Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Развитие связной речи у дошкольников
13 минут 2358 400

Развитие связной речи у дошкольников

Obrevko fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Обревко Галину Васильевну, учителя-логопеда МДОУ № 45 ЦРР-д/с «Жаворонок» г. Нерюнгри РС (Якутия). Сегодня Галина Васильевна подготовила для нас познавательный материал о развитии связной речи у дошкольников. Данный материал будет полезен педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны:

«Среди умений и навыков, необходимых детям в школе, пристальное внимание заслуживают умения и навыки связной речи. В современных методических и психологических исследованиях отмечается, что этим навыком и умениям нужно обучать специально. Поэтому актуальность данной проблемы подтверждается необходимостью изучения основных направлений коррекционной работы по формированию связной монологической речи детей»

Полезного чтения…


Развитие связной речи у дошкольников

Среди умений и навыков, необходимых детям в школе, пристальное внимание заслуживают умения и навыки связной речи. В современных методических и психологических исследованиях отмечается, что этим навыком и умениям нужно обучать специально. Поэтому актуальность данной проблемы подтверждается необходимостью изучения основных направлений коррекционной работы по формированию связной монологической речи детей. Анализ состояния связной речи показывает на большое количество ошибок, как в последовательности передачи мысли, так и в речевом ее оформлении. Определяя основные направления коррекционной работы по развитию самостоятельной монологической связной речи детей, мы преследовали следующие цели и задачи:

- показать процесс совершенствования формирования связной речи детей с ОНР для повышения эффективности их дальнейшего школьного обучения;

- осветить современное состояние проблемы изучения коррекционной работы по развитию речи дошкольников;

- определить особенности связной речи детей, имеющих отставание в речевом развитии;

- разработка практических рекомендаций по обучению детей связной речи.    

В процессе педагогической деятельности мы обратили внимание на то, что при составлении рассказов различных видов и структур дети испытывают определенные сложности и трудности, которые заключались в несформированности лексико-грамматических средств языка, что указывало на отставание от возрастной нормы. Самостоятельная речь дошкольников была несовершенна: дети затруднялись в программировании высказываний, в отборе материала, нарушали связность и последовательность изложения. Усваивая связную речь по аналогии с заданным образом, без знания правил ее построения, дети оказывались практически не состоятельными в осуществлении контроля за правильностью ее организации . Да и мы испытывали затруднения в оказании детям необходимой помощи. Перед нами встал вопрос, как организовать учебно-воспитательный процесс детей, имеющих отставание в речевом развитии, чтобы приблизить их речь к норме? Мы обратились к научно-методической литературе, к исследованиям В.П. Глухова, В.А. Ковшикова , В.К. Воробьевой, Л.Н. Ефименковой , Р.И. Лалаевой, Л.С. Цветковой и др.

Работу начали с обследования состояния связной речи дошкольников. Цель обследования – выявить уровень сформированных сфер речевой деятельности. В ходе обследования особое внимание обращали на уровень сформированности семантического, лексико-грамматического, тематического словаря; использование в речи обобщающих понятий; уровень сформированности связной речи детей с помощью серии заданий.

Для изучения состояния связной речи использовали методы: обследование словарного запаса; исследование связной речи; наблюдение за детьми в процессе игровой, учебной и другой деятельности.

Эти особенности речи детей учитывались при проведении коррекционного обучения. Обучению рассказыванию предшествовала подготовительная работа, цель которой - достижение уровня речевого и смыслового развития, необходимого для составления разных видов развернутых высказываний. Подготовительная работа включала в себя: формирование лексического и грамматического базиса связной речи, развитие и закрепление навыков построения предложений разной структуры, коммуникативных навыков для полноценного общения.

Основными направлениями деятельности в подготовительный период были:

- развитие восприятия речи педагога и внимание к речи других детей;

- активное использование фразовой речи при ответах на вопросы в виде развернутых предложений;

- формирование умений адекватно передавать в речи, изображенные на картинках простые действия;

- усвоение ряда языковых средств: лексических (предметная, глагольная лексика, слова - определения), а также их заместители – модели слов.

На первом этапе обучения дети упражнялись в составлении фраз-высказываний по наглядной опоре и моделям слов, по имеющимся представлениям, усваивали ряд языковых (лексических, синтаксических) средств построения речевых высказываний. У детей сформировалась установка на активное употребление фразовой речи, внимание к речи педагога, к составленным высказываниям. Это являлось основой для последующего перехода к овладению различными видами монологических высказываний (пересказ, рассказ по серии, сюжетной картине, деформированный вариант текста, рассказ-описание, творческое рассказывание).

Особое внимание уделялось формированию смысловой и языковой целостности рассказа, работе над пересказом текста.

Обучение рассказыванию имело свою последовательность.

Шаг 1. Формирование умения узнавать образцы связной речи. Пересказ текста повествовательного характера с опорой на сюжетную картинку и серию картин. Знакомство с правилами построения рассказа.

Шаг 2. Работа над деформированным вариантом текста.

Шаг 3. Составление рассказа по серии картинок.

Шаг 4. Составление рассказов цепной структуры с опорой на картинно-графический план.

Шаг 5. Пересказ описательного рассказа с использованием опорных картинок, пиктограмм. Правила построения описательного рассказа. Составление описательного рассказа с использованием картин.

Шаг 5. Самостоятельные, творческие рассказы.

Логопедическая работа по развитию связной монологической речи проводилась в двух направлениях: развитие смыслового программирования текста и овладение языковыми средствами оформления связного текста. Ключевым моментом являлась работа над смысловой, семантической стороной текста.

На этапе формирования ориентировки в смысловой целостности рассказа дети учились сравнивать и отличать нормированное связное сообщение с различными вариантами ненормированной речи.

В процессе работы над содержанием текста уделялось внимание развитию умения анализировать наглядную ситуацию, выделять главное и второстепенное (выделение главного в тексте способствовало формированию у детей представления о главной мысли текста); формированию умения располагать смысловые звенья в определенной последовательности; развитию способности удерживать смысловую программу в памяти.

Ориентируясь в смысловой целостности рассказа, дети учились отличать связное высказывание от бессвязного, учились соотносить событие, описанное в рассказе , с набором отдельных слов и предложений, не связанных между собой тематически, т.е. должны отличить рассказ от "не рассказа». Решая эту задачу, детей познакомили со схемой построения рассказа.

Нахождение правильных образцов связных высказываний опиралось на проблемную ситуацию. Для этого использовались такие моменты в занятиях, которые направляли поисковую деятельность детей, повышая ее мотивационно-побудительный аспект.

Умение узнавать рассказ по его логико-смысловым компонентам давало возможность обучать детей практическим навыкам логического анализа по выделению главной мысли связного, рассказа, выделению в тексте частей (начало, середина, конец) и осознанию логических признаков текста! Развивая фантазию, творческое мышление, детям предлагалось расширить границы текста: к основному сюжету придумать предшествующее и последующее события. Такой вид работы позволял четче выделить части рассказа. В процессе занятий по пересказу особое внимание уделялось коррекционной работе по формированию у детей грамматически правильной речи, усвоению различных языковых средств построения связных высказываний.

Продолжением работы по пересказу являлась работа над деформированным вариантом текста, особенность которого - нарушение последовательности изложенных фактов. В качестве практического материала детям предлагались сказки.

Такой вид работы способствовал развитию зрительной и слуховой памяти, внимания, логического мышления; закрепления у детей знания построения рассказа, умению отличать связное высказывание от бессвязного, умению соотносить речевой отрывок с наглядным изображением.

Особое место в обучении рассказыванию отводилось повествовательным рассказам цепной структуры, представляющим собой такую смысловую организацию предложений, которая обеспечивала последовательную передачу мысли от предложения к предложению. Основной единицей семантической организации такого текста являлась «номинация», т.е. обозначение предметов действительности. Наглядная запись смысловых отношений в рассказе отражала уровень предметных отношений в тексте. Предметная структура цепного текста изображалась графически. Особенностью таких рассказов являлось то, что в предметно-графическом плане последующее слово – это конец предыдущего и начало нового предложения. Предложения строятся по цепочке, соединенные друг с другом по смыслу, за счет повторяющихся слов.

Используя картинно-графический план, очень удобно пользоваться всевозможными лексико-синтаксическими средствами. Это расширяет и обогащает словарь. Чаще в роли "заменителей" предметов выступали "контекстные" синонимы, антонимы, местоимения (личные, указательные, относительные), наречия. Вместо картинок в "карманчик " ставилась фишка запрета, обозначающая, что слово-предмет нужно заменить, например: повторяющееся слово «караси» можно заменить (они, рыбы, пресноводные и т.д.). Развитие вербальной памяти, обогащение речи детей контекстными синонимами, лексическими повторами, применение графического плана способствовало усвоению различных межфразовых связей, давало возможность детям контролировать осознанно свою речь и программу высказываний.

Следующий этап в развитии связной речи - это работа над описательными рассказами. При обучении детей описанию предметов решались следующие задачи: развитие умения выделять существенные признаки и основные части (детали); формирование обобщенных представлений о правилах построения рассказа-описания; овладение языковыми средствами, необходимыми для составления описательного рассказа; использование пиктограмм.

При проведении подготовительных упражнений особое внимание уделяли развитию сенсорного восприятия, навыкам элементарного анализа исследуемого предмета. Дети усваивали определенную схему высказывания – описания: определение объекта описания; указание признаков; принадлежность предмета к той или иной группе.

Работу над текстами описательного характера начинали с сопоставления двух вариантов сообщений: текста с неполным набором признаков и текста с полным набором свойств этого же предмета. В случае неполноты описания становилось непонятно, о чем говорилось в тексте. Другая задача, которая преследовалась на занятиях - показать детям, что от перестановки порядка описания и порядка вычленения признаков план рассказа (его структура) не ломается. Такие занятия способствовали развитию зрительной и слуховой памяти, вниманию, логическому мышлению. А использование пиктограмм давало возможность ребенку развивать воображение, осуществлять перенос из словесного плана в образный план и наоборот.

Не менее интересны занятия по развитию элементов творчества у детей. Творческое рассказывание максимально приблизило ребенка к тому уровню монологической речи, который потребуется ему для перехода к новой ведущей (учебной) деятельности. К основным видам рассказывания с элементами творчества относятся рассказы: придумывание начала, продолжения и завершения рассказа.

Проведенная коррекционная работа по основным направлениям формирования связной речи детей, имеющих отставание в речевом развитии - основа овладения знаниями в период начального обучения в школе. У них отличается высокий уровень развития лексики (предметный, глагольный словарь, словарь - признаков), фразовой речи (чаще преобладают сложносочиненные и сложноподчиненные предложения). Дети отличают связную речь от бессвязной, пользуются на занятиях знаниями правил построения рассказов, определяют главную мысль текста и озаглавливают его развернутым высказыванием. При составлении рассказа по серии сюжетных картин дети самостоятельно выставляют картинки в нужном порядке, осуществляют плавные переходы от одной части рассказа к другой, при этом подбирая точные смысловые соединения предложений и частей. Самостоятельные творческие рассказы детей поражают своей фантазией, воображением. Дети практически готовы к дальнейшему успешному обучению в школе.

Используемая литература

  1. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учебное пособие. – М.: АСТ: Астрель: Транзкнига, 2006. – 158 с. – (Высшая школа)
  2. Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с ОНР. -
  3. Ковшиков В.А. Экспрессивная алалия. - Москва, 2001.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 917 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6164 676