Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Метод Сократа при изучении сатирических рассказов А. П. Чехова
8 минут 3133 813

Метод Сократа при изучении сатирических рассказов А. П. Чехова

Chemokina foto copyДорогие друзья, мы рады представить вам Чемокину Наталью Ивановну, педагога ЦДО «Академия будущего UNION» г. Якутска Республики Саха (Якутия). Сегодня Наталья Ивановна в своей статье расскажет о методе Сократа при изучении сатирических рассказов А. П. Чехова. Данный материал будет интересен педагогам СОШ.

Краткий комментарий к статье от Натальи Ивановны:

«Классик мировой литературы Антон Павлович Чехов известен как писатель сатирических рассказов. Чеховский юмор с иронией и долей сатиры, направленный на человека, в основном на простолюдинов, тип которых мы называем «маленьким человеком», зачастую дети понимают в прямом смысле. Как некий анекдот, шутку или просто веселую историю. Тем более такие рассказы как «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Смерть чиновника» изучаются в 6 классе, и объяснить детям скрытый смысл, который содержит глобальную проблему, весьма сложно. Во многих работах учителей русской литературы можно отметить различные способы, методы и технологии изучения данных рассказов. Но мы с вами откроем для изучения данных тем метод Сократа».

Познавательного чтения …


Метод Сократа при изучении сатирических рассказов А. П. Чехова

Посмотреть статью в полной версии

Классик мировой литературы Антон Павлович Чехов известен как писатель сатирических рассказов. Чеховский юмор с иронией и долей сатиры, направленный на человека, в основном на простолюдинов, тип которых мы называем «маленьким человеком», зачастую дети понимают в прямом смысле. Как некий анекдот, шутку или просто веселую историю. Тем более такие рассказы как «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Смерть чиновника» изучаются в 6 классе, и объяснить детям скрытый смысл, который содержит глобальную проблему, весьма сложно. Во многих работах учителей русской литературы можно отметить различные способы, методы и технологии изучения данных рассказов. Но мы с вами откроем для изучения данных тем метод Сократа.

Сегодня метод Сократа (или сократовский метод, еще называют, метод сократовской иронии) признан как один из эффективных методов интерактивного обучения. Метод Сократа – это способ обучения, заключающийся в том, что преподаватель искусно поставленными последовательными наводящими вопросами наводит учащегося на необходимые (предсказуемые) выводы, которые можно сделать из ранее усвоенных знаний или положений [для определения использовали толкование Попова М. из «Полного словаря иностранных слов, вошедших в употреблении в русском языке» 1907 года]. Этот метод помогает в реализации истины не только по определенной теме, но и развивает способности учеников вести диалог. Все мы знаем, что главной идеей всех учений Сократа было найти истину, и в своей педагогике часто применял диалоги. В ходе моей работы мы выясним: актуален и продуктивен ли древний метод, который с годами усовершенствовался, для работы с современными детьми.

С помощью сократовского метода попробуем выявить проблему истинного восприятия сатирических рассказов А. П. Чехова в младших классах. Данная проблема затрагивает многие школы России независимо от вида и направления. Но главными ориентирами этой проблемы являются национальные школы. Они являются формой и средством национального образования, которая создается и функционирует с целью сохранения, трансляции и воспроизводства национальной культуры. Следовательно, аудитория рассчитана на учеников, которые изучают русский язык как второй неродной. Поэтому трудности при восприятии произведения со скрытом смыслом не исключены.

Цель нашей работы:

  • изучить рассказы А. П. Чехова «Смерть чиновника», «Хамелеон», «Толстый и тонкий»;
  • рассмотреть специфику применения метода Сократа в процессе изучения данных произведений;
  • определить роль метода Сократа в современной педагогике.

Необходимо несколько слов сказать о времени, в котором жил Сократ. Современная ему афинская демократия утеряла свои простые, суровые и красивые идеалы, которые были в первой половине 5 века до н.э. В это время Афины жили грабительскими войнами, демократия вырождалась. Сократ же в самой гуще народа вел беседы, и своими с виду простыми вопросами ставил в тупик сторонников демагогического режима: аристократы считали его простолюдином, который много себе позволяет, а демократы боялись его хлесткого разоблачения. Однако Сократ был слишком популярен. Его бесконечные споры до поры до времени терпели, но в 399 г. до н.э. «демократические» власти осудили философа и вынесли вопиющий судебный приговор – первый в Афинах смертный приговор за отвлеченные идейные разногласия. Умер Сократ в семидесятилетнем возрасте, приговоренный к смерти через принятие яда по обвинению в безбожии, нарушении отечественных законов и развращении молодежи.

Смерть Сократа продемонстрировала, что правда жизни, или истина, не столько способствует просвещению и самопродвижению к ней, сколько пробуждает стремления отгородиться и защититься от нее. Иными словами, для современников Сократа его учение не было актуальным, соответственно не могло быть востребованным. Поставленные Сократом проблемы нравственности намного опережали существовавшую в то время культуру. Они противоречили и общепринятым представлениям об образовании, но самое главное – представлениям о власти.

Основная задача метода Сократа – найти «всеобщее» в нравственности, установить всеобщую нравственную основу отдельных, частных добродетелей. Эта задача должна быть разрешена стимулированием мощи души через иронию и индуктивное размышление. Это стремление также тесно и относится к рассказам Антона Павловича Чехова.

На раннем этапе своего творчества Чехов затрагивает социальные и нравственные проблемы, которые получают развитие в последующих произведениях писателя. Здесь можно назвать и такие рассказы, как «Смерть чиновника», «Хамелеон», «Толстый и тонкий».

Мировое устройство в этих рассказах изображается как отношения соподчинения, иерархии: жизнь каждого человека жестко регламентирована его положением в табели о рангах. Нарушение этой системы порождает комизм положения героев: «Чихают и мужики, и полицмейстеры, и иногда даже тайные советники» [«Смерть чиновника»].

Примечательно, что уже у раннего Чехова этот комизм переходит в трагизм. Это происходит в тот момент, когда персонажи осознают весь дискомфорт или даже ужас своего положения, собственные униженность и ничтожность перед вышестоящими.

Чехов умел коротко говорить о длинных вещах, как он сам сказал о своём таланте миниатюриста. Актуальность юмористических рассказов Чехова в наши дни состоит в том, что герои этих рассказов живут среди нас. Пусть абсолютно другие реалии, но характеры людей, изображённые писателем, не зависят от внешних обстоятельств. Их беды, пороки, трусость, вызывающие у нас смех, зависят не столько от окружающей обстановки, сколько от внутренней сути самих персонажей. Чехов ищет воплощение своей мечты о творческом труде, о свободе от пошлости, что всегда интуитивно приветствуется читателем. Автор умеет дать облик персонажа через художественную деталь, через "мелкие частности", как говорил сам писатель. Поэтому, не стеснённое подробным описанием воображение читателя в любую эпоху может нарисовать себе картину и понять, над чем смеётся Чехов. А приведенный нами метод Сократа активно поможет и усилит разоблачения «мелких частностей» героев и, тем самым, прийти к истине.

Положительным результатом работы будет единая истина всех учеников – понимание авторской идеи рассказов. И такой метод работы помогает также при оценивании знаний и умений учащихся, выявлении сильных и слабых учеников. И, что не маловажно, значительно способствует развитию диалогической речи детей.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 917 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6164 676