8 (800) 555-30-69
с 7:00 до 19:00 по МСК. Звонок бесплатный
6+
 

RAZVITUM



Всероссийский образовательный проект

Главная Для Вас Статьи Статьи Мастера своего дела: Говорушенко Д.А.

Мастера своего дела: Говорушенко Д.А.

Печать PDF

Govorushenko foto copyДорогие друзья, мы рады вновь представить вам Говорушенко Дарью Александровну, методиста ГБУ ДО БелОЦД(Ю)ТТ г. Белгорода. Сегодня Дарья Александровна делится с нами своим профессиональным опытом развития личностных компетенций у детей с ограниченными возможностями здоровья на занятиях техническим творчеством в системе дополнительного образования. Статья будет интересна педагогам ДО.

Краткий комментарий к статье от Дарьи Александровны:

«Одной из основных задач обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями является становление личности каждого в целом, оптимальное развитие потенциальных возможностей их познавательной деятельности, подготовка и включение в среду в качестве полноправных членов общества».

Полезного чтения...

Развитие личностных компетенций у детей с ограниченными возможностями здоровья на занятиях техническим творчеством в системе дополнительного образования

Проблемы воспитания, обучения, социализации детей с особенностями в развитии являются в настоящее время одним из приоритетных направлений деятельности не только Министерства образования Российской Федерации, но и Министерства труда и социального развития, Министерства здравоохранения.

Одной из основных задач обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями является становление личности каждого в целом, оптимальное развитие потенциальных возможностей их познавательной деятельности, подготовка и включение в среду в качестве полноправных членов общества.

Понятие инклюзивное образование (от английского слова inclusion – включение) сформировалось из убеждения в том, что образование является основным правом человека и что оно создаёт основу для более справедливого общества. Все обучающиеся имеют право на образование, независимо от их индивидуальных качеств и проблем.

Инклюзивное образование в России недавно получило нормативные основания и лишь сейчас становится практикой, получающей широкое применение. Неготовность образовательных организаций осуществлять полноценное обучение детей со специальными образовательными потребностями без документального подтверждения приводит к тому, что такие дети оказываются без должного внимания.

Система дополнительного образования в настоящее время играет большую роль в преодолении неравенства доступа к качественному образованию, так как вопросы развития дополнительного образования непосредственно связаны с реализацией политики государства в области защиты прав и интересов детей, Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, Национальной стратегии действий в интересах детей.

Дополнительное образование включает в себя всё разнообразие творческих направлений, удовлетворяющих разные интересы детей всех возрастных групп. Одним из таких звеньев является техническое творчество. Техническое моделирование – это первые шаги детей в самостоятельной творческой деятельности по созданию макетов и моделей технических объектов, простейших игрушек и др. Это познавательный процесс формирования начальных политехнических знаний, умений и развития художественного вкуса, развитие личности в целом.

Развитие личностных компетенций в Белгородском областном Центре детского (юношеского) технического творчества ведётся по средствам образовательной деятельности через реализацию дополнительных общеобразовательных (общеразвивающих) программам адаптированных для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Творческая деятельность оказывает большое значение в основе формирования у детей таких компонентов личностных компетенций как: индивидуально-психологический (интеллектуальные и творческие возможности); коммуникативный (навыки межличностного взаимодействия в образовательном процессе). В процессе творческой деятельности у ребёнка с особыми потребностями усиливается ощущение собственной личностной ценности, активно строятся индивидуальные социальные контакты, возникает чувство внутреннего контроля и порядка.

Так как группа детей с ограниченными возможностями здоровья крайне неоднородна, педагоги используют в своей работе различные методы соответствующие психическим, интеллектуальным возможностям детей и их потребностям. На занятиях применяются элементы сказкотерапии, квест-игры, творческие марафоны, элементы игровой деятельности. Включение таких элементов в образовательный процесс позволяет обеспечить благоприятные условия для формирования у ребёнка мотивационной готовности к обучению, стимулирует интерес к собственным познавательным задачам, к овладению новыми знаниями и умениями.

Немаловажным в процессе работы с такими детьми является:

  • Поэтапное разъяснение заданий (применение технологических карт и «путеводителей» на учебном занятии);
  • повторение обучающимися инструкции к выполнению заданий;
  • обеспечение аудио-визуальными техническими средствами обучения;
  • смена видов деятельности на занятии;
  • чередование занятий и физкультурных пауз;
  • предоставление дополнительного времени для завершения задания.

Главными критериями оценки детей с ограниченными возможностями здоровья являются: использование индивидуальной шкалы оценок в соответствии с успехами и затраченными усилиями; разрешение переделать задание, с которым он не справился; оценка переделанных работ; результативное участие в творческих конкурсах, викторинах, выставках, квестах, марафонах и т.д.

Применение нестандартных методов обучения в процессе работы с особенными детьми позволяет вывести их творческий потенциал на новый уровень и приносит свои результаты. Обучающиеся Белгородского областного Центра детского (юношеского) технического творчества становятся неоднократными победителями различных мероприятий институционального уровня, регионального и всероссийского уровня.

Таким образом, работа по вовлечению в активную познавательную деятельность, развитию творческих способностей у детей с ограниченными возможностями здоровья трудна, но богата развивающими идеями — не только для обучающихся, но и для педагога. Нужно постоянно помнить, что каждый ребёнок должен иметь возможность получить такое образование, которое позволит ему достичь максимально возможного для него уровня развития. Все дети рождаются со своими природными задатками, талантами и возможностями. Перед педагогом стоит задача — раскрыть природные способности обучающегося, помочь ему познать мир своим путём. Положительные результаты, достигнутые в ходе работы с детьми, убеждают в том, что начатая деятельность востребована обществом, необходима и значима для интеллектуального и творческого развития личности.

Поддержать и развить личные качества, не растерять, не затормозить рост его способностей – это особо важная задача обучения таких детей.

Обновлено 11.05.2017 11:38
 

Добавить комментарий

Внимание! В тексте комментариев запрещено употреблять грубую и нецензурную лексику, рекламу сторонних ресурсов, призывы к разжиганию национальной, расовой и религиозной вражды. В случае нарушения этих правил комментарий будет удалён, а при многократных нарушениях пользователь будет заблокирован.

Защитный код
Обновить

Добро пожаловать

Поиск работ

Новые темы на форуме

автор: Наталья Федотова
автор: Оргкомитет
  (3)
автор: Оргкомитет

Кто онлайн

Сейчас 4093 гостей и 10 пользователей онлайн
  • liana1977
  • ssi18062007
  • ssi33052007
  • WilliamAcads
  • Allensiaaspege
  • JasonAlure
  • Budloadway
  • Opimretkoj

Задайте вопрос эксперту

Календарь


Июл 2017 Авг 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31