Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Активная форма родительского всеобуча как средство профилактической работы образовательной организации
7 минут 2091 487

Активная форма родительского всеобуча как средство профилактической работы образовательной организации

Shergina fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Шергину Ольгу Александровну, социального педагога МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5 г. Коряжмы» Архангельской области. Сегодня Ольга Александровна поделится опытом работы по организации родительского всеобуча в образовательном учреждении.

Краткий комментарий к статье от Ольги Александровны:

«Статья посвящена организации работы с родителями. Приведен сценарий активной формы взаимодействия – родительское кафе по теме «Подростковый возраст – решаем проблемы вместе». Целевая аудитория – социальные педагоги, классные руководители, родительские комитеты, заместители директора по УВР, специалисты по профилактике безнадзорности несовершеннолетних»

Полезного чтения…


Активная форма родительского всеобуча как средство профилактической работы образовательной организации

Одной из главных задач образовательной организации является расширение поля позитивного общения с семьей, реализация планов по организации совместных дел с обучающимися и их родителями. Формы взаимодействия с родителями разнообразны – это и организация деятельности органов государственно-общественного управления (общешкольный родительский комитет, Совет школы), органов системы профилактики (Совет общественности, родительский патруль) и привлечение родителей к общешкольным мероприятиям и другое.

Среди всех форм работы с родителями, на наш взгляд, главную роль играет родительский лекторий, т.к. многим родителям требуется оказание профессиональной помощи в вопросах воспитания детей. С этой целью в нашей образовательной организации в рамках родительского всеобуча ежегодно планируются и проводятся родительские собрания, где освещаются волнующие родителей вопросы, касаемые многих областей в деле воспитания детей. Ни для кого не секрет, что такие собрания посещают родители, заинтересованные в грамотном подходе к процессу воспитания своего ребенка, а родители обучающихся «группы риска» подобные собрания посещают неохотно.

Для увеличения количества участников родительского лектория нами в 2015 году была использована активная форма проведения родительского собрания – «родительское кафе». Какова же история возникновения данной формы?

Воплотить в жизнь такую возможность впервые удалось доценту кафедры психологии Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Булыгиной Татьяне Борисовне. Именно ей принадлежит идея открытия первого в России «родительского кафе».

Необычную идею россияне почерпнули у коллег из Германии. У немцев «родительского кафе» существуют во многих городах. В них за чашкой чая или кофе собираются мамы, папы, воспитатели, педагоги и волонтеры. В неформальной обстановке они общаются друг с другом, обсуждают проблемы воспитания детей и их образования. Теперь такую возможность получили и родители из России.

Первое «родительского кафе» открылось в школе №43 города Архангельска. Организаторы поставили перед собой важную цель – усилить ответственность родителей в области воспитания детей через совместную деятельность. Для этого в кафе формируются разные группы. В одних родители обмениваются опытом с другими мамами и папами, в других – матери и отцы занимаются творческой деятельностью вместе с детьми. Есть и группы, в которых родители обсуждают важные вопросы воспитания и образования со специалистами образовательных, социальных и культурных учреждений.

Мы несколько модифицировали «родительского кафе» и адаптировали для наших участников образовательных отношений. Ее удачное применение оценили и обучающиеся («классное кафе»), и педагоги («педагогическое кафе»), и родители («родительское кафе»).

Рассмотрим проведение данного мероприятия на примере «родительского кафе».

Тема: «Подростковый возраст – решаем проблемы вместе».

Цель кафе - привлечение внимания участников мероприятия к обсуждению актуальных вопросов воспитания детей, вовлечение их в активный обмен мнениями, опытом по проблемам воспитания детей.

Задачи:

  • Повышение психолого-педагогической компетентности родителей в области воспитания детей.
  • Приобретение родителями опыта группового обсуждения проблем, связанных с воспитанием детей.
  • Развитие воспитательных ресурсов семьи, навыков самоанализа по вопросам воспитания через непосредственное сотрудничество родителей друг с другом.
  • Формирование способности предупреждать появление сложных кризисных ситуаций, связанных с воспитанием подрастающего поколения.
  • Развитие взаимодействия с организациями и учреждениями системы профилактики города с целью оказания психолого–педагогической помощи родителям.

Этапы проведения мероприятия:

  1. Распределение родителей на группы (при входе через цветные карточки или карточки с номерами столов и т.д.).
  2. Распределение групп по «тематическим» столам.
  3. Закрепление за каждым столом в качестве «хозяина стола» специалиста учреждений и организаций системы профилактики города или специалиста школы.
  4. Объяснение хода мероприятия:
  • цели
  • задачи
  • ход: на столах приготовлены листы – «скатерти», разделенные на секторы по количеству столов, в которые необходимо вписывать ответы на вопросы, находящиеся в центре листа. Группы, закончив отвечать на вопросы, меняются столами в круговом направлении. За столом находится и не переходит только «хозяин». Он отвечает за работу только своего «тематического» направления:инспектор подразделения по делам несовершеннолетних – правовое, социальный работник детской поликлиники – медицинское, педагог-психолог – психологическое и т.д. Когда группы возвращаются за свои столы, члены группы анализируют ответы других групп, делают выводы, отвечают на вопросы (Что удивило? Что стало понятно? Что общее в ответах? Единая мысль. Какой образ (ассоциация) возникает?) и строят ассоциации. Получившийся образ в любой доступной форме необходимо продемонстрировать участникам «родительского кафе» в течение 2 минут.
  1. Видеоролик, выступление специалиста по теме мероприятия и т.д. на усмотрение организатора.
  2. Подведение итогов мероприятия, принятие решения «родительского кафе».

Организация мероприятий в такой активной форме интересна и познавательна. В ходе их проведения участники активно обсуждают вопросы, высказывают свое мнение, опираясь на жизненный опыт, знания по заданной теме, проявляют творчество.

Остается надеяться, что эта новая форма работы, открывающая большие возможности общения между родителями, детьми и специалистами, получит в нашей школе достойное продолжение, и педагоги ею будут активно пользоваться.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1165 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6238 676