8 (800) 555-30-69
с 7:00 до 19:00 по МСК. Звонок бесплатный
6+
 

RAZVITUM



Всероссийский образовательный проект

Главная Для Вас Статьи Статьи Мастера своего дела: Морозова Г.А.

Мастера своего дела: Морозова Г.А.

Печать PDF

Morozova foto copy copyДорогие друзья, сегодня участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Морозова Галина Александровна, воспитатель МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 8» г. Сергиев Посад Московской области, подготовила для нас познавательный материал об адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада. Статья будет полезна как воспитателям ДОУ, так и родителям.

Краткий комментарий к статье от Галины Александровны:

«Уважаемые коллеги, Здесь вы сможете найти информацию, как сделать адаптацию детей дошкольного возраста – более спокойной и незаметной для детей».

Полезного чтения…

Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада

Посмотреть статью в полной версии

Посмотреть презентацию

Введение

Адаптация обычно протекает сложно с массой негативных сдвигов в детском организме. Эти сдвиги происходят на всех уровнях, во всех системах. Только родителям обычно видна лишь надводная часть айсберга - поведение ребенка.

Родителей беспокоит вопрос, ребенок здоровый или все-таки больной. Кажется, не то и не другое. Ваш малыш в особом "третьем состоянии" между здоровьем и болезнью. Но постоянно находиться в "третьем состоянии" нельзя. Поэтому сегодня или завтра ребенок, в самом деле, заболеет, или снова станет сам собой. Если выраженность стресса у ребенка минимальна, в скором времени родители забудут о негативных сдвигах адаптационного процесса. Это будет говорить о легкой или же благоприятной адаптации.

Если выраженность стресса велика, у ребенка, очевидно, будет срыв, и он, по-видимому, заболеет. Срыв, как правило, свидетель неблагоприятной или же тяжелой адаптации у малыша. Это свидетельствует о проявлении у малыша его протеста в виде разных невротических реакций, говорящих о довольно сильном психо - эмоциональном напряжении, которое испытывает он.

Чтобы более детально и как можно объективнее судить о процессе адаптации, существуют специально разработанные показатели, которые достаточно информативно характеризуют особенности поведения и проявление эмоций у ребенка, адаптирующегося к новому организационному коллективу.

Адаптация ребенка к новым для него условиям среды - тяжелый и болезненный процесс. Процесс, сопровождающийся рядом негативных сдвигов в детском организме, затрагивающий все его уровни, и, возможно, приводящий к стрессу.

Что же провоцирует в подобной ситуации стресс у ребенка?

В огромной степени - отрыв от матери, внезапное прекращение поступления необходимого ему для жизни витамина "М". Чтобы в этой новой обстановке продержаться, ребенку необходимо здесь вести себя не так, как дома. Но он не знает этой новой формы поведения и от того страдает, боясь, что что-то сделает не так. А страх поддерживает стресс, и образуется порочный круг, который все-таки в отличие от всех других кругов имеет точное начало - отрыв от матери, разлука с матерью, сомнения в ее альтруистической любви.

Итак, разлука - страх - стресс - срыв адаптации - болезнь. Но все это обычно свойственно ребенку с тяжелой или неблагоприятной адаптацией к детсаду. При этом типе адаптации процесс, как правило, затягивается на длительное время, и ребенок приспосабливается к организованному коллективу месяцами, а иногда не может приспособиться совсем.

Поэтому детей с тяжелой адаптацией, желательно не отдавать в три года в сад, а по возможности немного позже, по мере совершенствования их адаптационных механизмов.

Полярным типом для тяжелой адаптации, является тип легкой адаптации ребенка, когда малыш ваш адаптируется к новой обстановке обычно несколько недель, чаще всего - полмесяца. С таким ребенком почти нет хлопот, и изменения, которые видны вам в его поведении, обычно кратковременны и незначительны, поэтому ребенок не болеет.

Помимо двух полярных типов адаптации, имеется еще и промежуточный вариант - адаптация средней тяжести. При этом типе адаптации ребенок в среднем адаптируется к новому организованному коллективу больше месяца и иногда во время адаптации заболевает. Причем, как правило, болезнь протекает без каких-то осложнений, что может служить главным признаком отличия указанного типа адаптации от неблагоприятного варианта.

Типы адаптации исследованы в работах Белкиной В.Н., Белкиной Л.В., Вавиловой Н.Д., Гурова В.Н., Жердевой Е.В., Заводчиковой О.Г., Кирюхиной Н.В., Костиной В., Печора К.Л.,Теплюк С.Н., Тонковой-Ямпольской Р.В..

Этими исследователями раскрыты факторы, влияющие на характер и длительность адаптационного периода; разработаны рекомендации для педагогов и родителей по подготовке ребенка к поступлению в дошкольное учреждение и организации адаптационного периода в ДОУ.

Недостаточная компетентность родителей и воспитателей в работе с детьми раннего возраста в период адаптации их к условиям детского сада обусловили актуальность темы исследования: «Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада».

Цель исследования - исследовать процесс адаптации детей раннего возраста к условиям дошкольного учреждения.

Объектом исследования: процесс адаптации детей раннего возраста.

Предметом исследования является психолого-педагогические условия адаптации детей раннего возраста в ГОУ Д.с. №1637 г. Москвы.

Для достижения поставленной в исследовании цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить психолого-педагогические аспекты адаптации детей раннего возраста к дошкольному учреждению;
  • определить психолого-педагогические условия, при которых успешно проходит процесс адаптации к ДОУ;
  • провести диагностическое исследование адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада;
  • проанализировать результаты опытно - экспериментальной работы;
  • разработать методические рекомендации для воспитателей и родителей по организации адаптации детей раннего возраста к дошкольному учреждению.

В работе за основу взята гипотеза: для изучения психолого-педагогических условий адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада необходима диагностика адаптации ребенка к ДОУ. Это не гипотеза, что здесь доказывать?

Теоретико-методологические основой при написании данной работы явились:

  • - исследования по адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ (В.Н. Белкина, Н.Д. Вавилова, В.Н. Гуров, Е.В. Жердева, О.Г. Заводчикова, Н.В. Кирюхина, К.Л. Печора, Теплюк С., Р.В. Тонкова-Ямпольская);
  • - исследования о взаимодействии детского сада и семьи (Е.П. Арнаутова, Т.А. Данилина, О.Л. Зверева, Т.В. Кротова, Т.А. Куликова и др.);
  • - исследования в области диагностики адаптации детей раннего возраста (Н.М. Аксарина, К.Д. Губерт, Г.В. Пантюхина, К.Л. Печора).

Практическая значимость исследования заключается в разработке методических рекомендаций для родителей и воспитателей по адаптации детей раннего возраста к условиям детского дошкольного учреждения. Данные материалы могут быть использованы при диагностике адаптации детей к условиям ДОУ.

Работа проводилась поэтапно:

1. Теоретические исследование научно - практической и методической литературы по теме настоящей работы.

2. Первичная диагностика (в период поступления ребенка в дошкольное образовательное учреждение).

3.Профилактическая и коррекционная работа психолога с детьми, родителями, воспитателями.

4.Контрольная диагностика (повторная) - через три месяца посещения ребенком дошкольного образовательного учреждения.

Исследование проводилось одновременно в двух направлениях: первое - характеристика родителями состояния своих детей преимущественно в семье (анкеты для родителей); второе - оценка воспитателями состояния детей в период адаптации к условиям детского сада (так называемые «Карты наблюдений»).

Родителям предлагалась анкета, в которой они оценивают психологически-эмоциональное напряжение, состояние тревожности у ребенка и степень общения со сверстниками.

В процессе исследования, воспитатели заполняли «Карту наблюдений», позволяющую оценить психологически-эмоциональное состояние детей в начале периода адаптации и через три месяца после начала посещения ими детского сада.

Затем проводилась психопрофилактическая и коррекционная работа по решению проблем, возникших в начальном периоде адаптации детей к условиям дошкольного образовательного учреждения.

В исследовании участвовали 32 ребенка - воспитанники младшей - ясельной группы «Яблонька», из них восемнадцать мальчиков и четырнадцать девочек, в возрасте от 1года 6 месяцев до 3 лет. В исследовании участвовали дети первой и второй подгруппы по 16 человек в каждой.

База проведения исследования: ГОУ Детский сад №1637.

 

Добавить комментарий

Внимание! В тексте комментариев запрещено употреблять грубую и нецензурную лексику, рекламу сторонних ресурсов, призывы к разжиганию национальной, расовой и религиозной вражды. В случае нарушения этих правил комментарий будет удалён, а при многократных нарушениях пользователь будет заблокирован.

Защитный код
Обновить

Добро пожаловать

Поиск работ

Новые темы на форуме

автор: Оргкомитет
  (1)
автор: Оргкомитет
автор: Наталья Федотова
  (3)
автор: Оргкомитет

Кто онлайн

Сейчас 3400 гостей и 4 пользователей онлайн
  • Mulek
  • exbntkm25
  • ritaNek
  • fostovec

Задайте вопрос эксперту

Календарь


дек. 2017 янв. 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31