8 (800) 555-30-69
с 7:00 до 19:00 по МСК. Звонок бесплатный
6+
 

RAZVITUM



Всероссийский образовательный проект

Главная Для Вас Статьи Статьи Мастера своего дела: Ивахненко Е.О.

Мастера своего дела: Ивахненко Е.О.

Печать PDF

Ivahnenko fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Ивахненко Екатерину Олеговну, студента АСА ДГТУ г. Ростов-на-Дону. Сегодня Екатерина Олеговна в своей статье расскажет о комплексах мер по сохранению памятников истории и культуры.

Краткий комментарий к статье от Екатерины Олеговны:

«Актуальность исследования состоит в том, что физическое состояние более половины, находящихся под охраной государства памятников истории и культуры России продолжает ухудшаться и характеризуется в наше время как неудовлетворительное»

Полезного чтения…

Комплекс мер по сохранению памятников истории и культуры

Культурное достояние - нравственный, культурный, экономический и социальный капитал невозместимой ценности. Наследие питает нынешнюю науку, образование, культуру. Наряду с природными богатствами, это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом. Современная цивилизация осознала высочайший потенциал культурного наследия, необходимость его сбережения и эффективного использования как одного из важнейших ресурсов мировой экономики. Утраты культурных ценностей невосполнимы и необратимы.

Актуальность исследования состоит в том, что физическое состояние более половины, находящихся под охраной государства памятников истории и культуры России продолжает ухудшаться и характеризуется в наше время как неудовлетворительное.

Любые потери наследия неизбежно отразятся на всех областях жизни нынешнего и будущих поколений, приведут к духовному оскудению, разрывам исторической памяти, обеднению общества в целом. Они не могут быть компенсированы ни развитием современной культуры, ни созданием новых значительных произведений. Накапливание и сохранение культурных ценностей - основа развития цивилизации. На основе этого, выявляется ряд существенных проблем:

- несогласованность нормативных правовых актов и нормативных документов в области обеспечения комплексной безопасности объектов культуры;
- организация эвакуации, локализации и тушения пожаров на сложных объектах;
- необходимость исследований по применению современных средств пожаротушения;
- необходимость целевого финансирования приоритетных мер обеспечения безопасности учреждений культуры.

Современные нормативные документы по пожарной безопасности предъявляют высокие требования к объектам капитального строительства, к числу которых относятся и объекты культурного наследия исторической постройки, представляющие собой ценность с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, являющиеся подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Объективная действительность такова, что не всегда требования по обеспечению пожарной безопасности могут быть применены в этих зданиях. Это обусловлено многими причинами. Главная из их - уникальность архитектуры зданий, их внутренней отделки. По этой причине проводить какие-либо перепланировки в зданиях, выделять отсеки противопожарными преградами, расширять пути эвакуации, заменять сгораемые перегородки огнестойкими, устанавливать автоматические средства пожаротушения не везде возможно.

Повышать степень пожарной безопасности объектов культурного наследия крайне необходимо. Об этом говорит статистика пожаров: музей П.И. Чайковского (город Клин); Политехнический музей (Москва); музей-усадьба Ф.И. Тютчева (усадьба Мураново, Московская область); Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. А. Рублева (Москва); Народный музей в поселке Мышкино (Ярославская область); Государственный геологический музей истории Земли им. В.И. Вернадского (Москва); и т.д. Пользование памятниками культурного наследия осуществляется и другими организациями: религиозными, здравоохранения, гостиницами, торговыми и т.д. На таких объектах также происходят возгорания и пожары, но организованный и систематический учет пожаров конкретно по объектам культурного наследия не проводился.

К решению задач по защите людей, художественных и материальных ценностей от пожаров на таких объектах необходимо подходить комплексно: рассматривать нормативно-правовые вопросы, инженерно-техническое обеспечение, финансирование деятельности в этом направлении, организацию профилактики от пожаров и т.п.

Проанализировав требования нормативно-правовых документов по пожарной безопасности и требования, предъявляемые к объектам культурного наследия, обнаружвается ряд несоответствий, которые приводят к тому, что при выполнении одних норм нарушаются другие.

Очень остро стоит вопрос о формировании систем пожаротушения в зданиях исторического культурного наследия. Специфика использования средств пожаротушения в музеях и библиотеках заключается в том, что кроме обычных требований к огнеподавляющим характеристикам систем и составов на первый план выдвигаются требования их минимального разрушающего действия на материалы экспонатов. В большинстве случаев возгораний наибольший ущерб коллекциям наносится не огнем, а воздействием пожаротушащих агентов (воды, пен, порошков, газоаэрозолееобразующих составов и т.д.). Степень этого воздействия зависит от применяемого способа тушения, физической и химической активности используемых составов.

Согласно нормам и правилам пожарной безопасности во всех кладовых и хранилищах музеев необходимо оборудовать объемное газовое пожаротушение. В качестве огнетушащего вещества могут применяется различные газы - сжатые инертные газы, хладоны и фторкетоны. Сжатые газы (азот, аргон, инерген) в настоящее время уже достаточно редко применяются при реконструкции и новом строительстве объектов культуры. Это связано со значительными габаритами таких установок, их металлоемкостью, инерционностью выпуска огнетушащего вещества, высокой нормативной огнетушащей концентрацией (как правило, выше 35% по объему) и особыми требованиями к безопасности в связи с высоким рабочим давлением таких систем.

Еще одним способом защиты хранений художественных ценностей, музейных коллекций от возможных возгораний может служить использование систем создающих атмосферу, в которой невозможно горение. Основной принцип работы таких систем - уменьшение концентрации кислорода в помещениях до 13-15% путем добавления азота. Таким образом, можно обеспечить одновременно и доступность защищаемой области для людей и высокую степень пожарной безопасности. Однако такие системы не снимают необходимости установки автоматических установок пожаротушения в помещениях, где это регламентируется нормами СП 5.13130.2009, а это большинство помещений музея. Связано это с тем, что системы поддержания пониженного уровня кислорода по своей сути не являются установками пожаротушения, а лишь являются дополнительными способами снижения риска возникновения возгорания.

Подводя итог, можно сделать вывод: для того, чтобы выбор сделать правильно, необходимо знать воздействие огнетушащих составов на материалы экспонатов. Решить это возможно организацией совместного исследования, по результатам которого средства противопожарной защиты и способы тушения для объектов культурного наследия, будут рекомендованы с учетом последствий воздействия огнетушащих составов на предметы хранения и интерьеры помещений. Для ряда систем и огнетушащих составов такая задача уже решена (например, для фторкетона ФК 5-1-12 - Новек 1230), при других решениях еще требуются дополнительные исследования для определения возможности и целесообразности их применения на объектах культуры с учетом их воздействия на материалы музейного хранения, экологических, технико-экономических и токсикологических аспектов.

Российское культурное наследие только тогда станет полноправной частью наследия мирового, когда российское общество осознает необходимость сохранения своего национального достояния и в стране будет создано действенное охранное законодательство.

Список использованной литературы:

1.Курсовая работа «Охрана памятников истории и культуры России»

2.Правила пожарной безопасности для учреждений культуры Российской Федерации ВППБ 13-01-94

 

Добавить комментарий

Внимание! В тексте комментариев запрещено употреблять грубую и нецензурную лексику, рекламу сторонних ресурсов, призывы к разжиганию национальной, расовой и религиозной вражды. В случае нарушения этих правил комментарий будет удалён, а при многократных нарушениях пользователь будет заблокирован.

Защитный код
Обновить

Добро пожаловать

Поиск работ

Новые темы на форуме

автор: Оргкомитет
  (1)
автор: Оргкомитет
автор: Наталья Федотова
  (3)
автор: Оргкомитет

Кто онлайн

Сейчас 2123 гостей и 1 пользователь онлайн
  • nata80

Задайте вопрос эксперту

Календарь


окт. 2017 нояб. 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31