Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Изучение фольклора Вологодской области, как средство сохранения народных традиций и культуры
13 минут 3544 435

Изучение фольклора Вологодской области, как средство сохранения народных традиций и культуры

Ilina fotoДорогие друзья, сегодня участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Ильина Светлана Александровна, педагог дополнительного образования МОУ ДО "Центр дополнительного образования детей" ЗАТО г. Заозерск Мурманской области, подготовила для вас статью на тему «Изучение фольклора Вологодской области, как средство сохранения народных традиций и культуры».

Краткий комментарий к статье от Светланы Александровны:

«Статья предназначена для педагогов любых образовательных учреждений, поскольку в ней, я стремилась привлечь внимание к проблеме сохранения русской культуры. Надеюсь, что статья будет полезной и интересной. В конечном итоге, вызовет интерес аудитории не только Вологодский фольклор, но и любой другой. Очень важно знакомить детей на занятиях, как с традициями своего края, так и других регионов страны. Уважаемые педагоги, как можно чаще в своей работе используйте фольклорный материал (песни, танцы, частушки, прибаутки и прочее), способствуйте сохранению нашей богатой и интересной русской культуры!»

Полезного чтения…


Изучение фольклора Вологодской области, как средство сохранения народных традиций и культуры

Актуальной темой в настоящее время является проблема сохранения национальных традиций. Народ является нацией, когда он осознает свою индивидуальность. У каждого народа есть свои особенности, свой характер. Возвращение к народным истокам, традициям, обычаям и обрядам – веление нашего времени. Воспитание нравственных и эстетических ценностей родной культуры – продуктивный путь к формированию и укреплению нашей страны.

Приобщение детей к истокам народной культуры надо начинать с раннего возраста, именно в нём закладываются основные понятия и примеры поведения. Культурное наследие передается из поколения в поколение, развивая и обогащая мир ребенка. Фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного воспитания детей на начальном этапе их развития.

Всестороннее изучение детского фольклора относится к ряду актуальных задач в настоящее время. Русские народные песни, танцы, частушки, игры, хороводы создают у детей бодрое, радостное настроение. Огромную роль в воспитании детей играет и фольклорный танец.

Фольклорный танец – это танец исполняется в своей естественной среде и имеет определенные традиционные для данной местности движения, ритмы, костюмы.

Плясовая культура Вологодской области представляет собой яркое самобытное художественное явление, которое раскрывается в исторической многослойности традиций. В местных традициях пляска, как целостное художественно-выразительное явление имеет широкий диапазон в формах воплощения. Ведущим признаком плясовой культуры, позволяющим классифицировать хореографические формы, является разделение их на женские и мужские пляски.

Наиболее распространенной формой хореографического движения на всей территории является парная женская круговая пляска «Уточка». Особо выразительными свойствами обладает плясовой шаг – мелкий, приставной, «втаптывающий». Это нашло отражение в народных определениях: «шавкать ногам», «ходить торочком», «пешком». Так же обращает на себя внимание и спокойно-торжественный характер исполнения старинной пляски «Кружок», при этом создается особая атмосфера хореографического действа, исполненного глубоким внутренним смыслом, ее пляшут «неторопливо», «степенно»; девушка ходит «как павушка», «уточка».

Мужская пляска. В северной традиции, так называемая «Русского», в отличие от женской, представляет собой совершенно противоположную по функционально- смысловому наполнению хореографическую форму. Пляске свойственен резкий, стремительный характер общего движения: сильные вколачивающие в землю упругие удары ногами (дроби), разнообразная ритмика с обязательной акцентировкой последнего шага, активные «разбрасывающие» жесты, хлопки по груди, плечам, ногам, и.т.д.

В народных традициях также получили распространение смешанные формы хореографии. Например: парень плясал «Русского», а девушка «ходила» вокруг него «Уточку».

Свою пляску женщины сопровождали исполнением частушек. Распространенной была также традиция плясать «под язык».

Частушка стала самым распространенным, самым популярным из всех ныне живущих фольклорных жанров. Они создавались и создаются по определенному случаю, нередко во время пляски, иногда заранее, чтобы высказать то или иное чувство. Частушка пелась не только в тех случаях, когда весело или скучно. Иногда пелась она и во время неизбывного горя, принимая форму исповеди или жалобы на судьбу.

Известно, что вологжане говорят не совсем так, как псковичи, а речь псковичей заметно отличается от речи воронежцев, хотя все пользуются одним и тем же русским языком.

Для городов Вологодской области характерны следующие черты:

-оканье: (например, в словах «колобок», «молодой», «хорошо» все гласные, независимо от того, падает ли на них ударение, произносится как «о»); иногда «о» произносится даже там, где должно звучать «а» («боран» вместо «баран», «корета» вместо «карета», «роботать» вместо «работать»);

- цоканье: согласные «ц» и «ч»: «цюдо» («чудо»), «цистый» («чистый»), «цясто» («часто»);

- добавление частицы «-то», «-те», «-ти», «-ту» (по происхождению указательное местоимение): «изба-то», «сестры-те», «пироги-ти», «корову-ту».

Диалектные различия постепенно сглаживаются, и в живой разговорной речи уже проявляются слабее, однако необходимо познакомить детей с особенностями говора Вологодской области, чтобы они знали, как раньше говорили наши предки.

Необходимо акцентировать внимание обучающих и на том, что главную роль в плясках занимал музыкант-гармонист. Умение хорошо играть на гармони ценилось всегда, и было не менее почетным и значимым, чем работа мастеров и ремесленников. Без него не могли состояться ни одна праздничная проходка-шествие по деревне с пением частушек и пляски. От игры музыканта зависело общее настроение всех присутствующих. Если на гулянье не оказывалось игроков, то могли использовать печную заслонку или сковороду, «играя» на ней ножиком.

Очень важно упомянуть и рассказать детям о том, как одевались жители Вологодской области. Из глубины веков к нам пришла поговорка: «По одежке встречают…». В прежние времена достаточно было взглянуть на одежду человека, чтобы определить, кто он по национальности, откуда родом, к какому сословию и возрастной группе принадлежит.

Основой женского и девичьего костюма была рубаха, нательная одежда. Рубахи на Севере шили из льняной ткани.

Верхняя часть составной рубахи, до пояса, шилась из отбеленного узорного холста а нижняя часть – «стан» (подол) – из грубой холстины. Спереди на рубахе имелся продольный разрез (ворот) или воротник – стойку (ожерёлок). Рукава могли быть и широкими, и узкими. На месте подмышек вставлялись квадратные куски ткани – ластовицы. Ворот, подол, низ рукавов украшались орнаментом. Отделка выполняла роль оберега. В качестве праздничной и обрядовой одежды долгое время на Русском Севере использовались рубахи с рукавами до двух метров длиной («долгорукавки»). Сарафан –длинная одежда, надеваемая поверх рубахи. Но по покрою сарафаны могли быть разных типов. Косоклинник - назывался так потому, что по бокам сарафана вшивались косые клинья. Сарафан другого типа проще по форме и больше похож на юбку с высокой талией. Передники: «Запон» (покрывал плечи и переднюю часть тела до колен), « занавеска»-длинное полотнище ткани на обшивке с завязками. Он крепился выше груди, под мышками, с помощью этих завязок. Позднее появляется фартук – передник, укреплявшийся на талии. Их украшали вышивкой, полосами цветной ткани, гарусом, мерными кружевами.

Пояс: плетеный, тканый и вязаный. Концы поясов украшались цветными кистями, подвесками, шитьем, бусинами, фольгой. Обязательный элемент одежды.

Головные   уборы: повязка- одевался такой головной убор на лоб или темя. Посватанные девушки надевали на повязку «честной колпак», особого вида шапочку. Венцы (короны и конура) - по его верхнему краю шли «городки» (зубцы). Замужняя женщина надевала старинный головной убор – кокошник. Он мог иметь разную форму. По будням замужние женщины носили повойник, матерчатую шапочку, который накрывался платком. Важной частью головного убора девушек и женщин стал платок в ХVIIIв. Мужской костюм: рубаха – косоворотка. Рубаха навыпуск, подпоясанная домотканым поясом. Ворот рубахи, рукава и подол украшались вышивкой. Повседневные рубахи вышивки почти не имели. Ворот застегивался одной или несколькими пуговицами. Мужские порты шились из холста или крашенины, подвязывались на талии гасником (или гашником) – шнурком. Верхняя одежда: зипуны и камзолы – короткие кафтаны без боров, троешовники – кафтаны с тремя швами сзади и некоторые другие разновидности. Мужские головные уборы не столь своеобразны как женские. Летом предпочитали суконную фуражку с козырьком.

В изучении фольклора Вологодской области необходимо познакомить детей и с народной игрой, как подвижной, так и с «фольклорной» (с преобладанием пляски и пения). Они интересны, потому, что это эталонные образцы гармонического сочетания музыкального и словесного текста с динамичным действием. Именно эти качества позволяют вполне адекватно воспринимать народную игру.

Народные игры являются неотъемлемой частью интернационального, художественного, физического и эмоционального воспитания детей, пробуждают интерес, развивают воображение и внимание. Многовековой опыт человека показал, что игра остается важнейшим средством в воспитании ребенка. Она имеет большое образовательное значение, как и народная поэзия, легенды, сказки.

Изучение фольклорного танца на сегодняшний день необычное явление. Большинство современных детей тянутся к современной западной культуре, благодаря не только средствам массовой информации и Интернету, но повсеместной пропаганде европейского образа жизни. Этому же влиянию поддаются и взрослые, воспринимая этот фактор как часть неразрывного культурного обмена. Происходит потеря национальной идентичности.   Важно сохранять нашу национальную культуру и прививать её детям, стремиться вызывать радость и удовольствие от этих занятий, помочь познать её красоту и уникальность, чтобы они в свою очередь, смогли передать её будущему поколению.

Народная игра также отошла на второй план. Крайне необходимо найти способы возвращения народной игры в детскую среду. Игры всегда развивали детей, сближали, делали их добрее и лучше.

Таким образом, приобщение детей к изучению фольклорного танца является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей. Воспитывает бережное отношение к русской культуре, народным традициям, и прививает любовь к прекрасному.

Литература:

1. Быков А.В. Народный костюм Вологодской области. 1990. – 48с.

2. Гусев Г.П. Народный танец. Методика преподавания. «Гуманитарный издательский центр» ВЛАДОС, Москва 2012

3. Ефремова И. В. «Вологодский фольклор». Северо-западное книжное издательство. 1974. – 264.

4. Известия Вологодского общества изучения Северного края. Вып. IХ. Вологда: «Древности Севера», 2001. 152с.

5. Известия Вологодского общества изучения Северного края. Вып. ХII: Материалы научно-практических конференций школьников «Мир через культуру». Вологда: «Древности Севера», 2002. – 152с.

6. Известия Вологодского общества изучения Северного края. Вып. ХVII: Материалы научно-практической краеведческой олимпиады школьников «Мир через культуру». Вологда, 2008. – 128с.

7. Известия Вологодского общества изучения Северного края. Вып. ХIХ: Материалы межрегиональной олимпиады школьников по научному краеведению « Мир через культуру». Вологда. 2012 – 112с.

8. Малков В.М. «По земле Вологодской». Северо-Западное книжное издательство - 1968.

9. Мурашко М. П. Классификация русского танца. Монография серия «пляска, как феномен русской культуры», МГУКИ , Москва 2013

10. Мурашко М. П. Русская пляска. Учебное пособие. Издательский дом МГУКИ, Москва 2010

11. Симаков Г.Н. Игры народные. Свод этнографических понятий и материалов. Народное знание. Фольклор. Народное искусство. М., 1991. – 47с.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 917 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6164 676