Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Проектные технологии в области воспитания
9 минут 2374 313

Проектные технологии в области воспитания

Nechepurenko foto copyДорогие друзья, мы рады представить вам Нечепуренко Наталью Павловну, преподавателя Тогурского филиала МАУДО «ДШИ» г. Колпашево. Сегодня Наталья Павловна в своей статье познакомит с проектными технологиями в области воспитания. Данный материал будет полезен педагогам ДО.

Краткий комментарий к статье от Натальи Павловны:

«Статья об опыте работы по организации развития и формирования целостной личности обучающегося, духовности, творческой индивидуальности, интеллектуального и эмоционального потенциала, сохранения нравственного и физического здоровья в условиях школы искусств».

Полезного чтения...


Проектные технологии в области воспитания

Приоритетными целями работы нашей школы являются самовыражение, самореализация и самоопределение личности, так как цель социума – воспитание и развитие личности, готовой к созидательной, творческой деятельности, а «заказ» родителей – успешные дети. Эти приоритеты выявились в результате анкетирования, проведенного среди родителей, преподавателей, учащихся. Сформировались основные задачи:

  1. Главная задача для преподавателей нашего отделения – не изменять, а развивать то, что заложено в ребенке природой.
  2. Непрерывность и преемственность реализации дополнительных образовательных программ художественно-эстетической направленности (общеэстетическое отделение, подготовительное отделение, художественное отделение).
  3. Обучение наиболее одаренных учащихся по дополнительным общеобразовательным предпрофессиональным программам в области изобразительного искусства для поступления в средние и высшие специальные заведения.
  4. Подготовка к любительскому художественному творчеству.
  5. Воспитание образованного и активного потребителя духовных и культурных ценностей.

Если иметь в виду, что образование – это целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, то содержанием педагогической деятельности преподавателей является организация развития и формирования целостной личности обучающегося, духовности, творческой индивидуальности, интеллектуального и эмоционального потенциала, сохранения нравственного и физического здоровья.

Воспитательная система школы направлена на мероприятия, осуществляемые в рамках проектов. Мы считаем, что так обеспечивается реальная возможность самореализации преподавателей и учащихся в интеллектуальной, духовной и творческой сферах. Работа над проектом «Большая река» ведется в школе уже четыре года, так как позволяет ставить и решать воспитательные, учебные и творческие задачи, объединяющие коллектив общей идеей на протяжении многих лет.

Проблемы, на решение которых направлена работа в рамках проекта:

  1. Отсутствие в обществе объединяющей идеи и идеала – в этом большая проблема семьи и школы.
  2. Неоправданная поспешность отторжения традиционных ценностей русского народа, того, что мы называем российским менталитетом и что создавалось и развивалось со времен языческой Руси до начала XXI в.
  3. Разрушительное влияние СМИ, пропагандирующих личностно-экономические жизненные ценности.
  4. Отсутствие у обучающихся творческой инициативы и неготовность к созидательной деятельности.
  5. Утверждение среди молодежи культа сильной личности, отвергающей нравственные законы.
  6. Ослабление влияния семьи, семейных традиций в воспитании детей.

На художественном отделении школы можно решать эти проблемы, так как здесь:

  • Складывается общность детей по интересам;
  • Ребенок чувствует себя не одиночкой, а членом творческого коллектива единомышленников;
  • Формируется активная творческая личность;
  • Полностью раскрывается индивидуальность ребенка;
  • Ребенок приобретает теоретические знания и практические навыки;
  • Школа является первой важной ступенькой самоопределения в профессиональном образовании.

Цели и задачи проекта:

  1. Воспитание у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности на основе национальных традиций, нравственных и социальных установок.
  2. Определение собственной позиции по отношению к различным явлениям исторического прошлого и к окружающей реальности.
  3. Воспитание гордости, любви и уважения к малой родине, о которой мы говорим: «Частичка малая России и часть огромная души».
  4. Создание для каждого обучающегося условий для творчества, возможности самораскрытия, самоуважения, успешности.
  5. Овладение умениями и навыками поиска и сбора материала для выбранной темы.
  6. Использование в собственной творческой деятельности различных техник, материалов и приемов ведения практической работы.

Содержание проекта.

Название проекта «Большая река» ассоциировано с могучей сибирской рекой «Обь». Реки всегда были жизненными артериями, на их берегах возникали небольшие поселения людей и великие цивилизации. Вторая ассоциация с «Большой рекой» - это человеческая жизнь, жизнь страны, поколения, государства, поэтому проект может существовать многие годы, обогащаясь новыми идеями, целями и задачами.

Проект рассчитан на 4 года. Каждый учебный год объединен общей темой.

2015-2016 учебный год – «ХVII – XVIII в.»

Жизнь коренных народностей Сибири, их эпос, культурные памятники. Освоение Сибири.

2016-2017 учебный год – «XIX – начало XX в.»

Сибирь переселенческая и новые поселенцы. Знакомство с бытом и культурными традициями поселений немцев, украинцев, эстонцев.

2016-2017 учебный год – «ХХ в.»

История моего города. История моей семьи.

2017-2018 учебный год – «ХХI в.»

«Я и будущее моего города». Мечты и реальность.

Каждый новый учебный год проходит под девизом: «Чтобы любить свой край, надо знать прошлое, ценить настоящее и заботиться о будущем». Постоянными нашими партнерами в реализации проекта являются Краеведческий музей г. Колпашево, научные сотрудники которого проводят лекции по краеведению в стенах музея. Завершение образовательного маршрута заканчивается выставкой и награждением победителей в стенах музея. Городские СМИ оказывают информационное сопровождение проекта.

Первое полугодие посвящено сбору материала, включающего в себя работу в библиотеке, зарисовки в городском музее, пленэрные зарисовки, знакомство с архитектурой и памятниками деревянного зодчества областного центра города Томск. Великая сибирская река, старинная архитектура и памятники культуры оставляют неизгладимый след в памяти и душе ребят.

Во втором полугодии в школе проходят праздники с участием фольклорного ансамбля «Кедровый орешек», встречи со старожилами, творческой интеллигенцией города. Накопленный материал начинает проявляться во множестве эскизов, ведется совместная работа преподавателя и учащегося над поиском цветового и композиционного решения, выбор окончательного варианта. Выполнение в материале требует знания и понимания законов художественной формы, специфики образного языка и выразительных средств разных видов изобразительного искусства. Работы учащихся, выполненные в рамках проекта, ежегодно участвуют в региональном конкурсе «Мир глазами детей», всероссийском «Ангел вдохновения», международном фестивале «Детство без границ». Их авторы становятся дипломантами и победителями этих конкурсов.

Результаты проекта.

  1. В процессе реализации проекта мы убедились, что у обучающихся развивается интерес к осмыслению основных фактов истории.
  2. Исторический, культурный и духовный опыт прошлого обогащает их пониманием жизни, окружающих людей, самих себя.
  3. Участники проекта осознают, что без творчества жизнь скучна и однообразна.
  4. Они научились проводить поиск, сбор и анализ рабочего материала и творческих работ из источников разного типа.
  5. Итог – законченная работа приносит радость творчества, развивает художественный вкус, несет авторскую индивидуальность, повышает теоретические знания и практические навыки, дает возможность самоанализа, самооценки.

Эффективность проекта.

  1. В рамках проекта в течение учебного года работают все отделения школы; возраст участников 8-15 лет.
  2. Образовательные маршруты преподаватели выбирают с учетом возрастных особенностей и индивидуальных возможностей обучающихся.
  3. Знания, представленные «горизонтально» – этнографические (быт, культура и традиции своего народа) и «вертикально» – исторические (прошлое России, Сибири, родного края).
  4. Через историко-культурное знание проходит знакомство участников проекта с духовно-нравственными ориентирами, включающими правила традиционного жизненного уклада народа.
  5. Заключительная выставка и награждение победителей проходит в городском выставочном зале краеведческого музея. Это красивое завершение образовательного маршрута, а дипломы и награды – приятный подарок нашим детям.
  6. Накопленный в процессе работы опыт обеспечивает возможность самостоятельного творческого освоения обучающимися заинтересовавшего их периода истории, а также дает возможность реализации его в экзаменационных заданиях по композиции.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1158 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6237 676