Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Духовно-нравственное воспитание в семье и школе. Воспоминания об экскурсии в православный храм
11 минут 3665 489

Духовно-нравственное воспитание в семье и школе. Воспоминания об экскурсии в православный храм

Nesterenko foto 2Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Нестеренко Татьяну Валентиновну, учителя православной культуры МОУ Красненская СОШ. Сегодня Татьяна Валентиновна в своей статье расскажет о духовно-нравственном воспитании в семье и школе.

Краткий комментарий к статье от Татьяны Валентиновны:

«Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одним из ключевых, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. В обществе сложилась отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания юного поколения. Характерными причинами данной ситуации явились: отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для юного поколения, резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе, спад культурно - досуговой работы с детьми и молодежью; резкое понижение физической подготовки молодежи, подмена физического воспитания и заботы о здоровом физическом развитии детей».

Полезного чтения…


Духовно-нравственное воспитание в семье и школе. Воспоминания об экскурсии в православный храм

Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одним из ключевых, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. В обществе сложилась отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания юного поколения. Характерными причинами данной ситуации явились: отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для юного поколения, резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе, спад культурно - досуговой работы с детьми и молодежью; резкое понижение физической подготовки молодежи, подмена физического воспитания и заботы о здоровом физическом развитии детей

Из страны детства все мы уходим в огромную жизнь, насыщенную радостью и страданием, минутами счастья и горя. Способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве. Дети чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает, а достичь им необходимо совсем многое. Чтоб стать хорошими к людям, нужно научиться понимать остальных, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красе окружающей природы, бережно относиться к ней. Естественно, тяжело перечислить все нравственные свойства человека грядущего общества, но основное, что эти свойства обязаны закладываться сейчас. Взгляните на детские картинки. Там постоянно нарисовано огромное оранжевое солнце, синее-синее небо, густая зеленоватая травка. Необычное восприятие мира у наших детей!

«На душе тепло, хорошо, чисто…» Таким был ответ одного моего ученика на вопрос к классу: «Что вы почувствовали, когда подходили к храму?» Мы только что пришли с экскурсии из местного храма Святой Варвары Великомученицы и делились впечатлениями. На лице этого мальчика была улыбка, он гладил себя по груди. Я подумала: «Так на душе бывает всегда после посещения святого места. Так, вообще, должно быть всегда на душе человека, несмотря на все жизненные перипетии».

Замечу, особенно меня тронуло последнее слово — «чисто». Ребенок, который в храме бывает лишь изредка, так точно смог описать свое внутреннее состояние на тот момент! Дети по своей тонкой организации способны отличать «чистоту» от «грязи», искренность от фальши и т.д. Надо только вовремя подсказать им, какими понятиями следует жить, где черпать то светлое, чистое, доброе и прекрасное!

В этот день не все ребята побывали с нами в храме, дело в том, что некоторые родители не поддержали эту идею с экскурсией. Как много теряют в жизни дети, которым прививают лишь этические нормы поведения и упускают, на мой взгляд, самое главное! Здесь будет уместно вспомнить слова старца Паисия Святогорца: «Родители, которые рождают детей и дают им тело, должны, насколько возможно, содействовать и их духовному возрождению».

Современное падение нравов есть следствие оскудения духовной традиции в нашей жизни. Трагедия состоит в том, что из-под ног человека выбиты твердые основы нравственности и духовности. Поэтому бессильными становятся подчас и родители, и школа, и органы правосудия, которые не в состоянии уберечь детей и подростков от падения. В этих условиях учителя должны найти в себе силы, знания, мудрость, чтобы исполнять задачу нравственного воспитания детей.

Если мы хотим, чтобы у нас было достойное будущее, необходимо вернуться к тому, чем жил наш народ тысячу лет, усвоить душой высокие идеалы добра, красоты, любви к людям, к своему родному дому.

В русской православной культуре сложились замечательные традиции устроения дома и семьи. В основе этих традиций лежит Священное Писание, важнейшие явления русской культуры и события истории России.

Семья — важнейшее структурное образование общества и государства. Представьте себе деревню, здесь в каждом доме живет отдельная семья. Если это благочестивые и трудолюбивые люди, то эта деревня будет процветать, благоустраиваться, жить здесь легко и счастливо. В России до сих пор есть такие деревни, где хозяева, уходя из дома, не запирают на ключ жилище, бескорыстно помогают друг другу убирать урожай, ухаживают за больными соседями.

Но что будет с деревней, если хотя бы в некоторых домах живут хулиганы и лодыри, которые не хотят трудиться, не убирают за собой, портят колодцы, воруют, поджигают постройки? А если все так будут жить? Что будет в государстве, состоящем из таких селений?

Каждая религия учит устраивать семью по определенному порядку, по правилам, закрепляющим основы религиозного учения. Например, даже зародиться семья должна по промыслу Божьему. Во время экскурсии священник рассказывал детям об иконах, имеющихся в храме. Одна девочка (ученица пятого класса) запомнила, что чудотворная икона Божией Матери под названием «Феодоровская» помогает создать хорошую, крепкую семью, родить здоровых и красивых детей, она и поставила перед ней зажженную свечу. Находясь рядом, я спросила: «Ты что, хочешь выйти замуж?» Та ответила сразу и без ложного смущения: «Да». «Молодец, мыслит по-христиански!» — подумала я. Вопрос создания семьи никогда не перестает быть актуальным. В Православной России прошлых веков девушки и юноши молились о том, чтобы Господь помог им встретить любовь всей своей жизни, указал на будущего супруга или супругу. Христианский брак подразумевает скрепление его Таинством Венчания. Над головами жениха и невесты держат красивые венцы, все трудности и радости в жизни им предстоит теперь делить пополам. Вступая в союз, христиане выбирают себе не прислугу и не раба, не приятеля для развлечений, но спутника и сотрудника, с которым хотят прожить вместе в течение всей земной жизни в любви, верности и согласии и войти в жизнь вечную.

В церкви ребята много задавали вопросов настоятелю храма: чем живет и дышит православный храм, каковы его история, обряды, предметы обихода, кто такие христиане, о церковном пении, о невидимых ангелах, об участи души после смерти.

Многие вопросы, касающиеся христианского «служения своему ближнему», широко обсуждаются на наших внеклассных занятиях. Конечно, большое внимание уделяется темам: «Семья», «Отношение к родителям», «Добрые и злые дела человека», «Прощение», «Почитаемые христианские праздники», «О трудолюбии», «Избранные истории из Ветхого и Нового завета», «Чудеса Иисуса Христа», «Таинства Святой Церкви».

Большой опыт работы показывает, что эти занятия способствуют установлению духовной творческой атмосферы в классах, духовному совершенствованию учащихся, развитию совести, воспитанию у них благоразумных стремлений к добродетелям.

Мы, педагоги, конечно, не можем вместо родителей брать на себя задачу приобщения ребенка к церкви. То, что обязана дать малышу семья, никто, кроме нее, не даст в полной мере. Наша цель — просветительская. Передо мной стоит задача пробудить в детях интерес к православной культуре и этике, вызвать желание следовать таким понятиям, как любовь, доброта, честность. А родители на своем жизненном примере обязаны сделать так, чтобы, приходя домой после школы, ребята не видели разрыва между «теорией» и «практикой».

И не случайно, давая советы о том, как искать благодатного воздействия Церкви на детей, святитель Феофан делает оговорку, что неверие, небрежность, нечестие родителей могут лишить плода все усилия по воспитанию.

Обращаясь к православным истокам, мы всегда найдем ответ на любой вопрос. В русской культуре сложился определенный принцип жизни: во всем руководствоваться чувством меры. Пословица: «Которая рука по головке гладит, та и за вихор тянет» — говорит о родительской любви и ласке, неразлучной со строгостью. Детей в православных семьях принято принимать как дары от Бога. Их очень любили, но старались не баловать, растить в строгости, в трудолюбии, послушании родителям, не поощряли многословия (болтливости), а почитание Бога и святой Церкви было настолько естественным и прочным в русской культуре, что это составляло основу нравственного воспитания детей от рождения. Детей крестили в младенчестве, старались часто причащать, рано приучали к церковным службам, все дети понимали церковнославянский язык, богослужение, наизусть знали основные молитвы, Символ веры.

Когда экскурсия подошла к концу, никто не хотел уходить, священник раздал всем ребятам на память бумажные складни с изображением Спасителя, Богородицы и святителя Николая. Раньше такие иконы были в каждой избе, Прежде чем вселиться в новый дом, приглашали священника для освящения нового жилища. Иконы устраивали в переднем — самом видном углу, который назывался «красный угол», их бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Во многих квартирах наших учеников тоже есть такие «красные углы», так что им будет куда поставить батюшкин подарок.

Список литературы

  1. Белозерцев Е.П. Образование: историко-культурный феномен. - М.: 2004.
  2. О социальной концепции русского православия / Под ред. М.П. Мчедлова. М., 2002.
  3. Священник Виктор Грозовский О православном воспитании и книгах.[Текст].- СПб: Держава, 2007.
  4. Из 21-й беседы свт. Иоанна Златоуста на Послание к Ефесянам
  5. Советы старца. Амвросий Оптинский супругам и родителям. – Саратов: «Благовестник», 1998.
  6. Ильин И.А. Путь к очевидности. - М.,1993.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1165 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6238 676