Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Ознакомление детей подготовительной группы с календарём
14 минут 6324 868

Ознакомление детей подготовительной группы с календарём

Manakova foto copyДорогие друзья, мы рады представить вам Манакову Людмилу Михайловну, воспитателя МДОУ «Ботовский детский сад» д. Ботово Вологодской области. Сегодня Людмила Михайловна делится с нами своим педагогическим опытом по знакомлению детей подготовительной группы с календарём. Данная статья будет полезна воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Людмилы Михайловны:

«Современные условия труда требуют от человека умения следить за течением времени в процессе деятельности, распределять ее во времени, реагировать на разные сигналы с определенной скоростью и через заданные временные интервалы, ускорять или замедлять темп своей деятельности, рационально использовать время. Во всех видах деятельности человека требуется ориентация во времени».

Познавательного чтения...


Ознакомление детей подготовительной группы с календарём

Посмотреть статью в полной версии с приложениями

Современные условия труда требуют от человека умения следить за течением времени в процессе деятельности, распределять ее во времени, реагировать на разные сигналы с определенной скоростью и через заданные временные интервалы, ускорять или замедлять темп своей деятельности, рационально использовать время. Во всех видах деятельности человека требуется ориентация во времени.

Чувство времени развивается и совершенствуется в процессе жизнедеятельности человека, в результате специально организованных упражнений и усвоения способов оценки времени. В таких случаях оно начинает играть роль регулятора деятельности.

Для того чтобы формировать у детей первоначальные понятия об основных календарных единицах времени и дать правильное толкование этих мер, воспитателю необходимо знать об истории происхождения мер времени.

Такие дни недели, как воскресенье, суббота, пятница, понедельник, дети знают лучше, чем вторник, среда и четверг. Следовательно, названия дней недели усваиваются ребенком в связи с его жизненным опытом, характером деятельности, эмоциональными переживаниями, возникшими в связи с ее содержанием в разные дни недели.

Владея некоторыми конкретными представлениями, дети затрудняются в соотнесении их с нужным понятием. Знания их о разных временных отрезках неточны и никак не систематизированы. Даже в старших группах, как правило, дети не могут назвать все дни недели.

Неравномерность в усвоении детьми названий месяцев, как и дней недели, объясняется, очевидно, разным содержанием деятельности, эмоциональных переживаний, в связи с чем, одни месяцы запоминаются больше других. Так, сентябрь связан с переходом в новую возрастную группу, с началом учебного года в школах, о котором дети много слышат, март - с «маминым праздником» и т. п. Январь, связанный с посещением новогодних елок, чаще и называется детьми как «новый год».

Как видим, у детей старшего дошкольного возраста при отсутствии систематической работы по ознакомлению со временем и способами его измерения складываются весьма отрывочные, неточные представления о календарном времени. Заучивание названий и последовательности дней недели, месяцев носит чисто формальный характер, не связано с формированием основных понятий о длительности, емкости мер времени, о текучести, необратимости, о смене и периодичности времени. Сведения об отдельных временных обозначениях являются поверхностными, вне системы временных отношений. Осознание временных отношений и характер использования детьми временных мер во многом случайны, ибо зависят от того, каким конкретным содержанием наполняется каждый из временных эталонов. Нет сомнения в том, что необходимо систематическое ознакомление детей с календарем в детском саду. Оно облегчит им ориентировку в окружающей действительности, так как распорядок жизни в детском саду строится по определенному плану, связанному с днями недели. Дети узнают, в какие дни недели какие проводятся занятия, что будет способствовать формированию их психологической готовности к занятиям.

Исследования представлений ребенка о времени проводились как за рубежом (Ж. Пиаже, П. Фресс, П. Жане, Н.И. Фрейлах и др.), так и в отечественной педагогике (Рихтерман Т.Д., Элькин Д.Г. Л.С. Метлина, Е.И. Щербакова и др.), однако их сравнительно немного, поэтому именно важность изучения детьми времени и трудности, которые при этом возникают, и привели меня к необходимости более глубокого изучения этой   проблемы.

Цель моей работы - формирование временных представлений у детей старшего дошкольного возраста.

   Задачи:

- продолжать учить детей правильно называть времена года, их последовательность, отличительные признаки;

- формировать представление о календарном годе, знакомить с названием текущего месяца;

- сформировать представление о неделе, последовательности дней недели;

- знакомить с понятиями "вчера", "сегодня", "завтра";

- уточнить представление о сутках;

- развивать у детей познавательные процессы, мелкую моторику;

- развивать у детей коммуникативные навыки, умение работать в команде;

- воспитывать наблюдательность, бережное отношение и любовь к природе.

В «Программе от рождения до школы» для старшей группы рекомендуется «научить детей последовательно называть дни недели. Определять, какой день был вчера, какой сегодня, какой будет завтра». В подготовительной к школе группе рекомендуется «закреплять знание последовательности дней недели и времен года. Знакомить с названием текущего месяца».

Я считаю, что знакомство детей с календарем должно происходить в старшей группе, потому что в этом возрасте у них уже есть необходимый запас количественных представлений, они уже знакомы с продолжительностью суток. Сутки могут служить исходной мерой для знакомства с неделей и месяцем. Детям старшей группы уже возможно в комплексе давать знания о числах месяца, днях недели, неделе, о месяцах. В подготовительной группе, продолжив эту работу, можно дать знания о календарном годе.

Для того чтобы сложная система взаимосвязанных единиц времени была четко осознана детьми, её надо представить в виде модели календаря. Знакомя детей с моделью календаря, необходимо так строить работу, что­бы дети активно действовали с материалами этой модели и, переживая длительность всех представленных проме­жутков времени, осознанно овладевали эталонами вре­мени.

Модель календаря поможет детям наглядно предста­вить длительные промежутки времени: неделю, месяц и даже год. В свое время Ф. Н, Блехер писала, что отрыв­ной календарь дает наглядное представление о том, что «дни уходят», «события приближаются», прошел месяц - наступил новый.

Я использовала в своей работе отрывной календарь, который составила сама. Листки календаря сделала размером 9х14, скрепила их с помощью ленточки через проколотые дыроколом отверстия. На лицевой стороне каждый листок имеет цифру (чис­ло), название дня недели, месяца, а так же название дня по народному календарю и соответствующую картинку. Каждый ли­сток календаря отметила полоской соответствующего цве­та, чтобы каждый день недели имел свой цвет, потому что дети в старшей группе ещё не читают. Обратная сторона листка содержит загадки, пословицы, небольшие сообщения об этом дне. Беседы проводились ежедневно, в конце каждой недели раскладывались листы по порядку и проводился их пересчёт.   Хочется  отметить, что листки календаря за каждые три месяца имеют одинаковый цвет, так осенние месяцы - жёлтого цвета, зимние – синие, весенние – зелёного, а летние – красного. Таким образом,   благодаря использованию отрывного календаря как наглядного прибора измерения времени, дети легко усваивают, что листок — это день; чтобы сорвать следующий листок, надо ждать целые сутки.

Кроме этого мне понравилась идея интернет ресурсов о календаре ожидания нового года, и я решила создать календарь ожидания на каждый месяц. Например, в сентябре наполняли корзинку дарами природы каждый день и узнавали о них много интересного, в октябре к нам прилетел кленовый листок, а в ноябре – дубовый. Дети с удовольствием принимали участие в составлении календарей: ожидания следующего месяца, карманных в подарок родственникам, перекидного помесячного с 12 листами - «Народные промыслы».   А так же, мы с детьми заполняли календарь наблюдений за погодой и природой, в который заносили сезонные изменения, ежедневные наблюдения, проверяли «правильность народных примет». Повышенный интерес у детей вызывали календари ожидания следующего месяца, потому что с помощью их дети лучше видели приближение наступающих и значимых событий, праздников. Совместно с библиотекой проведены мероприятия обобщающего характера о временах года. Нам не только рассказывали, но загадывали загадки, играли, презентовали лучшие книги для чтения, а дети в свою очередь читали стихи, готовили сценки, театрализации, рисовали на предложенную тему. Для лучшего запоминания названий месяца я связала повязки на голову «Времена года» двенадцати цветов, на которых изобразила приметы определённого месяца. С помощью пособия дети участвовали в инсценировках: «Спор ноября и декабря», «Какой месяц лучше январь или июль?», «Чей праздник лучше январский или мартовский?», «Какое время года лучше весна или зима? Лето или осень?»

Также для знакомства ребенка с календарем я использовала следующий материал:

- игры: «Незнайкина неделя» (ребенку предлагают помочь Незнайке назвать по порядку дни недели, начиная с понедельника); «А ну-ка угадай» (взрослый называет себя определенным днем недели, предлагая ребенку назвать следующий, или предыдущий дни); «Неделя, стройся!»,   «Разложи по порядку» (от любого дня), «Назови день недели»,   «Узнай по описанию», «Найди соседей»,   «Какой день пропущен»,   «Что было, что будет»;

- упражнения с числовыми карточками, где количество кружков обозначает порядковый счет дня недели;

- использование разнообразных загадок, задачек, считалок, стишков.

Для ознакомления детей со временами года использовала следующий материал:

- сказки («Двенадцать месяцев», « Четыре художника» и др.);

- стихи Маршака «Круглый год», Бунина «Листопад», Есенина «Поет зима аукает», и мн.др. (картотека стихов)

- загадки, пословицы, поговорки о временах года (картотеки загадок, пословиц и поговорок);

- в этих целях организуются наблюдения за явлениями на прогулках (картотека прогулок).

- разнообразные игры «Времена года», «Какая бывает осень (зима, лето, весна)?» (дети по очереди называют осенние характеристики);

- составленные с помощью родителей альбомы «Зима», «Осень», «Лето», «Весна».

- картинки с изображением того или иного времени года, иногда с допущенными ошибками художника, где ребёнок должен указать на неё и др.

Исследования временного представления по 3 факторам показали, что дети все справляются с заданиями, причём 55% - это высокий уровень, а 45 % средний.

Можно сделать вывод, что с помощью предложенных выше моделей можно дать представление о цикличности времени, последовательности сменяющих друг друга явлений. А признак цвета символизирует цветовую гамму времени года, частей суток и дней недели.      

Таким образом, у детей дошкольного возраста формируется представление о времени для этого необходимо осуществлять знакомство с временными интервалами в строгой системе, последовательности и с использованием разнообразных методов и приёмов, моделей и пособий.

Список литературы:

1. Лебеденко Е.Н. Формирование представлений о времени у дошкольников. - СПб. "ДЕТСТВО-ПРЕСС", 2003.

2. Ковалец И.В. Формирование у дошкольников представлений о времени. Части суток: учеб. пособие для детей. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007.

3. Метлина Л.С. Математика в детском саду. - М.: Просвещение, 1984.

4. Морозова И.А., Пушкарева М.А. "Ознакомление с окружающим миром. Для работы с детьми 6-7 лет с ЗПР". - М.: "Мозаика-Синтез", 2006.

5. Морозова И.А., Пушкарева М.А. "Развитие элементарных математических представлений. Для работы с детьми 6-7 лет с ЗПР". - М.: "Мозаика-Синтез", 2006.

6. Нищева Н.В. ИГРАЙКА. Игры для формирования представлений о времени у детей старшего дошкольного возраста. - СПб.: "ДЕТСТВО-ПРЕСС", 2011.

7. Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста: метод. пособие: с прил. альбома "Наглядный материал для обследования детей"./ Под ред. Е.А. Стребелевой. - М.: Просвещение, 2005.

8. Рихтерман Т.Д. Формирование представлений о времени у детей дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 1991.

9. Части суток. - М.: Издательство ОНИКС-Ч-25 ЛИТ, 2013.

10. Четыре времени года. - М.: Издательство ОНИКС-Ч-54 ЛИТ, 2013.

11. Четыре желания: Стихи о временах года/ Сост. Р. Данкова - М.: Издательство ОНИКС, 2010.

12. Шорыгина Т.А. "Беседы о пространстве и времени". - ТЦ "Сфера", 2009.

13. Интернет ресурсы: статья «Новогодний адвент - календарь»

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 919 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6164 676