Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Использование квестов во внеурочной деятельности детей дошкольного возраста
9 минут 2882 551

Использование квестов во внеурочной деятельности детей дошкольного возраста

Badmanova foto kvestДорогие друзья, мы рады вновь представить вам Барминову Ольгу Егоровну, методиста ГБУ ДО БелОЦД(Ю)ТТ г. Белгорода. Сегодня Ольга Егоровна делится с нами полезным материалом об использовании квестов во внеурочной деятельности детей дошкольного возраста. Данный материал будет интересен педагогам ОУ.

Краткий комментарий к статье от Ольги Егоровны:

«Последнее время широкое распространение в педагогической практике получили квест-игры. Всё чаще данная форма работы (технология) стала использоваться педагогами дошкольных образовательных учреждений. Образовательные возможности квест-игр в полной мере отвечают требованиям ФГОС ДО. Квесты требуют включения всего педагогического коллектива и привлечение родителей воспитанников. Поэтому необходимо подготовить основу для организации работы с использованием данной формы. Чтобы обеспечить взаимодействие всех участников образовательного процесса необходимо тщательно продумать методическое сопровождение включения квест-игр в образовательный процесс».

Интересного чтения…


Использование квестов во внеурочной деятельности детей дошкольного возраста

Современного ребенка с самого рождения окружает насыщенная информационная среда. Всё большее место в его жизни занимает компьютер, игровые приставки, электронные игрушки. Современных детей всё сложнее чем-либо удивить. Это, безусловно, накладывает определённый отпечаток на развитие личности ребёнка и на формирование его психики. Педагог, учитывая возрастающую конкуренцию со стороны машин, вынужден идти в ногу со временем и применять в своей работе современные средства обучения и развития, новые педагогические методики и технологии, оригинальные формы проведения образовательной деятельности.

На современном этапе по новым стандартам, в России появляются новые технологии и активные формы взаимодействия педагога с обучающимися, родителями. Актуальными становятся интерактивные формы, позволяющие объединить всех участников образовательного в решении образовательных задач в игровой сюжетной и занимательной форме. К формам образовательной деятельности можно отнести: интерактивную игру, мастер-класс, проектную деятельность, создание проблемной ситуации, экспериментирования. Все перечисленные формы хорошо сочетаются в квест-технологии, которая последнее время имеет большую популярность у взрослых и подростков из-за оригинальной организации и интригующего сюжета.

Многие педагоги считают квест технологией нового поколения. Но анализируя технологию квестов можно прийти к выводу, что квест – это не новое, а хорошо забытое старое. В забытых ныне играх с секретиками, «Зарница», «бродилках» уже были заложены основы квесты, которые отвечают современным требованиям.

Так что же такое «квест»?

Если мы обратимся к словарю, то само понятие «квест» собственно и будет обозначать игру, поиски, которые требуют от игроков решения тех или иных умственных задач для преодоления препятствий и движения по сюжету, который может быть определен или же иметь множество исходов, где выбор будет зависеть от действий самого игрока.

В квесте всегда предполагается задание, в котором необходимо что-то найти: предмет, подсказку, сообщение, чтобы идти дальше. В нашем случае, проведение квеста в дополнительном образовании, дети проходят задания по заранее разработанному маршруту, разгадывая ребусы, головоломки и другие интеллектуальные загадки, выполняя двигательные или творческо-ориентированные коллективные задания и находя подсказки.При этом основным фоном такой игры является собственно познавательное повествование и обследование мира.

Детям дошкольного возраста нравится принимать на себя роль взрослого, делать важные решения. Нужно квесты наполнять эмоционально и интеллектуально, формировать ценности и создавать мотивацию для дальнейшего поиска новой информации по разным направлениям.

В квест-игре участники:

- приобретают навыки принятия решения и овладевают ролевым поведением, происходит моделирование процесса той или иной ситуации, проблемы;

- активно включаются в игру;

- самостоятельно осваивают новые знания;

- через систему загадок, подсказок могут отслеживать собственное продвижение, осуществлять рефлексию того, что они делают, а также позволяют участникам с разным уровнем подготовленности включиться в игру.

В процессе внедрения в практику квест-технолигии, в группе:

- создаётся атмосфера эмоционального подъёма и раскрепощённости у всех участников образовательного процесса;

- педагоги и специалисты проявляют искреннюю заинтересованность в достижениях детей;

- в детях развивается уверенность в себе и своих товарищах; снимается чувство страха за ошибку,

- дети старшего дошкольного возраста умеют слушать и слышать друг друга, выражать свое мнение, договариваться, приходить к согласию; развито речевое взаимодействие; сформировано позитивное отношение к окружающему миру, другим людям, самому себе, к сверстникам; умеют отстаивать свою позицию, разумно и доброжелательно возражать взрослым; у них нет чувства страха за ошибку.

Содержание квеста может основываться на календарную или проектную тематику, а также на решение конкретной педагогической задачи (например, расширить знания детей о русских народных сказках).Участники квеста и их количество зависит от сюжетной линии и необходимости перемещения детей несколькими группами одновременно.

В квест-игре могут использоваться разные варианты:

- Маршрутный лист (на листе написаны последовательно станции и где они расположены; а могут быть загадки, ребусы, зашифрованное слово, ответ на которые и будет та остановка, куда надо последовать);

- «Волшебный клубок» (на клубке ниток последовательно прикреплены записки с названием того места, куда надо отправиться. Постепенно разматывая клубок, дети перемещаются от станции к станции);

-Карта (схематическое изображение маршрута);

-«Волшебный экран» (планшет или ноутбук, где последовательно расположены фотографии тех мест, куда должны последовать участники);

Участники смогут идти дальше после того, как выполнят задание на станции.

План подготовки игры-квест включает в себя следующие необходимые пункты:

- написание сценария, содержащего информацию познавательного характера;

- подготовка «продукта» для поиска (карта сокровищ, клад, берестяная грамота, подсказки и т.д.);

- маршрут передвижений (на маршруте написаны последовательно станции и где они расположены; а могут быть загадки, ребусы, зашифрованное слово, ответ на которые и будет то место, куда надо последовать);

- при методической разработке заданий следует опираться не только на уже имеющиеся знания, умения и навыки детей, но и на зону ближайшего развития ребенка.

Художественное оформление «остановок» по маршруту поиска должно соответствовать тематике и содержать в себе подсказку-направление для продолжения пути. Благодаря проведению квестов предметно-развивающая среда (ПРС) учреждения всегда мобильна, что соответствует требованиям ФГОС.

Основа успеха проведения любого квеста зависит от выбранной темы, насколько актуальной и интересной будет она для детей старшего дошкольного возраста. Обладая даже небольшими знаниями по этой теме, и получив определенную свободу мышления и действий, при минимальном вмешательстве взрослого, дети смогут самостоятельно добиться нужного результата.Роль педагога в данном случае сводится к ненавязчивому направлению детских рассуждений в нужное русло, а не к прямой подсказке! Квест-игра стимулирует педагогов к переходу от авторитарного стиля работы со старшими дошкольниками к партнерским взаимоотношениям. Результаты во время проведения игры-квеста, получив большой эмоциональный заряд, дети становятся более раскрепощенными в общении, повышают познавательно-речевую активность, учатся вместе решать задачи, что приводит к сплочению детского коллектива. Педагоги уходят от классической формы занятий, погружаясь все больше в освоение игровых технологий. Огромным плюсом в проведении такого мероприятия, является совместная работа всех ведущих специалистов дошкольного учреждения как единой команды (воспитатель, педагог организатор, инструктор по физической культуре, психолог, музыкальный руководитель).

Таким образом, квест становится отличной возможностью для педагога и детей увлекательно и оригинально организовать жизнь в детском саду. Квест, с его почти безграничными возможностями, оказывает неоценимую помощь педагогу, предоставляя возможность разнообразить воспитательно-образовательный процесс, сделать его необычным, запоминающимся, увлекательным, весёлым, игровым.

Литература:

1.Осяк С.А., Султанбекова С.С., Захарова Т.В., Яковлева Е.Н., Лобанова О.Б., Плеханова Е.М. Образовательный квест – современная интерактивная технология // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-2.;

2.Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Моисеева М.В., Петров А.Е. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / под ред. Е. С. Полат – М.: Издательский центр «Академия», 2001.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 924 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6168 676