Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Композиция на уроках скульптуры в ДХШ
9 минут 4899 521

Композиция на уроках скульптуры в ДХШ

Saraev fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Сараевым Константином Николаевичем, преподавателем МБУДО «ДХШ г. Ливны». Сегодня Константин Николаевич делится с нами полезным материалом о композиции на уроках скульптуры в ДХШ. Данный материал будет интересен педагогам ДО.

Краткий комментарий к статье от Константина Николаевича:

«Скульптура – это единственный вид деятельности, который собирает множество представлений об объекте восприятия в цельный образ». Выполнение творческих скульптурных композиций способствует повышению познавательной, творческой и умственной активности учащихся. Лепка в силу своей специфики является эффективным средством познания объёмно – пространственных свойств действительности. В раннем возрасте она представляет собой более активное развивающее начало, чем рисунок. Трёхмерное изображение объёмных предметов помогает ученикам познать и понять форму объектов в реальной полноте, что в дальнейшем облегчает работу над изображением тех же предметов в рисунке».

Познавательного чтения…


Композиция на уроках скульптуры в ДХШ

«Скульптура – это единственный вид деятельности, который собирает множество представлений об объекте восприятия в цельный образ». Выполнение творческих скульптурных композиций способствует повышению познавательной, творческой и умственной активности учащихся. «Лепка в силу своей специфики является эффективным средством познания объёмно – пространственных свойств действительности. В раннем возрасте она представляет собой более активное развивающее начало, чем рисунок. Трёхмерное изображение объёмных предметов помогает ученикам познать и понять форму объектов в реальной полноте, что в дальнейшем облегчает работу над изображением тех же предметов в рисунке».

Подготовка к работе, порядок на рабочем месте, любовное отношение к пластилину и глине, а также беседы, в которых четко определяются задачи и делаются необходимые пояснения - дают рабочий и творческий настрой и хорошие результаты. Педагог знакомит учащихся с разными формами, видами и жанрами скульптуры: круглая скульптура и рельеф; станковая и декоративная скульптура; портрет, изображение животных; скульптурная группа, которая объединяет несколько фигур, связанных единым художественным замыслом, общностью сюжета и пластики. С помощью сюжетных композиций изображаются поступки, состояние, характеры людей, исторические события, бытовые жанровые сцены. В процессе работы очень важно найти наиболее выразительный момент.

Класс скульптуры в нашей школе пронизан духом творчества и свободы выражения. Заходя в класс, дети видят множество готовых скульптурных композиций - это лучшие детские работы, призёры   многих выставок детского творчества и бесценный методический фонд. Дети с третьего класса знают к чему им надо стремиться, они лепят профессиональной глиной, работают на хороших станках, чувствуя себя
настоящими скульпторами. Каждый этап обучения - своеобразная планка, цель, которой должен достичь ученик на определённом этапе обучения. Достижение этой цели мы видим в выпускных, дипломных работах по скульптуре. Уровень этих работ достоин детских выставок любого ранга. Роль преподавателя очень важна на начальном этапе обучения. Нужно заложить основу, настроить ребёнка на длительную творческую работу, помочь ученику раскрыть его внутренний мир посредством объёма, формы и содержания.
С этого момента, очень осторожно, ненавязчиво, не загружая лишней информацией, преподаватель начинает объяснять ребёнку, что форма и содержание взаимосвязаны, что скульптура - это не макет, где можно
расставлять фигурки и предметы по всей доске. Существуют определённые законы композиции, а пропорции человека имеют свои особенности. Так постепенно, не теряя у детей интереса к самовыражению, преподаватель должен открывать детям элементарные законы композиции.
Композиция на уроках скульптуры.

Создавая самостоятельно новые художественные образы, художественное воображение помогает учащимся создавать композиционные решения на основе имеющихся знаний и впечатлений, полученных путём активной познавательной деятельности, путём целенаправленного воспитания у себя этого воображения.

Основными свойствами способностей детей к изобразительной деятельности является образное мышление и воображение, а также природная способность, которая помогает скорее и лучше овладеть навыками, образное видение, развитое чувство пластики и ритма, композиционное мышление. Скульптурная композиция – это гармоничное распределение объёмов в пространстве. Силуэт, форма и содержание - вот отличительные черты успешной композиции. И, конечно, творческая составляющая, индивидуальность автора. В композиции всё должно быть подчинено образу, той идеи и цели, которую ставит перед собой автор. Даже трактовка материала, техника исполнения самой композиции должны работать на образ, идею задумки автора. Начинается работа над композицией с поиска формы и силуэта. Любая творческая работая начинается с выполнения эскиза. Трудно начать большую работу без выполнения ее маленькой миниатюры. Далеко неправы те , кто этого не делает.

Эскиз – это всегда выражение наиболее характерных черт будущего произведения. Оригинальность, необычность формы и силуэта - залог хорошей, интересной композиции. Ученик, который придумал тему и сюжет композиции, начинает в объёме, в пластилине, глине искать форму и силуэт, учитывая все законы композиции. В этот момент начинается самый интересный процесс работы над композицией.
Применяя знания, умения, навыки, наблюдательность, фантазию ученик находит тот единственный вариант, гармонию формы и содержания. В результате этого сложного творческого процесса рождается интересная, неповторимая композиция. Ценность этого творческого процесса в индивидуальности, уникальности автора, который передаёт своё личное отношение к окружающему миру. Педагогу необходимо своевременно объяснить учащимся, что композиция в круглой скульптуре должна иметь не одну точку зрения и быть рассчитана на круговой обзор, что скульптуре свойственны соотношение объёмов, равновесие масс, движение в пространстве, выразительность силуэта, игра света и тени, цельность композиции. Эти свойства композиции в скульптуре являются основой работы в течение всего времени обучения.
«Скульптура обладает большей наглядностью в передаче пространства, чем другие виды изобразительного искусства. Основным средством организации пространства в скульптуре является трёхмерный объём. Уровень выполнения скульптурных композиций зависит от способности объёмно – пространственно мыслить».
Дипломная работа по скульптуре.
Последовательность работы над дипломной скульптурной композицией включает в себя подготовительный этап: ознакомление с темой будущей композиции, осмысление цели и задач выполнения скульптурной работы, раскрытие смыслового содержания задания, постановка учебно – художественных и творческих задач, просмотр и обсуждение работ из методического фонда.
Практическая работа: выполнение композиционно – творческих эскизов, поиск пластического, творческого решения работы. Работа в материале, в глине, проработка формы, поиск пластических, объёмно – конструктивных отношений, передача особенностей построения фигур. В завершающий этап работы входит обобщение, подчинение деталей общей форме, окончательная отделка работы.
Хороший уровень выпускной, дипломной работы, характеризуется наличием в работе учащегося гармоничного, выразительного, целостного образа, решённого с помощью достоверных пропорций пластики и движения в скульптуре, что свидетельствует о наличии умений навыков и знаний. В процессе этой работы у учащихся заметно возрастает уровень творческой активности, повышается интерес к этой работе.

Критерии дипломной работы
Владение знаниями, умениями и навыками работы с материалом.
• Художественно – образное воплощение замысла, выбор сюжета и полнота его раскрытия.
• Объёмно – пространственное решение композиции, выразительность формы, пластики, движения.
• Оригинальность композиционного построения в работе.
• Творческая активность в процессе выполнения задания.
• Верная передача пропорций и конструктивных особенностей фигуры.
• Степень завершённости дипломной работы.

Заключение. Трудно переоценить значение занятий скульптурой в развитии художественно - пластических и, как следствие, творческих способностей.
«Занятия по скульптуре должны строиться с учётом не только логики развития художественной культуры детей, но и развития художественно – пластических и творческих способностей, то есть развития целого комплекса способностей. И очень важно, чтобы уже на начальной стадии обучения учащихся в художественной школе все специальные предметы были направлены на развитие художественно – пластических способностей, без которых не может быть сформирована творческая личность».

Список   использованной литературы :

  1. Ростовцев Н.Н. Методика преподавания изобразительного искусства в школе 1974 г. стр.3-12.
  2. Скульптура , программа для детских художественных школ искусств. Москва 1982г. стр.3-21.
  3. Боголюбов Н.С. Скульптура на занятиях в школьных кружке. Москва 1986 г. стр.3-15
  4. Малеев В.Ю. Развитие творческих способностей детей средствами скульптуры. «Изобразительное искусство в школе», 2009 г. № 1 стр. 68-75.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1200 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6242 676