8 (800) 555-30-69
с 7:00 до 19:00 по МСК. Звонок бесплатный
6+
 

RAZVITUM



Всероссийский образовательный проект

Главная Для Вас Статьи Статьи Мастера своего дела: Корнилова Г.Х.

Мастера своего дела: Корнилова Г.Х.

Печать PDF

Kornilova foto2Дорогие друзья, мы рады представить вам Корнилову Гульнису Хажиахметовну, воспитателя МАДОУ ДС №68 «Ромашка» г. Нижневартовска Тюменской области. Сегодня Гульниса Хажиахметовна делится с нами полезным материалом о развитии речи детей старшего дошкольного возраста на основе использования технологии ТРИЗ. Данный материал будет полезен воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Гульнисы Хажиахметовны:

«Основная проблема сегодняшнего дня – воспитание всесторонней развитой личности. Развитие речи детей старшего дошкольного возраста на основе использования технологии ТРИЗ акцентирует внимание не только на овладение системой дополнительных знаний по речевому развитию, но и на воспитательный, познавательный, обучающий аспекты в работе с воспитанниками и родителями».

Познавательного чтения…

Развитие речи детей старшего дошкольного возраста на основе использования технологии ТРИЗ

Основная проблема сегодняшнего дня – воспитание всесторонней развитой личности. Развитие речи детей старшего дошкольного возраста на основе использования технологии ТРИЗ акцентирует внимание не только на овладение системой дополнительных знаний по речевому развитию, но и на воспитательный, познавательный, обучающий аспекты в работе с воспитанниками и родителями.

Практическая значимость: технология ТРИЗ совершенствует и развивает познавательно-речевые навыки, раскрывает творческий потенциал и личностные качества воспитанника. Инновационная направленность: использование инновационной педагогической технологии ТРИЗв познавательно-речевой деятельности. В основу данной технологии положены следующие идеи:

  • воспитание образования ребенка на основе познавательно-речевого развития ребенка;
  • развитие познавательных способностей дошкольника и родителя;
  • подготовка родителя к сотрудничеству с педагогом и ребенком.

В последнее время снижается уровень языковой культуры общества, что сказывается и на уровне речевого развития детей. Владение родным языком, развитие языковых способностей формирует личность ребёнка, помогает решать многие задачи его воспитания и развития, подготовить к обучению в школе.

Детский сад – первое звено в системе образования. И основная задача детского сада сегодня – не напичкать детей знаниями на пороге школы, а с помощью знаний заложить фундамент поликультурной личности, обладающей коммуникативной компетентностью и способностью налаживать общение с окружающими при помощи речевых средств.

Чтобы стать высокообразованным, человек должен овладеть всеми богатствами родного языка. Поэтому одна из главнейших задач детского сада – формирование правильной устной речи детей.

Развитие речи является центральной задачей речевого воспитания детей. Это обусловлено прежде всего ее социальной значимостью и ролью в формировании личности. Именно в развитии речи реализуется основная, коммуникативная, функция языка и речи. Речь – высшая форма мыслительной деятельности, которая определяет уровень речевого и умственного развития ребенка. Овладение устной речью составляет важнейшее условие успешной подготовки к обучению в школе.

Проблема формирования речи у детей дошкольного возраста актуальна на сегодняшний день. Формирование речи у дошкольников является важной и трудно решаемой задачей. Успешное решение этой задачи необходимо как для подготовки детей к предстоящему школьному обучению, так и для комфортного общения с окружающими. Однако развитие речи у детей в настоящем времени представляет собой актуальную проблему, что обусловлено значимостью связной речи для дошкольников.

Традиционная методика обучения дошкольников рекомендует использовать в качестве основного приема обучения образец рассказа педагога. Но опыт показывает, что дети воспроизводят рассказ воспитателя с незначительными изменениями, рассказы бедны выразительными средствами, лексический запас слов мал, в текстах практически отсутствуют простые распространенные и сложные предложения. Но главным недостатком является то, что ребенок сам не строит рассказ, а повторяет уже только — что услышанное. За одно занятие детям приходится выслушивать несколько однообразных однотипных рассказов. Детям этот вид деятельности становится скучным и неинтересным, они начинают отвлекаться. Доказано, что чем активнее ребенок, чем больше он вовлечен в интересную для себя деятельность, тем лучше результат. Воспитателю нужно побуждать детей к речевой деятельности, а также важно стимулировать речевую активность не только в процессе свободного общения, но, прежде всего, на занятиях. Очевидно, что сегодня необходимо менять способы работы воспитателя на занятиях по развитию речи дошкольников.

Поэтому важную роль в процессе развития речи детей дошкольного возраста играет выбор педагогических технологий в обучении дошкольников. Самым эффективным в плане речевой активизации дошкольников, создания у них мотивации, обмена положительным опытом и повышением коммуникативных компетенции детей являются нетрадиционные методики обучения, адаптированные к дошкольному возрасту. Одной из таких технологий является технология – Теория решения изобретательных задач (ТРИЗ).

Отличительная особенность данной технологии заключается в том, что ребенок усваивает обобщенные алгоритмы организации собственной речевой деятельности.

Ребёнок, владеющий элементами ТРИЗ, может сам решать свои проблемы, причём нестандартно, неординарно.

Результатами  использования приёмов ТРИЗа в развитии речи у детей дошкольного возраста  являются:

−    повышение концентрации внимания, которое у детей, как правило, еще неустойчивое;

−    повышение уровня понимания речи, активизация средства общения, обогащение словарного запаса, формирование правильного лексико-грамматического строя речи;

−    формирование навыков связной речи: ребенку надо составить рассказ (новую сказку), проследить логику событий и изобразить все схематично на основе символической аналогии (графическая аналогия);

−    развитие изобретательских способностей и мышления детей, их творческого воображения, художественного вкуса;

−    положительная динамика в развитии памяти: ребенку надо запомнить новое словосочетание и правильно употребить его в нужной ситуации;

−    активизация мыслительной деятельности: ребенку необходимо решить поставленную перед ним задачу и словесно объяснить, как ее решать (предложить свой вариант)

−    снятие с детей комплексов, развитие их эмоциональной стороны, т. е. ребенок не только понимает, но и сам может изобразить мимикой, жестами различные эмоциональные состояния, объяснить их словами (эмпатия).

Новизна представленного опыта заключается в том, что реализация задач по речевому развитию возможна через подбор содержания речевого и учебно-познавательного материала на основе ТРИЗ технологий.

Результативность опыта доказана динамикой результатов развития детей по образовательной области «Речевое развитие».

Можно констатировать, что проведенная мною система поэтапного развития речи детей старшего дошкольного возрастана основе использования технологии ТРИЗ позволяет развивать связную речь детей, активизировать словарный запас детей, развивать звуковую культуру речи, обучить детей составлять логические рассказы, формировать целостную картину мира у детей

Для дальнейшего повышения эффективности работы, по развитию речи детей старшего дошкольного возраста на основе технологии ТРИЗ, предполагаю: изучить и внедрить элементы технологии ТРИЗ в свою работу. Будет продолжена работа по обогащению предметно-развивающей среды с учетом требований ФГОС к условиям реализации основной общеобразовательной программы.

Список литературы:

  1. Альтшуллер Г.С. Краски для фантазии. Прелюдия к теории развития творческого воображения //Шанс на приключение. /Сост. А.Б. Селюцкий. Петрозаводск,1991. Ардашева Н.И. и др. Истории про … Ульяновск, 1993.
  2. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М.,1991. Гин А.А. «Да» и «нет» говорите…//Педагогика+ТРИЗ. Гомель, 1997. Вып.2 Гин С.И. Мир фантазии. М., 2000. Гин С.И. Мир человека. М., 1993.
  3. Никашин А.И. Дидактические игры для развития творческого воображения детей /Сост. Ростов-н/Д, 1991. Дьяченко О.М. Воображение дошкольника. М., 1986. Заика Е.В. Комплекс игр для развития воображения // Вопр. Психологии. 1993. № 2.
  4. Подгорных О.М. Формирование целостной картины мира у детей. Занятия с применением технологии ТРИЗ. – Волгоград : Учитель. – 123 с.
  5. Сидорчук Т.А., Лелюх С.В. Методика формирования у дошкольников классификационных навыков: Практическое пособие. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: АРКТИ, 2016. – 80 с. (Растем умными (Технология ТРИЗ)).
  6. Сидорчук Т.А., Лелюх С.В. Обучение дошкольников составлению логических рассказов по серии картинок: Методич. пособие. – М.: АРКТИ, 2016.- 28с.: ил. – (Растем умными (Технология ТРИЗ)).
  7. Сидорчук Т.А., Лелюх С.В. Познаем мир и фантазируем с кругами Луллия: Практическое пособие для занятий с детьми 3-7 лет. М.: АРКТИ, 2017. – 40 с.: ил. (Растем умными (Технология ТРИЗ)).
 

Добавить комментарий

Внимание! В тексте комментариев запрещено употреблять грубую и нецензурную лексику, рекламу сторонних ресурсов, призывы к разжиганию национальной, расовой и религиозной вражды. В случае нарушения этих правил комментарий будет удалён, а при многократных нарушениях пользователь будет заблокирован.

Защитный код
Обновить

Добро пожаловать

Поиск работ

Новые темы на форуме

автор: Оргкомитет
  (1)
автор: Оргкомитет
автор: Наталья Федотова
  (3)
автор: Оргкомитет

Кто онлайн

Сейчас 2013 гостей и 2 пользователей онлайн
  • manynaa
  • nata80

Задайте вопрос эксперту

Календарь


окт. 2017 нояб. 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31