Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Художественная литература как средство всестороннего развития дошкольника
10 минут 4002 741

Художественная литература как средство всестороннего развития дошкольника

Manushkina fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Манушкиной Галиной Николаевной, воспитателем МАДОУ «Детский сад № 26 «Родничок» с. Макеево Московской области. Сегодня Галина Николаевна в своей статье расскажет о всестороннем развитии дошкольника посредством художественной литературы. Данный материал будет полезен педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Галины Николаевны:

«В статье представлен материал из опыта работы с детьми. Влияние художественной литературы на всестороннее развитие дошкольников».

Интересного чтения...


Художественная литература как средство всестороннего развития дошкольника.

Ценность художественной литературы заключается в ее влиянии на всестороннее развитие ребенка - умственное, нравственное и эстетическое.

  • Чтение содействует успешному освоению грамотного письма , что очень важно для подготовки будущего школьника.
  • Читая книги, у ребенка обогащается словарный запас, развивается речь, память и воображение. Книга выступает как мощный источник развития интеллекта.
  • Кругозор ребенка находится в прямой зависимости от его начитанности

Актуальностьвнашевремя отношение детей к детской книге сильно изменилось.   Первое знакомство детей с   художественной литературой происходит через другие источники (интернет и телевидение). Проблемы модернизации общества сказались на возможностях доступа к культуре и образованию, что и отразилось на чтении взрослых и детей.  

С. Маршак говорил, что есть талант писателя, а есть талант читателя. Как любой талант (а он есть в каждом), его надо раскрыть, вырастить и воспитать. Истоки читательского таланта, как и многих других способностей, лежат в детстве. Перед нами стоит задача, открыть ребёнку то чудо, которое несёт в себе книга, то наслаждение, которое доставляет погружение в чтение. Таким образом, читательская судьба ребёнка зависит от взрослого, который является посредником между писателем и ребёнком. Поэтому детское чтение нуждается в поддержке.

Указом Президента РФ от 12.06.2014г №426 в целях привлечения внимания общества к литературе и чтению 2015 год в России был объявлен Годом Литературы.

«Язык, история, культурно-духовные и национальные традиции — это основа основ, и внимание к ним государства, общества, должно быть и будет постоянным. Только так можно уверенно развиваться, сохранять свою самобытность и сберегать себя как народ» - отметил В.В. Путин

Таким образом, Цель нашей работы: сформировать у дошкольников интерес и потребность в чтении (восприятии) книг.

Задачи.

1. Формировать литературный   вкус.

2. Знакомить дошкольников с разнообразными жанрами литературы.

3. Развивать память, речь, воображение, творческие способности.

4. Воспитывать культуру чтения, потребность общения с художественной литературой, бережное отношение к книге.

Начиная работу по данной теме необходимо с самого раннего возраста. Умение воспринимать литературное произведение не возникает спонтанно, оно формируется постепенно на протяжении всего дошкольного возраста.

Знакомство дошкольников с детской литературой связано с одной из образовательных областей - «Речевое развитие», которое осуществляется в соответствии с ФГОС ДО. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г №1155 г. Москва с 1 января 2014 года вступил в силу закон «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (ФГОС ДО). В соответствии с которым основная образовательная программа предполагает комплексность подхода, обеспечивая развитие детей в пяти взаимодополняющих образовательных областях.  

«Речевое развитие» включает в себя:

  • владение речью как средством общения и культуры;
  • обогащение активного словаря;
  • развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; речевого творчества; звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха;
  • знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы;
  • формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.

Основными методами работы с дошкольниками является следующие:

1. Чтение - дословная передача текста. Читающий, сохраняя язык автора, передает все оттенки мыслей писателя, воздействует на ум и чувства слушателей. Значительная часть литературных произведений читается по книге.

2. Рассказывание - относительно свободная передача текста (возможны перестановка слов, замена их, толкование). Рассказывание дает большие возможности для привлечения внимания детей.

3. Инсценирование. Этот метод можно рассматривать как средство вторичного ознакомления с художественным произведением.

4. Заучивание наизусть. Выбор способа передачи произведения (чтение или рассказывание) зависит от жанра произведения и возраста слушателей.

Содержание работы включают в себя основные жанры художественного слова:

  • Рассказы
  • Стихи
  • Сказки

Для решения задач всестороннего развития детей существенную роль играет правильный отбор литературных произведений, как для чтения и рассказывания, так и для исполнительской деятельности.

Подбирая литературу нами учитывается:

1. Идейная направленность детской книги. Идейность обусловливает соответствие задачам нравственного воспитания, воспитания любви к Родине, к людям, к природе. Моральный облик героя также определяет идейность книги;

Дошкольники имеют возможность каждый день общаться с книгой, развивая свои интересы. Созданы книжные центры - спокойное, удобное, эстетически оформленное место. Ребенок видит книгу не в руках педагога, а остаётся с ней один на один. Внимательно и сосредоточено рассматривает иллюстрации, вспоминает содержание, многократно возвращается к взволновавшим его эпизодам тем самым прививаются навыки культуры общения и обращения с книгой.

Оформляются тематические выставки, посвященные творчеству писателей: «Лучший сказочник», «Веселые книжки», «Книги о нашей стране» и т.д. В их организации принимают и дети.

В рамках реализации проекта был проведен конкурс «Книги своими руками», где дети проявили творчество и фантазию. В процессе создания книг дети знакомились с составными частями: обложкой, страницами, иллюстрациями и выступали в роли авторов и иллюстраторов детских книг.

Проводятся беседы на тему «Что мы знаем о книге», Книга -лучший друг», «История возникновения книги», «Кто создает книги», «Путешествие в прошлое книги»

Чтение художественной литературы стимулирует творческое воображение детей Сюжеты прочитанных книг дети отражают в лепке, рисовании, аппликации .   Эмоции вызывают у ребенка стремление передать свое отношение к изображаемому. Детское воображение создает определенные образы, опираясь на опыт, который ребенок получает через восприятие.

Для привлечения интереса детей к содержанию художественных произведений. Особое место в работе с детьми занимает использование в качестве дидактического материала мнемотаблиц. (схема), которая решает задачи, направленные:

  • на развитие основных психических процессов — памяти, внимания, образного мышления;
  • на преобразование символов в образы.

После прочтения произведений дети рассматривают таблицу и разбирают, то что на ней изображено и пересказывают с опорой на символы.

Игра является ведущим видом деятельности дошкольников. в которой они по желанию объединяются, самостоятельно действуют, осуществляют свои замыслы, познают мир .

Театрализованные игры помогают формировать нравственно нормы поведения. Прием драматизации упражняет детей в умении «вчувствоваться» в другого, войти в его положение. В результате «проживания» в образе сказочного персонажа ребенок проигрывает ту или иную ситуацию, примеряет ее на себя и позволяет сделать вывод: что хорошо, а что плохо. Одновременно театрализованные игры прививают устойчивый интерес к родной культуре, литературе, театру.

ФГОС ДОУ , отвечает новым социальным запросам, в котором большое внимание уделяется работе с родителями. Один из принципов является сотрудничество с семьей.

С целью установления контактов с семьей для обеспечения единства в работе по приобщению детей к художественной литературе использовала следующие формы работы:

  • Конкурсы поделок из природных материалов («В гостях у сказке», «Чудесные превращения» )
  • Консультации: «Какие книги читать детям»
  • Рекомендации по организации домашнего чтения
  • Мини-сочинения («Книга в жизни моего ребенка»)
  • Конкурс рисунков («Мои любимые книги»)
  • Родительские собрания «Мама, папа, я — читающая семья»
  • Проведена акция «Пришли мне чтение добро», в которой родители значительно пополнили библиотеку в группах литературой разного жанра.
  • Сотрудничество сельской библиотеки и детского сада – очень важное направление нашей деятельности.
  • Работа проходит в разнообразных формах:
  • Театрализованные представления «Веселая книжная радуга детства»
  • Экскурсии «Путешествие по книжному городу»
  • Совместные праздники. (Ко дню защиты детей) «Мои любимые книжные герои»

 Итак, подводяитог, можноотметить–художественнаялитератураявляетсяуниверсальнымразвивающимиобразовательнымсредством, выводяребенказапределынепосредственновоспринимаемого, погружаяеговвозможныемирысширокимспектроммоделейчеловеческогоповеденияиориентируявнихбогатуюязыковуюсреду.

Книгавсегдабылаиостаетсяосновнымисточникомформированияправильнойразвитойречи. Чтениеобогащаетнетолькоинтеллект, словарныйсостав, оназаставляетдумать, осмыслять, формируетобразы, позволяетфантазировать, развиваетличностьмногостороннеигармонично. Этодолжныосознавать, впервуюочередь, взрослыелюди, родителиипедагоги, которыезанимаютсявоспитаниемребенка, ипривитьемулюбовькхудожественнойлитературе, научитьребенкалюбитьсампроцессчтения.

Список литературы

1. Веракса Н.Е., Комарова Т.С., Васильева М.А. – 2-е изд. М.: Мозаика-Синтез, 2011.

Гербова В.В.

2. Приобщение детей к художественной литературе. – М.: Мозаика – Синтез, 2005.

3. Гурович Л.М., Береговая Л.Б., Логинова В.И. Ребёнок и книга. - М.: Просвещение, 1992 г.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 917 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6164 676