Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Театр – помощник в воспитании детей
10 минут 2307 568

Театр – помощник в воспитании детей

Kazanceva foto copy copyДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Казанцевой Анастасией Анатольевной, воспитателем МБДОУ "ЦРР - Детский сад № 51" г. Бийска Алтайского края. Сегодня Анастасия Анатольевна в своей статье расскажет о театрализованной деятельности в детском саду. Данный материал будет интересен воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Анастасии Анатольевны:

«Театрализованная деятельность в детском саду – это возможность раскрытия творческого потенциала ребёнка, воспитания творческой направленности личности. Дети учатся замечать в окружающем мире интересные идеи, воплощать их, создавать свой художественный образ персонажа, у них развиваются творческое воображение, ассоциативное мышление, умение видеть необычное в обыденном».

Увлекательного чтения…


Театр – помощник в воспитании детей

Театрализованная деятельность в детском саду – это возможность раскрытия творческого потенциала ребёнка, воспитания творческой направленности личности. Дети учатся замечать в окружающем мире интересные идеи, воплощать их, создавать свой художественный образ персонажа, у них развиваются творческое воображение, ассоциативное мышление, умение видеть необычное в обыденном. Занятия театральной деятельностью с детьми развивают не только психические функции личности ребёнка, художественные способности, творческий потенциал, но и общечеловеческую способность к межличностному взаимодействию, творчеству в любой области, помогают адаптироваться в обществе, почувствовать себя успешным.

Театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, в особенности речевого, интеллектуального и художественно – эстетического развития и воспитания детей, средством приобщения ребенка к духовным ценностям.

В нашем детском саду в каждой группе есть театральный уголок. В нем собрано множество видов театра: пальчиковый, настольный, плоскостной, конусный и другие. Так же имеются иллюстрации к сказкам, детские рисунки, поделки, различные атрибуты (ленточки, шары, платочки, шапочки различных персонажей, маски). Кроме того, материал периодически обновляется и дополняется. В младшей группе обязательно находится уголок ряжения. При проектировании предметно – пространственной среды учитываются индивидуальные социально – психологические особенности детей, особенности их эмоционально – личностного развития, интересы и склонности, любознательность, исследовательский интерес, творческие и возрастные особенности.

Существует множество форм обучения и воспитания как процесса всестороннего развития детей, но театральная деятельность стоит в этом ряду “на особинку”. Это тот вид деятельности, где игра воспитание и обучение неразрывно связаны. Театр позволяет строить взаимодействие и общение его участников с учетом возрастных возможностей и индивидуальных особенностей. И в то же время дети учатся смотреть на себя со стороны, изображая подчас характеры и поступки осуждаемые всеми: жадность, хитрость, лень и пр.

Выступления на сцене, перед аудиторией позволяют свободно держаться в повседневной жизни. Театр в нашей группе начинался уже в ясельном возрасте. В группе для малышей нашими руками оборудован мини-театр, подобраны различные виды театров: рукавички, кукольный, театр игрушек, а также различные маски. Двухлетние малыши надевали на ручку рукавичку с изображением мордочки кошки, собачки или козленка и подражали их голосам, движениям. На физкультурных занятиях учатся “прыгать как зайчики”, красться “как кошка за мышкой”. Прочитанные стихи Агнии Барто превращаются в игры-драматизации, где все дети — актеры. Представьте, как трудно двухлетнему малышу изобразить бычка, который идет по доске, а она “качается”. И малыши старательно “боятся”: поджимают ручки, закрывают “от страха” глаза. Очень хорошо помогала инсценировка в режимных моментах. Дети, расставаясь с мамой, очень встревоженные, плачут, но увидя у воспитателя на руках веселого, приветливого «зайчика», сразу же все внимание подает на него и малыш успокаивается.

Театрализованная деятельность тесно связана с сюжетно – ролевой игрой, поэтому большинство игр отражают круг повседневных интересов детей. Знакомые стихи и песенки являются хорошим материалом для малышей. Действие в этом возрасте должно быть непродолжительным. С целью устранения внутренней скованности детей полезно проводить маленькие этюды, в которых эмоциональное состояние передается детям при помощи словесной и музыкальной установок. Детям очень нравится имитировать игру на музыкальных инструментах: дудочках, балалайках.

Выбор спектакля — серьезная задача. Конечно, в младшем дошкольном возрасте сказку, стихотворение или какой-то этюд выбирает воспитатель, но уже хорошо известные сказки, дети сами выбирают и играют в самостоятельной, творческой деятельности. Педагог прежде всего выбирает для малышей произведения с несложным и многоролевым сюжетом, где присуще элементарные действия и краткость фраз. Если дети испытают какую-либо сложность, то пропадет интерес и ничего не получится. А с детьми старшего возраста можно и нужно выбирать вместе произведения, причем и обсуждать выбор ролей. Мы делаем так, чтобы ни один ребенок не остался в стороне от решения этой проблемы. Дети обсуждают количество ролей, назначают актеров, продумывают декорации, озвучивание. Здесь они учатся решать вопросы на основе диалога и демократического общения. Учатся правильно оценивать свои возможности, возможности товарищей, удовлетворяют потребности в личностном общении со взрослыми: музыкальным руководителем, воспитателем. Педагоги стараются сделать это так, чтобы каждый ребенок чувствовал себя нужным и значительным в этой работе. Воспитатели испытывают определенные трудности при организации театрализованной деятельности, в частности постановки спектакля, так как приходится заниматься индивидуально с каждым ребенком, продумывать режим детской деятельности, подбирать для каждого оптимальный вариант сложности.

Подготовку спектакля мы обычно строим по следующей примерной схеме:

  • мы вместе читаем сказку, обсуждаем его, выбираем, кто кем хотел бы быть, какой тот или иной герой: плохой, хороший.
  • рисуем персонажей (воспитатель) лепим сказку (с учетом возраста), как бы моделируя спектакль в пластилине.
  • слушаем музыку и вместе выбираем определенные фрагменты для разных сцен спектакля (фонограмму предоставляет педагог сам), при необходимости подбираем шумовые инструменты;
  • по возможности создаем необходимые костюмы или элементы костюмов, делаем декорации, украшаем помещение, где будет наше действие, готовим подарки гостям;
  • репетируем, играем, стараясь вслушиваться в музыку, которая создает настрой, помогает лучше передать образ героя и создает необходимую атмосферу.

В своей работе мы учитываем то, что дети могут захотеть меняться ролями, и эту возможность им предоставляем. Для этого мы показываем спектакль сначала с одним составом, а затем с другим. Если никто из детей не хочет исполнять роль отрицательного персонажа, то мы заменяем его куклой. Используем и такую форму спектакля, когда дети не говорят, а только действуют, показывают то, о чем рассказывает взрослый рассказчик.

 Маленькие дети любят рассматривать картинки в книгах, и, конечно, с радостью встречают они картинки двигающиеся. Самодельные театры картинок создают эффект действия: при показе спектакля мы стараются перемещать фигурки. Как правило, их делают на подставках, за которые тянут небольшими крючками, прикрепленными к палочкам. В последнее время передвижение фигурок в театре картинок производится магнитами, при этом можно добиться даже того, что фигурки будут забавно танцевать. Развитие эстетического вкуса дошкольников будет проходить тем успешнее, чем продуманнее будет организована работа по изучению доступных детям художественных произведений. Уже в группе раннего возраста при рассказывании потешек и маленьких стишков для усиления эмоционального воздействия художественного слова следует практиковать постановку коротеньких сценок в настольном театре. С расширением кругозора детей сценические представления усложняются: увеличивается число действующих лиц, более сложными становятся сюжеты спектаклей. Практически большинство художественных произведений, составляющих обязательный литературный минимум или включенных для дополнительного изучения, могут быть инсценированы одним из указанных способов. Для закрепления театральной постановки по окончанию спектакля не надо оставлять ребенка наедине со своими эмоциями и переживаниями. Не ограничивайтесь дежурным вопросом, понравился ли спектакль, поговорите с ребенком, выясните, о чем, по его мнению, был спектакль, почему герои вели себя так, а не иначе, кто ему больше понравился и почему, и т.д. Будьте готовы отвечать на вопросы ребенка - их, как правило, у него бывает огромное множество. Удовольствие от просмотра спектакля можно растянуть, попросив ребенка рассказать о нем домочадцам, друзьям. Также можно попытаться вместе с ним изобразить на бумаге героев спектакля, а может, даже придумать свою концовку.

Воздействие театра на детскую психику безгранично: он может все или почти все. Он творит чудеса: веселит, обучает, развивает фантазию, снимает напряжение, приносит маленьким детям много радости, эмоциональных переживаний, влюбляет в себя, позволяет вступать с миром в такие взаимоотношения, в которые малыши не могут вступить сами из-за психологических особенностей возраста.

Литература

  1. Артемова Л.В. Театрализованные игры дошкольников. М.: Просвещение, 1991.
  2. Ушакова О.С. Развитие речи и творчества дошкольников (игры, упражнения, конспекты занятий). М.: Т.Ц. Сфера, 2001, 2002.
  3. Эмоциональное развитие дошкольника. М.: Просвещение, 1985.
  4. Т. Н. Караманенко «Кукольный театр в детском саду». М., 1973
  5. Л.П.Федоренко, Г.А.Фомичева, В.К.Лотарев "Методика развития речи детей дошкольного возраста", М., 1977 г.
  6. Г. В. Генова «Театр для малышей» (М., 1968)

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 924 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6168 676