Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Работа с семьей по преодолению детской агрессивности
10 минут 2675 783

Работа с семьей по преодолению детской агрессивности

Pastushenko foto copy copy copyДорогие друзья, сегодня участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Пастушенко Людмила Алексеевна, воспитатель МБ ДОУ «Детский сад № 125» г. Новокузнецка Кемеровской области, в своей статье предлагает различные формы работы с семьей по преодолению детской агрессивности. Данный материал будет полезен и педагогам, и родителям.

Краткий комментарий к статье от Людмилы Алексеевны:

«Детская агрессивность – явление нормальное, связанное с психологическими особенностями каждого возраста. Агрессивность, помимо отрицательных черт (раздражительность, обидчивость, негативизм и пр.), имеет множество положительных черт (независимость, самостоятельность, активность, умение достигать целей, уверенность, инициативность и др.). К сожалению, маленькие дети в силу своей импульсивности, неумения контролировать себя демонстрируют в большей степени отрицательные стороны агрессивности. Важно различать такие понятия как агрессивное поведение и агрессивный ребенок».

Интересного чтения…


Работа с семьей по преодолению детской агрессивности

Посмотреть Приложение к статье

От благополучного или, наоборот, неблагополучного проживания периода дошкольного детства зависит будущее взрослого человека. Решение любой сложной проблемы заставляет людей вернуться в детство и посмотреть на ситуацию с позиции ребенка – дошкольника. Увидев размахивающего кулаками, кричащего малыша или дошкольника, который обзывает сверстников, вы безошибочно определите, что ребенок проявляет агрессию. Слово «агрессия» (от латинского - нападение) - это деструктивное, разрушающее и враждебное поведение в отношении окружающих людей. Агрессивность – черта личности, которая, с одной стороны, определяется врожденными особенностями темперамента ребенка, а с другой – стилем общения и воспитания в семье.

Детская агрессивность – явление нормальное, связанное с психологическими особенностями каждого возраста. Агрессивность, помимо отрицательных черт (раздражительность, обидчивость, негативизм и пр.), имеет множество положительных черт (независимость, самостоятельность, активность, умение достигать целей, уверенность, инициативность и др.). К сожалению, маленькие дети в силу своей импульсивности, неумения контролировать себя демонстрируют в большей степени отрицательные стороны агрессивности. Важно различать такие понятия как агрессивное поведение и агрессивный ребенок. Каждый ребенок, развиваясь, испытывает желание наказать обидчика, использовать силу для решения своих проблем, высказать угрозу. Некоторые дети выражают агрессию постоянно, раздражаясь по любому поводу, лезут в драку, причиняют боль другим детям. Окружающие называют таких детей агрессивными. Агрессивный ребенок – это серьезная проблема как для родителей, так и для педагогов. Хотя при правильной реакции взрослых такое поведение может со временем исчезнуть и замениться более приемлемым в обществе. При неправильном отношении агрессивное поведение закрепится и станет характерным для ребенка. Почему ребенок ведет себя так, в чем причина, как помочь ему избавиться от разрушительной агрессивности? Ведь агрессивный ребенок – это, как правило, изгой в детском обществе. Его боятся, недолюбливают, на него все время жалуются, его лишают каких–то привычных детских удовольствий, чаще наказывают и порицают, но агрессивность от этого только растет. Существует много определений агрессии. Можно предложить следующее: агрессия – активная форма выражения эмоции гнева, которая проявляется через причинение ущерба человеку или предмету. Причинами появления гнева (а значит и агрессии) могут быть:

  • Боль;
  • Любое ощущение дискомфорта;
  • Ограничение физической свободы;
  • Психологическое ограничение (запреты, постоянное «нельзя»);
  • Неправильные, несправедливые действия и поступки окружающих;
  • Препятствие в достижении цели;

Все перечисленные источники гнева относятся к ситуативным, т. е. человек находится в конкретной ситуации, которая в силу обозначенных причин становится раздражающей и служит источником гнева и агрессии.

Действия проявления агрессии могут быть разнообразными. Наиболее встречающиеся виды:

1. физическая агрессия (нападение) – использование физической силы против другого человека или объекта;

2. прямая агрессия – непосредственно направленная против другого человека или объекта;

3. косвенная агрессия - действия, которые направлены окольным путем на другое лицо (злобные действия, шутки), и действия, которые характеризуются ненаправленностью, неупорядоченностью (взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топанье ногами, битье кулаками по столу и т. п.);

4. инструментальная агрессия, являющаяся средством достижения какой – либо цели;

5. враждебная агрессия – выражается в действиях, целью которых является причинения вреда объекту агрессии;

6. аутоагрессия – проявляется в самообвинении, самоуничижении, причинении себе вреда, вплоть до самоубийства.

Итак, эмоция гнева служит активатором агрессии, но необязательно приводит к ее проявлению. Агрессивное поведение обусловлено целым рядом факторов – культурных, семейных, индивидуальных.

Агрессивное поведение наблюдается уже у маленьких детей, и по мере взросления детей можно отметить устойчивость выраженности агрессивности, т.е. агрессивный ребенок, скорее всего, вырастет агрессивным взрослым. Чем старше ребенок, тем большую роль в его поведении играет среда воспитания: эмоциональные отношения, которые существуют в семье, принятые формы поведения, реакция взрослых на различные действия ребенка, принципы воспитания. Последние исследования в области изучения агрессивности человека показали, что на формирование данной черты влияют 4 момента:

1) негативизм матери (ее отчужденность от ребенка, постоянная критика, равнодушие);

2) терпимость матери к проявлению агрессивности ребенка по отношению к другим детям и взрослым (т.е. поощрение такого поведения);

3) суровость дисциплинарных воздействий (физическое наказание, унижение, игнорирование);

4) индивидуальные особенности темперамента ребенка (возбудимость и вспыльчивость)

Агрессивному ребенку остро не хватает участия, внимания и теплоты в общении со взрослыми. Дети, которые чувствуют себя психологически комфортно, не будут вести себя агрессивно. Значит, агрессивность – это сигнал о том, что ребенку эмоционально тяжело. Очень часто агрессивные дети тревожны, имеют низкую самооценку, глубоко ощущают свою отверженность, ненужность. Поэтому агрессивность ребенка надо рассматривать как «крик души», когда малыш сам не может справиться со своими эмоциями, он ведет себя «вызывающе», демонстрируя различные формы протестного поведения. От взрослого с самого начала требуется спокойное и доброжелательное принятие ребенка, без осуждения и оценки, умение поддержать ребенка, вселить в него веру в себя.

Как можно помочь агрессивному малышу

(Советы родителям)

1. Прежде всего, такому ребенку требуется постоянное доброжелательное внимание.

2. Важно отмечать и поддерживать любые положительные действии и качества агрессивного ребенка (ведь он привык к порицанию, которое только подкрепляет негативные стороны агрессивности).

3. Необходимо предлагать малышу приемлемые способы выражения гнева и раздражения (громко спеть вместе любимую песню, поиграть в игру «Кто громче кричит», провести бой с боксерской грушей).

4. Почаще рассказывайте ребенку о своем детстве, о своих победах и поражениях, вспоминая, в каких трудных ситуациях вы оказывались, как с ними справлялись, что переживали.

5. Чаще говорить малышу о своих чувствах и желаниях («Мне очень грустно, что ты бросил свою одежду, забыв ее аккуратно сложить», «Я сейчас чувствую себя уставшей, посижу немного одна, потом поиграем вместе»).

6. Старайтесь управлять собственными негативными эмоциями: если в семье принято снимать напряжение скандалами и криками, то агрессивность может стать устойчивой чертой характера.

7. Заранее настраивайте ребенка на предстоящую неприятную или любую новую ситуацию, будь то поход к врачу или в гости.

8. Поскольку агрессивные дети нередко испытывают мышечное напряжение, старайтесь чаще играть с ними в подвижные игры, которые заканчиваются релаксационными упражнениями.

9. Купите малышу безвредные краски, которыми можно рисовать руками: рисуя, ребенок выплескивает эмоции и снимает напряжение (помните, что эмоции, загнанные внутрь, усиливают стрессовое состояние и приводят не только к плохому поведению, но и к неврозу)      

10. Для снятия напряжения и раздражительности необходимо иметь в доме музыкальные игрушки, пластилин, надувные (или пластмассовые) молотки, свисток, боксерскую грушу, мяч. Когда вы замечаете, что ребенок сильно возбужден, начинает себя вести неадекватно, кричит и пр., помогите ему: дайте малышу, например, барабан или бубен, пусть стучит и бренчит в свое удовольствие. Не пугайтесь, дети быстро устают от такого занятия, поэтому головная боль вам не грозит. Если есть возможность выйти на улицу, поиграйте вместе в футбол.

Каким бы агрессивным ни был ребенок, надо постараться почувствовать его, понять, какая внутренняя проблема «зашифрована» в грубости, в раздражительности, в сломанных любимых игрушках.

Литература

  1. Шапиро Е. И. 10 причин плохого поведения детей. СПб.: Издательский Дом «Литера», 2012.
  2. Кряжева Н. Л. Развитие эмоционального мира детей. – Ярославль: Академия развития, 1997.
  3. Шапиро Е. И. Дерется, кусается, еще и обзывается! СПб.: Издательский дом «Литера», 2013.
  4. Психология человека от рождения до смерти. Под ред. А. А. Реана. – СПб.: Прайм – Еврознак, 2002.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1207 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6245 676