8 (800) 555-30-69
с 7:00 до 19:00 по МСК. Звонок бесплатный
6+
 

RAZVITUM



Всероссийский образовательный проект

Главная Для Вас Статьи Статьи Мастера своего дела: Крутикова Ю.А., Маркова О.М.

Мастера своего дела: Крутикова Ю.А., Маркова О.М.

Печать PDF

Krutikova fotoДорогие друзья, сегодня участники нашей рубрики "Мастера своего дела" педагоги МБДОУ «Детский сад № 2» г. Байкальск Иркутской области, Крутикова Юлия Алексеевна (музыкальный руководитель) и Маркова Ольга Михайловна (воспитатель), в своей статье расскажут о музыкальном воспитании дошкольников. Данный материал будет интересен педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от авторов:

«Положительное влияние музыки на детей неоспоримо. Дети обладают ярко выраженной чувствительностью, поэтому способны эффективнее воспринимать музыку, нежели взрослые люди. Они более открыты и эмоциональны, за счет этого могут уловить все мельчайшие подробности музыкальных произведений. Музыкальные игры для детей могут стать тем самым мостиком в богатый мир мелодий. Музыкальные детские игры направлены, в первую очередь, на общее развитие ребенка, а также на развитие музыкального слуха и чувства ритма».

Полезного чтения…

"Давайте поиграем"

 Опыт работы на тему: «Музыкальная игра в группе детского сада и дома»

Посмотреть статью в полной версии (фотографии, игры)

Положительное влияние музыки на детей неоспоримо. Дети обладают ярко выраженной чувствительностью, поэтому способны эффективнее воспринимать музыку, нежели взрослые люди. Они более открыты и эмоциональны, за счет этого могут уловить все мельчайшие подробности музыкальных произведений. Музыкальные игры для детей могут стать тем самым мостиком в богатый мир мелодий.

Музыкальные детские игры направлены, в первую очередь, на общее развитие ребенка, а также на развитие музыкального слуха и чувства ритма.

Еще в 1955 г. Александра Владимировна Кенеман опубликовала результаты своих исследований, в основу которых были взяты следующие положения:

- музыкальная игра может быть одним из средств эффективного музыкального развития детей при условии разработки системы игр и методики музыкального воспитания и обучения детей в процессе игр;

- восприятие музыки ребенком и его движение в согласованности с музыкой в процессе игры должны способствовать развитию его музыкальных способностей.

Музыкальная игра исследовалась А. В. Кенеман как одно из активнейших средств для развития ладового и музыкально-ритмического чувства в их взаимосвязи, что образует основу эмоциональной отзывчивости на музыку.

К музыкальным играм А. В. Кенеман предъявляла следующие требования:

- музыкальная игра – это художественное музыкальное произведение для детей в единстве его содержания и формы

- тематика и содержания музыкальных игр должны отражать знакомую детям окружающую действительность, воспитывать мысли и волю

- основной формой отражения деятельности в игре должен служить художественный музыкальный образ – эмоционально-конкретный, выраженный в простой, доступной художественно-музыкальной теме.

Для детей самых младших групп музыкальные игры в саду выполняют ознакомительную функцию. В возрасте двух-трех лет игры на музыкальных занятиях носят преимущественно подвижный характер практически без какой-либо теории.

Основные цели и задачи музыкальных игр с малышами:

Цели:

  • Формирование мотивации к музыкальной деятельности
  • Развитие музыкальности детей младшего дошкольного возраста

Задачи:

  • воспитание у ребенка интереса к миру музыкальных и немузыкальных звуков, элементарному музицированию;
  • развитие у детей восприятия музыкальных и немузыкальных звуков;
  • обогащение музыкального опыта детей;
  • активизация эмоциональных реакций малышей на музыку;
  • развитие у детей музыкально-игровых импровизаций, исполнительских умений и творческих способностей.

В рамках существующих видов музыкальной деятельности, которые традиционно являются основой музыкального воспитания дошкольников, мы выделили направления, которые отражают специфику развития ребенка раннего и младшего дошкольного возраста средствами музыки. Предлагаемые музыкальные игры сгруппированы по этим направлениям. Задачи всех направлений тесно переплетаются и дополняют друг друга. Все это делает предлагаемую систему целостной.

«Игры, развивающие восприятие музыки». В этой рубрике представлены игры на основе классических музыкальных произведений, развивающие у малышей интерес к музыке, формирующие эмоционально-положительное отношение к ней. Для развития восприятия музыки лучше использовать небольшие законченные музыкальные фрагменты из произведений русских и зарубежных классиков, народную музыку, песни в исполнении детского хора или короткие пьесы.

Чтобы продлить время восприятия музыки, необходимо включать в игру движения, которые соответствуют характеру музыкального произведения.

«Игры, развивающие слуховое восприятие» познакомят малыша с различными детскими музыкальными игрушками-инструментами и их «голосами», помогут приобрести первый опыт по извлечению звуков. В процессе общения малыша и взрослого эти игры будут способствовать обогащению музыкально-слухового опыта ребенка, дадут представление о таких средствах музыкальной выразительности, как ритм, тембр, темп, динамика, лад; помогут развитию внимания, памяти; будут стимулировать развитие движений, действий с предметами. Эти игры просты, доступны и займут немного времени, но принесут малышу огромную пользу.

«Игры, стимулирующие певческую активность». Ранний и младший дошкольный возраст — очень благодатный период для стимуляции певческой активности, развития элементарных певческих навыков. В репертуар нужно включать короткие песни с повторяющимися, простыми по звуковому составу словами, куплеты слогового пения. Но малыши также с удовольствием будут подговаривать и подпевать, если взрослый поет мелодичные песни, написанные для старших детей, улавливая направление мелодии.

Развивая певческую активность, такие игры будут положительно влиять на развитие внимания, памяти, произвольности; со временем и речь малыша станет более выразительной, эмоционально окрашенной, обогатится интонационно. Если игры станут регулярными, то постепенно у малыша будут формироваться элементарные музыкально-слуховые представления.

«Игры,стимулирующие двигательную активность» направлены на то, чтобы средствами музыки раскрыть двигательный потенциал маленького ребенка. Музыкально-двигательные игры всегда сопровождаются эмоциональным подъемом и благотворно влияют на развитие маленького ребенка. Необходимо с самого начала стремиться к тому, чтобы научить малыша начинать и заканчивать движение вместе музыкой. Очень важна эмоциональность взрослого. Музыка заинтересовывает ребенка, «заражает» его своим настроением, побуждает к активным, целенаправленным действиям. Малыш с помощью музыкальных игр быстрее и легче осваивает ходьбу, а потом и бег, движение приставным боковым шагом, элементарные танцевальные движения. Ребенок учится ориентироваться в пространстве, менять направление движения. Bсе движения выполняются вместе со взрослым, по подражанию ему, словесной подсказке и самостоятельно.

«Игры с сюжетными игрушками и персонажами» будут развивать подражание и помогут научить малыша первым сюжетным действиям с любимыми игрушками под музыку и пение, а также окажут положительное влияние на формирование предпосылок к сюжетно-ролевой игре. У ребенка будут постепенно складываться представления о том, что все могут плясать, шагать, бегать, хлопать в ладоши, играть в прятки, догонялки (кукла, мишка, лисичка, зайка и т.д.), всех можно уложить спать, искупать, покормить. В ходе регулярных занятий у малыша разовьется ритмичность, сформируются элементарные представления о связи музыки и движения (музыки нет — зайка не скачет, мама поет — кукла пляшет), о музыке разного характера (маршевая песня — кукла, мишка и др. шагают, спокойная — укладываются спать, веселая танцевальная — пляшут, оживленная — бегают).

Музыкальные игры, в силу своей специфики, не заменяют игры-занятия, отображающие жизненные ситуации, развивающие у ребенка представления об окружающем пространстве, формирующие разные виды самостоятельной деятельности, но они являются прекрасным дополнительным материалом для этого.

Опираясь на данную классификацию, мы создали собственную картотеку музыкальных игр для детей раннего и младшего дошкольного возраста и надеемся, что она поможет нам сделать музыкально-эстетическое общение с малышом максимально продуктивным, ярким и эмоционально насыщенным.

В октябре этого года в нашем учреждении проводился конкурс на лучший «Центр музыки и музыкальных игр», который объединил усилия и педагога Марковой Ольги Михайловны и родителей, принявших самое активное, творческое участие. Родители помогли обновить набор музыкальных инструментов, атрибуты для музыкальных игр, самостоятельно изготовили погремушки и трещотки, маракасы и барабаны, а для музыкально-дидактических – «Музыкальный кубик», «Музыкальную ширму», альбомы с изображением музыкальных инструментов.

 

Такая совместная подготовка к конкурсу, а еще больше – победа в нем, заинтересовали родителей в направлении музыкального развития детей не только в детском саду, но и дома. Для продолжения такого тесного взаимодействия был создан уголок для родителей по музыкальному развитию.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Бабинова Н.В., Мельцина И.В. Музыкальные занятия с детьми раннего возраста. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2015. – 128с.
  2. Гомонова Е.А. Секреты музыкального воспитания дошкольников: музыкальный сборник. – 2-е изд. – М.: ВАКО, 2016. – 80с.
  3. Зацепина М.Б. Музыкальное воспитание в детском саду. Для занятий с детьми 2-7 лет. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2016. – 196С.
  4. Картушина М.Ю. Зимние детские праздники. Сценарии с нотным приложением / Сост. О.А. Орлова. – М.: ТЦ Сфера, 2014. – 128с.
  5. Картушина М.Ю. Осенние детские праздники. Сценарии с нотным приложением / Сост. О.А. Орлова. – М.: ТЦ Сфера, 2014. – 128с.
  6. Картушина М.Ю. Праздники в детском саду. Младший дошкольный возраст. – М.: «Издательство СКРИПТОРИЙ 2003», 2014. – 64С.
  7. Роот. З.Я. Музыкально-дидактические игры для детей дошкольного возраста: пособие для музыкальных руководителей / З.Я. Роот. – Изд. 2-е. – М.: Айрис-пресс, 2005. – 64с.

 

 

 

Добавить комментарий

Внимание! В тексте комментариев запрещено употреблять грубую и нецензурную лексику, рекламу сторонних ресурсов, призывы к разжиганию национальной, расовой и религиозной вражды. В случае нарушения этих правил комментарий будет удалён, а при многократных нарушениях пользователь будет заблокирован.

Защитный код
Обновить

Добро пожаловать

Поиск работ

Новые темы на форуме

автор: Оргкомитет
  (1)
автор: Оргкомитет
автор: Наталья Федотова
  (3)
автор: Оргкомитет

Кто онлайн

Сейчас 4040 гостей и 1 пользователь онлайн
  • Оргкомитет

Задайте вопрос эксперту

Календарь


янв. 2018 февр. 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31