Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Современные подходы в работе с одаренными детьми на уроках и во внеурочное время
10 минут 3686 990

Современные подходы в работе с одаренными детьми на уроках и во внеурочное время

Prilepina fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Прилепиной Ириной Александровной, учителем русского языка и литературы МАОУ «Гимназия № 1» г. Бугуруслан Оренбургской области. Сегодня Ирина Александровна в своей статье расскажет о современных подходах в работе с одаренными детьми на уроках и во внеурочное время. Данный материал будет полезен педагогам СОШ.

Краткий комментарий к статье от Ирины Александровны:

«В работе обосновано применение эффективных технологий, методов и приемов развития одаренного ребенка. Актуальность данной темы заключается в том, что современное качество образования определяется уровнем овладения учащимися ключевыми компетентностями – способностями к самостоятельной деятельности в учебном процессе, в использовании приобретенных в школе знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни».

Интересного чтения...


Современные подходы в работе с одаренными детьми на уроках и во внеурочное время

Посмотреть статью в полной версии с приложениями

Добрый день, уважаемые коллеги! Я предлагаю Вам поиграть в игру «Доскажи словечко» ( стихотворение Валентина Берестова).

У маленьких учеников

Спросил художник Токмаков:

«А кто умеет рисовать?»

Рук поднялось – не сосчитать.

         Шестые классы. Токмаков

         И тут спросил учеников:

       «Ну, кто умеет рисовать?»

         Рук поднялось примерно пять.

В десятом классе Токмаков

Опять спросил учеников:

«Так кто ж умеет рисовать?»

Рук поднятых и не видать.

           А ведь, ребята, в самом деле

           Когда-то рисовать умели,

           И солнце на листах смеялось.

           Куда всё это подевалось?

Над какой проблемой мы будем сегодня работать?

Очень часто на уроках мы видим учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им неинтересна работа на уроке, они читают словари и специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний. Поэтому так важно выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности, поскольку, по словам Василия Александровича Сухомлинского, «у каждого ребенка в глубине души спрятаны колокольчики. Надо только отыскать их, затронуть, чтобы они зазвенели добром и веселым звоном».

Именно поэтому поиск эффективных технологий, методических подходов, приемов стал для меня одной из важных задач в работе с одаренными детьми.

Как увидеть одаренного ребенка, какие создать условия для его успешного развития? Эти вопросы задает себе, наверное, каждый учитель. Подходов, методов, приемов по выявлению и развитию одаренности мы знаем множество. Сегодня мне хотелось бы представить вашему вниманию наиболее важные и эффективные.

Первое с чего мы начнем нашу работу - попробуем вместе нарисовать словесный портрет одаренного ребенка.(работа с аудиторией, участники называют характерные признаки одаренных детей).

Итак, одаренный ребенок - любознательный, настойчивый в поиске ответов, часто задает глубокие вопросы, склонен к размышлениям, отличается хорошей памятью и т.д.

Этого конечно не достаточно для успешной работы с одаренным ребенком. Учителю необходимо владеть диагностическим инструментарием.  В своей работе я использую опросник креативности Дж. Рензулли, анкетирование ГовардаГарднера   Уважаемые коллеги, я предлагаю вам в течение 2 минут ответить на вопросы анкеты на выявление типа интеллекта согласно теории ГовардаГарднера (Приложение 1) . (практическая работа).

Сопоставьте ваши ответы с ключом анкеты. Выявили типы интеллекта. Учащиеся с лингвистическим интеллектом в дальнейшем могут себя проявить в олимпиадах, конкурсах, исследовании по русскому языку и литературе. Определив таких ребят, в целях поддержки интереса к предмету и развития природных задатков учащихсяприменяю четыре основных подхода к содержанию учебных программ: ускорение, углубление, обогащение, проблематизация.

Ускорение (вертикальное – более быстрое продвижение к познавательным высшим уровням в области избранного предмета, горизонтальное – направлено на расширение изучаемой области). У детей развивается мышление и креативность, он учится работать самостоятельно. Через что это осуществляется? Психологические тренинги, загадки, рифмовки, интеллектуальные разминки, творческие задания. Например, можно ли из мухи сделать слона? Можно, если расположить слова, данные на слайде, в определенном порядке. Порядок такой: последующее слово должно отличаться от предыдущего только одной буквой. Последовательность букв может сохраняться, а может и меняться. Начните с мухи и закончите слоном.

Слова для справки:муха, срок, тура, стон, кара, мура, корм, урок, кора, сток, тара, слон.

Ответ: муха-мура-тура-тара-кара-кора-корм-урок-срок-сток-стон-слон

Углубление происходит через индивидуальные образовательные маршруты и траектории, внеклассную предметную деятельность и внеклассные мероприятия. (Показываю индивидуальный маршрутный лист Кукаевой Е.)

Обогащение через развивающие системы обучения, самообучение, через расширенный инструментарий добывания информации: компьютерные сети, энциклопедии, словари, участие в интеллектуальных играх: «Русский Медвежонок», «Инфознайка» и Всероссийских дистанционных викторинах и конкурсах.: Интеллект-экспресс, Познание и творчество, Рыжий кот, Олимпус и многие другие.

Конечно, в настоящее время дистанционных олимпиад много, но важно, чтобы задания соответствовали уровню Всероссийских предметных олимпиад, поэтому я определила для себя следующие сайты:

-surok-oren.ru;

сайт олимпиады школьников «Ломоносов»;

-росолимп;

-Онлайн-олимпиадаФоксфорда;

-Всероссийская олимпиада «Рыжий кот» по русскому языку и литературе 5-11 классы.

Например, наибольшую трудность у учащихся вызывают задания по словообразованию, истории языка . Эти темы мы отрабатываем, решая   олимпиаду «Рыжий кот»: Как древнерусское слово истъба «превратилось» в современную избу? Составьте цепочку «превращений». С каким явлением истории русского языка связано это превращение? Приведите подобный пример с другим словом.

Составьте словообразовательное гнездо от слова тьма (включите в гнездо не менее 10 слов и укажите способы словообразования).

Проблематизация создаётся путём применения ведущих и основных методов творческого характера: проблемных, поисковых, эвристических, исследовательских, проектных - в сочетании с методами самостоятельной, индивидуальной и групповой работы. Эти методы имеют высокий познавательно-мотивирующий потенциал и соответствуют уровню познавательной активности и интересов одаренных учащихся.

Например, проведем мозговой штурм. Перед вами предложения, найдите правильный вариант:

Те, кто побывал в этом санатории,стремится приехать сюда еще раз.

Те, кто побывал в этом санатории, стремятся приехать сюда еще раз.

На каком этапе можно провести данный вид работы?

Также экране видите технологии , которые   помогают мне эффективно организовать образовательный процесс с одаренными детьми:

  • технология проблемно-диалогового обучения;
  • технология развития критического мышления ;
  • кейс-технология ;
  • дифференцированного обучения

Если говорить о деятельности классного руководителя, то работу по выявлению одаренности следует вести с 1 класса. Так как оценки в первом классе не выставляются, то достижения каждого ребенка в различных видах деятельности следует заносить в папку «Достижения класса». (Показать папку, как это было сделано у Е.В.Морозовой). Здесь можно увидеть рост детей по каждому предмету в различных видах деятельности. Также все достижения детей в любой деятельности отражаются в портфолио учащихся. У каждого ученика в классе есть портфолио, по которому можно проследить рост учебной и внеучебной деятельности любого учащегося.

В своей работе классного руководителя применяю такие, на мой взгляд, эффективные формы работы:

-тематические классные часы :дискуссии по нравственной тематике , классные часы ,которые заставляют детей нестандартно думать, например: «В мире интересного», «Наше творчество», «Отчего и почему?», «Что, где, когда?», «Любимые книги»;

-конкурс на лучший дневник, лучшее звено,конкурс читателей «Книга для всех и на все времена»,

-творческие конкурсы «Авторское произведение»,

-продвижение в СМИ (газета «Гимназист»).

Считаю, что все вышеперечисленные формы ,методы способствуют развитию одаренности.

Постоянная и кропотливая работа не только с учащимися, но и над собой приносит свои плоды: мои ученики являются победителями и призерами муниципальных, региональных олимпиад, всероссийских конкурсов, успешно учатся в престижных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы… Результаты моей работы как учителя-предметника за последние три года вы видите на слайде.

Спасибо за работу. Удачи! Добра! Побольше одарённых детей! И пусть напутствием в работе станет прекрасное стихотворение Ф.Тютчева.

Нам не дано предугадать,

Как наше слово отзовётся.

Посеять в душах благодать,

Увы, не всякий раз даётся.

                           Но мы обязаны мечтать

                           О дивном времени, о веке,

                           Когда цветком прекрасным стать

                           Сумеет личность человека.

И мы обязаны творить,

Презрев все тяготы мирские,

Чтоб истин светлых заложить

Зачатки в души молодые.

                         Чтоб верный путь им указать,

                         Помочь в толпе не раствориться…

                         Нам не дано предугадать,

                         Но мы обязаны стремиться!

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 921 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6165 676