8 (800) 555-30-69
с 7:00 до 19:00 по МСК. Звонок бесплатный
6+
 

RAZVITUM



Всероссийский образовательный проект

Новости

На урок – в «Электронную школу»

Печать PDF

elektr zastavka 

На прошедшем в конце минувшего года Госсовете по проблемам образования Президент РФ Владимир Путин поддержал идею создать общедоступную электронную школу, где будут размещены учебные материалы и пособия, лекции знаменитых педагогов и ученых.

 Как стало известно, система онлайн-обучения для школьников появится в нашей стране в ближайшие 3-4 года. В рамках «Электронной школы» любой желающий из любой точки планеты сможет полностью или частично освоить российскую образовательную программу.

 Ресурс поможет школьникам, которые пропустили занятия по болезни или другим причинам, восполнить пробелы в знаниях. Актуален этот проект будет и для граждан, проживающих за рубежом, но желающих освоить российские образовательные программы.

 Система онлайн-образования будет в полном объёме охватывать школьную программу, с 1-го по 11-й класс, на платформе планируется разместить около 12 тыс. уроков. К созданию проекта будут привлечены лучшие учителя России, видные общественные деятели, признанные мастера своих профессий, которые смогут сделать подачу образовательного контента яркой и интересной.

 «Электронная школа» будет оснащена системой идентификации личности, что позволит не просто пройти онлайн-обучение, но и написать контрольную, сдать экзамен и получить аттестат об образовании.

Как сообщают в Минобрнауки, сайт с первыми уроками в рамках цифровой школы появится уже к концу текущего года. На первый этап проекта планируется потратить порядка 450 млн. рублей. Ресурс будет полностью бесплатным для пользователей. 

Обновлено 27.04.2016 18:15
 

Наталья Третьяк – оптимистичный взгляд в будущее

Печать PDF

1419074104 c copy 

Первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк, выступая на Гайдаровском форуме-2016 в рамках панельной дискуссии «Российская школа: взгляд в будущее», рассказала о тенденциях в общем образовании в РФ.

Одна из серьёзных существующих на сегодня проблем – административная нагрузка на учителей – будет решена в ближайшие несколько лет с помощью специального информационного продукта, позволяющего в автоматическом режиме составлять отчётность. Эта программа уже прошла тестирование в нескольких регионах РФ, сообщила Н.Третьяк.

Замминистра также отметила позитивную тенденцию: в педвузы стало приходить больше хороших абитуриентов, а не троечников, как раньше. Среди выпускников педвузов всё больше тех, кто связывает свою жизнь со школой. Число молодых учителей в российских школах впервые за много лет сравнялось с долей учителей пенсионного возраста.

Вывести школы России на уровень лучших в мире – задача достижимая, считает Третьяк. «Мы уже несколько лет движемся по этому пути. Российские школы в последнее время демонстрируют рост в международных рейтингах, и текущие инициативы Минобрнауки РФ нацелены на поддержание этой тенденции. При этом облик современной российской школы меняется, изменились требования к назначению и целям системы образования», – заявила Третьяк.

По словам чиновника, школа будущего, в направлении которой двигается Минобрнауки, обеспечит единое образовательное пространство в России, где каждому ребёнку будут предоставлены равные возможности доступа к образованию, независимо от социального положения, места проживания и состояния здоровья. 

Обновлено 27.04.2016 18:15
 

❄Продлить ощущение чуда❄

Печать PDF

hello html 407c8ff4

Отгремели новогодние торжества, яркие, шумные, насыщенные. И у многих педагогов возникает вопрос – как вернуть детей в рабочий ритм? Действительно, на первых занятиях после затяжного отдыха внимание детей не концентрируется, хромает дисциплина. И это вполне объяснимо: новогодние каникулы отличаются от всех остальных. Это не просто масса свободного времени, возможность гулять, спать, заниматься «ничегонеделанием». Это особенные дни, время сказки. А возвращение из сказки к серым будням всегда болезненно.

В конце декабря дети уходят из школ и детских садов, украшенных разноцветием гирлянд и блеском новогодних ёлок. Уходят с подарками и восторженным настроением. А возвращаются в будничные классы и группы, где нужно слушаться учителей и воспитателей, соблюдать режим и дисциплину. Чудо закончилось…

Очень важно помочь ребёнку плавно войти в образовательный процесс, избежать послепраздничного разочарования и уныния. А значит, после новогодних каникул дети должны вернуться в праздник. Конечно, не такой яркий, как только что прошедшие карнавалы, но всё-таки праздник. Пусть в первый день их встретит нарядный кабинет или группа. А после, ближе к концу недели, можно всем вместе заняться «сменой декораций». Не снятием украшений, а именно сменой – вместо новогодней символики можно, к примеру, развесить разноцветные снежинки, да ещё и украсить их фотографиями, напоминающими о днях праздников и каникул. Или птиц из бумаги – чтобы поскорей звали весну. А можно продлить сезон подарков – как сладких, так и сделанных своими руками.

Отличным способом настроить детей на рабочий лад станет включение в занятия и уроки игровых элементов - воспоминаний о прошедших каникулах: как играли в снежки, лепили снеговика, катались с горки. Всё зависит только от вашей фантазии!

Обновлено 26.01.2016 12:42
 

5 МИФОВ О ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ

Печать PDF

FC7B8A110D23C9D58AD148403DF1D690FF055CBC7132F274D4pimgpsh fullsize distr МИФ 1. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗАОЧНОГО.

Заочное образование, конечно, является прообразом дистанционного, но между ними есть существенное отличие: заочная форма обучения предполагает периодические очные занятия и очные сессии для сдачи зачётов и экзаменов. При дистанционном обучении слушатель получает знания удалённо, итоговое тестирование тоже происходит «на расстоянии»

. МИФ 2. ОБЪЁМ И КАЧЕСТВО ЗНАНИЙ, ПОЛУЧАЕМЫХ ДИСТАНЦИОННО, ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ, ЧЕМ ПРИ ТРАДИЦИОННЫХ ФОРМАХ ОБУЧЕНИЯ.

Качество образования в первую очередь зависит от самого учащегося, а не от формы обучения. Важно не как, а у кого учится. А онлайн-формат как раз позволяет получать знания у ведущих экспертов и лучших преподавателей, независимо от того, где вы живёте – в большом городе или маленьком посёлке. Дистанционная форма просто предполагает большую степень самостоятельности – в выборе времени и скорости освоения материала.

МИФ 3. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДОСТУПНО ТОЛЬКО ПРОДВИНУТЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ КОМПЬЮТЕРА.

Не обязательно быть «компьютерным гением» – достаточно уметь включить ПК и выйти в Интернет. Слушатели получают от организаторов курсов подробную инструкцию, как войти в учебный кабинет, как скачать учебные материалы на свой компьютер, как пройти итоговый тест.

МИФ 4. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – ЭТО ДОРОГО

. На самом деле – совсем наоборот, онлайн-обучение экономит ваши деньги. Судите сами: вы не тратитесь на проезд к месту обучения и проживание в другом городе, поскольку учитесь, не выходя из собственной квартиры. Учебное заведение при этом избавляется от необходимости иметь аудитории, что позволяет сделать цену за обучение доступной. Так что, получить знания в режиме «on-line» дешевле, чем в любой другой форме обучения.

МИФ 5. ЧТОБЫ УЧИТЬСЯ ДИСТАНЦИОННО, НУЖНА ЖЕСТКАЯ САМОДИСЦИПЛИНА.

Самодисциплина, конечно, нужна, как и в любом другом деле. Но при этом слушатель онлайн-курсов имеет возможность выстроить для себя гибкий и комфортный график обучения. Можно просматривать видеолекции ежедневно, а можно обучаться только в выходные. Лекции в аудиоформате можно прослушивать, к примеру, по дороге на работу. То есть учиться можно в том ритме, который вам подходит больше всего. Мы рассмотрели 5 наиболее распространенных заблуждений. А что вы думаете о дистанционном обучении? Поделитесь своими комментариями в группе Razvitum в социальных сетях! Смотрите видео-обзор дистанционных курсов повышения квалификации от АНО «Санкт-Петербургский центр дополнительного профессионального образования» на нашем сайте http://razvitum.org/4you/courses в разделе «Дистанционное обучение».

Обновлено 26.01.2016 12:43
 

Как увеличить эффективность уроков в классе на 100%?

Печать PDF

8C461AB7651D2B1CA877B7E39B70A568245374ED3757887245pimgpsh fullsize distr

«Делать то же самое и надеяться на другой результат – самая большая глупость», - заметил Альберт Эйнштейн.

Если привычные действия не приводят к ожидаемым результатам, иногда стоит попробовать сделать наоборот, перевернуть всё «с ног на голову». Именно в этом и состоит идея «перевёрнутого класса».

Если дети не усваивают материал, не проявляют интереса на уроках, не выполняют домашние задания – почему бы не попытаться изменить привычную модель «урок – домашняя работа – урок – домашняя работа – экзамен» на полную противоположность? В системе «перевёрнутого класса» традиционные формы обучения меняются местами: усвоение нового материала происходит дома, а закрепление – на уроке.

Ученик в комфортной домашней обстановке через интернет просматривает видеолекции подготовленные педагогом и выполняет тестовые задания, используя электронный образовательный ресурс. А на следующий день, в классе, происходит обсуждение изученной темы с преподавателем и одноклассниками. Таким образом, на уроке акцент смещается от обзорного знакомства с новой темой в сторону ее совместного изучения и исследования.

Преимущества «перевёрнутого класса»:

1. Учащийся осваивает новые знания в удобном для себя темпе, в удобное время, и может, при необходимости, вернуться и пересмотреть тот материал, который вызвал затруднение.

2. Видеолекции значительно короче традиционного объяснения темы на уроке. Всё, что нужно написать на доске, пишется заранее и не отнимает время от изложения материала.

3. Большее внимание уделяется практической отработке навыков и умений, время урока уходит не на запоминание материала, а на более глубокое понимание и анализ.

4. Вопросы, возникающие у учеников во время просмотра видеолекций, становятся хорошим стимулом развития познавательной активности.

5. Учитель может уделить больше внимания отдельным ученикам в том случае, если у них возникли проблемы с пониманием материала.

Один из пионеров перевёрнутого обучения Салман Хан сказал: «Если дать возможность ученикам самостоятельно изучить лекцию дома, а затем в классе выполнять задания под присмотром учителя, свободно взаимодействуя друг с другом, то это заметно очеловечит школьные занятия».

Кстати, реализовать «перевёрнутый класс» на практике не так уж сложно, достаточно иметь доступ в интернет. В наших следующих публикациях мы обязательно расскажем, как педагогу создать онлайн-урок.

Обновлено 22.01.2016 10:10
 


Страница 1 из 11

Добро пожаловать

Поиск работ

Новые темы на форуме

автор: Оргкомитет
  (1)
автор: Оргкомитет
автор: Наталья Федотова
  (3)
автор: Оргкомитет

Кто онлайн

Сейчас 5228 гостей и 2 пользователей онлайн
  • Оргкомитет
  • manynaa

Задайте вопрос эксперту

Календарь


дек. 2017 янв. 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31