Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Использование приемов мнемотехники для развития речи дошкольников
11 минут 4364 1309

Использование приемов мнемотехники для развития речи дошкольников

Vershilo fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Вершило Светланой Андреевной, воспитателем МБДОУ «Россиянка» «ЦРР – детский сад» СП «Непоседы» г. Калуги. Сегодня Светлана Андреевна с радостью делится с нами своим профессиональным опытом по использованию приемов мнемотехники для развития речи дошкольников. Статья будет полезна и педагогам, и родителям.

Краткий комментарий к статье от Светланы Андреевны:

«Мнемотехника - это совокупность правил и приемов, облегчающих процесс запоминания информации. И чем раньше начнется знакомство с правилами общения, тем более осознанным и естественными будут те речевые средства (вербальные и невербальные), с помощью которых ребенок сможет выразить себя через речь и понять, что он сам, его собственные мысли, чувства, слова и действия могут быть путем к успеху в жизни».

Познавательного чтения…


Использование приемов мнемотехники для развития речи дошкольников

Посмотреть полную версию статьи

Умение рассказывать играет большую роль в процессе обще­ния человека. Наша речь – не только средство общения, но и орудие мышления, носитель сознания, памяти, информации, средство управления поведением других людей и регуляции собственного поведения. Для ребенка - дошкольника это умение является также средством познания, средством проверки своих знаний, представлений, оценок.

Но на сегодняшний день мы наблюдаем печальную картину, что образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь детей дошкольного возраста – явление очень редкое. Речь старших дошкольников бедна по словарному составу, в основном, состоит из простых предложений. Дети затрудняются при построении полного, развернутого ответа на вопрос, при пересказе каких – либо произведений, при составлении сюжетных и описательных рассказов.

Поэтому перед педагогом ДОУ стоит сложнейшая задача: научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, грамотно построить монолог при составлении сюжетного или описательного рассказа, при непосредственном общении доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развернутый ответ. Учитывая, что в настоящее время дети перенасыщены информацией, необходимо, чтобы процесс обучения был для них интересным, занимательным, развивающим.

Кроме того, решение этих задач от нас требуют нормативные документы, регулирующие деятельность педагогов ДОУ.

  1. Федеральный закон « Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (Ст. 48, 64)
  2. «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования» от 17 октября 2013г. №1155. (Ст.2.6., Ст. 2.7., Ст. 4.6.)
  3. Профессиональныйстандартпедагога ДОУ.

Таким образом, можно сделать вывод, что в своей работе мы, педагоги ДОУ, должны подбирать такие формы работы, методы и приемы, чтобы они отвечали требованиям ФГОС. И я хочу представить вашему вниманию один из таких приемов. Это прием мнемотехники. В литературе можно встретить и другие названия этого приема: прием знаковой символики, знаковой аналогии, символической аналогии, карточки – символы. По сути дела, это названия одного и того же приема. Ведь все мы знаем, все новое – это хорошо забытое старое.

Мнемотехника - это совокупность правил и приемов, облегчающих процессзапоминания информации.

Дошкольный возраст характеризуется высокой способностью к запоминанию и воспроизведению, но память в основном носит непроизвольный характер. Произвольные формы запоминания и воспроизведения начинают проявляться в среднем дошкольном возрасте и существенно прогрессируют у старших дошкольников. Приемы запоминания ребенок не изобретает сам. Их в той или иной форме ему подсказывают взрослые. Ребенок постепенно учится повторять, осмысливать, связывать материал, чтобы запомнить его. В конце концов, дети осознают необходимость специальных действий запоминания, овладевают умением применять вспомогательные средства.

Обучение детей мнемонимическим приемам запоминания приводит к тому, что они более отчетливо осознают вспомогательную роль изображений для удержания в памяти словесного материала. Маленький ребенок очень пластичен и легко обучаем, но порой бывает трудно удержать его внимание – использование приема мнемотехники вызывает интерес и помогает решить эту проблему.

Учитывая вышеуказанные возрастные особенности дошкольников, можно прийти к выводу, что использование мнемокарточек и мнемотаблиц при пересказе, заучивании наизусть, составлении рассказов облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения текстов, формирует приемы работы с памятью. Ведь одно из правил укрепления памяти гласит: «Когда учишь, записывай, рисуй схемы, диаграммы, черти графики».

Чтобы наглядно показать, что такое прием мнемотехники обратимся к следующей картинке. Что это за сказка?

Конечно, это всем известная сказка «Репка».

Суть мнемосхем и заключается в том, что на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение); таким образом, весь текст зарисовывается схематично. Глядя на эти схемы – рисунки ребёнок легко воспроизводит текстовую информацию.

Работа с использованием приемов мнемотехники идет от простого к сложному. В структуре этого приема классически выделяют следующие звенья:

  1. Мнемоквадрат
  2. Мнемодорожка
  3. Мнемотаблица

В мнемоквадратах отражены отдельные слова (названия предметов, признаки предметов, действия предметов). Здесь основой для работы с мнемоквадратами будут наблюдения детей, ознакомление с окружающей действительностью. Чем больше ребенок будет подмечать признаков, действий, знакомится с новыми предметами, тем легче ему будет обозначить их символами. И наоборот, ребенку легче будет перекодировать информацию в словесную форму. Эту работу можно начинать во второй младшей группе.

Мнемодорожки помогают детям правильно построить предложения, простые и сложные. Эту работу можно также начинать во второй младшей группе.

Мнемотаблицы - это схема, в которую заложенная определенная информация. Это схема, которая отображает в знаковой форме какое – либо произведение (загадку, стихотворение, сказку, рассказ). Работу с мнемотаблицами можно начинать со средней группы, продолжать в старшей и подготовительной. Данные схемы служат своеобразнымзрительным планомдля создания монологов, помогают детям выстраивать: строение рассказа, последовательность рассказа, лексико-грамматическую наполняемость рассказа.

Мнемотаблицы можно использовать: для обогащения словарного запаса, при обучении составлению рассказов, при пересказах художественной литературы, при отгадывании и загадывании загадок, при заучивании стихотворений.

Правила использования мнемосхем и мнемотаблиц в работе с детьми дошкольного возраста.

1) На первом этапе работы по знакомству детей с приемом мнемотехники начните с самого простого, поиграйте с детьми в игру «Что в круге?» В этой игре основной целью является научить детей условному изображению любых предметов, умению их классифицировать.

Нарисуйте на доске, например, кружочки (это могут быть и треуголь­ники, и квадраты — любая геометрическая фигура) и при этом перечис­ляйте: «Это яблоко, это груша, это слива» и т. д. Обычно дети понимают, какие предметы вы перечисляете, и помогают называть недостающие. Потом обводите это большим кругом и спрашиваете: «А где все это бы­вает? Тогда круг — это что?

Потом можно пойти дальше — предложить обозначить предметы не любой формой, а той, которая по внешнему виду напоминает перечис­ленное. Например, овощи, фрукты — кружочком; мебель, книги, дома — прямоугольником; человека — треугольником. Этим вы закрепляете у детей умение видеть абстрактный образ объекта.

Далее можно поиграть линией. Читая детям любое произведение, предложите быстро нарисовать портрет героя, его образ, выделив в нем самое главное, то, что для него характерно. Необходимо обяза­тельное ограничение времени на изображение: это может быть неболь­шая пауза в чтении, или можно договориться с ребятами, что они рису­ют, пока взрослый или ребенок читает до конца предложение. Это не­обходимо, чтобы ваши воспитанники при рисовании не увлекались под­робностями в изображении.

Похвалите детей и посоветуйте подумать: как можно было бы нари­совать портрет только линией.

2) Когда ребятишек только начинают знакомить с символической аналогией, воспитатель может предложить им карточки на выбор для обозначения явления, действия, признака предмета и т.д.

Обговорите, обыграйте с малышами эти изображения, чтобы дети убедились сами и убедили вас, какая карточка, что означает.

3) На следующем этапе работы, когда у ребят уже имеются более широкие понятия об окружающем мире, их самих привлекают к составлению карточек - символов. Ребенок самостоятельно придумывает свой символ, затем при коллективном обсуждении группа детей выбирает наиболее подходящий. Таким образом, постепенно осуществляется переход от творчества воспитателя к совместному творчеству ребенка со взрослым. Если на начальном этапе работы даются готовые схемы, то на следующем - коллективно выдвигаются и обсуждаются различные версии, отбираются наиболее удачные варианты. Здесь педагог выступает как равноправный партнер. Постепенно ребенок начинает проявлять творческую самостоятельность, т. е. ребенок сам подбирает понятные для него символические аналогии.

4) Когда дети научились обозначать отдельные признаки, качества предмета, действия, явления с помощью символов, можно переходить к их использованию для составления мнемотаблиц при заучивании стихотворений и пересказе текстов, при составлении сюжетных рассказов.

  • Сначала при заучивании наизусть подбираются такие стихотворения, в которых символами можно заменить почти каждое произносимое слово.
  • Не полностью заменять слова символами можно при заучивании стихотворения, в котором есть повторяющиеся несколько раз словосо­четания.
  • Для пересказа среднего по величине текста символами можно выделять главные опорные слова, словосочетания, фразы.
  • Очень длинный текст удобно пересказывать по схеме - плану.

Я надеюсь, что мои практические советы помогут вам, уважаемые коллеги, разнообразить процесс развития ваших воспитанников, сделать его ненавязчивым, игровым, увлекательным и более индивидуализированным. И хочу представить вашему вниманию несколько мнемотаблиц, которые вы легко можете использовать в своей непосредственной практике

 

Литература:

 

  1. Баландина Л.А. Риторика для малышей. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2003.
  2. Бородич А.М. Методика развития речи детей. Курс лекций для студентов пед. институтов по специальности «Дошкольная педагогика и психология». М., «Просвещение», 1974.
  3. Е.А. Юзбекова Е.А. Ступеньки творчества (Место игры в интеллектуальном развитии дошкольника). Методические рекомендации для воспитателей ДОУ и родителей. – М., ЛИНКА – ПРЕСС, 2006.

 

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1203 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6245 676