, позволяет детям развить самосознание, стать самими собой, и построить особые доверительные, близкие отношения с окружающими.

Как это возможно?

Во – первых, сказка всегда служила средством встречи её слушателя с самим собой, потому что метафора, лежащая в основе сказки, выступала не только «волшебным зеркалом» реального мира, но – в первую очередь – его собственного, скрытого, ещё не осознанного внутреннего мира.

Во – вторых, нацеленность сказкотерапии на развитие самосознания человека, определяемая как контакт с самим собой, так и контакт с другими. Социальную природу человека составляет система его взаимодействия с людьми. Сказочная метафора в силу присущих ей особых свойств оказывается способом построения взаимопонимания между людьми.

В – третьих, в сказке отсутствует прямо выраженные нравоучения или рекомендации, усвоение необходимых моделей поведения и реагирования, новых знаний о себе и мире происходит незаметно, исподволь.

Работа по игровой сказкотерапии представляет собой синтез современных методов развития речи и личности обучающихся: словесные методы (режиссёрская игра, комментирование, изодеятельность, импровизация, фантазирование), пантомимические этюды, ритмические упражнения, музыкальные зарисовки.

В системе работы по сказкотерапии выделяют три этапа работы.

  • Познавательно – аффективная ориентировка.

Цель: осмысление сюжетов сказки с помощью языковых средств выразительности, восприятие музыкальных композиций, выразительное интонирование реплик героев, ритмизация эмоциональных состояний, выразительное исполнение в мимике и движениях сказочного образа.

Игровые приёмы: словесная режиссёрская игра, психогимнастические этюды, ритмические упражнения.

  • Словесное комментирование – эмоционально – аффективных ситуаций.

Цель: овладение навыками управления своими поведенческими реакциями с помощью составления развёрнутых словесных описаний, полученных ощущений при восприятии тембра, динамики, мелодики музыкальной композиции, выполнении выразительных движений и ритмического рисунка.

Игровые приёмы: словесное комментирование, пантомимические, ритмические и музыкальные загадки; упражнения на релаксацию.

  • Выражение замещающей потребности.

Цель: приведение в равновесие эмоционального поведения и выразительного слова через передачу эмоциональных проблем и актуальных переживаний – потребностей в играх - фантазиях по сказке.

Игровые приёмы: – фантазирование по музыке, словесное рисование, пантомимические упражнения на преодоление телесных барьеров.

Игровые методы и приёмы используются в определённой последовательности.

  • Словесная режиссерская игра.

Данный метод преследует три основные задачи.

  1. Воспитывать умение догадываться по настроению музыки о действиях и эмоциональных состояниях героев и природных явлений.
  2. Подводить к умению выразительно интонировать голоса героев сказки с разной силой голоса.
  3. Знакомить с образными выражениями и сказочными повторами, активизировать в речи формы повелительного наклонения глаголов, смысловых оттенков слов.
  • Психогимнастика.

Использование данного метода позволяет решать две основные задачи.

  1. Побуждать к выразительной передаче в мимике и движениях эмоциональных состояний, произвольному снятию напряжения и расслаблению мышц тела.
  2. Отображать эмоциональные образы в темпоритмике.
  3. Словесное комментирование.

Реализация этого метода позволяет решать две задачи.

  1. Довести до обучающихся замысел сказки, вызвать соответствующий эмоциональный отклик, побуждать к высказываниям по поводу знакомого содержания.
  2. Подводить к совместному составлению словесных описаний по восприятию пантомимических этюдов, темпоритма, музыкальной композиции; активизировать в речи образные выражения, сказочные повторы.
  3. Совместная словесная импровизация.

Педагог предлагает разыграть отдельные эпизоды сказки, при этом главными её героями становятся сами дети. Таким образом, вносятся новые элементы в сказку при сохранении сюжетной линии.

  • Словесное фантазирование по музыкальной композиции.

Дети с удовольствием придумывают сказочные истории на разные темы; они могут мечтать под музыку, высказываться о возникших под её впечатлением ассоциативных представлениях.

  • Словесное рисование.

Обсуждая, как можно воссоздать образ героя с помощью средств изодеятельности, обучающийся проникают в сферу его мыслей, чувств и состояний, поднимают на новый уровень более глубокого понимания эмоционального подтекста сказки.

Во время проведения сказкотерапии, у детей в процессе занятий образуется набор способов разрешения трудных ситуаций, понимания механизмов их воплощения в жизнь.

Формы работы со сказкой:

  • Анализ сказок.

Цель – осознание и интерпретация того, что стоит за каждой сказочной ситуацией.

  • Рассказывание сказок.

Можно рассказать сказку от первого лица, в частности от имени сказочного персонажа. Данный приём позволяет поставить себя на место другого.

  • Переписывание и дописывание сказок.

Переписывая сказку, обучающийся выбирает сам наиболее соответствующий его внутреннему состоянию поворот сюжета, находит тот вариант разрешения ситуации, который соответствует его духовно – нравственным понятиям.

  • Сочинение сказок

Сказочный сюжет должен разворачиваться в определённой последовательности:

Жили – были.

Начало сказки, встреча с её героями.

И вдруг однажды….

Герой сталкивается с какой – то проблемой, конфликтом, совпадающей с проблемами детей.

Из –за этого…

Показано в чём состоит решение проблемы, и как это делают герои сказки.

Кульминация.

Герои сказки справляются с трудностями.

Развязка.

Развязка должна быть позитивной.

Мораль сказки.

Герои сказки извлекают уроки из своих действий. Их жизнь радикально изменяется.

  • Постановка сказок (с помощью кукол, по ролям).

Сказкотерапией удобно заниматься в логопедических группах, так как оптимальное количество обучающихся на занятии не должен превышать 12 человек. Занятие проводится один раз в неделю, продолжительностью 25 – 30 минут.

Регулярность проведения способствует закреплению положительного эффекта в развитии личности и речи обучающихся. Следует также учитывать, что детям нравятся повторения. Поэтому целесообразно иногда повторять занятия, особенно с направленностью на словесное комментирование эмоционально – аффективных ситуаций, выражение замещающей потребности. В них используется большей частью творческие игры с элементами поиска, выбора наиболее подходящего варианта решения проблемы (покажи героя, угадай по движению, ритму, музыке, придумай окончание). После некоторой паузы даже малоактивные дети с удовольствием выполняют хорошо знакомые задания.

Если у детей возникает утомление, занятие плавно прекращается и внимание обучающихся плавно переключается на другой вид деятельности, обычно, связанный с изодеятельностью. Очень интересна в этом плане коллективная работа по созданию картин из нарезанных ниток. Педагог выбирает плакат, иллюстрацию по теме и предлагает сделать картину. Обучающиеся с удовольствием режут разноцветные нитки на маленькие кусочки и выкладываю всю картину, закрепляя нитки белым клеем.

Выдающийся педагог, К.Д. Ушинский считал, что простые и наивные по содержанию народные сказки помогают воздействовать на души дошкольников, воспитывают нравственные чувства.

От педагогов и родителей зависит, как дети воспримут сказку. Она должна оставить впечатление, чтобы оказать нравственное влияние. Сказка интересна и понятна, потому что в ней противопоставлено добро и зло, положительные герои наделены силой, отвагой, храбростью, лучшими качествами, достойными подражания, она насыщена яркими событиями, которые легко запоминаются и, конечно, они написаны неповторимым языком.

Дети используют в жизни знания, полученные из сказок. Образы сказочных героев, их поведение, необходимо анализировать и обсуждать, тогда детям проще разобраться в своих чувствах и переживаниях. Тем самым дошкольники повышают самооценку, учатся чувствовать. Дети верят в сказки, хотя в их основе фантастика и вымысел. Дошкольники фантазируют и погружаются в сказочный мир.

В основе сказок лежат настоящие поступки и человеческие отношения. Сказка дает ответ, как нужно поступить в определенном случае, добро всегда побеждает. Сказкотерапия полезна для дошкольников, тем что помогает воспитать хорошего человека. Дошкольник использует этот опыт в жизни, начинает задумываться над своими поступками и поведением. В сказке нет нравоучений, но всегда есть урок, который понятен дошкольникам.

Список литературы:

  1. Бондаревская Е. В. Воспитание как возрождение гражданина, человека культуры и нравственности. (Основные положения концепции воспитания в изменяющихся социальных условиях). Ростов/Д., 1995.
  2. Закон Божий для семьи и школы. /Сост. Прот. Серафим Слободской. – М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2012. – 672с.
  3. Ильин И. А. О воспитании в грядущей России. — Собрание сочинений. В 10 томах. Т. 2. Кн. 2. М., 1993. С.178—192.
  4. Никандров Н.Д. Светское образование и духовное просвещение: проблемы взаимодействия [Текст] / Н.Д. Никандров // Педагогика. — 2010. — № 3. — с. 9—14.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1142 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6232 676