8 (800) 555-30-69
с 7:00 до 19:00 по МСК. Звонок бесплатный
6+
 

RAZVITUM



Всероссийский образовательный проект

Главная Для Вас Статьи Статьи Мастера своего дела: Барминова О.Е.

Мастера своего дела: Барминова О.Е.

Печать PDF

Barminova OE фото2Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Барминова Ольга Егоровна, педагог дополнительного образования ГБУ ДО БелОЦД(Ю)ТТ г. Белгорода, подготовила для нас познавательный материал о мнемотехнике в речевом развитии детей. Статья будет интересна и педагогам, и родителям.

Краткий комментарий к статье от Ольги Егоровны:

«В связи с введением в дошкольные образовательные учреждения ФГОС, педагогам необходимо соответствовать современным тенденциям развития образовательных процессов, где главенствующее значение имеет живое, заинтересованное общение ребёнка со взрослыми и сверстниками в разных видах детской деятельности. Речь современных детей дошкольного возраста не особо богата синонимами, дополнениями и описаниями. В речи обучающихся существуют множество проблем, поэтому педагогическое воздействие при развитии речи дошкольников – очень сложное дело. Необходимо научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о различных событиях из окружающей жизни. В настоящее время существуют различные приемы и методы развития речемыслительной деятельности детей. Расскажем об одном из таких методов работы на основе приемов мнемотехники».

Полезного чтения...

Мнемотехника в речевом развитии детей.

В связи с введением в дошкольные образовательные учреждения ФГОС, педагогам необходимо соответствовать современным тенденциям развития образовательных процессов, где главенствующее значение имеет живое, заинтересованное общение ребёнка со взрослыми и сверстниками в разных видах детской деятельности.

Речь современных детей дошкольного возраста не особо богата синонимами, дополнениями и описаниями. В речи обучающихся существуют множество проблем, поэтому педагогическое воздействие при развитии речи дошкольников – очень сложное дело. Необходимо научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о различных событиях из окружающей жизни.

В настоящее время существуют различные приемы и методы развития речемыслительной деятельности детей. Расскажем об одном из таких методов работы на основе приемов мнемотехники.

Что же такое мнемотехника? Мнемотехника – это «техника запоминания». Слова эти происходят от греческого «mnemonikon» – искусство запоминания.

Мнемотехника – искусство запоминания, совокупность приемов и способов, упрощающие запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций. Мнемотехника использует естественные механизмы памяти мозга позволяет полностью контролировать процесс запоминания, сохранения и припоминания информации.

Одной из задач, стоящей перед педагогами, на протяжении всего дошкольного детства, является ознакомление детей с художественной литературой, разными её жанрами. Поэзия, как один из жанров литературы, является источником и средством обогащения образной речи, развития поэтического слуха, этических и нравственных понятий. С раннего детства у детей закладывается любовь к художественному слову. Поэзия расширяет представления об окружающем, развивает умение тонко чувствовать художественную форму, мелодику и ритм родного языка.

Основное место в работе с детьми занимает использование в качестве дидактического материала мнемотаблиц. Мнемотаблица - это схема, в которую заложена определенная информация. Овладение приемами работы с мнемотаблицами сокращает время обучения и решает задачи, направленные на:

• развитие основных психических процессов - памяти, внимания, образного мышлении;

• развитие мелкой моторики рук при частичном или полном графическом воспроизведении.

На начальных этапах работы педагог вместе с детьми заполняет таблицу, на более поздних этапах обучения дети самостоятельно заполняют таблицу.

Обучающимся дается чистый лист, разделенный на несколько клеток (бланк-мнемотаблица). Педагог на доске по одному полю заполняет пустые клетки мнемотаблицы. Дети рисуют на собственных бланках. Таким образом, каждый ребенок в ходе занятия заполняет свою собственную мнемотаблицу, с помощью которой он имеет возможность рассказать стихотворение. Наглядная схема выступает в качестве плана речевого высказывания. Ребенок знает, с чего он должен начать, чем продолжить, а также как его завершить. При заучивании стихотворений можно использовать опорные рисунки. Данный прием увлекает детей, превращает занятие в игру. Зрительный образ, сохранившийся у ребенка после прослушивания, сопровождающегося просмотром рисунков, позволяет значительно быстрее запомнить текст.

Предлагаемая методика очень хорошо себя зарекомендовала и имеет высокую эффективность при работе с детьми. Она основывается на том, что мозг человека гораздо проще «опирается» на образы, и именно по ним проще запомнить слова, фразы и даже цифры, которые до этого запоминались с большим трудом.

Если ребенку сложно запомнить строки стихотворения, то с нарисованными к нему образными картинками эффективность запоминания увеличивается.

Описание методики:

  • Стихотворение для изучения.
  • Делим стихотворение на строки для лучшего запоминания. Рисуем возникшие ассоциации на листе бумаги на каждую строку стихотворения. Для выполнения этой задачи нужно нарисовать табличку для картинок.
  • Читаем стихотворение и для каждой строки рисуем возникший образ, который пришел в голову. Лучше, если эти картинки будет придумывать и рисовать дети. Чем проще будет рисунок, тем легче его будет запомнить и нарисовать.
  • Рассказываем стихотворение, используя только образы, нарисованные картинки.
  • Заключительный этап – рассказ стихотворения ребенком без помощи картинок, только с помощью воспоминания нарисованных образов.

Знание стихов обогащает словарь ребенка, формирует навыки правильного произношения слов и отдельных фраз, воспитывает культуру речи. Поэзия очень хорошо развивает в ребенке эстетические, нравственные и эмоциональные качества.

Очень важно чтобы родители так же познакомились с данной методикой и принимали активное участие в развитии ребенка. По наблюдениям детских психологов малыши, работающие с ассоциативными схемами, быстрее адаптируются в школе, у них хорошо развиты усидчивость, концентрация внимания и коммуникативные способности.

Литература:

1. Большёва Т. В. Учимся по сказке изд. «Детство – ПРЕСС», 2001.

2. Дошкольное воспитание Обучение творческому рассказыванию 2-4/1991.

3. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологиию - СПб, 2000 г.

4. Смольникова Н. Г. , Смирнова Е. А. Методика выявления особенностей развития связной речи у дошкольников.

5. Ткаченко Т. А. Формирование и развитие связной речи ООО «Издательство ГНОМ и Д», 2001.

6. Фомичёва Г. А. Методика развития речи детей дошкольного возраста уч. пособие 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1984.

 

Добавить комментарий

Внимание! В тексте комментариев запрещено употреблять грубую и нецензурную лексику, рекламу сторонних ресурсов, призывы к разжиганию национальной, расовой и религиозной вражды. В случае нарушения этих правил комментарий будет удалён, а при многократных нарушениях пользователь будет заблокирован.

Защитный код
Обновить

Добро пожаловать

Поиск работ

Новые темы на форуме

автор: Оргкомитет
  (1)
автор: Оргкомитет
автор: Наталья Федотова
  (3)
автор: Оргкомитет

Кто онлайн

Сейчас 3536 гостей и 3 пользователей онлайн
  • Mulek
  • ritaNek
  • fostovec

Задайте вопрос эксперту

Календарь


дек. 2017 янв. 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31