Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Освоение акварельных техник и приёмов на уроках живописи
13 минут 3025 784

Освоение акварельных техник и приёмов на уроках живописи

Podzolkova fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Подзолкову Галину Леонидовну, преподавателя МБУДО «ДХШ г. Ливны». Сегодня Галина Леонидовна в своей статье расскажет об освоении акварельных техник и приёмов на уроках живописи. Данный материал будет полезен преподавателям ДХШ.

Краткий комментарий к статье от Галины Леонидовны:

«В связи с принятыми государственными стандартами в сфере дополнительного образования возник вопрос как заинтересовать ребёнка в течение 5 лет обучения. Несомненно, что в условиях введения новой программы  каждому преподавателю приходится искать новые пути в работе с обучающимися, в том числе и на уроках живописи.   Пришлось вспомнить об известных, но мало используемых приёмах в акварельной живописи и использовать их как на уроках, так и на консультативных часах по живописи, отводимых по программе ФГ».

Полезного чтения…


Освоение акварельных техник и приёмов на уроках живописи

Будущее наступает стремительно и неотвратимо, заставляя меняться нас самих и менять все вокруг. Понятно, что главную роль играют качество и эффективность таких изменений. Несомненно, что в таких условиях к каждому работнику приходится искать новые пути в работе с обучающимися   в связи с принятыми государственными стандартами в сфере дополнительного образования. На бумаге процесс реализации требований не выглядит задачей со сверхсложным решением, но на деле не все так просто. Дети часто устают от однообразия в обучении, поэтому применяем идеально для решения этой проблемы подходят консультативные часы. К преимуществам ФГТ по предпрофессиональной общеобразовательной программе в области изобразительного искусства «Живопись» обычно относят наличие консультативных часов и возможность составления индивидуальных учебных планов для детей с определенным уровнем навыков и умений. Для дальнейшего развития воспитания навыков творческой работы учащихся на консультативных занятиях применяю исследовательский метод (продолжаем изучать свойства бумаги, осваиваем новые приёмы в работе с красками, а также возможности других материалов.

Если бы мы оказались в мастерской акварелиста 19в., то увидели бы множество инструментов и материалов, назначение которых нам сегодня не ясно или ясно не вполне. В 20.в. сложилось общепринятое представление об акварели как технике исключительно «водянистой», предполагающей живопись только прозрачными красками на белой бумаге, часто по-сырому, иногда даже «в луже» воды с плывущими контурами и отсутствием проработанных деталей. На самом деле акварель бывает очень разной. Раньше ею работали на покрытых специальными грунтами цветных и белых бумагах, полупрозрачной слоновой кости и пергаменте. Акварель писали кистями, губками, тряпками, тампонами и пальцами, добавляя в воду яичный желток, сахар, наблюдая натуру «невооруженным глазом», в цветные стёкла и выпуклых тёмных зеркалах. Акварель стирали хлебом, замшей, ластиком и шёлком, полировали костяными гладилками, обрабатывали наждаком и пемзой, делали нерастворимой и покрывали лаком. Художники профессионалы использовали более 80 инструментов и материалов «водяной », не считая красок.                                                                                                        

Начиная работать по предпрофессиональной общеобразовательной программе в области изобразительного искусства «Живопись» четыре года назад, нам, преподавателям пришлось поставить себе новые вопросы и задачи. Как заинтересовать первоклассников, сделав их обучение и увлекательным, и направленным на получение знаний и отработку навыков. Как выявить способности ученика? Какими средствами активизировать творческую деятельность учащихся? Планируя свои уроки и консультации по живописи, вспомнила о материалах классической живописи и разнообразных приёмах письма, ранее не изученных на уроках. Акварель самый сложный способ в техническом исполнении материал и не все учащиеся любят её из-за сложности. Ввиду этого, выстраивая свою программу по живописи, я старалась чередовать материалы для работы. Дети любят разнообразие и каждый раз ждут чего-то нового. Остановимся подробнее на самых интересных заданиях по освоению новых приёмов и техник на консультациях по живописи в 1-3 классах. Один из самых известных способов в акварельной живописи в зависимости от влажности кисти - «работа по-сырому» и «работа по-сухому». Названные техники известны всем очень давно, но каждый преподаватель по-разному подходит к подаче данных техник, используя свой авторский подход, почерк и методику технологии обучения. Можно использовать метод акварелистов, которые иногда подкладывали под акварель мокрую байку и другие подобные ткани, чтобы подолгу писать по-сырому и в технике AlaPrima, контролировать поведение и растекание краски по сырой бумаге. Таким способом можно писать и 3 часа, бумага дольше остаётся влажной, но при этом нельзя допускать смешения более двух цветов, чтобы не потерять свежесть, яркость. Можно писать и без карандашного наброска, можно слабенько что-то наметить охрой, а потом писать.                                                                         

В другом способе однослойной акварели – мокрым по-сухому, используется маленькая губка. Ею удобно смывать маленькие участки акварели, смягчая резкости по краям тонов, контуры, это позволяет создавать красивые переливы, успокаивать и протирать свет. Можно использовать в тряпку для того, чтобы ровно покрыть краской какой-либо участок работы. Делается это следующим образом. На чистую бумагу кистью накладывали акварель нужного тона, но немного более темно и ярко в расчёте на то, что часть краски снимется. А пока краска не высохла, её снимают очень осторожными и непрерывными движениями чистой тряпкой, свёрнутой конусом. Ещё один способ—вымывание краски влажной или отжатой кистью. Лучше всего выполняется по непросохшему слою. Однако первоначальной белизны бумаги при этом добиться не удаётся, т.к. часть пигмента краски уже впиталась. Удобно при этом пользоваться жесткой плоской синтетической кистью. А чистым чёрствым мякишем несдобного белого хлеба снимают излишки краски. Смочив акварель чистой водой при помощи кисти, промокательной бумагой удаляли избыток воды, затем тёрли акварель хлебом: сначала осторожно, потом в случае надобности сильнее. Эту процедуру при необходимости можно повторять. Окружающая бумага должна быть совершенно сухой. Классики очень часто наносили акварельную краску тампоном. «Тампоном проводят слева направо лёгкими и непрерывными нажимами по-сырому слою красок: тампон впитывает в себя избыток краски с поверхности бумаги и вместе с ним сливает её». Тампоны делали из тонкой прозрачной хлопчатобумажной ткани, коленкора, иногда из кусочка замши, свёрнутого в виде шарика. Но замшевый тампон впитывал краску хуже, чем тканевый.                                                                              

По использованию цвета в работе можно выделить помимо гризайли и традиционной многоцветной живописи применение не одного, а двух цветов, так называемая дихромная живопись. Сохранились очень интересные акварели художника Сезанна. Они написаны двумя цветами: сине-пепельным и охрой красной. В других он немного расширяет палитру до трёх цветов - зелёного, охры, красной и жёлтой, оставляя как основу сине-пепельный цвет. По этому принципу мы писали натюрморт с использованием всего трёх красок: чёрной, жёлтой,красной.                                                                                                         

Допускаю в работе и смешанные техники: к примеру, взять пастель и чуть-чуть поработать пастельным мелком. Акварель также смешивается с другими красящими материалами, например с белилами, акварельными карандашами, тушью, пастелью и др. Карандашами удобно подчеркнуть первый план, делая его чётче, а также можно в смешанной технике делать весь натюрморт одинаково сочетая карандашный штрих и мазки кистью. Интересная работа может получиться, если карандашный рисунок сделать каким-либо цветным карандашом, например, синим, зелёным или любым другим: важно, чтобы он был хорошо заметен на бумаге. К сказанному следует добавить, что для рисунка могут быть использован и угольный карандаш, который придаёт акварельной работе некую графичность. Тушь можно использовать вместо акварели, она дает очень красивые разводы, но очень трудно смывается и исправить неудачные места практически невозможно. Иногда пробуется акварель и штриховка пером черной или цветной тушью при её наличии. При этом работа выглядит необычно и оригинально, если писать при этом очень свежо и не в полную силу. Пастель не так хорошо смотрится с акварелью, но такой приём тоже имеет место.                                                                                                           

Иногда при написании натюрмортов используются некоторые спецэффекты. Существует много разнообразных и интересных способов нанесения акварельной краски на бумагу, что позволяет создавать широкое разнообразие текстур. Этими способами можно достичь убедительной передачи фактуры материала, игры света и цвета, объёма. Добавляя в краску различные субстанции (соль, сахар и т.д.), не надо бояться, что что-то насыплется, ведь можно получить красивые и хорошие фактуры. Отпечаток целлофана на глянцевой бумаге всегда уникален, невозможно создать две одинаковые работы, а гладкая поверхность бумаги не даёт краске быстро впитываться, давая возможность цветным пятнам превращаться в необычный отпечаток. Например, для написания фона, драпировок используем соль, лучше морскую или обычную мочевину. Соль впитывает лишнюю краску и оставляет неповторимые разводы. Пишется либо только задний план или весь натюрморт в целом. Похожий эффект даёт и разбрызгивание краски с помощью кисти на задний план, но надо следить чтобы брызги не попадали безконтрольно на работу. Другой способ-это живопись по мятой бумаге сахарным сиропом. Получается глянцевая поверхность бумаги, словно акварель покрыли лаком.                                                                              

Изучая различные приёмы письма такие как заливка, отмывка, растяжка и др. ребятам лучше удаётся живопись мазками, т.к. она наиболее эффектно выглядит и не требует больших навыков. Её используют в работе и учащиеся, которые не очень хорошо владеют техникой акварели. Иногда остается проблема в том, что записываются блики, акценты или иные белые места. Не имея специальных материалов для резервирования, применяем вначале работы белила, обозначая ими те места, которые необходимо оставить. В 19в. применение белил, или, как тогда говорили «гуаши», в акварели допустимо, но строго регламентируется. Интересно, что в классической европейской акварели, где совершенно незаметно присутствие «гуаши», она на самом деле часто есть: белила в маленьком, почти незаметном количестве добавляется к краскам, чтобы придать тонам дальнего и среднего планов неподражаемую нежность, тонкость и бархатистость. Известный европейский художник Гардинг так замечательно хорошо употреблял гуашь, что не было возможности её заметить. Белила используются для мелких, определённых бликов первого планов. Плотно покрыв блики «гуашью» и полностью просушив, их затем лессируют соответствующей цвету блика краской. Прозрачная лессировка поверх белил даёт звучный, живой цвет. Задачу резервирования выполняют и восковые мелки или обычный воск. Но пользоваться им надо очень аккуратно, т.к. злоупотребляя ими можно лишь добиться красивых эффектов, а не смягчая переходы. Тонировка листа чёрным чаем может способствовать «визуальному старению бумаги» Просохшую бумагу можно процарапать острым предметом, добиваясь упомянутых ранее задач резервирования, делать это надо осторожно, чтобы не появилась небрежность в работе.                                                                                                                        Обладая многообразием различных материалов и средств выражения, экспериментируя с техниками, можно создать что-то действительно что-то прекрасное и неповторимое. Эти занятия по освоению новых приёмов и техник акварельной живописи будут полезны на занятиях в ДХШ и художественных отделениях ДШИ. Эта техника развивает смелость действий на листе бумаги. Развивается мышление: тут надо думать, ориентироваться, чтобы создать это произведение, когда всё растекается на глазах, не всё тебе подвластно, а ты должен это собрать.

Используемая литература:                                        
1.Г.Беда «Живопись и её изобразительные средства». Издательство «Просвещение», Москва,1977.                                                                                                                                  
2.П.Марков. «Об акварели или живописи водяными красками» Московская специализированная школа акварели Сергея Андрияки, Москва,2003.
3.А.Михайлов. Искусство акварели. Изобразительное искусство,1995.                    
4. «Полный курс живописи и рисунка. Живопись пастелью, мелками, сангиной, цветными карандашами «Дистрибьютор в России» Лайн», Санкт-Петербург,1994.                                                                                                               
5. «Энциклопедия художника. Полный курс акварели для начинающих» Издательство «Внешсигма», Москва 1998                                                                                                                                                   

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 921 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6165 676