Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Использование здоровьесберегающих технологий в воспитательно - образовательном процессе
6 минут 2019 408

Использование здоровьесберегающих технологий в воспитательно - образовательном процессе

Isaeva foto copy copyДорогие друзья, сегодня участники нашей рубрики "Мастера своего дела" воспитатели МБОУ «Ивано – Лисичанская СОШ» с. Ивановская – Лисица Белгородской области, Курбатова Юлия Викторовна и Исаева Нина Ивановна. Педагоги познакомят вас с использованием здоровьесберегающих технологий в воспитательно - образовательном процессе. Данный материал будет интересен воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от авторов:

«Не секрет, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента психического и физического воспитания. До 7 лет ребёнок проходит огромный путь развития, неповторяемый на протяжении последующей жизни. Именно в этот период идёт интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма».

Полезного чтения…


Использование здоровьесберегающих технологий в воспитательно - образовательном процессе

Посмотреть статью с фотографиями

Не секрет, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента психического и физического воспитания. До 7 лет ребёнок проходит огромный путь развития, неповторяемый на протяжении последующей жизни. Именно в этот период идёт интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма.

На сегодняшний день современными психологами создано множество различных здоровьесберегающих методик, которые используются в системе дошкольного образования ,их можно условно разделить на 3 группы:

   1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья (динамические паузы, релаксация, пальчиковые гимнастики, гимнастика для глаз, гимнастика после сна).

   2.Технология обучения здоровому образу жизни (беседы о здоровье, игротренинги , физкультурное занятие ,самомассаж).

     3.Коррекционные технологии (сказкатерапия , фонетическая и логопедическая ритмика).

Особое внимание хотелось бы уделить гимнастике после сна. Современные дети очень активны и любознательны и естественно им нужен небольшой отдых, который они получают во время дневного сна. То есть дают организму временную передышку. Во время сна восстанавливается потраченная детьми энергия, нормализуется деятельность нервных клеток головного мозга и интенсивно работают железы внутренней секреции ,в кровь активно поступает гормон роста ,а это значит ,что ребёнок растёт во время сна. Чередование сна и бодрствования - необходимое условие нормального функционирования человеческого организма. Существует «Просоночное состояние»- промежуточное состояние между сном и бодрствованием. Специалисты объясняют это эффектом инерции сна т.е. после сна требуется время для полного пробуждения. Пробуждение в этот период должно быть медленным и спокойным , что немало важно для ребёнка ,т.к. все действия взрослых должны быть спокойными, ласковыми. Можно включить тихую, спокойную музыку. Ведь дети просыпаются не все сразу, а постепенно. Комплекс гимнастики пробуждения должен быть относительно постоянным, для того что бы у детей вырабатывался рефлекс пробуждения. Услышав звучание привычной мелодии, малыш легче и эффективней будет переходить от состояния покоя и расслабленности к активной деятельности. Далее можно переходит к упражнениям в постели. Чтобы пробуждение было удачным, и ребёнок чувствовал себя бодрым, важно научить его ещё в постели делать несколько упражнений и потягиваний. Ведь сон это разгрузка для позвоночника и поэтому резкое вскакивание с кровати может привести к резкой перегрузке. Поэтому просыпаться надо правильно. Для этого нужно потянуться сначала руками, а затем ногами (причём тянемся обязательно пятками). Эта поза выбрана не случайно она является стартовой - лёжа на спине, руки вдоль туловища , тело расслаблено и спокойно. Затем ребёнок должен перевернуться на живот, встаёт на колени и вытягивается на кровати, тем самым растягивая позвоночник по всей длине.

Во время пробуждения ни в коем случае не давите на ребёнка, он должен заниматься по собственной воле, если нет желания «качать головой как часики», «есть мёд как мишка», то возможно завтра ребёнок услышав знакомую мелодию, будет готов выполнить упражнение. Гимнастика после сна может состоять из 4-6 упражнений, которые малыши выполняют лёжа или сидя в кровати. Можно комплекс упражнений заменить на пробуждение самомассажем или речевыми упражнениями с движениями. Это вызывает у ребёнка эмоциональный отклик, а также желание выполнять упражнение вместе с воспитателем.

После выполнения упражнений в постели дети переходят на корригирующие дорожки и массажные коврики.

Дорожки предназначены для воздействия на огромное количество активных точек, которые положительно влияют на процесс развития внутри организма. У детей наблюдается положительная динамика показателей роста и веса, формируется правильная осанка, проявляется активное желание заниматься на дорожках здоровья. На фоне этих занятий происходит заметное улучшение общего эмоционально - психического состояния. В результате такого подхода к режимному процессу мы видим такие результаты:

   - пробуждение происходит безболезненно для ребёнка;

   - он легко включается в игровые упражнения;

   - получает положительный эмоциональный настрой;

   - легко переходит к игровой деятельности.

Список литературы

  1. Ахутина Т.В. Здоровьесберегающие технологии обучения: индивидуально-ориентированный подход,2000.
  2. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии. – М.: ВАКО, 2007.
  3. Сухарев А.Г. «Концепция укрепления здоровья детского и подросткового населения России»
  4. Сивцова А.М. «Использование здоровьесберегающих педагогических технологий в дошкольных образовательных учреждениях» Методист. – 2007.
  5. Смирнов Н.К. «Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе педагога»                                                                           

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1165 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6238 676