Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Экологическое воспитание младших дошкольников
9 минут 3813 528

Экологическое воспитание младших дошкольников

Bayzulina fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Байзулину Гульфию Вакиловну, воспитателя МАДОУ г. Нижневартовска д/с № 32 «Брусничка». Сегодня Гульфия Вакиловна в своей статье расскажет об экологическом воспитании младших дошкольников. Данный материал будет интересен воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Гульфии Вакиловны:

«Статья раскрывает проблемы экологического образования и воспитания детей младшего дошкольного возраста. Эффективность экологического воспитания младших дошкольников целиком зависит от создания и правильного использования развивающей экологической среды, а также от систематической работы с детьми».

Полезного чтения…


Экологическое воспитание младших дошкольников

Обострение экологической проблемы на современном этапе развития общества, диктует необходимость интенсивной просветительской работы по формированию у населения экологического сознания, культуры природопользования. Эта работа начинается в детском саду - первом звене системы непрерывного образования. Дошкольное детство - начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к себе и к окружающим людям.

Главную роль в глобальном решении экологических проблем играет не только работа специалистов по охране окружающей среды, но и специальная система экологического образования. Экологическое образование имеет универсальный, междисциплинарный характер, поэтому оно должно войти в содержание всех форм общего образования.

Экологические проблемы и необходимость их преодоления породили новое направление в образовании – экологическое: всем необходимо понимать, как человек связан с  природой и как зависит от нее, какие в природе существуют закономерности и почему человечество не  имеет права их игнорировать.

В настоящее время необходимо говорить о формировании экологической культуры, как  социально необходимого нравственного качества личности. Она выступает одним из целостных  свойств личности, которое обуславливает направленность ее жизнедеятельности, накладывает  свой отпечаток на мировоззрение.

Становление первоначальных основ экологической культуры - это накапливание конкретных, чувственных представлений о предметах и явлениях природы, окружающих малышей, входящих в круг их жизнедеятельности. В младшем дошкольном возрасте дети должны научиться различать и правильно называть предметы и объекты природы, с которыми они постоянно  взаимодействуют, должны познать их главные сенсорные свойства - форму, цвет, величину, степень твердости или мягкости, характер поверхности, а также познать видимые составные части предметов и  объектов; кроме того, получить первоначальные представления о возможной деятельности с ними.

Важным аспектом экологического воспитания на данном возрастном этапе является  формирование понимания детьми специфики живого объекта, его принципиального отличия от  предмета (неживого объекта), формирования элементарных умений правильного взаимодействия с растениями и животными, участия в деятельности по созданию для них нужных условий.

Под экологическим образованием младших дошкольников следует понимать непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребенка, направленный на формирование его  экологической культуры, которая проявляется в эмоционально-положительном отношении к природе, окружающему миру, в ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды, в соблюдении определенных моральных норм, в системе ценностных ориентаций.[1, с.52]

Эффективность экологического образования дошкольников целиком зависит от необходимого создания и правильного использования развивающей среды, а также систематической работы с детьми.

В период  социально-экономических изменений в России, когда происходит переоценка всей системы общественных отношений,  изменения происходят  и в системе образования. Характерной особенностью в настоящее время  является активизация инновационных процессов в  образовании.

Говоря об инновационных технологиях в экологическом образовании, следует отметить мероприятия, которые использует воспитатель в своей работе. Прежде всего, это комплексные занятия.  Это занятия, которые в рамках одной темы решают разные задачи развития детей и строятся на разных видах деятельности.

Общая направленность технологий как системы эколого-педагогической работы с детьми в  младшей группе заключается, прежде всего в следующем: это ориентировка на широкое использование развивающей экологической среды, созданной в учреждении, направленной на  углубленное ознакомление детей с теми растениями и животными, с которыми они находятся в контакте в течение всего учебного года; также сюда можно отнести организацию деятельности детей в зеленой зоне учреждения: познавательной, практической (создание и поддержание необходимых  условий для живых существ), природоохранной (зимняя подкормка птиц, акции в защиту природных  объектов), деятельности общения (эмоционально-доброжелательного взаимодействия с живыми существами), изобразительной (изо деятельность, игра, конструирование); широкое использование специально подобранной детской художественно-познавательной литературы, содержание которой сочетается с содержанием других видов деятельности; совместная творческая деятельность воспитателя с детьми (создание и использование самодельных книг, альбомов на основе впечатлений  от литературных произведений и наблюдений за природными объектами); систематическое  ознакомление детей с сезонными явлениями природы по «недельной методике», выращивание в зимне-весенний период овощных и цветочных культур, регулярные наблюдения за  ростом растений; регулярное включение игровой деятельности, игровых обучающих окружающий ситуаций (ИОС) в систему эколого-педагогических мероприятий и др.[2, с.87]

В отличие от отдельных игровых приемов и дидактических игр игровая обучающая  ситуация тесно связана с ходом экологического занятия. Благодаря ей решаются основные  воспитательно-образовательные задачи, повышается активность детей в процессе обучения, снижается утомляемость, формируется интерес к познавательной деятельности, развивается  эмоциональная отзывчивость. Игровое обучение помогает ребенку почувствовать собственные возможности, обрести уверенность в себе.

Игра как метод экологического воспитания - это игра, специально организованная воспитателем и привнесенная в процесс познания природы и взаимодействия с ней. Такую форму  обучающей игры воспитателя с детьми, имеющую определенную дидактическую цель, можно назвать  игровой обучающей ситуацией.

Основным содержанием экологического воспитания является формирование у ребенка  осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его, и с  которыми он знакомится в дошкольном детстве.

Успех в экологическом образовании детей младшего дошкольного возраста обеспечивается, прежде всего, пониманием воспитателем их психофизиологических особенностей. Задача экологического образования младшего дошкольного возраста – заложить первые ориентиры в мире природы, в мире растений и животных. Обеспечить понимание первоначальных связей в природе и понимание необходимости наличия определенных условий для их жизни. Ведущими видами деятельности в экологическом образовании младших дошкольников является неоднократно  повторяющееся сенсорное обследование предметов, объектов природы и практическое манипулирование ими.

В настоящее время экологическое образование стало одним из важных направлений  дошкольной педагогики. Практически все современные комплексные, базисные программы выделяют разделы по экологическому воспитанию дошкольников, существует ряд дополнительных программ.[3, с.41]

Важную роль познание малышами объектов природы играют практические манипулирующие действия, когда воспитатель изображает руками форму, размер, высоту или длину объектов, природы. Воспитатель осторожно вводит игру как метод экологического воспитания. В этом возрасте сюжетная игра только начинается, она еще не является ведущим видом деятельности, поэтому для педагога стоит задача отобрать для ИОС простые и хорошо знакомые образы, игровые действия и слова, через которые будет выражено экологическое содержание.

Таким образом, проблема экологического воспитания детей дошкольного возраста имеет важное социальное значение для всего общества: своевременно закладываются основы экологической культуры в человеческой личности, одновременно к этому процессу приобщается значительная часть взрослого населения страны – работники сферы дошкольного воспитания и родители детей, что, безусловно, имеет значение для всеобщей экологизации сознания и мышления.

Литература

  1. Мазильникова Н.Н. Эколого-валеологическое воспитание дошкольников. Организация прогулок в летний период / Н.Н. Мазильникова, С.В. Терехина. – Санкт-Петербург: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2013 - 96с.
  2. Рыжова Н.А. Воздух вокруг нас / Н.А. Рыжова, С.И. Мусиенко. – 2-е изд. – Москва: Обруч, 2015 – 208с.
  3. Федотова А.М. Познаем окружающий мир играя: сюжетно-дидактические игры для дошкольников. – Москва: ТЦ Сфера, 2015 - 112 с.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1161 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6238 676