Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Роль мини-музея в активизации познавательной деятельности детей дошкольного возраста
9 минут 2017 546

Роль мини-музея в активизации познавательной деятельности детей дошкольного возраста

Tolokonnikova foto2Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Толоконникову Светлану Валерьевну, воспитателя МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 95» г. Воронеж Воронежской области. Сегодня Светлана Валерьевна в своей статье расскажет о роли мини-музея в активизации познавательной деятельности детей дошкольного возраста.

Краткий комментарий к статье от Светланы Валерьевны:

«Статья содержит обоснование необходимости создания новых форм игровой деятельности, при которых сохранялись бы элементы познавательного, учебного и игрового общения»

Полезного чтения…


Роль мини-музея в активизации познавательной деятельности детей дошкольного возраста

Посмотреть презентацию к статье

В последние десятилетия возникли тенденции: система образовательной работы с дошкольниками стала во многом использовать школьные формы, методы обучения и нередко они сводятся к обучению их счету, чтению, письму. Современные требования к развивающему обучению в период дошкольного детства ставят необходимость создания новых форм игровой деятельности, при которых сохранялись бы элементы познавательного, учебного и игрового общения.

В связи с этим был создан мини-музей для обеспечения развития математических способностей, отвечающих современным требованиям, и активизации мыслительных процессов детей дошкольного возраста.

В мини-музее ”Игры разума” представлены следующие виды игр.

Дидактические игры предназначены:

- обеспечить упражняемость детей в различении, выделении, назывании множеств предметов, чисел, геометрических фигур, направлений и т. д.,

- формировать новые знания,

- знакомить детей со способами действий,

- развивать пространственную ориентировку у детей,

- развивать творческие способности у детей, так как они оказывают действие на воображение и способствуют развитию нестандартного мышления.

«Какой цифры не стало?», «Путаница?», «Исправь ошибку»,  «Назови соседей», «Расскажи про свой узор», «Художник», «Путешествие по комнате», «Геометрическая мозаика», «Найди нестандартную  фигуру», «Чем отличаются?».

 Игровые упражнения "Дорисуй", "Дострой”развивают у детей геометрического воображения, пространственных представлений, закрепление знаний о геометрических фигурах, их свойствах. Развитие игрового замысла, умений ставить и реализовать игровую задачу.

Игры на составление целого из частей (геометрической фигуры, изображения) и на воссоздание силуэтов из наборов геометрических фигур развивают у детей сенсорные умения и способности, аналитическое восприятие. Дети учатся различать геометрические фигуры, составлять из них какое-либо изображение, картинку, геометрическую фигуру по образцу, указанию педагога, по собственному замыслу.

Игры на передвижение с целью составления картинки, упорядочивания по признаку
развивают образное и логическое мышление, комбинаторные способности, смекалку и находчивость, умение планировать ход поисков.

Игры Воскобовича развивают:

- умение ориентироваться в форме и размере геометрических фигур, пространственных отношениях;

- внимание и память,

- пространственное и логическое мышление;

- воображение и творческие способности,

- умение конструировать плоскостные и объемные фигуры, пользуясь пооперационной схемой или собственным замыслом

Геоконт, Геовизор, Сложи квадрат и др.

Игры Никитина направлены на:

- развитие речи;

- развитие мышления;

- формирование творческих навыков;

- усвоение математических и логических понятий;

- знакомство со свойствами предметов (форма, размер, цвет, фактура);

- развитие фантазии, побуждение к активности.

«Уникуб», «Сложи узор», «Собери квадрат», «Дроби» и др.

Палочки Кюизенера помогут ребенку научиться:

- различать расположение предметов в пространстве (впереди, сзади, между, посередине, справа, слева, внизу, вверху);

- осознать математические понятия («число», «больше», «меньше», «столько же», «фигура», «треугольник» и т.д.),

- сформировать представление о соотношении цифры и числа, количества;

- осуществлять разбор числа на составные части и определение предыдущего и последующего числа в пределах первого десятка;

- освоить навыки сложения и вычитания;

- с помощью палочек полезно также составлять буквы и цифры.

В играх с блоками Дьенеша дети учатся:

- сравнивать предметы на основе выделения их свойств, пользоваться логическими терминами "такой же", "не такой"

- образовывать множества предметов на основе общего свойства,

- обобщать предметы с помощью терминов "все", "ни один", "каждый"

- выделять часть множества (подмножество) и образовывать на этой основе частные и отрицательные суждения: "некоторые блоки желтые", "эти блоки не круглые"

- находить пересечение и объединение множеств, пользуясь терминами "и", "или"

- разбивать множество на классы.

Загадки и задачи-шутки предназначены для приобщения детей к активной умственной деятельности, выработке умения выделять главные, существенные свойства, математические отношения, замаскированные внешними несущественными данными.

В загадках математического содержания анализируется предмет с количественной, пространственной, временной точки зрения, подмечены простейшие математические отношения.

Два конца, два кольца, а посредине гвоздик. (Ножницы.)

Пять братцев в одном домике живут. (Варежка.)

Где солнце станет, туда он и глянет. (Подсолнух.)

12 братьев друг за другом ходят, друг друга не находят. (Месяцы.)

Много рук, а нога одна. (Дерево.)

Шуточные задачи по математике для дошкольников

* Из какой посуды нельзя ничего съесть? (Из пустой)

* Курица, стоящая на одной ноге, весит 2 кг. Сколько весит курица, стоящая на двух ногах? (2 кг)

* Одно яйцо варят 4 минуты. Сколько минут надо варить 6 яиц? (4 мин)

Логические задачи, ребусы развивают образное и логическое мышления, сенсорные способности у детей, пространственные представления, смекалку и сообразительность, умение доказывать правильность решения, опровергать неправильное, рассуждать.

У детей формируется привычка к умственному труду.

«Найди 10 отличий», «Найди предметы на картинке», «Две одинаковые картинки», «Что неправильно нарисовал художник?», «Что лишнее в каждом ряду?», «Последовательность», «Назови одним словом», «Запомни картинку», «Что изменилось?».

Ребусы: бабочка, гроза, экран, крот.

Лабиринты развивают у детей настойчивость и умение сосредоточиваться, логическое мышление, ловкость. В мини-музее представлены как самые простые лабиринты, для разгадывания которых требуется разрешить практическую задачу: помочь белке найти свое дупло, девочке - выйти из леса, накормить животных, налить в лейку воды, чтобы полить цветы, и т.д., представленные переплетением 3- 4 линий, так и более сложные, бессюжетные лабиринты, в которых требуется прокатить шарик, продвинуть предмет, выбирая ходы, минуя тупики, т. е. разгадать геометрическую сеть ходов.

Головоломки используются с целью развития мыслительной деятельности, пространственного представления, воображения, смекалки и сообразительности
Особое место среди математических развлечений занимают игры на составление плоскостных изображений предметов, животных, птиц, домов, кораблей из специальных наборов геометрических фигур. Успешность освоения игры в дошкольном возрасте зависит от уровня сенсорного развития детей. Дети должны знать не только названия геометрических фигур, но и их свойства, отличительные признаки, владеть способами обследования форм зрительным и осязательно-двигательным путем, свободно перемещать их с целью получения новой фигуры. У них должно быть развито умение анализировать простые изображения, выделять в них и в окружающих предметах геометрические формы, практически видоизменять фигуры путем разрезания и составлять их из частей.

Танграм, Волшебный круг, Листик, Колумбово яйцо, Монгольская игра, Вьетнамская игра, Пентамино - составление плоскостных изображений предметов, животных, птиц, домов, кораблей из специальных наборов геометрических фигур. Дети должны знать не только названия геометрических фигур, но и их свойства, отличительные признаки, владеть способами обследования форм зрительным и осязательно-двигательным путем, свободно перемещать их с целью получения новой фигуры. У них должно быть развито умение анализировать простые изображения, выделять в них и в окружающих предметах геометрические формы.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 919 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6164 676