8 (800) 555-30-69
с 7:00 до 19:00 по МСК. Звонок бесплатный
6+
 

RAZVITUM



Всероссийский образовательный проект

Главная Для Вас Статьи Статьи Мастера своего дела: Манакова Л.М.

Мастера своего дела: Манакова Л.М.

Печать PDF

Manakova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Манаковой Людмилой Михайловной, воспитателем МДОУ «Ботовский детский сад» д. Ботово Вологодской области. Сегодня Людмила Михайловна делится с нами своим педагогическим опытом развития эстетического восприятия детей старшего дошкольного возраста средствами глубоковской росписи. Данная статья будет интересна как воспитателям ДОУ, так и педагогам дополнительного образования по ИЗОдеятельности.

Краткий комментарий к статье от Людмилы Михайловны:

«Проанализировав психолого – педагогическую литературу и изучив практику развития эстетического восприятия я пришла к выводу, что исследований в области влияния глубоковской росписи нет, это и определило тему моей работы, а именно, выявление педагогических условий развития эстетического восприятия детей старшего дошкольного возраста средствами глубоковской росписи вологодской области».

Творческого чтения...

Развитие эстетического восприятия детей старшего дошкольного возраста средствами глубоковской росписи.

Произведения декоративно – прикладного искусства воспитывают в детях чувство прекрасного, приобщаю детей к духовным ценностям общества, к художественной культуре. Богатое по колориту, простое по построению, с реалистическими образами декоративное искусство является средством воспитания. Обычная чашка, шкаф, стульчик, украшенные росписью, делаются праздничными, нарядными, не переставая служить своему назначению. Народное искусства играет в воспитании детей дошкольного возраста важную роль. Советские педагоги А.П.Усова, Н.П.Сакулина, Е.А.Флёрина, Н.С.Карпинская, В.М.Федяевская отмечают, что ознакомление с произведениями народного творчества пробуждает в детях первые яркие представления о Родине, о её культуре, способствует воспитанию патриотических и интернациональных чувств. Искусство народных мастеров помогает раскрыть детям мир прекрасного, развить у них художественный вкус и эстетическое восприятие. Воспринимая изделия народных умельцев, дети начинают понимать и наслаждаться предметами декоративного творчества, у них формируется эстетическое сознание (эстетические чувства, вкусы, интересы). На этой основе возникает оценочное отношение к прекрасному, возвышенному или безобразному. Зарубежные авторы (Типпель, Мейман, Штерн) сводят эстетическое восприятие к спонтанному развитию и игнорируют роль процесса воспитания в эстетическом развитии ребёнка, отечественные авторы (Е.А. Флёрина, Н.М. Зубарева, Н.П. Сакулина и др.) ставят во главу угла процесс воспитания, отводя решающую роль в эстетическом развитии ребёнка педагогу. По мнению Б.М.Теплова «художественно полноценное восприятие искусства – это активная деятельность, мало того, это – «умение» которому надо учиться». В исследованиях психологов Л.А. Венгера, П.А. Гольперина, Д.Б. Эльконина указывается, что дошкольный возраст является сензитивным периодом в развитие эстетического восприятия.

Таким образом, декоративно – прикладное искусство играет важную роль в развитии эстетического восприятия и личности ребёнка в целом.

Проанализировав психолого – педагогическую литературу и изучив практику развития эстетического восприятия я пришла к выводу, что исследований в области влияния глубоковской росписи нет, это и определило тему моей работы, а именно, выявление педагогических условий развития эстетического восприятия детей старшего дошкольного возраста средствами глубоковской росписи вологодской области.

Цель работы – выявить педагогические условия развития эстетического восприятия детей старшего дошкольного возраста средствами глубоковской росписи.

Я считаю, что глубоковская роспись будет являться эффективным средством развития эстетического восприятия детей старшего дошкольного возраста при следующих педагогических условиях:

  1. Выявленном уровне эстетического восприятия декоративно – прикладного искусства детьми старшего дошкольного возраста.
  2. При разработке системы занятий по восприятию и обучению детей глубоковской росписи.
  3. При создании соответствующей развивающей среды приобщающей детей старшего дошкольного возраста к декоративной деятельности.
  4. При отборе соответствующих методов, приёмов, дидактических игр способствующих формированию эстетического восприятия при ознакомлении с глубоковской росписью.

В связи с этим, мною поставлены следующие задачи:

  1. Выявить уровень эстетического восприятия детьми старшего дошкольного возраста глубоковской росписи и уровень технических умений и навыков.
  2. Разработать систему занятий и дидактических игр по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с глубоковской росписью.
  3. Создать соответствующую развивающую среду для приобщения детей старшего дошкольного возраста к декоративной деятельности.

Научно – практическая новизна исследования: показатели восприятия глубоковской росписи. На основе показателей разработаны уровни эстетического восприятия детьми старшего дошкольного возраста глубоковской росписи.

Для подтверждения выдвинутой мною гипотезы я провела следующую работу с детьми старшего дошкольного возраста в МДОУ «Ботовский детский сад».

Для выявления уровня эстетического восприятия детьми старшего дошкольного возраста глубоковской росписи я разработала показатели эстетического восприятия, опираясь на исследования Н.Б.Халезовой, Н.М.Зубаревой и выделила их:

  1. Характер процесса эстетического восприятия глубоковской росписи.
  2. Понимание назначения предметов глубоковской росписи.
  3. Восприятие средств выразительности (форма, цвет, композиция) глубоковской росписи.

На основании данных показателей я разработала уровни эстетического восприятия детьми старшего дошкольного возраста глубоковской росписи.

Далее я провела обследование детей, которое включало в себя следующие методики:

Диагностическое обследование с целью выявления уровня эстетического восприятия. Для решения задач использовала:

  1. Выставку предметов декоративного творчества, для определения характера процесса восприятия детей.
  2. Вопросы к детям, для выявления уровня знаний детей об узорах и их назначении.
  3. Беседа, для выявления уровня знаний детей о декоративном искусстве.
  4. Вопросы по рисункам детей.

Как показывает практика, далеко не каждый ребёнок может дать эстетическую оценку предметам народного искусства, многие не видят и не осознают элементарные эстетические качества, которые делают эти предметы привлекательными. Не многие дошкольники по – настоящему способны получать эстетическое наслаждение от восприятия формы, композиционных приёмов, цветового сочетания. Таким образом, у детей не сформированы эстетическое созерцание и вкус.

Данные диагностического обследования уровня эстетического восприятия детей старшей группы: высокий уровень – 0 %, средний – 37, 5 %, низкий – 62,5 %.

Затем я провела анализ продуктов детской деятельности с целью выявления технических умений и навыков детей в декоративной росписи. Задачи данного обследования решались методами наблюдения за деятельностью детей в изоуголке группы и контрольных заданий.

 Для выявления уровня технических навыков и умений детей старшего дошкольного возраста я разработала показатели, опираясь на исследования Комаровой Т.С. и Казаковой Р.Г. и выделила их:

  1. Технические навыки и умения.
  2. Самостоятельность использования декора.

На основании данных показателей я определила уровни изобразительных навыков и умений детей старшего дошкольного возраста.

Результаты выявленного уровня технических умений и навыков в декоративной росписи следующие: высокий уровень – 12,5 %, средний – 37, 5 %, низкий – 50 %.

Традиционная методика обучения декоративному рисованию строится на применении дидактического образца с учётом принципов последовательности, преемственности и систематичности. Основным её недостатком является некоторая ограниченность деятельности детей по применению росписи, использование воспитателями однообразных методов и приёмов. Хотя и ставят задачу формирования эстетического восприятия детей средствами декоративно – прикладного искусства, но она практически решается только в процессе рассматривания предметов народного творчества. Отдельных занятий для развития эстетического восприятия средствами декоративного искусства не предусмотрено. Таким образом, данные обследования детей позволяют мне сделать вывод, что следует разработать цикл занятий по восприятию и обучению детей глубоковской росписи, а так же систему дидактических игр.

Занятия я разделила на две группы:

1 цикл занятий – ознакомление с глубоковской росписью. Цель: первичное накопление знаний (об истории художественного промысла, о мастерах того времени, первоначальное знакомство с росписью) и формирование эстетического восприятия предметов глубоковской росписи.

Задача воспитателя – создать атмосферу поиска, загадочности, постижения мастерства русских людей.

Данный цикл, включает в себя 8 занятий. Дети получили начальные представления о росписи, о работе народных мастеров, о композиционных решениях, а так же сравнивали глубоковскую роспись с гжелью, хохломой.

 2 цикл занятий – обучение средствам выразительности. Цель - освоение практических навыков и умений детьми, т.е. научить изображать элементы росписи, копировать узоры, составлять композиции, подбирать краски.

Роль воспитателя меняется, он становится наставником

Первые пять занятий 2 цикла обучения были направлены на прорисовку элементов детьми. На трёх занятиях ребята подбирали краски и соотносили их с настроением. Шесть занятий посвящены упражнению в составлении композиции на различных формах. Последнее занятие прошло в форме игры «Что? Где? Когда?», на котором ребята показали свои знания и умения. Особое внимание уделялось анализу детских работ. Поощрялись рассказы детей с использованием слов – суждений и слов – оценок как о своих работах, так и о рисунках других детей. Дошкольники учились оценивать работы, находить более удачные композиционные и цветовые решения. Дидактические игры внесли в деятельность детей на занятиях разнообразие и азарт. Я подобрала дидактические игры и распределила их на пять групп.

  1. Игры на развитие эстетического восприятия: «Подбери слово», «Хранитель музея декоративного искусства», «Что я чувствую, когда смотрю» и др.
  2. Закрепление знаний элементов глубоковской росписи: домино «Глубоковский узор», «Найди ошибку художника» и др. № 11. «Парные картинки».
  3. Знакомство с композицией росписи: «Волшебная коробочка», «Разрезные картинки», «Выкладываем орнамент», «Узнай узор по модели».
  4. Игры, развивающие цветовое восприятие: «Подбери краски к предмету».
  5. Игры на сравнение: лото «Найди одинаковые», «Чудесные коробочки», «Что я вспоминаю, когда смотрю на предмет».

Работая над темой, я выявила наиболее эффективные методы и приёмы. Например, при реализации занятий по восприятию глубоковской росписи – это рассматривание предметов росписи, беседы, вопросы к детям, дидактические игры «Найди лишний», «Выбери предмет глубоковской росписи». Для формирования оценки использовала вопросы: «Хотелось ли тебе иметь такой же предмет? Нравится ли тебе предмет? Чем нравится? Хочешь ли ты расписать так же предмет? Что ты видишь красивого в предмете? Чем этот предмет отличается от других предметов? Куда бы ты его поставил?» Для эффективного восприятия и проверке знаний разработала систему дидактических игр. В процессе изобразительной деятельности использовала практический метод, включающий дидактические игры и упражнения, вариативные образцы; частичный и полный показ; практическая изобразительная деятельность детей.

 Результатом эффективности моей работы стали:

- проведённые диагностические обследования, а именно выявление уровня эстетического восприятия: высокий уровень – 50%, средний – 37, 5%, низкий – 12,5%;

- диагностическое обследование уровня технических навыков и умений детей: высокий уровень – 37,5 %, средний – 50%, низкий – 12,5%;

- выяснила, что самостоятельно процессом эстетического восприятия ребёнок овладеть не может без направленного руководства взрослого;

- высказывания детей, их рисунки, выполненные в ходе диагностических занятий, дают основание предполагать, что у дошкольников старшего возраста появляется интерес к предметам глубоковской росписи, который проявляется в хорошей технике рисования, изменения оценочного отношения к ним, возрастании понимания назначения предметов декоративного искусства и более высокого уровня восприятия средств выразительности;

- если в процессе изобразительного творчества включена дидактическая игра, то она: увеличивает его привлекательность для детей, способствует его развитию и совершенствованию, а самое главное формирует эстетический вкус и повышает уровень восприятия произведений глубоковской росписи;

- детские рисунки стали интереснее и выразительнее.

Таким образом, глубоковская роспись может служить эффективным средством развития эстетического восприятия детей старшего дошкольного возраста при определённых педагогических условиях.

Список литературы.

  1. Арбат Ю.А. Русская народная роспись по дереву. М., 1970.
  2. Григорьева Г.Г. Изобразительная деятельность дошкольников: Учебное пособие для студентов пед.учеб.заведений – 2-е изд.М.: Издат.центр «Академия», 1998.
  3. Дошкольная педагогика. Учебное пособие для студентов пед.ин-тов по спец.№ 2110 «Педагогика и психология (дошк.)». в 2 ч. Ч.1. Под ред. В.И.Логиновой, П.Г.Саморуковой. – 2-е изд.,испр. и доп. – М.: Просвещение, 1988.
  4. Зубарева Н.М. Эстетическое воспитание средствами изобразительного искусства. //Дошкольное воспитание. 9//66.
  5. Иванова Э. Об искусстве – малышам.//Дошкольное воспитание. 12//89. с.47.
  6. Казакова Т., Вишнёва Г..Эстетическое восприятие скульптуры малых форм. //Дошкольное воспитание. 6//84.
  7. Комарова Т.С. О развитии способностей к изобразительной деятельности. //Дошкольное воспитание. 6//90.
  8. Косминская В.Б. Развитие эстетического восприятия в связи с обучением рисованию. Сб. «Вопросы эстетического воспитания», Учпедгиз, М., 1960.с.37.
  9. Люблинская А.А.Восприятие и представления в мышлении ребёнка. //Дошкольное воспитание. 12//59.с.36.
  10. Мирошкина Р. Формирование выразительности образа в детских рисунках. //Дошкольное воспитание. 7//88
  11. Мухина В.С. Изобразительная деятельность ребёнка как форма усвоения социального опыта.- М.: Педагогика, 1981.
  12. Павлова Т.И. Программа эстетического воспитания дошкольников через ознакомление с изобразительным искусством. – Вологда, 1996.
  13. Путилова Н.В. Глубоковская роспись. Издательство: Нюанс 1994
  14. Теория и методика изобразительной деятельности в детском саду: Учебное пособие для студентов пед. ин – тов и спец. №2110/ В.Б.Косминская, Е.И.Васильева,Р.Г. Казакова и др./ М.:Просвещение, 1985
  15. Теория и практика сенсорного воспитания в детском саду./Под ред. А.П.Усовой, Н.П.Сакулиной. – М.: Педагогика, 1965.
  16. Халезова Н. Дронова О. Влияние орнамента на выразительность рисунка старших дошкольников. //Дошкольное воспитание. 6//86
  17. Эстетическое воспитание в детском саду./Под ред. Н.А.Ветлугиной. – М.: Просвещение, 1985.
 

Добавить комментарий

Внимание! В тексте комментариев запрещено употреблять грубую и нецензурную лексику, рекламу сторонних ресурсов, призывы к разжиганию национальной, расовой и религиозной вражды. В случае нарушения этих правил комментарий будет удалён, а при многократных нарушениях пользователь будет заблокирован.

Защитный код
Обновить

Добро пожаловать

Поиск работ

Новые темы на форуме

автор: Оргкомитет
  (1)
автор: Оргкомитет
автор: Наталья Федотова
  (3)
автор: Оргкомитет

Кто онлайн

Сейчас 4272 гостей и 2 пользователей онлайн
  • ritaNek
  • manynaa

Задайте вопрос эксперту

Календарь


окт. 2017 нояб. 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31