Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Использование проблемных ситуаций по формированию нравственных представлений у детей дошкольного возраста средствами сказки
10 минут 4530 727

Использование проблемных ситуаций по формированию нравственных представлений у детей дошкольного возраста средствами сказки

Deynego fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Дейнего Евгению Борисовну, воспитателя МБ ДОУ «Детский сад № 125» г. Новокузнецка Кемеровской области. Сегодня Евгения Борисовна делится с нами своим профессиональным опытом по использованию проблемных ситуаций в формировании нравственных представлений у детей дошкольного возраста средствами сказки.

Краткий комментарий к статье от Евгении Борисовны:

«Возможности сказки в формировании нравственных представлений состоит в том, что сказку ребенок усваивает нравственные нормы (понятие о вежливости). Ребенок через сказку «присваивает» не только способы действия, но и общественно-нравственный опыт, зафиксированный в словах; учится формулировать общественный смысл того или другого поступка, усваивает общественную практику морального поведения».

Полезного чтения…


Использование проблемных ситуаций по формированию нравственных представлений у детей дошкольного возраста средствами сказки.

Посмотреть статью в полной версии.

Возможности сказки в формировании нравственных представлений состоит в том, что сказку ребенок усваивает нравственные нормы (понятие о вежливости). Ребенок через сказку «присваивает» не только способы действия, но и общественно-нравственный опыт, зафиксированный в словах; учится формулировать общественный смысл того или другого поступка, усваивает общественную практику морального поведения.

Соблюдение моральных требований ассоциируется с добром. Нарушение же моральных норм и правил, отступление от них характеризуются как зло. Понимание этого побуждает человека вести себя в соответствии с моральными требованиями общества. При этом, сказка не дает прямых наставлений детям, но в ее содержании всегда заложен урок, который они постепенно воспринимают, многократно возвращаясь к тексту сказки.

Поэтому воспитательные возможности сказки во все времена были направлены на формирование у детей дошкольного возраста о нравственных представлениях. Показателями сформированности нравственных знаний являются:

  1. умение подробно объяснить нравственные нормы, понятия (что такое доброта, ответственность, дружба и др.);
  2. умение правильно оценить поступки людей, литературных героев;
  3. умение привести примеры нравственных и безнравственных поступков.

Дошкольный возраст отличается повышенной восприимчивостью к социальным воздействиям. Ребенок впитывает в себя все человеческое: способы общения, поведения, отношения, используя для этого собственные наблюдения, выводы и умозаключения, подражание взрослым. И, двигаясь путем проб и ошибок, он овладевает элементарными нормами жизни в человеческом обществе. Однако путь этот очень долог, не всегда эффективен и не обеспечивает глубины в освоении морали. Поэтому роль взрослого как «социального проводника» очень важна и ответственна.

Мы предлагаем следующие формы организации:

  1. игровые занятия;
  2. комплексные занятия;
  3. самостоятельная игровая деятельность детей;
  4. самостоятельная продуктивная деятельность детей;
  5. встречи с интересными людьми;
  6. праздники

В качестве основных методов и приемов используем:

  1. проблемные ситуации и вопросы;
  2. игровые задания;
  3. игры - экспериментирования с предметами и материалами;
  4. моделирование сказочных сюжетов;
  5. творческие задания;
  6. пластические игры и упражнения;
  7. элементы драматизации.

Использование данных методов и приемов способствует развитию познавательной активности, формированию креативности как качества личности у дошкольников; учит действиям, с помощью которых осуществляется творчество.

Большая роль отводится педагогам в совместной взросло - детской деятельности при работе со сказкой. Вся работа проходит в форме игры, но при этом сохраняются элементы познавательного и учебного общения.

Роль педагога состоит в том, чтобы отойти от традиционных методов и приемов работы со сказкой (чтение, рассказывание, пересказ, просмотр спектаклей, мультфильмов и кинофильмов по сказкам) и подойти к использованию сказочного материала нетрадиционно. Это значит, инициировать у детей умение нестандартно, оригинально воспринимать содержание сказок, отражать его во всех видах деятельности, а также создавать предпосылки для сочинения ребенком собственной сказки. При этом учитываем индивидуальные психофизиологические особенности детей; соблюдаем принцип "От простого - к сложному".

Хороший эффект в работе над сказкой   дает использование проблемных ситуаций (от греческого problema - задача, задание и латинского situation - положение) - это ситуации, для овладения которыми индивид или коллектив должны найти использовать новые для себя средства и способы деятельности; учат мыслить и творчески усваивать знания. Выход из проблемной ситуации - это открытие нового, еще неизвестного знания. Проблемные ситуации активизируют познавательную, речевую, творческую деятельность детей и строятся по материалам развития действия, на событийной стороне произведения. Создание проблемной ситуации требует постановки проблемного вопроса:

  1. Почему маленькая Герда оказалась могущественней Снежной Королевы? (Г. - Х. Андерсен "Снежная Королева").
  2. Почему с Шапокляк никто не хотел дружить? (Э. Успенский "Крокодил Гена").
  3. Почему поссорились лиса и заяц? ("Лиса и заяц". Русская народная сказка).

Творческие задания могут быть индивидуальными и коллективными. Результатом выполнение творческих заданий является появление продукта, отличающегося новизной, оригинальностью, уникальностью (нового образа, рисунка, сказки).

Нашим   воспитанникам   очень нравятся   дидактические игры:

  1. "Составить портрет героя сказки" (Художественное, эмоциональное развитие);
  2. "Треугольник и квадрат" (математическое развитие);
  3. "Хорошо - плохо" (оценка поступков героев, выкладывание фишек 2-х цветов: С. Михалков "Три поросенка");
  4. "Добрые - злые" (развитие эмоций, изобразительных навыков).

Нравственные категории, как добро и зло, хорошо и плохо, можно и нельзя, целесообразно формировать своим собственным примером, а также с помощью народных сказок, в том числе о животных.

Используя подобранные сказки , мы учим   детей давать правильную   оценку поступкам героев.

Необходимо отметить особую роль родителей в работе со сказкой, объяснение важности сказки в развитии внутренней жизни ребенка, творчества, эмоциональной сферы, чувств. Игра и сказка не должны представляться как временные явления в развитии ребенка.

Нами была проведена работа с родителями:

  1. Тематические родительские собрания о воспитательно-образовательных возможностях сказок
  2. Помощь в создании мини - музея книги.
  3. Дни открытых дверей (Родители могут вместе с детьми участвовать в играх, выполнять творческие
  4. Подготовка костюмов и атрибутов к спектаклям и праздникам, участие в них
  5. Выполнение родителями и детьми домашних заданий творческого характера (Придумывание загадок; оформление книги сказок).
  6. Организация выставок детско-родительских творческих работ ("Наши любимые сказки", "Зимние сказки").

В деятельности формируются нравственные качества, а возникающие отношения могут влиять на изменение целей и мотивов, что в свою очередь влияет на усвоение нравственных норм и ценностей. Развитие морального сознания ребенка происходит через восприятие и осознание содержания воздействий, которые поступают и от родителей и педагогов, окружающих людей через переработку этих воздействий в связи с нравственным опытом индивида, его взглядами и ценностными ориентациями. Результатом нравственного воспитания являются появление и утверждение в личности определенного набора нравственных качеств. И чем прочнее сформированы эти качества, чем меньше отклонение от принятых в обществе моральных устоев наблюдается у личности, тем выше оценка его нравственности среди окружающих.

Литература

  1. Арановская-Дубовис, Д. М Понимание сказки дошкольником [Текст] / Д.М. Арановская – Дубровис// Дошкольное воспитание, 1955, № 10, С. 33—40.
  2. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников [Текст]: книга для воспитателя детского сада/ Р.С. Буре, Г.Н. Година, А.Д. Шатова и др.; Под ред. А.М. Виноградовой. М.: Просвещение, 1989. – 96с.
  3. Гриценко, З.А. Ты сказку детям расскажи [Текст]/ З.А. Гриценко. М., 2003. – 86с.
  4. Запорожец, А. В. Психология восприятия сказки ребенком-дошкольником [Текст]/ А.В. Запорожец //Дошкольное воспитание, 1948, № 9, С. 34—41.
  5. Князева, Л.П. Этические беседы в детском саду [Текст] / Л.П. Князева. Пермь, 1972. – 84с.
  6. Леонтьев, А. Н. Ощущения и восприятия как образы предметного мира [Текст]/ А.Н. Леонтьев. Сб.: Познавательные процессы. М., 1982, с. 43.].
  7. Леонтьев, А. Н. Ощущения и восприятия как образы предметного мира [Текст] / А.Н. Леонтьев. Сб.: Познавательные процессы. М., 1982, - 330с.
  8. Лопатина, А., Скребцова, М. Вечная мудрость сказок [Текст]. Урок нравственности в притчах, легендах и сказках народов мира/ А. Лопатина, М. Скребцова. - Кн. 1. – М.: Амрита – Русь, 2007. – 288с.
  9. Маркова, В. Нравственное воспитание в отечественной педагогике [Текст]: к истории вопроса / В. Маркова// Дошкольное воспитание. 2006, №12. – С.104-110.
  10. Семанака, С.И. Уроки добра [Текст]: Коррекционно-развивающая программа для детей 5-7 лет/ С.И. Семанака. – М.: АРКТИ, 2005. – 80с.
  11. Тренинг по сказкотерапии [Текст]. – СПб.: Речь, 2002. – 254 с.- С.70.
  12. Урунтаева, Г.А., Афонькина, Ю.А. Практикум по дошкольной психологии [Текст] / Г.А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина: Пособие для студ. выс. и сред. учеб. заведений. М.: Издательский центр Академия, 1998. – 304с.
  13. Чернецкая, Л.В. Психологические игры и тренинги в детском саду [Текст] / Л.В. Чернецкая. Ростов н/ Д: Феникс, 2005. – 128с.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1201 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6243 676