Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Возрастные особенности восприятия цвета в контексте развития живописных способностей учащихся художественных школ
14 минут 3769 539

Возрастные особенности восприятия цвета в контексте развития живописных способностей учащихся художественных школ

Amirova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Амировой Натальей Владимировной, преподавателем МАУ ДО «ДХШ № 2» г. Набережные Челны Республики Татарстан. Сегодня Наталья Владимировна в своей статье познакомит с возрастными особенностями восприятия цвета в контексте развития живописных способностей учащихся художественных школ. Данный материал будет интересен преподавателям ДХШ.

Краткий комментарий к статье от Натальи Владимировны:

«В статье рассматриваются особенности восприятия цветовых характеристик реалий окружающего мира детьми различных возрастных групп, учитывая которые преподаватели детских художественных школ получают возможность строить образовательную траекторию учебного процесса в соответствии с общепринятым принципом доступности обучения».

Познавательного чтения…


Возрастные особенности восприятия цвета в контексте развития живописных способностей учащихся художественных школ.

Аннотация: в статье рассматриваются особенности восприятия цветовых характеристик реалий окружающего мира детьми различных возрастных групп, учитывая которые преподаватели детских художественных школ получают возможность строить образовательную траекторию учебного процесса в соответствии с общепринятым принципом доступности обучения.

Ключевые слова: сенсорное восприятие, эталонные цвета, выразительное средство, совершенствование когнитивных процессов, изобразительная задача, живописный образ, аналитическое восприятие, творческая самореализация, образовательная траектория, доступный уровень трудности, закономерности возрастного развития.

Рассматривая специфику обучения в детской художественной школе, в той или иной мере связанную с развитием живописного восприятия, необходимо учитывать особенности развития восприятия цвета в динамике детьми различных возрастных групп, начиная с дошкольного периода и заканчивая старшим школьным возрастом.

Учеными: Н.А.Бернштейн, А.В.Запорожец, В.С.Мухина[1;7;11]и др., занимавшимися рассмотрением различных аспектов сенсорного восприятия, доказано, что восприятие цвета у детей складывается постепенно. Сначала они различают только теплые тона: красный, оранжевый и желтый. Затем развитие психических реакций приводит к тому, что ребенок начинает воспринимать голубой, фиолетовый, синий и зеленый цвета. В три года малыши, как правило, называют два-три цвета, а узнают около пяти. Основными объектами детального рассмотрения в природе для них в это время являются цвет, форма, величина и местоположение изображаемых элементов, так как дети обычно связывают цвет с образом какого-нибудь предмета. Причем некоторые дети слабо различают основные тона даже в четырехлетнем возрасте и, с трудом запоминая их названия, заменяют промежуточные оттенки спектра основными и так далее.

Легкая возбудимость детей, интерес к новому и необычному, яркому часто становятся причиной непроизвольного переключения внимания. Психологами [5;6;7;9] доказано, что привлечь внимание детей этого возраста могут динамичное изображение, большие площади яркого цвета и цветовой контраст (хроматический и ахроматический) с резкой границей перехода одного цвета в другой; зрительный контраст, который строится на сочетании сходного и различного, внесении разнообразия узорных мотивов в спокойно окрашенные поверхности.

Развитие основных познавательных процессов ребенка в дошкольном детстве может протекать стихийно и управляемо, организованно и неорганизованно, и уровень интеллекта, достигаемый ребенком к 6 –7 годам, а также степень его готовности к учению в школе существенно зависят от того, насколько продуманным было обучение ребенка в семье и в дошкольных учреждениях в течение предыдущих трех-четырех лет. Не случайно в качестве ведущих видов деятельности в данном возрасте выступают игра и рисование, дополняемые, разумеется, другими видами деятельности, влияющими на развитие ребенка, в том числе общением.

В дошкольном и младшем школьном возрасте в процессах цветовосприятия и цветопередачи ребенка самодовлеющее значение приобретают наиболее распространенные социальные стереотипы, которые характеризуют некоторые общепринятые формы и способы использования того или иного цвета или цветового сочетания, связанного с ориентацией на кодовый, эталонный цвет. Это проявление так называемой константности восприятия. Например, зеленый – дерево. Желтый – апельсин, лимон, цыпленок. Синий цвет – небо, вода и так далее. Причем цвет в детском периоде чаще используется в плане выразительном, нежели изобразительном [2;8;10;11].

Изображая предметы и с помощью подобных эталонных цветов, принятых в его социальном окружении, ребенок учится воспринимать мир в контексте существующих социальных норм и ценностей. Что в свою очередь обеспечивает ему достаточно комфортный психологический уровень ориентации в мире вещей и явлений.

Но, вместе с тем, данный процесс приводит к тому, что живописное решение в детских рисунках – это сплошь и рядом повторение цветовых штампов, в результате чего происходит сужение спектра возможных проявлений индивидуальности, творческой стороны личностной. Так В.С. Мухина в своих исследованиях указывает, что практически у каждого ребенка в цветопередаче наблюдаются тенденции использования «неподражательного» и действительного цветов. Ею делается вывод, что «неподражательный» цвет выражает отношение, и одновременно это выразительное средство [101]. Причем, как отмечает автор, дети на занятиях по рисованию в основном используют в лучшем случае цвета, данные в наборах, а в худшем – только основные цвета.

Начиная с младшего школьного возраста, у детей открываются большие возможности для совершенствования когнитивных процессов, в первую очередь визуального восприятия через формирование сенсорных действий, сознательно регулируемых  направляемых на преобразование воспринимаемой действительности с целью построения ее адекватных образов. Так в процессе обучения дети достаточно быстро усваивают такие особенности цвета, как «теплота» и «холодность». Уже в период младшего школьного возраста ребенок в палитре своих красок довольно уверенно дифференцирует отдельные тона по этим признакам, и приходит к пониманию, что можно построить изображение в определенной цветовой гамме – теплой или холодной. Что знаменательно, при изображении приятных событий дети предпочитают теплые тона, а неприятных – холодные.

Для подросткового возраста свойственны более высокий уровень самосознания и изменения в мотивационно-потребностной сфере, когда, по мнению Л. С. Выготского [4] у ребенка активно формируются новые интересы, характеризующиеся устойчивостью, направленностью на серьезную, ответственную деятельность. Возникает отчетливо выраженная потребность правильно оценивать и использовать имеющиеся возможности, формировать и развивать способности, доводя их до уровня, на котором они находятся у взрослых людей. Восприятие подростка становится избирательным, целенаправленным, анализирующим, более содержательным, последовательным, планомерным. В этот период своего развития подросток становится способен к тонкому анализу воспринимаемых объектов.

Как результат, изобразительная деятельность подростка характеризуется тем, что он не только хорошо различает цвета, но и уже способен анализировать сложные оттенки. Анализ хроматических цветов становится более конкретным, соотносимым с изобразительной задачей создания конкретного образа. В процессе работы над деталями у детей наблюдается тенденция к сосредоточению внимания на одном или нескольких цветовых фрагментах, «кусках». Определяющее значение для восприятия приобретает анализ взаимосвязи изменения цвета в зависимости от освещения и формы, начальный этап которого выражается в геометризации объектов восприятия. При этом параллельно наблюдаются попытки анализа изменения цвета на поверхности формы. В результате учеником осознаются и активно применяются на практике знания о цветовом тоне, светлоте и насыщенности цвета, а также знания теории светотени [3].

Данные особенности в наблюдении обусловлены способностью подростка более эффективно управлять вниманием, удерживая в сознании большее количество выделенных характеристик цвета с целью синтеза их в живописном образе. Однако дети еще боятся экспериментировать с цветом для получения новых цветов и оттенков, что влияет на формирование у них понятий о многообразии оттенков в природе, изменчивости цвета [3].

По мере приближения подростка к старшему школьному возрасту у него продолжают развиваться и совершенствоваться такие качества как объем, концентрация, распределение и устойчивость внимания. Особенное значение в это время приобретает произвольное внимание, напрямую связанное с анализом цветовой гармонии природы с целью воплощения воспринятого в живописи. То есть человек не просто смотрит, а целенаправленно рассматривает. Произвольное внимание, как правило, бывает обусловлено конкретикой задач, спецификой профессиональной деятельности, потребностями и интересами человека, в нашем случае необходимостью решения тех или иных задач в живописи.

В старшем школьном возрасте мышление учащихся систематизируется, и, переходя на более высокий уровень развития, становится более последовательными и зрелым. В результате совершенствуется способность к абстрагированию, т.е. изменяется соотношение между конкретно-образным мышлением и абстрактным в пользу последнего. В связи с чем, на занятиях по живописи появляется возможность решения задачи развития колористического видения как высшей формы живописного восприятия цвета.

В целом же можно сделать вывод, что живописное восприятие цвета ребенком – процесс сложный и противоречивый, уровни которого зависят от специфики обучения: знания основ цветоведения, теории светотени и возможности реализации их в практической деятельности. Сложности формирования качества аналитического восприятия объясняют сложности развития живописного восприятия цвета.

Следует отметить, что для развития живописного восприятия детей, как полноценно осознанной части художественно-творческой деятельности, наиболее благоприятным является подростковый возраст, так как именно в это время происходит «скачок» в психофизиологическом развитии индивида. Начинается формирование личностного мироощущения, в психике проявляются совершенно новые качества – развивается способность самоанализа, повышается уровень самоконтроля, растет осознание самого себя и т. д. Формируется способность к сосредоточению внимания на аналитическом восприятии цветового и пластического богатства природы. Возрастает особый интерес к познанию личности других людей и окружающего мира, что опять же идет от повышения интеллектуального уровня ребенка, который уже обладает достаточно зрелым абстрактным и образным мышлением, способен анализировать визуальную информацию и осознавать сложную проблематику создания целостного художественного образа [7].

При этом основной проблемой для педагога художественной школы является создание условий для проявления способности к рефлексии (осознании) учащимися их собственных интересов и как результат – выявление возможно более способных и одаренных детей для продолжения художественного образования в средних и высших специальных учреждениях. Однако наряду с учащимися, в перспективе собирающимися связать свою жизнь с изобразительным искусством, есть не малая часть тех, для кого изобразительная деятельность также должна стать если не профессией, то не менее важной и необходимой частью жизни, способом творческой самореализации, дающей не меньший эмоциональный заряд, чем успешность в профессии.

Следовательно, на художественную школу в целом, и на преподавателя в частности, возлагается сложная задача построения образовательной траектории для развития способностей учащихся в соответствии с общепринятыми принципами обучения такими как: сознательность и активность, наглядность, систематичность, прочность, научность, доступность и связь теории с практикой [7;12].

При этом, если исходить из понимания, что живопись требует проведения сложной аналитической работы в отношении оценки огромного количества характеристик цветового богатства мира, то организация дидактического процесса должна осуществляться на оптимально доступном для понимания учащихся уровне трудности с учетом закономерностей их возрастного развития и имеющегося опыта решения живописных задач.

Список использованной литературы:

1.    Бернштейн, Н. А. Физиология движения и активности / Н. А. Бернштейн. – Москва: Наука, 1990. – 239 с.
2.    Вересотская, К. И. Зрительное восприятие изображений предметов /            К. И. Вересотская. // Восприятие и изображение. – Москва: 1963. – С. 93–123.
3.    Виноградова, Н. В. Развитие художественного восприятия цвета у учащихся детских школ искусств на занятиях по живописи (на примере выполнения натюрморта) :дис. … канд. пед. наук : 13.00.02 /Виноградова Наталья Владимировна. – Курск, 2009. – 222 с. : ил.
4.    Выготский, JI. C. Психология искусства / JI. C. Выготский. –                            М. : Педагогика, 1987. – 344 с.
5.    Глезер, В. Д. Зрение и мышление. – 2-е изд., испр. и доп. / В. Д. Глезер. – Санкт-Петербург: Наука, 1993. – 283 с.
6.    Дерибере, М. Цвет в деятельности человека / М. Дерибере. – Москва: Стройиздат, 1964.–183 с.
7.    Запорожец, А. В. Восприятие и действие / А. В. Запорожец, Л. A. Венгер, В. П. Зинченко, А. Г. Рузская. – Москва: Просвещение, 1967. – 323 с.
8.    Комарова, Т. С. Методика обучения изобразительной деятельности и конструированию / Т. С. Комарова. – Москва: Просвещение, 1991.–256 с.
9.    Коссов, Б. Б. Проблемы психологии восприятия / Б. Б. Коссов. – Москва: Высшая школа, 1971. – 320 с.
10.    Коффка, К. Основы психического развития / К. Коффка. – Москва; Ленинград: Соцэкгиз, 1934. – 238 с.
11.    Мухина, В. С. Изобразительная деятельность ребенка как форма усвоения социального опыта / В. С. Мухина. – Москва: Педагогика, 1981. – 238 с. : ил.
12.    Теплов, Б. М. Избранные труды: в 2 т. / Б. М. Теплов. – Москва: Педагогика, 1985. – Т. 1 и 2. – 328 с.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 924 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6168 676